Торт Наполеон: 1-й на пьедестале!

Торт классический Наполеон
Автор:

Я как-то спрашивала у своих подписчиков в одной известной соцсети, какой десерт для них самый-самый новогодний. На первом месте оказался торт Наполеон, а следом за ним, буквально по пятам, шёл Медовик. Именно эти торты чаще всего готовили в советских семьях на главный праздник в году. И сегодня мы, выросшие тогдашние дети, с любовью следуем традициям. Конечно, в каждом доме имеется свой рецепт семейного торта. Но если у вас такого рецепта нет — затерялся, или, как у меня, не было в детстве обычая печь какой-либо торт на Новый год, или пекли, но другие, а хочется эти — я вам сейчас помогу!

Медовик на сайте есть давно, очень удачный и любимый нашими читателями. А отличным рецептом легендарного советского Наполеона я с вами сейчас поделюсь. Это самый вкусный классический Наполеон, который я когда-либо готовила и пробовала! Мои избалованные всяческой фильдеперсовой выпечкой близкие готовы подтвердить: торт исчез с тарелки буквально за считанные минуты!

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Торт классический Наполеон

При этом его совсем не сложно готовить! Тесто замешивается моментально, главное только заранее заморозить масло. А какое оно замечательное выходит — послушное, идеально и без усилий раскатывается, не липнет. В готовом виде — лёгкое-лёгкое, слоистое! Крем тоже незамысловатый, но вкусный и прекрасно к торту подходит. А весь процесс выстроен так, что пока отдыхает одно, готовится другое, и в итоге — всё быстро и ловко получается.

Крем мы будем готовить на густой заварной основе и с приличным количеством сливочного масла, за счёт чего наш торт Наполеон получится не мокрым, а ближе к тому самому хрустящему. Причём, чем меньше времени он проведёт в холодильнике после сборки, тем более хрустящим он будет. По сути, достаточно часа два-три, чтобы полностью стабилизировался крем. А чем дольше торт Наполеон стоит, тем больше влаги берут коржи — из крема и из воздуха — и тем меньше поэтому хрустят. Но мокрыми, суперпропитанными они всё равно не будут. Мой домашний Наполеон как-то провёл в холодильнике сутки после сборки и остался местами похрустывающим. И, конечно же, очень вкусным! На данный момент нам всем больше всего нравится именно такая версия!

Хотя я не против найти идеальную мокрую и этим позже тоже займусь, а вас буду держать в курсе!

Ну, а пока готовим классический торт Наполеон. И в процессе я ещё поделюсь с вами несколькими простыми «фишками», с помощью которых можно попробовать ещё больше «охрустить» Наполеон.

Торт классический Наполеон
Ингредиенты
Для теста
Сливочное масло 82,5%250г
Ледяная вода150г
Мука350г
Столовый уксус 9%1ст. л.
Соль0.25ч. л.
Для крема
Яйцо C12шт
Сахар250г
Кукурузный крахмал40г
Молоко400мл
Сливочное масло 82,5%250г
Ванилин на кончике ножа

Готовим тесто для домашнего Наполеона

Сливочное масло нужно заранее заморозить. Положите его в морозилку как минимум за несколько часов, а лучше за день до того, как будете готовить торт Наполеон. Оно должно быть как камень.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

В большую миску просеиваем 350 г муки, добавляем 1/4 ч. л. соли.

Торт классический Наполеон рецепт

Быстро натираем на крупной тёрке 250 г сливочного масла.

Торт классический Наполеон рецепт

Для удобства и чтобы меньше таяло, периодически «купаем» масло в муке.

Торт классический Наполеон рецепт

Готово — всё масло натёрто!

Торт классический Наполеон рецепт

Не руками (это ВАЖНО, чтобы масло не таяло!), а ложкой быстро перемешиваем масляную стружку с мукой — до состояния масляно-мучной крошки.

Торт классический Наполеон рецепт

Вливаем 150 г ледяной воды, смешанной с 1 ст. л. уксуса 9%. Благодаря уксусу тесто лучше слоится.

Торт классический Наполеон рецепт

И при помощи ложки быстро замешиваем тесто, не стараясь делать его однородным.

Торт классический Наполеон рецепт

В комок тесто собираем уже руками, сначала — в миске…

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Торт классический Наполеон рецепт

…затем — на столе.

Торт классический Наполеон рецепт

Не нужно стремиться, чтобы тесто стало однородным: благодаря неоднородности оно и будет слоиться при выпекании. Поэтому нам требуется только собрать тесто в шар.

Торт классический Наполеон рецепт

Оно может быть чуточку липковатым, это нормально.

Сразу скатаем из него колбаску…

Торт классический Наполеон рецепт

…и нарежем её на 8 примерно одинаковых кусочков.

Торт классический Наполеон рецепт

Быстро — не мните долго в руках! — сформируем из них лепёшки.

Торт классический Наполеон рецепт

Выкладываем их на блюдо и обязательно, чтобы не заветрились, накрываем пищевой плёнкой или пакетом. Убираем в холодильник.

Торт классический Наполеон рецепт

А пока…

…сделаем заварную основу для крема для классического Наполеона

В кастрюльку наливаем 400 мл молока и ставим подогревать на огонь. Не кипятим!

Торт классический Наполеон рецепт

В отдельную ёмкость помещаем 250 г сахара и 40 г кукурузного крахмала. Да, крахмала много, но так и нужно.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Торт классический Наполеон рецепт

Перемешиваем венчиком.

Торт классический Наполеон рецепт

Добавляем 2 яйца C1.

Торт классический Наполеон рецепт

Всё тщательно перемешиваем.

Торт классический Наполеон рецепт

Подогретое молоко постепенно, струйкой вливаем в яично-сахарную смесь, перемешивая её.

Торт классический Наполеон рецепт

Перемешиваем венчиком.

Торт классический Наполеон рецепт

Выливаем смесь обратно в кастрюлю.

Торт классический Наполеон рецепт

Ставим на очень медленный огонь (у меня 5 из 9) и увариваем, постоянно помешивая венчиком. Нужно дождаться загущения массы и появления вот таких пузырьков. Важно следить, чтобы заварная основа не пригорела к дну кастрюльки, поэтому её нужно постоянно перемешивать венчиком и огонь должен быть очень умеренный. Если вдруг случилась неприятность (вы передержали, не уследили или плохо мешали и образовались комки), в большинстве случае всё можно исправить, просто пропустив крем через сито.

Торт классический Наполеон рецепт

Снимаем с огня, перекладываем в другую миску.

Крем получается довольно густой. По текстуре может напоминать пудинг.

Торт классический Наполеон рецепт

Накрываем его плёнкой в контакт и убираем на холод до полного остывания!

Торт классический Наполеон рецепт

На это уйдёт время, которое мы не будем терять…

…испечём коржи для классического Наполеона!

Слоёное тесто, как мы знаем, выпекается при высокой температуре. Поэтому разогреваем духовку до 220ºC.

Тесто раскатывается очень легко, оно податливое и не слишком липнет, хотя я предварительно всё равно посыпала поверхность небольшим количеством просеянной муки. Кстати, раскатывать можно на столе и переносить тесто на противень. Но мне было спокойнее делать это на пекарской бумаге.

Итак, берём одну лепёшку. И раскатываем её.

Торт классический Наполеон рецепт

Должен получиться пласт примерно 4 мм толщиной. Диаметр — около 26 см. После выпечки он немного уменьшится.

Торт классический Наполеон рецепт

Затем нужно густо наколоть тесто вилкой.

Торт классический Наполеон рецепт

И — это необязательно, но для большей хрусткости и пикантности можно! — слегка посыпать пласт сахарной пудрой.

Торт классический Наполеон рецепт

Ставим выпекаться до румяности. У меня на выпечку каждого коржа уходит примерно 7-8 минут. Чем более поджаристыми — в разумных, безусловно, пределах! — будут коржи, тем более хрустким, опять же, получится торт.

Не удивляйтесь: коржи при выпечке съёживаются, поэтому и нужно раскатывать их с запасом. Если посыпали сахарной пудрой, то они будут ещё более тёмными за счёт карамелизации сахара.

Торт классический Наполеон рецепт

Обрезаем коржи уже после выпечки, так торт будет более ровный и красивый.

Обрезаются они очень легко. Мои коржи получились 21 см в диаметре.

Торт классический Наполеон рецепт

Обрезки обязательно сохраняем, а коржики до сборки аккуратно переносим в безопасное место: они очень хрупкие.

Торт классический Наполеон рецепт

Таким образом выпекаем все восемь замечательных слоёных коржей.

Смотрите, какие они получаются красивые!

Торт классический Наполеон рецепт

Торт Наполеон: сделаем крем!

Когда готова заварная основа, крем сделать вообще проще простого!

Берём 250 г вкусного сливочного масла комнатной температуры. Масло должно быть обязательно размягчённым, для этого достаньте его из холодильника заранее, минимум за час, а лучше за пару часов.

Взбиваем масло миксером на высокой скорости в течение нескольких минут. Оно должно стать пушистым и посветлеть.

Торт классический Наполеон рецепт

Понемногу добавляем полностью остывшую заварную основу. И всякий раз взбиваем.

Торт классический Наполеон рецепт

Добавьте в конце ванилин на кончике ножа или 1 ст. л. ванильного экстракта. Перемешайте. Крем готов!

Торт классический Наполеон рецепт

Вот какой он получается.

Торт классический Наполеон рецепт

Собираем торт классический Наполеон!

На специальную подложку, тортовницу или просто большое плоское красивое блюдо наносим немного крема, чтобы наш торт никуда не уехал впоследствии.

Торт классический Наполеон рецепт

Закрепляем на креме первый коржик.

Торт классический Наполеон рецепт

Наносим первый слой крема. Чтобы слои были ровными и крема точно хватило, можно взвесить весь получившийся крем и разделить его на количество коржей, причём одну часть взять чуть больше других: она пойдёт на верх и бока торта.

А можно делать и на глаз) Уверена: в нашем советском детстве никто так не заморачивался, но было же вкусно! И, как показывает время, незабываемо!

Торт классический Наполеон рецепт

Кладём второй корж.

Торт классический Наполеон рецепт

И снова крем. Распределяем равномерно при помощи лопатки, мастихина или другого удобного плоского приспособления.

Торт классический Наполеон рецепт

Снова корж — крем — корж — крем… И так — пока не соберём весь торт.

По традиции, наверх рекомендуется взять самый ровный и красивый коржик. Но у меня они все примерно одинаковые.

Торт классический Наполеон рецепт

Обмазываем торт кремом сверху и по бокам. Для этой цели стоит оставить побольше крема, ну, я уже говорила. Я, если что, тут маловато взяла.

Торт классический Наполеон рецепт

Теперь самое время вспомнить про обрезки!

Торт классический Наполеон рецепт

Их можно прямо руками измельчить в крошку…

Торт классический Наполеон рецепт

…и щедро обсыпать ею верх и бока торта.

Торт классический Наполеон рецепт

Торт готов!

Но перед тем, как угощаться, нужно отправить его в холодильник — самое малое часа на два: крем должен полностью застыть, чтобы коржи не ёрзали друг на друге. Пропитывать торт нам в данном случае не очень-то и нужно, поэтому, как только крем стабилизируется, можно доставать из холодильника и наслаждаться!

Торт классический Наполеон рецепт

Но, как уже было сказано, если вы его и подержите подольше, он останется вкусным, будьте уверены!

Вот какой он внутри.

Торт классический Наполеон рецепт

А если планируете есть торт Наполеон не сразу после приготовления, а, скажем, через три дня, но очень хотите, чтобы он оставался хрустящим, сразу после приготовления тщательно заверните его в плёнку и уберите в морозилку. А за час-полтора до чаепития переставьте в холодильник.

Торт классический Наполеон рецепт

Ох, как же вкусно вам будет!

Я прям завидую!)

Торт классический Наполеон рецепт

Так что от души рекомендую вам этот проверенный рецепт классического Наполеона! Это самый вкусный и, как по мне, самый настоящий торт Наполеон!

Домашний Наполеон

Двумя словами — я влюблён!

ВНИМАНИЕ! Если вас смущает большое количество сливочного масла, можете его уменьшить — до 200-180 г. Или вовсе сделать другой, более лёгкий крем, например, дипломат, который представляет собой заварную основу и сливки (вместо масла). Помните, что Наполеон — это не какой-то конкретный рецепт, а идея торта. Поэтому для каждого настоящий Наполеон свой.

Весёлых приключений на кухне и вкусных результатов!

А я напоминаю вам, что у нас есть канал в Telegram, присоединяйтесь!

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Автор: Tori Pteat
Опубликовано: 20.12.2023
Категория: Торты
Теги: ,
Поделиться

Комментарии 54

Комментировать
5 дней назад

Спасбо огромное за рецепт. Наполеон оказался очень вкусный. А я не люблю наполеоны. В моей семье их никогда не пекли, а те, что я пробовала — были так себе всегда. Когда пекла коржи они для меня были слишком жирными, а с кремом оказались настолько гармоничными, что кусок съела и не заметила. По сладости — самое то для моей семьи!
Заварной крем очень-очень вкусный. и хватило его как раз (сделала грамм на 150 больше, и как раз остался).
Коржи получились хрупкими, ломкими, очень слоëными. Сама удивилась — делала же впервые. Из сложностей — моя печка с особенностями. Пекла с конвекцией, на 210° по 5 мин корж, на коврике.
Торт понравился всей семье, а они с разными вкусами, и часто предпочтения не совпадают.
Еще раз спасибо!

5 дней назад

Фото не подгружается

5 дней назад

Ярослава, спасибо вам за отзыв. Очень жаль, что не подругизось фото. если можете, отправить в нашем tg в комментарий под любую запись! https://t.me/pteat_ru

Спасибо!

5 дней назад

Ярослава, спасибо за фото! Коржи выглядят отменно!

5 дней назад

Тортик

19 часов назад

И вам большое спасибо за отзыв!))) Очень приятно и радостно, что всё получилось и понравилось)

1 неделя назад

Специально зарегистрировался чтобы написать какое г….но этот рецепт! Делал с максимальной точностью по граммам и по алгоритмам — вот ТАКОЕ получилось ((((
Поехал покупать я магазин готовый торт ((((

1 неделя назад

Здравствуйте. А можно узнать, что именно у вас не получилось? Предыдущий комментатор жаловался на количество сливочного масла. Но! Но. Следовало бы знать, что «Наполеон» — по умолчанию, жирный торт. В слоеном тесте всегда большое количество сливочного масла. Иначе ничего не получится. Если вы не доверяете мне, то вот выдержка (фото) из книги весьма уважаемого автора Ирины Чадеевой, книги «Выпечка по ГОСТу», посвященной советским тортам, к которым относится и «Наполеон». Здесь на 400 г муки идёт 315 г сливочного масла. И никому не жирно. Настоящий советский «Наполеон» — торт с масляным кремом, а то, что вы купили в магазине, смею предположить, и есть самое настоящее г…но. По крайней мере, по составу.

2 недели назад

Впервые ничего не получилось по вашему рецепту. По итогу просто ужас: куда столько сливочного масла, нет ошибки в рецепте? Это же не чебурек, а наполеон. Коржи настолько жирные, с них капало масло на нижний противень, пока пеклись и сами по себе видно, что как чебуреки.. Не рискнула с них собирать торт. Указанных пропорции хватило на 8 тонюсеньких коржей

2 недели назад

Ирина, простите, но я не думаю, что проблема в рецепте: я по нему готовила, другие люди по нему готовили — не было таких проблем. Слоеное тесто всегда содержит много масла, это нормально и правильно, иначе оно и не расслоится как следует. А чтобы масло не вытекало и не плавилось, а именно способствовало расслоению и появлению тех самых «тысяч лепестков», выпекать коржи или другие изделия нужно при высокой температуре — 220 ºC. Возможно, вы выставили меньше или духовка «привирает»: пишет одни градусы, а по факту там ниже температура, такое бывает.

1 неделя назад

У меня ТО ЖЕ САМОЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!!! Вернее НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ (((

2 недели назад

Раньше был хороший сайт, сейчас его даже просто листать невозможно — на пол экрана реклама, причём постоянно, либо на весь экран.. Просто жуть..

2 недели назад

Здравствуйте, Ирина. Мне очень жаль, что мы не оправдали ваши ожидания. Дело в том, что людей, которые занимаются этим сайтом, всего двое. А поддержание жизни ресурса, даже без создания нового контента (!), стоит приличных денег и внимания. Без рекламных объявлений это невозможно, к сожалению. Были бы мы каким-то медиахолдингом, тогда можно было бы о чём-то говорить. Но даже на крупных сайтах о еде рекламы очень много. Если вы придумаете способ, как это обойти, пишите, будем рады вас выслушать.

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .