Запеканка с курагой
Запеканка с курагой
Запеканка с курагой
- Творог (5-9%) - 350 г
- Сметана (15%) - 100 г
- Яйца категории 1 - 2 шт.
- Масло сливочное - 35 г
- Цедра 1 лимона - 1 шт.
- Разрыхлитель - 1.5 ч. л.
- Курага (абрикосы) - 200 г
- Манная крупа - 3 ст. л.
- Сахар - 60 г
- Лепестки миндаля - 20 г
- Соль - 1 щеп.
Всем доброго дня! Меня зовут Анита, и я очень люблю готовить! Теперь я тоже буду писать для сайта Pteat.ru, и первый рецепт, которым я с вами поделюсь, — запеканка с курагой. Очень вкусная, ароматная, полезная и совсем не сложная! Этим рецептом я пользуюсь уже много лет, и он никогда меня не подводит:)
Сразу скажу пару слов про ингредиенты. Для запеканки, конечно, можно использовать и слегка «залежавшийся» творог, но особенно вкусна она всё-таки со свежим. Можно употреблять её сразу, в горячем виде. Но мне больше нравится, когда она постоит часа 4 в холодильнике — тогда я могу съесть её одна без зазрения совести!:) Вот как!
И ещё. Честно говоря, лучше всего делать эту запеканку со свежими абрикосами, но в не сезон, как сейчас, я заменяю их курагой, и это тоже отличный вариант! Я опишу оба.
Ну что, готовы? Запеканка с курагой ждёт вас!
Подготовим все продукты
Отвешиваем нужное количество ингредиентов, на мелкой тёрке натираем цедру 1 лимона.

Подготавливаем курагу (или абрикосы)
Промываем 200 г кураги, замачиваем её до набухания, нарезаем некрупными кубиками. Если у нас свежие абрикосы, то их нам понадобится больше — 500 г. Очищаем их от кожицы (можно обдать кипятком для упрощения процесса), удаляем косточку и так же, кубиками, нарезаем.

Протираем творог
350 г творога протираем через сито, чтобы консистенция была нежная, однородная.

Смешиваем масло и сахар
Смешиваем 35 г размягчённого сливочного масла (не маргарина!) и 60 г сахара, добавляем щепотку соли, затем добавляем 100 г сметаны и 2 яйца.

Добавляем творог
Добавляем творог, тщательно перемешиваем (можно воспользоваться миксером).

Добавляем цедру
Добавляем цедру, перемешиваем.

Добавляем абрикосы (курагу)
3 ст. л. манной крупы смешиваем с 1.5 ч. л. разрыхлителя, добавляем к смеси и отправляем туда же курагу или абрикосы. Тесто должно получиться чуть гуще, чем сметана. Если вам кажется, что масса жидковата, добавьте ещё 1-2 столовых ложки манки.

Подготовим форму
Я использовала круглую разъёмную форму диаметром 20 см. Если вы возьмёте форму с бОльшим диаметром, то запеканка получится ниже и выпекать её нужно будет чуть меньше. Низ я застелила бумагой для выпечки, чтобы готовую запеканку было проще вынуть из формы.
Выложить тесто в форму, сверху посыпать лепестками миндаля (20 г), по желанию, можно выложить небольшие кусочки масла для большей золотистости.

Выпекаем!
Выпекаем в хорошо разогретой духовке при температуре 175-180 градусов около 35-45 минут (ориентируйтесь на свою духовку!). Как только верх станет золотым, можно выключить и оставить остывать. Затем аккуратно пройтись ножом или лопаткой по бортикам, аккуратно вынуть запеканку (лучше вынимать охлаждённую) и перенести на блюдо.

А теперь набираемся терпения:)
Запеканку остудить и убрать в холодильник на несколько часов.
Можно, конечно, есть её как сразу, в горячем виде, но мне, как я уже говорила, больше нравится, когда она несколько часов постоит в холодильнике. Подавать со сметаной. Приятного аппетита!

Опубликовано: 19.05.2017
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Теги: Вкусно и просто, Творог, Запеканки, Абрикосы, Курага
Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Автор: Anita
Сумасшедший тортопёк и вечный студент, которому всегда хочется чего-то новенького. Люблю путешествия, иностранные языки, рисовать и готовить! Переходи на вкусную сторону, у меня есть печеньки... и ещё кое-что)
10 комментариев к посту "Запеканка с курагой"
Очень вкусная и довольно простая в приготовлении запеканка. Немного правда добавила в тесто ананасовых цукатов, т к кураги не хватало по граммам, но от этого вкус не испортился, а даже заиграл. Спасибо, Анита!
Войдите, чтобы ответить 1
Какая красивая получилась! Очень аппетитное фото, спасибо!
Войдите, чтобы ответить 0
Всем привет! Сейчас сезон абрикосов. Грех было не сделать эту запеканку) Она получилась о-очень вкусная! Абрикосы в ней почти растворились и создали очень нежную консистенцию. Аромат тоже был волшебным). А какой цвет получился,просто глаз порадовал) Обязательно буду делать ещё. Только для себя решила,что в следующий раз буду протирать творог через сито два раза,немного чувствовались крупинки(что не криминально,конечно). А может быть блендером немного пробью. Анита,спасибо за рецепт!
Войдите, чтобы ответить 0
Вы правы, со свежими абрикосами запекантка просто «улёт»!
Чтобы не было крупинок можно в конце попробовать пробить смесь блендером, думаю, тогда не будут чувствоваться. Или брать пастообразный творог. Спасибо за ваш отзыв!
Войдите, чтобы ответить 0
Выходные прошли весьма плодотворно, и запеканку сделала тоже))))
Вкуснятина, всем очень понравилась. Такая нежная, даже язык не поворачивается называть запеканкой)))))))))
Спасибо!
Войдите, чтобы ответить 0
Любовь, спасибо) Уверена, Аните очень приятно, что вы оценили её рецепт)
Войдите, чтобы ответить 0
Любовь, благодарю за отзыв и доверие к рецепту, я очень рада,что вам понравилось!
Войдите, чтобы ответить 0
Вкусно!!!! С учетом, что делалось все на скорую руку и может где-то что-то не соблюдалось, получилось замечательно!!! Думаю, этот рецепт сложно чем-то испортить!
Войдите, чтобы ответить 1
Спасибо за ваш отзыв!
Войдите, чтобы ответить 0
Спасибо за отклик!
Войдите, чтобы ответить 0