Зелёные бисквиты совершенно точно — в числе главных кондитерских трендов нынешнего сезона. Они яркие, красивые, необычные. Но самая главная фишка — в том, что популярные нынче зелёные бисквиты готовятся без применения красителей. Красящими веществами в данном случае выступают натуральные продукты — например, шпинат или японский чай матча. Популярен также фисташковый бисквит, и он тоже получается зелёным, но, к сожалению, натуральная фисташковая паста не имеет ярко выраженного зелёного цвета, поэтому краситель в небольшом количестве в такие бисквиты (или в саму пасту) всё-таки добавляют. Мы обязательно разберём все эти бисквиты, но надо же с чего-то начать! Пусть это будет бисквит с чаем матча!
Чай матча — это порошок очень красивого, травяного цвета, с травянистым же привкусом, специфическим, но, на взгляд мой и моих дегустаторов, не броским, деликатным. Как напиток мне он, честно говоря, не понравился, хотя, возможно, я просто как-то неправильно его заварила. А вот в качестве кондитерского ингредиента он великолепен. Говорят, в Японии, на родине своей, этот чай очень популярен и там его куда только ни кладут. Впрочем, наши кондитеры уже тоже вовсю используют этот чай) В России матчу можно купить в чайных лавках, а также в кондитерских магазинах, есть такой, например, в магазине CakeUp. Чай недешёвый, но и расход его совсем небольшой, а вот красящие способности, напротив, весьма велики.
Ну, а теперь, собственно, про бисквит с чаем матча. Несложный, средней плотности и влажности, мелкопористый, красивый, довольно пластичный, если так можно выразиться, и очень удобный в работе. Что немаловажно, его можно разрезать на довольно тонкие коржи.
Поехали!
Открою вам маленький секрет) Чай матча можно добавить в абсолютно любой белый бисквит и получить при этом… да, бисквит с чаем матча) Но, конечно, мне захотелось опробовать новую рецептуру и поделиться ею с вами.
Бисквит, который получился у меня в результате этих экспериментов, мне очень понравился, я писала, почему. А ещё приготовить такой бисквит — это отличный способ утилизировать оставшиеся после каких-либо манипуляций жирные сливки. Ну, знаете, когда купил пачку сливок, по рецепту понадобилась не вся, а срок годности открытой упаковки небольшой, куда вот девать остальное? Или, как тоже иногда бывает, сливки не взбились по непонятной причине. Ну, вот случается такая неприятность. Выбрасывать жалко ведь. Да и не надо! Приготовьте бисквит и заморозьте, если он прямо сейчас вам не нужен. Потом обязательно пригодится. А остатки бисквита, если такие будут, всегда можно пристроить в качестве декора, но об этом чуточку позже)
Кстати, раз уж пришлось к слову, скажу: на таких сливках можно также приготовить ганаш и заморозить. А можно сделать карамель, её я не замораживала, но и просто в холодильнике она хранится довольно долго.
Из данного количества продуктов получается бисквит диаметром 16 см и высотой 3,5-4 см. Разрезать его можно на три нетолстых коржа.
Приступим!
Берём 2 яйца 1 категории, разбиваем в миску.
Добавляем 100 г сахарной пудры. Да, лучше именно пудры, но, если её нет, можно взять и сахар. Кстати, если у вас есть электрическая кофемолка, можно смолоть сахар в ней.
Очень хорошо взбиваем всё вместе миксером на высокой скорости.
Взбивать нужно долго, но это зависит от количества продуктов и мощности вашего миксера. У меня ручной, не очень мощный, 450 Вт, и я взбиваю непрерывно не менее 10 минут. От того, насколько хорошо и тщательно вы взобьёте яично-сахарную смесь, будет зависеть качество вашего бисквита.
Масса должна стать белой, кремово-воздушной, а полоса, оставленная на ней ножом или ложкой, затягивается очень-очень медленно.
Добавляем капельку ванильного экстракта.
Вливаем 100 г сливок не менее 33%. Слегка перемешиваем силиконовой лопаточкой.
В отдельную ёмкость просеиваем 100 г муки и 1,5 ч. л. чая матча. Добавляем щепотку соли.
Хорошенько перемешиваем венчиком.
Добавляем в яично-сливочную массу.
Аккуратно, складывающими движениями, силиконовой лопаткой перемешиваем. Стараемся делать быстро, но осторожно, чтобы сохранить воздушность теста.
Вот что у нас получилось.
Обратите внимание: я не кладу сюда разрыхлитель. Если яйца взбиты хорошо и перемешивали мы тесто правильно, бисквит безо всякого разрыхлителя получится достаточно воздушным и пористым.
Выливаем наше тесто в подготовленную форму.
Я всегда пеку в кольцах без дна, в них бисквиты получаются ровнее, пышнее, выше. Просто ставлю кольцо на ровную поверхность, застеленную бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, и наливаю тесто.
Ставим форму в заранее разогретую до 170 градусов духовку. Я всегда пеку на среднем уровне, без конвекции. Вниз обязательно ставлю ёмкость с водой, потому что иначе дно пригорает, но это особенность моей духовки, ориентируйтесь на свою.
Печём примерно полчаса, до лёгкой румяности и сухой лучины.
Проводим ножом между стенками формы и боками бисквита и осторожно вынимаем бисквит из формы. Снаружи из-за поджаристости он менее зелёный, чем внутри.
А внутри — вот какой красавец!
Очень классный!
Прекрасного тёплого зелёного цвета, пружинистый, гибкий, губчатый, как и положено бисквиту (бисквит ведь в переводе на английский — sponge, губка).
Не такой тяжёлый, как масляный, но плотнее, чем классика. Слегка влажный, но, если использовать в торт, лучше, как мне кажется, всё-таки дополнительно без фанатизма пропитать.
К слову, интенсивность цвета и специфического аромата матчи, можно варьировать: просто добавьте чуть меньше или, наоборот, чуть больше волшебного зелёного порошка)
А здесь я рассказываю, как сделать очень вкусный торт на основе этого замечательного бисквита с чаем матча.
Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)
Комментарии 6
КомментироватьОч круто, сразу появилось желание заменить сливки молоком(посмотреть выйдет что или нет)) Натура такая пробовать, менять, сливки можно конечно дешёвые купить даже если ничего не осталось и не хочется целую пачку из-за 100гр брать, допустим океевские 200гр за 50 р 33 проц, но молоко то всегда в холодильнике, удобно. А ещё что хотела сказать, вот кольца без дна, вроде духовка электрическая, печёт суперски, я тоже не первый день с бисквитами, но в формах с дном бисквит выходит выше, лучше, ровнее, а последнее время, как не размешиваю всё-равно в кольцах без дна с одной стороны выходит выше, чем с другой, прям беда. в неразъёмных формах, с антипригарным покрытием, коричневых снаружи всё прекрасно.
Добрый день, вот и я добралась до бисквитного торта с зеленым и голубым чаем матча.
Сам бисквит по этому рецепту мне не понравился — очень «тяжелый» и низкий. Желания его повторить нету.
Чай матча понравился — и запах и вкус. Также хорошо окрашивает! Я клала одинаковое количество зеленого и голубого соответственно в свой бисквит. Заметила, что голубого надо меньше, чем зеленого для окрашивания.
В целом задумка торта получилась!
Tori , а что вы думаете на счет такого варианта: если чай смешивать не с мукой,а настоять сливки на нем? Жирные сливки же оч хорошо ароматизируются,вот я и думаю,может это поможет еще больше усилить эффект от чая? Или сливки свернутся от него?
Не должны свернуться. Мне кажется, можно и так.
Уже хочу попробовать!)
)))