Домашняя паста, или самый уютный выходной)
А вам однажды хотелось освоить в совершенстве какое-нибудь ремесло? Будь это гончарное дело, пекарное или мир удивительного скрапбукинга? Лишь бы к этому лежала душа, а руки тянулись к созданию нового и прекрасного! Для меня, как ни странно, кулинарные эксперименты — отнюдь не единственное, в чём я хочу преуспеть. Во мне всегда дремал пекарь или «пастайоло»: замешивать тесто, придавать различные формы макаронам и придумывать начинки для равиоли. Мечтам свойственно сбываться, вы же знаете. Не так давно у меня появилась паста-машина, та самая, которая позволяет наслаждаться свежими макаронами, не выходя из дома. Счастью не было предела, и, освоив это чудо техники, я спешу поделиться сегодня с вами очень простым рецептом домашней пасты с сезонными овощами.
Самое удивительное, совсем необязательно иметь такую машину, чтобы повторить рецепт, ведь это всего лишь инструмент. Вооружитесь скалкой, острым ножом, включите погромче любимую песню на итальянский манер, раскатайте тесто потоньше, а сердце само подскажет, чего хочется сегодня.
Начнём!
В первую очередь, попробуйте поискать в своём городе муку сорта «00». Она отличается очень мелким помолом и прекрасно подходит для яичной пасты.
Итак, в небольшой миске взобьём 3 яйца с щепоткой соли.
Просеем 300 г муки и вольём в неё яичную смесь. Кстати, вы можете это делать на столе, как настоящий итальянец: просеять муку и соорудить колодец, куда потом нужно разбить яйцо и всё тщательно перемешать. Я решила начать в миске, а уже потом «перейти» на рабочую поверхность.
Вилкой замешаем тесто и потихоньку переложим его на стол.
Присыплем ладошки мукой и продолжим вымешивать, пока тесто не станет эластичным и гладким.
Без грубой мужской силы тут, конечно, не обойтись, но я стараюсь. Вытягиваем тесто, а потом снова скатываем его в трубочку.
Снова…
…и снова. Оно становится тёплым. Дайте волю эмоциям и энергично, двигаясь в такт музыке, разминайте тесто. Вы почти у финиша) Теперь, когда в ваших руках лежит эластичное тесто, накройте его пищевой плёнкой и положите на полчаса в холодильник.
Пока займёмся овощами: нарежем овощи брусочками.
А бекон — полосочками.
И обжарим всё на сковороде до мягкости.
Достаём тесто из холодильника, разрезаем на 4 равные части и начинаем с ними работать.
Приплюснем тесто.
А теперь, собственно, ради чего мы все сегодня и собрались, — достанем чудо-технику. Пропустим 5 раз через цилиндры (валы) пласт теста, постоянно сокращая расстояние. При каждом подходе я пропускала тесто по 5 раз.
С каждым разом наше тесто становится всё тоньше и тоньше.
Вы только посмотрите на него! Теперь пропускаем тесто через насадку…
…и вот, что мы получаем: нежную домашнюю пасту. Припорошим мукой, чтобы не слиплась, и проделываем тоже самое с оставшимся тестом. Я использовала две разные насадки: феттучини и спагетти (на фото).
Отварим пасту с течение 2 минут, соединим с овощами, слегка обжарим, вольём сливки и немного крахмальной воды, которая осталась после варки. Доведём соус до загустения. Кстати, более подробно я описывала этот процесс в статье про пасту карбонара со сливками.
Подаём на стол, посыпав тёртым сыром. Приятного аппетита!
Скажу честно, результат превзошёл все наши ожидания. Получилась живая, нежная паста, которой обязательно хочется делиться с любимыми. Впереди — только самое интересное. Поэтому если вы однажды проснётесь и захотите приготовить домашнюю пасту, не раздумывая, заказывайте чудо-машинку, зовите друзей и готовьте вместе по этому рецепту)
А счастливчики, которые уже успели обзавестись машиной для создания домашней пасты, — присоединяйтесь и экспериментируйте!
Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)