Запеканка с курагой

Всем доброго дня! Меня зовут Анита, и я очень люблю готовить! Теперь я тоже буду писать для сайта Pteat.ru, и первый рецепт, которым я с вами поделюсь, — запеканка с курагой. Очень вкусная, ароматная, полезная и совсем не сложная! Этим рецептом я пользуюсь уже много лет, и он никогда меня не подводит:)

Сразу скажу пару слов про ингредиенты. Для запеканки, конечно, можно использовать и слегка «залежавшийся» творог, но особенно вкусна она всё-таки со свежим. Можно употреблять её сразу, в горячем виде. Но мне больше нравится, когда она постоит часа 4 в холодильнике — тогда я могу съесть её одна без зазрения совести!:) Вот как!

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

И ещё. Честно говоря, лучше всего делать эту запеканку со свежими абрикосами, но в не сезон, как сейчас, я заменяю их курагой, и это тоже отличный вариант! Я опишу оба.

Ингредиенты
Творог (5-9%)350г
Сметана (15%)100г
Яйца категории 12шт
Масло сливочное35г
Цедра 1 лимона1шт
Разрыхлитель1.5ч. л.
Курага (абрикосы)200г
Манная крупа3ст. л.
Сахар60г
Лепестки миндаля20г
Соль1щеп.

Подготовим все продукты

Отвешиваем нужное количество ингредиентов, на мелкой тёрке натираем цедру 1 лимона.

Запеканка с курагой

Подготавливаем курагу (или абрикосы)

Промываем 200 г кураги, замачиваем её до набухания, нарезаем некрупными кубиками. Если у нас свежие абрикосы, то их нам понадобится больше — 500 г. Очищаем их от кожицы (можно обдать кипятком для упрощения процесса), удаляем косточку и так же, кубиками, нарезаем.

Запеканка с курагой

Протираем творог

350 г творога протираем через сито, чтобы консистенция была нежная, однородная.

Запеканка с курагой

Смешиваем масло и сахар

Смешиваем 35 г размягчённого сливочного масла (не маргарина!) и 60 г сахара, добавляем щепотку соли, затем добавляем 100 г сметаны и 2 яйца.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Запеканка с курагой

Добавляем творог

Добавляем творог, тщательно перемешиваем (можно воспользоваться миксером).

Добавляем цедру

Добавляем цедру, перемешиваем.

Запеканка с курагой

Добавляем абрикосы (курагу)

3 ст. л. манной крупы смешиваем с 1.5 ч. л. разрыхлителя, добавляем к смеси и отправляем туда же курагу или абрикосы. Тесто должно получиться чуть гуще, чем сметана. Если вам кажется, что масса жидковата, добавьте ещё 1-2 столовых ложки манки. 

Запеканка с курагой

Подготовим форму

Я использовала круглую разъёмную форму диаметром 20 см. Если вы возьмёте форму с бОльшим диаметром, то запеканка получится ниже и выпекать её нужно будет чуть меньше. Низ я застелила бумагой для выпечки, чтобы готовую запеканку было проще вынуть из формы.

Выложить тесто в форму, сверху посыпать лепестками миндаля (20 г), по желанию, можно выложить небольшие кусочки масла для большей золотистости.

Запеканка с курагой

Выпекаем!

Выпекаем в хорошо разогретой духовке при температуре 175-180 градусов около 35-45 минут (ориентируйтесь на свою духовку!). Как только верх станет золотым, можно выключить и оставить остывать. Затем аккуратно пройтись ножом или лопаткой по бортикам, аккуратно вынуть запеканку (лучше вынимать охлаждённую) и перенести на блюдо.

Запеканка с курагой

А теперь набираемся терпения:)

Запеканку остудить и убрать в холодильник на несколько часов.

Можно, конечно, есть её как сразу, в горячем виде, но мне, как я уже говорила, больше нравится, когда она несколько часов постоит в холодильнике. Подавать со сметаной.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Запеканка с курагой готова, приятного аппетита!

Запеканка с курагой

Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)

Другие блюда с творогом можно найти по ссылке!

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Автор:
Опубликовано: 19.05.2017
Поделиться

Комментарии 10

Комментировать
7 лет назад

Очень вкусная и довольно простая в приготовлении запеканка. Немного правда добавила в тесто ананасовых цукатов, т к кураги не хватало по граммам, но от этого вкус не испортился, а даже заиграл. Спасибо, Анита!

7 лет назад

Какая красивая получилась! Очень аппетитное фото, спасибо!

7 лет назад

Всем привет! Сейчас сезон абрикосов. Грех было не сделать эту запеканку) Она получилась о-очень вкусная! Абрикосы в ней почти растворились и создали очень нежную консистенцию. Аромат тоже был волшебным). А какой цвет получился,просто глаз порадовал) Обязательно буду делать ещё. Только для себя решила,что в следующий раз буду протирать творог через сито два раза,немного чувствовались крупинки(что не криминально,конечно). А может быть блендером немного пробью. Анита,спасибо за рецепт!

7 лет назад

Вы правы, со свежими абрикосами запекантка просто «улёт»!
Чтобы не было крупинок можно в конце попробовать пробить смесь блендером, думаю, тогда не будут чувствоваться. Или брать пастообразный творог. Спасибо за ваш отзыв!

7 лет назад

Выходные прошли весьма плодотворно, и запеканку сделала тоже))))
Вкуснятина, всем очень понравилась. Такая нежная, даже язык не поворачивается называть запеканкой)))))))))
Спасибо!

7 лет назад

Любовь, спасибо) Уверена, Аните очень приятно, что вы оценили её рецепт)

7 лет назад

Любовь, благодарю за отзыв и доверие к рецепту, я очень рада,что вам понравилось!

7 лет назад

Вкусно!!!! С учетом, что делалось все на скорую руку и может где-то что-то не соблюдалось, получилось замечательно!!! Думаю, этот рецепт сложно чем-то испортить!

7 лет назад

Спасибо за ваш отзыв!

7 лет назад

Спасибо за отклик!

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .