Вяленые помидоры в духовке
Вяленые помидоры в духовке
Вяленые помидоры в духовке
- Небольшие помидоры
- Крупная соль
- Сухой розмарин
- Сухой майоран
- Сухой тимьян
- Эти же свежие травы
- Чеснок
- Жгучий перец (по желанию)
- Оливковое масло
Ну, что сказать. Я давно подозревала, что несвоевременность — моё второе имя. Как только из-за известных событий с полок супермаркетов исчезли вяленые помидоры (или, оставшись, сделались совсем уж запредельно дорогими), я узнала об их существовании, а также обнаружила 1000 и 1 безумно интересный и вкусный рецепт с их непременным участием. К счастью, оказалось, что этот забугорный деликатес вполне можно приготовить самим, не прикладывая причём никаких особенных усилий. И если сейчас уже не сезон (несвоевременность, ага?:)), то лето — самое время, чтобы «вялить» их партиями и даже пытаться закатывать на зиму. Пытаться — потому что это так вкусно, что не знаю, сколько их нужно сделать, чтобы до зимы хоть что-то дотерпело!
Итак, сейчас мы с вами приготовим вкусные домашние вяленые помидоры в духовке! Пропорции не даю сознательно: мы же взрослые люди, ориентируемся на свой вкус. И, думаю, понятно, что не нужно сыпать ведро соли и класть полстакана сушёных трав на 1 кг помидоров?:)
Берём небольшие помидоры. Лучше черри, но, например, из «сливок» тоже получается хорошо. Разрезаем: черри — пополам, другие — на несколько частей. Ложкой вынимаем мякоть и семена. Здесь они нам не пригодятся.
Слегка смазываем противень оливковым маслом. Кладём на него помидоры срезом вверх. Посыпаем крупной солью, сушёным розмарином, майораном и тимьяном. Пропускаем через чеснокодавилку несколько зубчиков чеснока и выкладываем его на помидоры. Кладём несколько веточек свежих трав — тех же. У меня был только розмарин — так тоже можно.
Ставим противень в духовку, разогретую до 130 г, и готовим в течение 3 часов. Время указываю приблизительное, зависит от духовки и от размера кусочков помидоров.
Готовые помидоры сложить в чистую и сухую банку, добавить веточку розмарина, опционально — маленький стручок жгучего перца, залить оливковым маслом и плотно закрыть крышкой. Вот мы и приготовили вяленые помидоры в духовке!
Отмечу: помидоры сильно уменьшатся в размере. У меня был большой противень сырых, а на выходе — баночка объёмом меньше стакана. Но ведь на то он и деликатес! У меня пока всё, не переключайтесь!
Опубликовано: 01.11.2015
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Теги: Специи, Вяленые помидоры, Итальянская кухня, Розмарин, Тимьян, Майоран, Оливковое масло
Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Автор: Tori Pteat
Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)
4 комментария к посту "Вяленые помидоры в духовке"
Скажите, пжлста, можно ли заменить оливковое масло подсолнечным без запаха? И как и сколько можно хранить баночки:)
Войдите, чтобы ответить
Можно, но будет всё-таки не то. Попробуйте, если с оливковым никак. Хранить можно в холодильнике, самое большое, сколько у меня простояли, — 3 месяца, потом просто были съедены. Если нужно долго, думаю, можно простерилизовать банки и закатать, как стандартные заготовки на зиму. Долить только масла доверху.
Войдите, чтобы ответить 0
Спасибо большое за ответ! Буду пробовать:)
Войдите, чтобы ответить
[…] делать его, при условии, что вяленые помидоры мы с вами приготовили заранее, быстро и просто. Ниже […]
Войдите, чтобы ответить