Сегодня я поделюсь необычным рецептом знаменитого салата «Цезарь». Впервые такую вариацию я попробовала в местной пиццерии в Праге. Это была любовь с первого укуса! ;) Привычный и любимый салат цезарь с курицей и помидорами открылся для меня с совершенно новой стороны — хрустящие ломтики бекона, нежные перепелиные яйца и сочные помидорки черри…Фантастика какая-то! По приезду я решила повторить этот рецепт, слегка адаптировав его под себя. Вот что у меня получилось.
Для начала
Вымоем и высушим 3 куриных филе. Хорошенько натрём солью, перцем со всех сторон и приправим тимьяном.
Разогреем немного подсолнечного масла на сковороде. Бросим пару зубчиков чеснока и обжарим филе с каждой стороны (по 3-4 минуты) до золотистой корочки.
Пока филе жарится, подготовим сухарики — нарежем на большие кубики 100 г хлеба.
Теперь добавим к курице сухари, хорошенько перемешав их с соком от жарки, и отправим в разогретую до 180’C духовку на 15 минут.
P.S. Я использую сковороду, которая одинаково хорошо чувствует себя и на плите, и в духовке. Однако, если такой сковороды у себя не найдёте — смело перекладывайте филе и сухари в форму для запекания!
Тем временем, в кипящую воду опустим перепелиные яйца и оставим вариться около 5 минут. Затем сольём горячую воду, остудим яйца и разрежем пополам.
Готовое куриное филе вынимаем из духовки. Проверяем сухари. Если они покажутся вам недостаточно хрустящими — уберите грудки и отправьте сухари обратно в духовку, пусть ещё посушатся.
Далее…
… на сухую разогретую сковороду выложим ломтики копчёного бекона и обжарим с каждой стороны по 2-3 минуты. На заметку: если чуть дольше продержите их на огне, то получатся чипсы из бекона. Такие хрустящие ломтики придадут игривости вашему салату ;)
Теперь вымоем помидоры черри и разрежем пополам.
Перейдем к соусу
Рецептов соуса для салата Цезарь на просторах интернета — великое множество! Но я искренне считаю, что каждая хозяйка может создать «свой» рецепт соуса, который придётся её домашним по душе! Я поделюсь своим, надеюсь, он вам полюбится. Итак, берём 250 г натурального йогурта, 4-5 зубчика чеснока, две больших горсти листьев базилика (у меня получилось 20 г) и щепотку соли.
Все ингредиенты помещаем в блендер и взбиваем. Это база, дальше с помощью нескольких чудесных соусов мы будем придавать ей благородный вкус.
Добавим оливковое масло, вустерский, рыбный/соевый и бальзамический соусы (не путать с бальзамическим уксусом). Снова взбиваем и пробуем.
Если соус вам покажется пресным — исправьте это, добавив чеснок или/и соль. Нам нужна слегка пересолённая заправка. Если каких-то соусов не окажется под рукой — не страшно, можно ограничиться одним соевым (тогда смотрите не переборщите с солью!) и несколько капель лимонного сока. За счёт йогурта соус получается очень нежным и не слишком калорийным. Однако можно заменить его майонезом или смесью майонеза и сметаны в равных пропорциях.
Соберём салат
Выложим листья салата в большую миску. Я покупаю готовую смесь листьев салата (фриссе, романо, радиккьо и айсберг), которую не нужно предварительно мыть и резать, это удобно и гарантированно вкусно :)
Нарежем курицу на средние ломтики…
… и добавим в салат.
Разложим кусочки бекона и немного польём салат заправкой. На этом этапе лучше всё вместе перемешать, чтобы потом было легче.
Затем добавим помидоры черри, перепелиные яйца…
… выложим сухарики и сверху посыплем тёртым сыром. Ещё раз всё хорошенько перемешаем.
Подадим салат Цезарь к столу, а рядом с блюдом пусть будут на всякий случай тёртый сыр и остатки соуса ;)
P. S. ВАЖНО! Старайтесь поливать соусом и перемешивать всё вместе после добавления каждого ингредиента. Так наш салат пропитается, и вкус будет насыщеннее! Если не хотите, чтобы сухари размокли — добавьте их перед самой подачей :)
Вот и всё, сытный салат цезарь с курицей и помидорами готов.
Такой салат я берегу для особых случаев, таких, как, например, Новый год или Рождество! Приятного вам аппетита!
А какое ваше любимое новогоднее блюдо? Поделитесь, оставив ниже свой комментарий.
Оригинальные и необычные салаты можно найти по ссылке!
Подпишитесь на новости нашего сообщества вконтакте и будем на связи!
Комментарии 16
КомментироватьБольшое спасибо за рецепт! Салат получился очень вкусный, и оформление тоже на высоте! Гости похвалили:)!
Здорово!Вам спасибо!))
о, боже, мой любимый салат. Я лентяй ка и всегда покупаю готовую заправку к этому блюду, но на новый год настроена сама его сделать, и еще про бекон никогда в этом салате не слышала, но очень хочу с беконом. Спасибо Вам огромное, какая же вы умничка. И сами готовите и про нас не забываете
Валентина, большое спасибо вам! Знаете, а ведь действительно в магазинах сейчас есть очень даже неплохие заправки к Цезарю или к греческому салату! Главное, чтобы вам нравилось и вашим гостям! А бекон — да, еще и с перепелиными яйцами — творят чудеса, обязательно попробуйте.
Как же мне нравится ваш сайт!!!! Все вкусно, стильно и самые сложные рецепты вы превращаете в простые, давая возможность приготовить шедевры даже тем, кто не очень-то и умеет готовить)
Спасибо огромное за Цезарь! Рестораны отдыхают и по подаче, и по оформлению! Теперь я знаю, что точно будет у меня на Новогоднем столе))))))
Возвращаясь к вопросу любимого новогоднего блюда — это безусловно все вышеперечисленное, и наверное в компании с фаршированными цыпленком или гусем, или мясом по-французски, хотя как правило, до них доходит на второй день или уже глубокой ночью))))
Здравствуйте! Огромное спасибо за ваш комментарий, рада быть полезной!Надеюсь вам и вашим гостям салат понравится)) Рецепты действительно стараюсь подбирать интересные и несложные, чтобы каждый мог приготовить дома!
Про горячие блюда в новогоднюю ночь — в точку))) Проблема многих! Тут нужно, видимо, баланс соблюдать. Хочется столько всего и сразу, кажется мало, а потом…))) В любом случае, желаю, чтобы в этом году каждое ваше блюдо гости оценили по достоинству ;)
Не то чтобы прям любимые, но традиционные: оливье, холодец и запечённая с чесноком курица! Было как-то решили вместо неё для разнообразия запечь карпа с гранатом. Такой фейл был!) Теперь жду твоих идей, Даша!) И пробовать лучше заранее, вот ещё что думаю! А то разочарование от новогоднего стола — ну прям совсем досадно)
Про разочарование — согласна, особенно, когда так старался, потратил столько сил и времени! Мне тоже нравятся традиционные и проверенные блюда, но удивлять гостей и удивляться сама (в качестве гостя) — люблю!
Пусть банально, но наверно — это оливье!) но ваши рецепты Дарья невероятные)) хочется готовить и готовить, и угощать разнообразными блюдами любимых.
Дарья, спасибо большое, рада быть полезной! Согласна, салат Оливье, наверное, бьёт рекорды по популярности в России. (особенно в Новый Год!) А сколько вариаций на эту тему…видела как-то рецепт с креветками и авокадо, а сама люблю с говяжьим языком)
Дарья, огромное спасибо за Ваши прекрасные рецепты! Начала с морковного торта, получился роскошным, хотя делала нечто подобное впервые! Вопрос теперь к салату :) Скажите, какой сыр вы используете для его «посыпки»?
Валентина, я использую тёртый сыр пармезан. Спасибо большое, что делитесь вашими впечатлениями с нами. Мне с Викой (хозяюшкой этого сайта) очень приятно! Морковный торт (кстати, ее рецепт) действительно очень и очень вкусный! Спасибо ещё раз!