Всем доброго дня! Меня зовут Анита, и я очень люблю готовить! Теперь я тоже буду писать для сайта Pteat.ru, и первый рецепт, которым я с вами поделюсь, — запеканка с курагой. Очень вкусная, ароматная, полезная и совсем не сложная! Этим рецептом я пользуюсь уже много лет, и он никогда меня не подводит:)
Сразу скажу пару слов про ингредиенты. Для запеканки, конечно, можно использовать и слегка «залежавшийся» творог, но особенно вкусна она всё-таки со свежим. Можно употреблять её сразу, в горячем виде. Но мне больше нравится, когда она постоит часа 4 в холодильнике — тогда я могу съесть её одна без зазрения совести!:) Вот как!
И ещё. Честно говоря, лучше всего делать эту запеканку со свежими абрикосами, но в не сезон, как сейчас, я заменяю их курагой, и это тоже отличный вариант! Я опишу оба.
Подготовим все продукты
Отвешиваем нужное количество ингредиентов, на мелкой тёрке натираем цедру 1 лимона.
Подготавливаем курагу (или абрикосы)
Промываем 200 г кураги, замачиваем её до набухания, нарезаем некрупными кубиками. Если у нас свежие абрикосы, то их нам понадобится больше — 500 г. Очищаем их от кожицы (можно обдать кипятком для упрощения процесса), удаляем косточку и так же, кубиками, нарезаем.
Протираем творог
350 г творога протираем через сито, чтобы консистенция была нежная, однородная.
Смешиваем масло и сахар
Смешиваем 35 г размягчённого сливочного масла (не маргарина!) и 60 г сахара, добавляем щепотку соли, затем добавляем 100 г сметаны и 2 яйца.
Добавляем творог
Добавляем творог, тщательно перемешиваем (можно воспользоваться миксером).
Добавляем цедру
Добавляем цедру, перемешиваем.
Добавляем абрикосы (курагу)
3 ст. л. манной крупы смешиваем с 1.5 ч. л. разрыхлителя, добавляем к смеси и отправляем туда же курагу или абрикосы. Тесто должно получиться чуть гуще, чем сметана. Если вам кажется, что масса жидковата, добавьте ещё 1-2 столовых ложки манки.
Подготовим форму
Я использовала круглую разъёмную форму диаметром 20 см. Если вы возьмёте форму с бОльшим диаметром, то запеканка получится ниже и выпекать её нужно будет чуть меньше. Низ я застелила бумагой для выпечки, чтобы готовую запеканку было проще вынуть из формы.
Выложить тесто в форму, сверху посыпать лепестками миндаля (20 г), по желанию, можно выложить небольшие кусочки масла для большей золотистости.
Выпекаем!
Выпекаем в хорошо разогретой духовке при температуре 175-180 градусов около 35-45 минут (ориентируйтесь на свою духовку!). Как только верх станет золотым, можно выключить и оставить остывать. Затем аккуратно пройтись ножом или лопаткой по бортикам, аккуратно вынуть запеканку (лучше вынимать охлаждённую) и перенести на блюдо.
А теперь набираемся терпения:)
Запеканку остудить и убрать в холодильник на несколько часов.
Можно, конечно, есть её как сразу, в горячем виде, но мне, как я уже говорила, больше нравится, когда она несколько часов постоит в холодильнике. Подавать со сметаной.
Запеканка с курагой готова, приятного аппетита!
Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)
Другие блюда с творогом можно найти по ссылке!
Комментарии 10
КомментироватьОчень вкусная и довольно простая в приготовлении запеканка. Немного правда добавила в тесто ананасовых цукатов, т к кураги не хватало по граммам, но от этого вкус не испортился, а даже заиграл. Спасибо, Анита!
Какая красивая получилась! Очень аппетитное фото, спасибо!
Всем привет! Сейчас сезон абрикосов. Грех было не сделать эту запеканку) Она получилась о-очень вкусная! Абрикосы в ней почти растворились и создали очень нежную консистенцию. Аромат тоже был волшебным). А какой цвет получился,просто глаз порадовал) Обязательно буду делать ещё. Только для себя решила,что в следующий раз буду протирать творог через сито два раза,немного чувствовались крупинки(что не криминально,конечно). А может быть блендером немного пробью. Анита,спасибо за рецепт!
Вы правы, со свежими абрикосами запекантка просто «улёт»!
Чтобы не было крупинок можно в конце попробовать пробить смесь блендером, думаю, тогда не будут чувствоваться. Или брать пастообразный творог. Спасибо за ваш отзыв!
Выходные прошли весьма плодотворно, и запеканку сделала тоже))))
Вкуснятина, всем очень понравилась. Такая нежная, даже язык не поворачивается называть запеканкой)))))))))
Спасибо!
Любовь, спасибо) Уверена, Аните очень приятно, что вы оценили её рецепт)
Любовь, благодарю за отзыв и доверие к рецепту, я очень рада,что вам понравилось!
Вкусно!!!! С учетом, что делалось все на скорую руку и может где-то что-то не соблюдалось, получилось замечательно!!! Думаю, этот рецепт сложно чем-то испортить!
Спасибо за ваш отзыв!
Спасибо за отклик!