Творожный кекс — ещё один достойный представитель нестареющей кондитерской классики! Встречаем! Аплодисменты, друзья!
Новый календарный год на сайте надо начинать с чего-то простого, быстрого и очень вкусного. Так решила я и сняла для вас рецепт умопомрачительного творожного кекса — с роскошной шёлковой текстурой и нежным сливочным вкусом! Готовится он на раз-два. Как и большинство кексов, впрочем, за что я их и люблю. Активных действий здесь от силы на 20 минут, а какой получается прекрасный десерт! И к уютному домашнему чаепитию, и к нарядному праздничному столу, и даже в качестве душевного подарка подойдёт.
Прямо сейчас мы приготовим этот изумительный творожный кекс вместе с вами, и вы убедитесь в том, насколько легко его делать! А потом, я надеюсь, приготовите его уже самостоятельно у себя на кухне и удостоверитесь в том, какой он вкусный!
Я готовила кекс в прямоугольной форме 10 на 28 см. Он получился весом 800 г. Думаю, что по этому же рецепту вполне можно испечь маленькие кексы в порционных формочках.
А продукты нам нужны самые простые.
Обращаю ваше внимание: яйца даны в граммах. Так точнее. Но для ориентира подскажу. Понадобится 2 крупных яйца — C0 или 2 обычных яйца C1 и 1 желток.
Делаем тесто для творожного кекса
Пока будем смешивать ингредиенты, включите духовку: выпекать кекс нужно в заранее разогретой до 170ºC.
В большую миску помещаем 110 г сливочного масла комнатной температуры (размягчённого) и 250 г сахара. В сахар я добавила щепотку ванилина. Честно, я пользуюсь ванилином и ванильным сахаром, это всегда доступно. Но если вы его не приемлете, можете в конце замешивания положить в тесто 1 ст. л. ванильного экстракта.
В течение нескольких минут тщательно перемешиваем миксером на средней скорости.
Далее нужно заняться творогом. Я использовала обычный брикетный 9%. Другой у нас редко удаётся найти. Но чем жирнее творог, тем лучше!
Творог нужно предварительно довести до однородной гладкой текстуры — протереть через сито или измельчить в блендере. Я воспользовалась вторым вариантом.
И это, пожалуй, самое сложное во всём процессе)
Добавляем творог к маслу и сахару…
…перемешиваем.
Добавляем 120 г яиц. У меня это 2 яйца C1 и 1 желток.
Хорошо перемешиваем миксером до однородности.
Отдельно просеиваем 225 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли.
Перемешиваем.
Вводим в тесто.
Перемешиваем миксером.
Долго месить это тесто не нужно!
Как только все ингредиенты смешались и масса получилась однородной, готово.
Выпекаем творожный кекс!
Можно выпекать в любой форме, какая у вас есть. Я решила в металлической классической. Можно было для надёжности застелить дно пекарской бумагой, но я решила сделать французскую рубашку. Заодно и вам покажу — тем, кто не знает, что это.
Сначала от души смазываем форму изнутри мягким сливочным маслом.
Затем посыпаем мукой, стряхивая излишки. Получается, что изнутри форма будет как бы одета в «рубашку», которая не позволит выпечке пристать к стенкам и донышку. В некоторых случаях весьма удобно!
Перекладываем тесто в форму, разравниваем, но без фанатизма: в духовке тесто для творожного кекса распределится по форме без нашей помощи)
Ставим в заранее разогретую до 170ºC, как мы помним, духовку. Примерно на 50 минут — 1 час. Точное время выпечки и температура будут зависеть от особенностей вашей духовки. Скажем, я пекла в общей сложности 50 минут, 40 из них — при 170ºC, а оставшиеся 10 доводила до готовности при 160ºC: заметила в окошко, что стало сильно припекать и решила чуточку снизить градус. Я всегда подобным образом договариваюсь с духовкой: они, как и люди, разные, без индивидуального подхода никуда)
Достаём готовый творожный кекс!
Смотрите, кстати, как легко он выходит из формы!
Обратите внимание также на вот такие трещинки — это совершенно нормально и даже хороший признак отличного кекса!
Его нужно немного остудить и щедро посыпать сахарной пудрой.
Наш творожный кекс готов!
Фото получились аскетичные, и может, с виду десерт действительно слишком прост, но пусть не вводит вас в заблуждение скромная внешность: вкус у этого творожного кекса весьма и весьма достойный!
Скорее зовите всех к чаю, пока в доме витает аромат свежей выпечки! Пусть не засиживаются у своих компьютеров и планшетов: творожный кекс, конечно, изумительный, но с одним недостатком — съедается мгновенно!
Весёлых приключений на кухне, и пусть вам будет всегда предсказуемо вкусно!
Хочу также отметить, что на сайте есть и другие кексы. Очень рекомендую попробовать, например, необычные черёмуховые, со сметанным кремом! Но и другие тоже отличные, мы ведь даём только рабочие рецепты, однако не стоит забывать, что на вкус все фломастеры разные. Так что пробуйте, друзья! И пишите свои отзывы, мы всегда рады обратной связи.
А ещё у нас появился канал в Telegram, присоединяйтесь! Это здесь у нас поэмы, там же — всё максимально коротенько, минут на сорок (шутка). Ждём вас!
Комментарии 4
КомментироватьСпасибо за отличный вкусный рецепт! Реально на вкус творожные кексики (я пекла много маленьких). А ещё добавила в тесто лимонную цедру (её вообще добавляю во всё подряд, если она под рукой). А ещё дома не оказалось ни разрыхлителя, ни даже уксуса. Пришлось разбавить немного лим.кислоты водой и этим погасить соду. Сработало
Ещё раз спасибо за рецепт. Детвора всё стрямкала очень быстро
Очень рада, что всё понравилось!) Спасибо большое за подробный отзыв и за ваш опыт! Классно выкрутились, смекалисто!)
Вкус незабываемый и такой нежный у этого кекса, но так и хочется назвать его пирогом. Испекла в пересчёте на 350 гр творога и хватило на нашу большую семью на 2 дня. Виктория, большое спасибо за рецепт!
И вам огромное спасибо за отзыв и фото!)