Бисквит с чаем матча

Зелёные бисквиты совершенно точно — в числе главных кондитерских трендов нынешнего сезона. Они яркие, красивые, необычные. Но самая главная фишка — в том, что популярные нынче зелёные бисквиты готовятся без применения красителей. Красящими веществами в данном случае выступают натуральные продукты — например, шпинат или японский чай матча. Популярен также фисташковый бисквит, и он тоже получается зелёным, но, к сожалению, натуральная фисташковая паста не имеет ярко выраженного зелёного цвета, поэтому краситель в небольшом количестве в такие бисквиты (или в саму пасту) всё-таки добавляют. Мы обязательно разберём все эти бисквиты, но надо же с чего-то начать! Пусть это будет бисквит с чаем матча!

Чай матча — это порошок очень красивого, травяного цвета, с травянистым же привкусом, специфическим, но, на взгляд мой и моих дегустаторов, не броским, деликатным. Как напиток мне он, честно говоря, не понравился, хотя, возможно, я просто как-то неправильно его заварила. А вот в качестве кондитерского ингредиента он великолепен. Говорят, в Японии, на родине своей, этот чай очень популярен и там его куда только ни кладут. Впрочем, наши кондитеры уже тоже вовсю используют этот чай) В России матчу можно купить в чайных лавках, а также в кондитерских магазинах, есть такой, например, в магазине CakeUp. Чай недешёвый, но и расход его совсем небольшой, а вот красящие способности, напротив, весьма велики.

Ну, а теперь, собственно, про бисквит с чаем матча. Несложный, средней плотности и влажности, мелкопористый, красивый, довольно пластичный, если так можно выразиться, и очень удобный в работе. Что немаловажно, его можно разрезать на довольно тонкие коржи.

Поехали!

Открою вам маленький секрет)  Чай матча можно добавить в абсолютно любой белый бисквит и получить при этом… да, бисквит с чаем матча) Но, конечно, мне захотелось опробовать новую рецептуру и поделиться ею с вами.

Бисквит, который получился у меня в результате этих экспериментов, мне очень понравился, я писала, почему. А ещё приготовить такой бисквит — это отличный способ утилизировать оставшиеся после каких-либо манипуляций жирные сливки. Ну, знаете, когда купил пачку сливок, по рецепту понадобилась не вся, а срок годности открытой упаковки небольшой, куда вот девать остальное? Или, как тоже иногда бывает, сливки не взбились по непонятной причине. Ну, вот случается такая неприятность. Выбрасывать жалко ведь. Да и не надо! Приготовьте бисквит и заморозьте, если он прямо сейчас вам не нужен. Потом обязательно пригодится. А остатки бисквита, если такие будут, всегда можно пристроить в качестве декора, но об этом чуточку позже)

Кстати, раз уж пришлось к слову, скажу: на таких сливках можно также приготовить ганаш и заморозить. А можно сделать карамель, её я не замораживала, но и просто в холодильнике она хранится довольно долго. 

Из данного количества продуктов получается бисквит диаметром 16 см и высотой 3,5-4 см. Разрезать его можно на три нетолстых коржа.

Приступим!

Берём 2 яйца 1 категории, разбиваем в миску.

Добавляем 100 г сахарной пудры. Да, лучше именно пудры, но, если её нет, можно взять и сахар. Кстати, если у вас есть электрическая кофемолка, можно смолоть сахар в ней. 

Очень хорошо взбиваем всё вместе миксером на высокой скорости.

Взбивать нужно долго, но это зависит от количества продуктов и мощности вашего миксера. У меня ручной, не очень мощный, 450 Вт, и я взбиваю непрерывно не менее 10 минут. От того, насколько хорошо и тщательно вы взобьёте яично-сахарную смесь, будет зависеть качество вашего бисквита.

Масса должна стать белой, кремово-воздушной, а полоса, оставленная на ней ножом или ложкой, затягивается очень-очень медленно.

Добавляем капельку ванильного экстракта.

Вливаем 100 г сливок не менее 33%. Слегка перемешиваем силиконовой лопаточкой.

В отдельную ёмкость просеиваем 100 г муки и 1,5 ч. л. чая матча. Добавляем щепотку соли.

Хорошенько перемешиваем венчиком.

Добавляем в яично-сливочную массу.

Аккуратно, складывающими движениями, силиконовой лопаткой перемешиваем. Стараемся делать быстро, но осторожно, чтобы сохранить воздушность теста.

Вот что у нас получилось.

Обратите внимание: я не кладу сюда разрыхлитель. Если яйца взбиты хорошо и перемешивали мы тесто правильно, бисквит безо всякого разрыхлителя получится достаточно воздушным и пористым.

Выливаем наше тесто в подготовленную форму.

Я всегда пеку в кольцах без дна, в них бисквиты получаются ровнее, пышнее, выше. Просто ставлю кольцо на ровную поверхность, застеленную бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, и наливаю тесто.

Ставим форму в заранее разогретую до 170 градусов духовку. Я всегда пеку на среднем уровне, без конвекции. Вниз обязательно ставлю ёмкость с водой, потому что иначе дно пригорает, но это особенность моей духовки, ориентируйтесь на свою.

Печём примерно полчаса, до лёгкой румяности и сухой лучины.

Проводим ножом между стенками формы и боками бисквита и осторожно вынимаем бисквит из формы. Снаружи из-за поджаристости он менее зелёный, чем внутри. 

А внутри — вот какой красавец!

Очень классный!

Прекрасного тёплого зелёного цвета, пружинистый, гибкий, губчатый, как и положено бисквиту (бисквит ведь в переводе на английский — sponge, губка).

Не такой тяжёлый, как масляный, но плотнее, чем классика. Слегка влажный, но, если использовать в торт, лучше, как мне кажется, всё-таки дополнительно без фанатизма пропитать.

К слову, интенсивность цвета и специфического аромата матчи, можно варьировать: просто добавьте чуть меньше или, наоборот, чуть больше волшебного зелёного порошка)

А здесь я рассказываю, как сделать очень вкусный торт на основе этого замечательного бисквита с чаем матча.



Опубликовано: 21.08.2017

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(105 голосов, в среднем: 5 из 5)
Категория: Бисквиты
Теги: , , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Tori Pteat
Автор:
Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)

Написать комментарий / Задать вопрос

6 комментариев к посту "Бисквит с чаем матча"

Вительви Иванова 10 месяцев назад

Оч круто, сразу появилось желание заменить сливки молоком(посмотреть выйдет что или нет)) Натура такая пробовать, менять, сливки можно конечно дешёвые купить даже если ничего не осталось и не хочется целую пачку из-за 100гр брать, допустим океевские 200гр за 50 р 33 проц, но молоко то всегда в холодильнике, удобно. А ещё что хотела сказать, вот кольца без дна, вроде духовка электрическая, печёт суперски, я тоже не первый день с бисквитами, но в формах с дном бисквит выходит выше, лучше, ровнее, а последнее время, как не размешиваю всё-равно в кольцах без дна с одной стороны выходит выше, чем с другой, прям беда. в неразъёмных формах, с антипригарным покрытием, коричневых снаружи всё прекрасно.

Войдите, чтобы ответить

Natin4ik 4 года назад

Добрый день, вот и я добралась до бисквитного торта с зеленым и голубым чаем матча.
Сам бисквит по этому рецепту мне не понравился — очень «тяжелый» и низкий. Желания его повторить нету.
Чай матча понравился — и запах и вкус. Также хорошо окрашивает! Я клала одинаковое количество зеленого и голубого соответственно в свой бисквит. Заметила, что голубого надо меньше, чем зеленого для окрашивания.
В целом задумка торта получилась!

Войдите, чтобы ответить

Юлия Лесниченко 4 года назад

Tori , а что вы думаете на счет такого варианта: если чай смешивать не с мукой,а настоять сливки на нем? Жирные сливки же оч хорошо ароматизируются,вот я и думаю,может это поможет еще больше усилить эффект от чая? Или сливки свернутся от него?

Войдите, чтобы ответить

Анита Власова 5 лет назад

Уже хочу попробовать!)

Войдите, чтобы ответить

Похожие рецепты: