Апельсиновый крем для торта

Сегодня у нас — апельсиновый крем для торта! Если вы любите есть сладкое и делать его, а также сочные, витаминные, яркие на вид и вкус и по-настоящему зимние фрукты, вы непременно захотите сделать какой-нибудь апельсиновый десерт! Например, торт. И вам непременно понадобится крем. Он есть у меня! И его пошаговым рецептом с фотографиями я сейчас с вами поделюсь.
Сразу скажу, этот крем идеально подойдёт для тортов, состоящих из тонких коржей, нуждающихся в пропитке: медовика, мокрого наполеона, молочной девочки и т. д. Если охладить крем и дать маслу в нём стабилизироваться, можно использовать для нетолстых и лёгких бисквитных коржей (классических) — собирать торт в кольце! В качестве прослойки тяжёлых масляных коржей — не рекомендую! Апельсиновый крем будет также хорош как начинка для эклеров, профитролей, капкейков. Можно попробовать начинить им песочные корзинки, тарталетки и т. д. Рецепт своего торта с этим кремом я тоже непременно дам.
А пока — расскажу и покажу, как приготовить, собственно, крем.
Вымоем апельсин. С помощью крупной тёрки снимем цедру. Белую часть кожуры стараемся не задевать, она горчит. Если есть специальный нож для цедры — воспользуйтесь им.

Из 4 апельсинов выдавим сок. Если попадёт мякоть и перегородки — ничего.

Насыплем в цедру 100 г сахара. Перемешаем.

Добавим цедру с сахаром в сок. Если располагаете временем, оставьте в таком виде на 30 минут: так сок, а следом и крем, получатся ароматнее. Но если спешите, можете не ждать, всё равно будет вкусно.

В отдельную миску помещаем 4 желтка (можно, можно брать целые яйца, но на желтках всегда получается нежнее!)…

…и 20 г кукурузного крахмала (можно и картофельный, но кукурузный предпочтительнее, т. к. более нейтральный).

Всё хорошенько перемешиваем венчиком.

Доводим до кипения, но не кипятим апельсиновый сок с цедрой. Выливаем треть сока в желтки с крахмалом.

Сразу перемешиваем венчиком.

Выливаем смесь в оставшийся сок. Снова перемешиваем.

Увариваем на медленном огне до средней густоты.

Протираем через сито.

Вот что получилось!

Добавляем 100 г вкусного сливочного масла (можно непосредственно из холодильника).

Перемешиваем и получаем вот такой вкусный и красивый заварной крем. Его нужно остудить до комнатной температуры.

В отдельной чаше разомнём 250 г сыра маскарпоне (сразу отвечаю, крем-чизом не заменить, он совсем другой).

Добавляем к нему несколько ложек заварного крема. Аккуратно смешиваем.

Вводим остальной заварной крем. Силиконовой лопаткой соединяем массы друг с другом.

Ещё один промежуточный этап.

Взбиваем 120 г холодных сливок 33% и выше. До пиков. То есть сливки загустеют, и на них появятся следы от венчика. Дольше не стоит, чтобы не перебить и не получить масло.

Аккуратно силиконовой лопаткой вводим сливки в крем.

Вот теперь точно готово!

Крем получается очень нежный и, как видно даже по фото, не слишком густой, чем определяется его назначение, о котором я писала выше. Если есть, добавьте в конце 1 ч. л. ликёра «Куантро», он подчеркнёт апельсиновый вкус крема и сделает его более изысканным и благородным.
Приятных кондитерских открытий вам! Есть вопросы — пишите в комментарии, чем могу — помогу, подскажу.
55 комментариев к посту "Апельсиновый крем для торта"
Здравствуйте, спасибо за рецепт. Был бисквит и апельсины, поэтому искала рецепт апельсинового крема. Сделала все по рецепту, только маскарпоне 500гр добавила и больше сахара, а также 10гр пластинок желатина. Получился отличный крем для бисквита! Фото прикреплю. Делала для семьи, поэтому особо не украшали, просто перемазала
Войдите, чтобы ответить 0
Здравствуйте) С желатином сделали? Очень интересно!) Спасибо за ваш опыт) Кстати, а мне нравятся такие домашние торты, на мой взгляд, выглядят они весьма аппетитно) В последнее время если и делаю, то что-то такое, совсем нет времени на сложный декор, но, знаете, мне это даже нравится, кажется, что так вкуснее)
Войдите, чтобы ответить 0
Подскажите пожалуйста, из указанных ингредиентов хватит крема на торт 18см? Бисквит классический, четыре коржа. И можно ли покрыть такой торт крем-чиз?
Войдите, чтобы ответить 0
Для бисквитных коржей этот крем не очень подходит.
Войдите, чтобы ответить 0
Добрый день, делала с таким кремом торт «молочная девочка», очень вкусно!!! А вот как сделать более густой крем для эклеров?
Войдите, чтобы ответить 0
Здравствуйте!
Большое спасибо за сайт и удачные рецепты.
Хотела попробовать сделать такой крем, но с лимонным вкусом/ароматом. Как думаете, если заменить два апельсина на лимоны получится? Или если использовать только лимоны, то нужно будет добавить еще какой-либо жидкости?
Войдите, чтобы ответить 0
Здравствуйте! Спасибо за добрые слова) Вы знаете, очень хотела бы вам посоветовать что-то конкретное, но не могу! Всё это надо пробовать. Поэтому я обычно готовлю на пробу, столько раз, сколько нужно, пока меня не устроит результат, и только потом делюсь рецептами с вами.
Войдите, чтобы ответить 0
Tori, подскажите пожалуйста, а можно ли этим кремом прослоить торт красный бархат?
Войдите, чтобы ответить 0
Нет, не надо! Коржи в КБ плотные и тяжёлые, крем не выдержит!
Войдите, чтобы ответить 0
Доброго дня,подскажите,в наполеон пойдёт этот крем?
Войдите, чтобы ответить 0
Здравствуйте подскажите пожалуйста цедру одного апельсина или все? И хватит ли крема на двойную порцию молочной девочки из расчёта 2 банок сгущенки? Заранее спасибо
Войдите, чтобы ответить 0
Насчет хватит ли — не знаю, все по-разному кладут. Насчёт цедры — по вкусу.
Войдите, чтобы ответить 0
З
Войдите, чтобы ответить 1
Добрый день, подскажите маскарпоне должен быть с холодильника или комнатной температуры? Спасибо вам за вашу работу!!!!!
Войдите, чтобы ответить 0
Маскарпоне и остальные продукты всегда должны быть ОДНОЙ температуры. Или из холодильника, или комнатной.
Войдите, чтобы ответить 0
Я имею веду КРЕМ заморозить!!!
Войдите, чтобы ответить 0
Здравствуйте!Крем и торт медовик очень вкусный,делала его уже 2 раза!!!!И торт медовик с этим кремом просто бомба ВОПРОС- МОЖНО ЕГО ЗАМОРОЗИТЬ???,так как очень много осталось от торта(где то пол порции)Спасибо!!! А вот и мой фотоочет)
Войдите, чтобы ответить 0
Не знаю, не морозила(
Войдите, чтобы ответить 0
Спасибо огромное за рецепт, крем великолепен! По вашему рецепту стряпаю медовик. Завтра буду выравнивать и попытаюсь декорировать. Очень волнуюсь. Хотелось бы, чтобы получилось, так как это будет сюрпризом на день рождения сына.
Виктория, дайте пожалуйста совет. У моего внука непереносимость молочных продуктов. Всегда очень сложно сделать для него торт. Если крем оставить на стадии заварного и вместо масла положить кокосовое масло, или лучше маргарин? Буду очень благодарна за ответ.
Войдите, чтобы ответить 0
Подскажите нужно ли пропитывать классический бисквит под этот крем . Спасибо.
Войдите, чтобы ответить
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста хватит ли крема если я буду печь большой торт из двух бисквитов классических на четыре яйца 24 см каждый или надо удвоить ингредиенты. Крем шарлот по вашему рецепту для такого размера я увеличиваю в двое . Спасибо . Очень нравится ваш сайт,только им и пользуюсь. Хочу попробовать и этот крем.
Войдите, чтобы ответить
Вот даже не знаю, честно(
Войдите, чтобы ответить 0
Крем вкусняшка!!! Пальчики оближешь!!! Спасибо!!!
Войдите, чтобы ответить
Виктория. Подскажите, если в рецепте использовать пакетированный апельсиновый сок, сколько мл потребуется?
Войдите, чтобы ответить
Я давила руками. Поэтому было неэкономно. Где-то 350 мл, может, чуть больше вышло.
Войдите, чтобы ответить 0
Виктория, подскажите, Вы апельсины вручную выжимали, или в соковыжималке?
Войдите, чтобы ответить
Дорогая Виктория, подскажите,можно ли этот крем сделать с рикоттой, есть баночка.не испорчу продукты, ни разу его не использовала для десертов.понимаю, что оригинал вкуснее с маскарпоне, но рядом купить негде.
Войдите, чтобы ответить
Не советую рикотту, не люблю её. И очень много от кого слышала, что не очень она в кремах.
Войдите, чтобы ответить 0
Спасибо, подожду завоз маскарпонэ тогда, а этот на завтрак!!!
Войдите, чтобы ответить
Добрый вечер! Обажаю ваш сайт, все подробно и все понятно, а самое главное все очень доступно и всегда, всегда вкусно! Но у меня вопрос по данному рецепту. Вы указываете в рецепте сок 4-х апельсинов, а в граммах (мл) нет данных? У меня есть три огромных апельсина (очень огромных!), они заменят четыре ваших?
Войдите, чтобы ответить
Я не знаю, конечно же, заменят или нет, наверняка. Но попробуйте.
Войдите, чтобы ответить 0
Как раз дома завалялся куантро Остальное приложится))) Классный рецепт! Прям ощущаю апельсиновый аромат) Спасибо!!!
Войдите, чтобы ответить
Завалялся куантро)))
Войдите, чтобы ответить 0
В отдельную миску помещаем 4 желтка (можно, можно брать целые яйца, но на желтках всегда получается нежнее!)…и 20 г кукурузного крахмала (можно и картофельный, но кукурузный предпочтительнее, т. к. более нейтральный).Всё хорошенько перемешиваем венчиком.Доводим до кипения, но не кипятим апельсиновый сок с цедрой. Выливаем треть сока в желтки с крахмалом. Здесь не совсем понятно, что доводим до кипения: сахар с цедрой и соком или желтки с крахмалом? Очень нужно знать ответ, так как послезавтра собираюсь печь Ваш медовик))))
Войдите, чтобы ответить
Я пишу: «Доводим до кипения апельсиновый сок с цедрой».
Войдите, чтобы ответить 2
вот Вы сейчас написали))) и я сразу правильно прочитала))) Видимо Вашей ауры мне не хватало! Благодарю, что так оперативно отвечаете!
Войдите, чтобы ответить
Стараюсь, но не всегда успеваю вовремя отвечать. Спасибо вам за интерес)
Войдите, чтобы ответить 0
Сразу так и написано было….
Войдите, чтобы ответить 0
Тори, здравствуйте! Можно обойтись без масла? Муж не любит такие крема,даже пломбир не нравится, ему нравится сметана с вареной сгущенкой в качестве прослойки,муравейник любит.Может есть у вас рецепт какого нибудь «влажного» безмаслянного тортика? Была бы очень благодарна! Я у вас тут обосновалась уже,много чего попробовала приготовить) В восторге от всего! Только ему вот все угодить не могу. Разве что банановые кексики понравились.
Войдите, чтобы ответить
Панчо сделайте ему) Или тортик с ягодным муссом. Или с йогуртовым муссом. Или с кремом сливки-маскарпоне. Или с сырным на сливках. Или шоколадный бисквит с шоколадным ганашем) Всё на сайте есть. Если заинтересовались чем-то конкретным, пишите, подскажу.
Войдите, чтобы ответить 0
Спасибо! Как раз панчо изучала!)
Войдите, чтобы ответить
Можно ли заменить апельсины обычным апельсиновым соком с мякотью?
Войдите, чтобы ответить
Можно, но свежий, живой всегда лучше.
Войдите, чтобы ответить 0
Спасибо большое.
Войдите, чтобы ответить
Добрый день! А можно ли заменить маскарпоне отвешенной сметаной!
Войдите, чтобы ответить
В данном случае можно попробовать. Только смотрите, чтобы сметана была вкусная, не кислая. Ну, и учитывайте, что получится всё равно не совсем то, что я имела в виду.
Войдите, чтобы ответить 0
Здравствуйте) ПОдскажите пжл можно ли этот крем использовать для вашего шоколадного бисквита?
Войдите, чтобы ответить
А вы как думаете? Если сопоставить то, что я говорила о свойствах этого бисквита и крема?
Войдите, чтобы ответить 0
навверно неправильно вопрос задала, понимаю, что он жидковат, но может можно его сгустить например большим количеством маскарпоне и масла? очень уж хочется шоколадно-апельсиновый тортик)
Войдите, чтобы ответить
Сделайте медовик:) Я сегодня ночью опубликовала новый рецепт:) Он идеален. А для чего-то другого — надо экспериментировать. Не буду отвечать за результат, в котором не уверена, извините. А, вы можете охладить этот крем. Испечь классические коржи с добавлением какако (он лёгкие), пропитать их и собрать торт в кольце. С классикой должно быть неплохо. А вот этот супершоколадный всё-таки тяжеловат для этого крема, как мне кажется. Или поищите готовый рецепт торта, который хотите, в интернете, чего сейчас только нет:)
Войдите, чтобы ответить 1
Здравствуйте! У меня вопрос (уж извините что не по теме)у вас на сайте не могу найти крем пломбир, может вы его переместили куда то?
Войдите, чтобы ответить
Перенесла все кремы в раздел «Сладкое», посмотрите, он там. Немного постепенно реорганизуем сайт.
Войдите, чтобы ответить 0
Здравствуйте! А если вместо масла добавить сливки и желатин.Получится апельсиновый мусс?Как думаете стоит так попробовать?)Спасибо Вам за ваши рецепты))
Войдите, чтобы ответить
Попробуйте. Примерно так и делается мусс, да. Только сливки в самую последнюю очередь, аккуратно вводить в массу, в которой уже есть желатин.
Войдите, чтобы ответить 0
Но вообще апельсиновый мусс я по-другому делаю. У меня там крахмала нет, он для мусса необязателен уже. Короче, если вы будете делать из этого крема мусс, вы уже сами изобретать рецепт будете) Погуглите готовый мусс просто)
Войдите, чтобы ответить 0