Запеканка с курагой

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Tweet about this on Twitter

Всем доброго дня! Меня зовут Анита, и я очень люблю готовить! Теперь я тоже буду писать для сайта Pteat.ru, и первый рецепт, которым я с вами поделюсь, — запеканка с курагой. Очень вкусная, ароматная, полезная и совсем не сложная! Этим рецептом я пользуюсь уже много лет, и он никогда меня не подводит:)

Сразу скажу пару слов про ингредиенты. Для запеканки, конечно, можно использовать и слегка «залежавшийся» творог, но особенно вкусна она всё-таки со свежим. Можно употреблять её сразу, в горячем виде. Но мне больше нравится, когда она постоит часа 4 в холодильнике — тогда я могу съесть её одна без зазрения совести!:) Вот как!

И ещё. Честно говоря, лучше всего делать эту запеканку со свежими абрикосами, но в не сезон, как сейчас, я заменяю их курагой, и это тоже отличный вариант! Я опишу оба.

Ну что, готовы? Запеканка с курагой ждёт вас! 

Подготовим все продукты

Отвешиваем нужное количество ингредиентов, на мелкой тёрке натираем цедру 1 лимона.

Подготавливаем курагу (или абрикосы)

Промываем 200 г кураги, замачиваем её до набухания, нарезаем некрупными кубиками. Если у нас свежие абрикосы, то их нам понадобится больше — 500 г. Очищаем их от кожицы (можно обдать кипятком для упрощения процесса), удаляем косточку и так же, кубиками, нарезаем.

Протираем творог

350 г творога протираем через сито, чтобы консистенция была нежная, однородная.

Смешиваем масло и сахар

Смешиваем 35 г размягчённого сливочного масла (не маргарина!) и 60 г сахара, добавляем щепотку соли, затем добавляем 100 г сметаны и 2 яйца.

Добавляем творог

Добавляем творог, тщательно перемешиваем (можно воспользоваться миксером).

Добавляем цедру

Добавляем цедру, перемешиваем.

Добавляем абрикосы (курагу)

3 ст. л. манной крупы смешиваем с 1.5 ч. л. разрыхлителя, добавляем к смеси и отправляем туда же курагу или абрикосы. Тесто должно получиться чуть гуще, чем сметана. Если вам кажется, что масса жидковата, добавьте ещё 1-2 столовых ложки манки. 

Подготовим форму

Я использовала круглую разъёмную форму диаметром 20 см. Если вы возьмёте форму с бОльшим диаметром, то запеканка получится ниже и выпекать её нужно будет чуть меньше. Низ я застелила бумагой для выпечки, чтобы готовую запеканку было проще вынуть из формы.

Выложить тесто в форму, сверху посыпать лепестками миндаля (20 г), по желанию, можно выложить небольшие кусочки масла для большей золотистости.

Выпекаем!

Выпекаем в хорошо разогретой духовке при температуре 175-180 градусов около 35-45 минут (ориентируйтесь на свою духовку!). Как только верх станет золотым, можно выключить и оставить остывать. Затем аккуратно пройтись ножом или лопаткой по бортикам, аккуратно вынуть запеканку (лучше вынимать охлаждённую) и перенести на блюдо.

А теперь набираемся терпения:)

Запеканку остудить и убрать в холодильник на несколько часов.

Можно, конечно, есть её как сразу, в горячем виде, но мне, как я уже говорила, больше нравится, когда она несколько часов постоит в холодильнике. Подавать со сметаной. Приятного аппетита!

 

 


Опубликовано: 19.05.2017

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(12 голосов, в среднем: 4.9 из 5)
Категория: Сладкое
Теги: , , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Tweet about this on Twitter
Анита Власова
Автор:
Сумасшедший тортопёк и вечный студент, которому всегда хочется чего-то новенького. Люблю путешествия, иностранные языки, рисовать и готовить! Переходи на вкусную сторону, у меня есть печеньки... и ещё кое-что)
Еще...
Something is wrong. Response takes too long or there is JS error. Press Ctrl+Shift+J or Cmd+Shift+J on a Mac.

Написать комментарий / Задать вопрос

8 комментариев к посту "Запеканка с курагой"

Арина Ефимова 1 месяц назад

Всем привет! Сейчас сезон абрикосов. Грех было не сделать эту запеканку) Она получилась о-очень вкусная! Абрикосы в ней почти растворились и создали очень нежную консистенцию. Аромат тоже был волшебным). А какой цвет получился,просто глаз порадовал) Обязательно буду делать ещё. Только для себя решила,что в следующий раз буду протирать творог через сито два раза,немного чувствовались крупинки(что не криминально,конечно). А может быть блендером немного пробью. Анита,спасибо за рецепт!

Войдите, чтобы ответить

    Вы правы, со свежими абрикосами запекантка просто «улёт»!
    Чтобы не было крупинок можно в конце попробовать пробить смесь блендером, думаю, тогда не будут чувствоваться. Или брать пастообразный творог. Спасибо за ваш отзыв!

    Войдите, чтобы ответить

Любовь 2 месяца назад

Выходные прошли весьма плодотворно, и запеканку сделала тоже))))
Вкуснятина, всем очень понравилась. Такая нежная, даже язык не поворачивается называть запеканкой)))))))))
Спасибо!

Войдите, чтобы ответить

Iskra_ ___ 2 месяца назад

Вкусно!!!! С учетом, что делалось все на скорую руку и может где-то что-то не соблюдалось, получилось замечательно!!! Думаю, этот рецепт сложно чем-то испортить!

Войдите, чтобы ответить