Сегодня у нас — апельсиновый крем для торта! Если вы любите есть сладкое и делать его, а также сочные, витаминные, яркие на вид и вкус и по-настоящему зимние фрукты, вы непременно захотите сделать какой-нибудь апельсиновый десерт! Например, торт. И вам непременно понадобится крем. Он есть у меня! И его пошаговым рецептом с фотографиями я сейчас с вами поделюсь.
Сразу скажу, этот крем идеально подойдёт для тортов, состоящих из тонких коржей, нуждающихся в пропитке: медовика, мокрого наполеона, молочной девочки и т. д. Если охладить крем и дать маслу в нём стабилизироваться, можно использовать для нетолстых и лёгких бисквитных коржей (классических) — собирать торт в кольце! В качестве прослойки тяжёлых масляных коржей — не рекомендую! Апельсиновый крем будет также хорош как начинка для эклеров, профитролей, капкейков. Можно попробовать начинить им песочные корзинки, тарталетки и т. д. Рецепт своего торта с этим кремом я тоже непременно дам.
А пока — расскажу и покажу, как приготовить, собственно, крем.
Вымоем апельсин. С помощью крупной тёрки снимем цедру. Белую часть кожуры стараемся не задевать, она горчит. Если есть специальный нож для цедры — воспользуйтесь им.
Из 4 апельсинов выдавим сок. Если попадёт мякоть и перегородки — ничего.
Насыплем в цедру 100 г сахара. Перемешаем.
Добавим цедру с сахаром в сок. Если располагаете временем, оставьте в таком виде на 30 минут: так сок, а следом и крем, получатся ароматнее. Но если спешите, можете не ждать, всё равно будет вкусно.
В отдельную миску помещаем 4 желтка (можно, можно брать целые яйца, но на желтках всегда получается нежнее!)…
…и 20 г кукурузного крахмала (можно и картофельный, но кукурузный предпочтительнее, т. к. более нейтральный).
Всё хорошенько перемешиваем венчиком.
Доводим до кипения, но не кипятим апельсиновый сок с цедрой. Выливаем треть сока в желтки с крахмалом.
Сразу перемешиваем венчиком.
Выливаем смесь в оставшийся сок. Снова перемешиваем.
Увариваем на медленном огне до средней густоты.
Вот что получилось!
Добавляем 100 г вкусного сливочного масла (можно непосредственно из холодильника).
Перемешиваем и получаем вот такой вкусный и красивый заварной крем. Его нужно остудить до комнатной температуры.
В отдельной чаше разомнём 250 г сыра маскарпоне (сразу отвечаю, крем-чизом не заменить, он совсем другой).
Добавляем к нему несколько ложек заварного крема. Аккуратно смешиваем.
Вводим остальной заварной крем. Силиконовой лопаткой соединяем массы друг с другом.
Ещё один промежуточный этап.
Взбиваем 120 г холодных сливок 33% и выше. До пиков. То есть сливки загустеют, и на них появятся следы от венчика. Дольше не стоит, чтобы не перебить и не получить масло.
Аккуратно силиконовой лопаткой вводим сливки в крем.
Вот теперь апельсиновый крем точно готов!
Крем получается очень нежный и, как видно даже по фото, не слишком густой, чем определяется его назначение, о котором я писала выше. Если есть, добавьте в конце 1 ч. л. ликёра «Куантро», он подчеркнёт апельсиновый вкус крема и сделает его более изысканным и благородным.
Приятных кондитерских открытий вам! Есть вопросы — пишите в комментарии, чем могу — помогу, подскажу.
Много других кремов и муссов можно найти тут. И еще у нас есть группа вконтакте, присоединяйтесь!
Комментарии 55
КомментироватьТори, здравствуйте! Можно обойтись без масла? Муж не любит такие крема,даже пломбир не нравится, ему нравится сметана с вареной сгущенкой в качестве прослойки,муравейник любит.Может есть у вас рецепт какого нибудь «влажного» безмаслянного тортика? Была бы очень благодарна! Я у вас тут обосновалась уже,много чего попробовала приготовить) В восторге от всего! Только ему вот все угодить не могу. Разве что банановые кексики понравились.
Панчо сделайте ему) Или тортик с ягодным муссом. Или с йогуртовым муссом. Или с кремом сливки-маскарпоне. Или с сырным на сливках. Или шоколадный бисквит с шоколадным ганашем) Всё на сайте есть. Если заинтересовались чем-то конкретным, пишите, подскажу.
Спасибо! Как раз панчо изучала!)
Можно ли заменить апельсины обычным апельсиновым соком с мякотью?
Можно, но свежий, живой всегда лучше.
Спасибо большое.
Добрый день! А можно ли заменить маскарпоне отвешенной сметаной!
В данном случае можно попробовать. Только смотрите, чтобы сметана была вкусная, не кислая. Ну, и учитывайте, что получится всё равно не совсем то, что я имела в виду.
Здравствуйте) ПОдскажите пжл можно ли этот крем использовать для вашего шоколадного бисквита?
А вы как думаете? Если сопоставить то, что я говорила о свойствах этого бисквита и крема?
навверно неправильно вопрос задала, понимаю, что он жидковат, но может можно его сгустить например большим количеством маскарпоне и масла? очень уж хочется шоколадно-апельсиновый тортик)
Сделайте медовик:) Я сегодня ночью опубликовала новый рецепт:) Он идеален. А для чего-то другого — надо экспериментировать. Не буду отвечать за результат, в котором не уверена, извините. А, вы можете охладить этот крем. Испечь классические коржи с добавлением какако (он лёгкие), пропитать их и собрать торт в кольце. С классикой должно быть неплохо. А вот этот супершоколадный всё-таки тяжеловат для этого крема, как мне кажется. Или поищите готовый рецепт торта, который хотите, в интернете, чего сейчас только нет:)
Здравствуйте! У меня вопрос (уж извините что не по теме)у вас на сайте не могу найти крем пломбир, может вы его переместили куда то?
Перенесла все кремы в раздел «Сладкое», посмотрите, он там. Немного постепенно реорганизуем сайт.
Здравствуйте! А если вместо масла добавить сливки и желатин.Получится апельсиновый мусс?Как думаете стоит так попробовать?)Спасибо Вам за ваши рецепты))
Попробуйте. Примерно так и делается мусс, да. Только сливки в самую последнюю очередь, аккуратно вводить в массу, в которой уже есть желатин.
Но вообще апельсиновый мусс я по-другому делаю. У меня там крахмала нет, он для мусса необязателен уже. Короче, если вы будете делать из этого крема мусс, вы уже сами изобретать рецепт будете) Погуглите готовый мусс просто)