Вяленые помидоры в духовке

Вяленые помидоры в духовке

Ну, что сказать. Я давно подозревала, что несвоевременность — моё второе имя. Как только из-за известных событий с полок супермаркетов исчезли вяленые помидоры (или, оставшись, сделались совсем уж запредельно дорогими), я узнала об их существовании, а также обнаружила 1000 и 1 безумно интересный и вкусный рецепт с их непременным участием. К счастью, оказалось, что этот забугорный деликатес вполне можно приготовить самим, не прикладывая причём никаких особенных усилий. И если сейчас уже не сезон (несвоевременность, ага?:)), то лето — самое время, чтобы «вялить» их партиями и даже пытаться закатывать на зиму. Пытаться — потому что это так вкусно, что не знаю, сколько их нужно сделать, чтобы до зимы хоть что-то дотерпело!

Ингредиенты
Небольшие помидоры
Крупная сольпо вкусу
Сухой розмаринпо вкусу
Сухой майоранпо вкусу
Сухой тимьянпо вкусу
Эти же свежие травыпо вкусу
Чеснокпо вкусу
Жгучий перец (по желанию)по вкусу
Оливковое маслопо желанию

Итак, сейчас мы с вами приготовим вкусные домашние вяленые помидоры в духовке! Пропорции не даю сознательно: мы же взрослые люди, ориентируемся на свой вкус. И, думаю, понятно, что не нужно сыпать ведро соли и класть полстакана сушёных трав на 1 кг помидоров?:)

Шаг 1

Берём небольшие помидоры. Лучше черри, но, например, из «сливок» тоже получается хорошо. Разрезаем: черри — пополам, другие — на несколько частей. Ложкой вынимаем мякоть и семена. Здесь они нам не пригодятся.

Шаг 2

Слегка смазываем противень оливковым маслом. Кладём на него помидоры срезом вверх. Посыпаем крупной солью, сушёным розмарином, майораном и тимьяном. Пропускаем через чеснокодавилку несколько зубчиков чеснока и выкладываем его на помидоры. Кладём несколько веточек свежих трав — тех же. У меня был только розмарин — так тоже можно.

Шаг 3

Ставим противень в духовку, разогретую до 130 г, и готовим в течение 3 часов. Время указываю приблизительное, зависит от духовки и от размера кусочков помидоров. 

Готовые помидоры сложить в чистую и сухую банку, добавить веточку розмарина, опционально — маленький стручок жгучего перца, залить оливковым маслом и плотно закрыть крышкой.

Вот мы и приготовили вяленые помидоры в духовке!

Отмечу: вяленые помидоры сильно уменьшатся в размере. У меня был большой противень сырых, а на выходе — баночка объёмом меньше стакана. Но ведь на то он и деликатес! У меня пока всё, не переключайтесь!

Смотрите другие закуски на нашем сайте и подписывайтесь на нашу группу Вконтакте!

Автор:
Опубликовано: 01.11.2015
Поделиться

Комментарии 3

Комментировать
8 лет назад

Скажите, пжлста, можно ли заменить оливковое масло подсолнечным без запаха? И как и сколько можно хранить баночки:)

8 лет назад

Можно, но будет всё-таки не то. Попробуйте, если с оливковым никак. Хранить можно в холодильнике, самое большое, сколько у меня простояли, — 3 месяца, потом просто были съедены. Если нужно долго, думаю, можно простерилизовать банки и закатать, как стандартные заготовки на зиму. Долить только масла доверху.

8 лет назад

Спасибо большое за ответ! Буду пробовать:)

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .