Апельсиновый крем для торта

Апельсиновый крем

Сегодня у нас — апельсиновый крем для торта! Если вы любите есть сладкое и делать его, а также сочные, витаминные, яркие на вид и вкус и по-настоящему зимние фрукты, вы непременно захотите сделать какой-нибудь апельсиновый десерт! Например, торт. И вам непременно понадобится крем. Он есть у меня! И его пошаговым рецептом с фотографиями я сейчас с вами поделюсь.

Сразу скажу, этот крем идеально подойдёт для тортов, состоящих из тонких коржей, нуждающихся в пропитке: медовика, мокрого наполеона, молочной девочки и т. д. Если охладить крем и дать маслу в нём стабилизироваться, можно использовать для нетолстых и лёгких бисквитных коржей (классических) — собирать торт в кольце! В качестве прослойки тяжёлых масляных коржей — не рекомендую! Апельсиновый крем будет также хорош как начинка для эклеров, профитролей, капкейков. Можно попробовать начинить им песочные корзинки, тарталетки и т. д. Рецепт своего торта с этим кремом я тоже непременно дам.

А пока — расскажу и покажу, как приготовить, собственно, крем.

Ингредиенты
Апельсины4шт
Сахар100г
Желток4шт
Кукурузный крахмал20г
Сливочное масло100г
Маскарпоне250г
Сливки 33%120г
Ликёр «Куантро»1ч. л.

Вымоем апельсин. С помощью крупной тёрки снимем цедру. Белую часть кожуры стараемся не задевать, она горчит. Если есть специальный нож для цедры — воспользуйтесь им.

Апельсиновый крем для торта

Из 4 апельсинов выдавим сок. Если попадёт мякоть и перегородки — ничего.

Апельсиновый крем для торта

Насыплем в цедру 100 г сахара. Перемешаем.

Апельсиновый крем для торта

Добавим цедру с сахаром в сок. Если располагаете временем, оставьте в таком виде на 30 минут: так сок, а следом и крем, получатся ароматнее. Но если спешите, можете не ждать, всё равно будет вкусно.

Апельсиновый крем для торта

В отдельную миску помещаем 4 желтка (можно, можно брать целые яйца, но на желтках всегда получается нежнее!)…

Апельсиновый крем для торта

…и 20 г кукурузного крахмала (можно и картофельный, но кукурузный предпочтительнее, т. к. более нейтральный).

Апельсиновый крем для торта

Всё хорошенько перемешиваем венчиком.

Апельсиновый крем для торта

Доводим до кипения, но не кипятим апельсиновый сок с цедрой. Выливаем треть сока в желтки с крахмалом.

Апельсиновый крем для торта

Сразу перемешиваем венчиком.

Апельсиновый крем для торта

Выливаем смесь в оставшийся сок. Снова перемешиваем.

Апельсиновый крем для торта

Увариваем на медленном огне до средней густоты.

Апельсиновый крем для торта

Протираем через сито.

Апельсиновый крем

Вот что получилось!

Апельсиновый крем

Добавляем 100 г вкусного сливочного масла (можно непосредственно из холодильника).

Апельсиновый крем

Перемешиваем и получаем вот такой вкусный и красивый заварной крем. Его нужно остудить до комнатной температуры.

Апельсиновый крем

В отдельной чаше разомнём 250 г сыра маскарпоне (сразу отвечаю, крем-чизом не заменить, он совсем другой).

Апельсиновый крем

Добавляем к нему несколько ложек заварного крема. Аккуратно смешиваем.

Апельсиновый крем

Вводим остальной заварной крем. Силиконовой лопаткой соединяем массы друг с другом.

Апельсиновый крем

Ещё один промежуточный этап.

Апельсиновый крем

Взбиваем 120 г холодных сливок 33% и выше. До пиков. То есть сливки загустеют, и на них появятся следы от венчика. Дольше не стоит, чтобы не перебить и не получить масло.

Апельсиновый крем

Аккуратно силиконовой лопаткой вводим сливки в крем.

Апельсиновый крем

Вот теперь апельсиновый крем точно готов!

Апельсиновый крем для торта

Крем получается очень нежный и, как видно даже по фото, не слишком густой, чем определяется его назначение, о котором я писала выше. Если есть, добавьте в конце 1 ч. л. ликёра «Куантро», он подчеркнёт апельсиновый вкус крема и сделает его более изысканным и благородным.

Приятных кондитерских открытий вам! Есть вопросы — пишите в комментарии, чем могу — помогу, подскажу.

Много других кремов и муссов можно найти тут. И еще у нас есть группа вконтакте, присоединяйтесь!

Автор:
Опубликовано: 21.01.2017
Поделиться

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .

Комментарии 55

    1 год назад

    Здравствуйте, спасибо за рецепт. Был бисквит и апельсины, поэтому искала рецепт апельсинового крема. Сделала все по рецепту, только маскарпоне 500гр добавила и больше сахара, а также 10гр пластинок желатина. Получился отличный крем для бисквита! Фото прикреплю. Делала для семьи, поэтому особо не украшали, просто перемазала

    1 год назад

    Здравствуйте) С желатином сделали? Очень интересно!) Спасибо за ваш опыт) Кстати, а мне нравятся такие домашние торты, на мой взгляд, выглядят они весьма аппетитно) В последнее время если и делаю, то что-то такое, совсем нет времени на сложный декор, но, знаете, мне это даже нравится, кажется, что так вкуснее)

    1 год назад

    Подскажите пожалуйста, из указанных ингредиентов хватит крема на торт 18см? Бисквит классический, четыре коржа. И можно ли покрыть такой торт крем-чиз?

    1 год назад

    Для бисквитных коржей этот крем не очень подходит.

    2 года назад

    Добрый день, делала с таким кремом торт «молочная девочка», очень вкусно!!! А вот как сделать более густой крем для эклеров?

    2 года назад

    Здравствуйте!
    Большое спасибо за сайт и удачные рецепты.
    Хотела попробовать сделать такой крем, но с лимонным вкусом/ароматом. Как думаете, если заменить два апельсина на лимоны получится? Или если использовать только лимоны, то нужно будет добавить еще какой-либо жидкости?

    2 года назад

    Здравствуйте! Спасибо за добрые слова) Вы знаете, очень хотела бы вам посоветовать что-то конкретное, но не могу! Всё это надо пробовать. Поэтому я обычно готовлю на пробу, столько раз, сколько нужно, пока меня не устроит результат, и только потом делюсь рецептами с вами.

    4 года назад

    Tori, подскажите пожалуйста, а можно ли этим кремом прослоить торт красный бархат?

    4 года назад

    Нет, не надо! Коржи в КБ плотные и тяжёлые, крем не выдержит!

    4 года назад

    Доброго дня,подскажите,в наполеон пойдёт этот крем?

    5 лет назад

    Здравствуйте подскажите пожалуйста цедру одного апельсина или все? И хватит ли крема на двойную порцию молочной девочки из расчёта 2 банок сгущенки? Заранее спасибо

    5 лет назад

    Насчет хватит ли — не знаю, все по-разному кладут. Насчёт цедры — по вкусу.

    5 лет назад

    З

    5 лет назад

    Добрый день, подскажите маскарпоне должен быть с холодильника или комнатной температуры? Спасибо вам за вашу работу!!!!!

    5 лет назад

    Маскарпоне и остальные продукты всегда должны быть ОДНОЙ температуры. Или из холодильника, или комнатной.

    6 лет назад

    Я имею веду КРЕМ заморозить!!!

    6 лет назад

    Здравствуйте!Крем и торт медовик очень вкусный,делала его уже 2 раза!!!!И торт медовик с этим кремом просто бомба ВОПРОС- МОЖНО ЕГО ЗАМОРОЗИТЬ???,так как очень много осталось от торта(где то пол порции)Спасибо!!! А вот и мой фотоочет)

    6 лет назад

    Не знаю, не морозила(

    6 лет назад

    Спасибо огромное за рецепт, крем великолепен! По вашему рецепту стряпаю медовик. Завтра буду выравнивать и попытаюсь декорировать. Очень волнуюсь. Хотелось бы, чтобы получилось, так как это будет сюрпризом на день рождения сына.
    Виктория, дайте пожалуйста совет. У моего внука непереносимость молочных продуктов. Всегда очень сложно сделать для него торт. Если крем оставить на стадии заварного и вместо масла положить кокосовое масло, или лучше маргарин? Буду очень благодарна за ответ.

    6 лет назад

    Подскажите нужно ли пропитывать классический бисквит под этот крем . Спасибо.

    6 лет назад

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста хватит ли крема если я буду печь большой торт из двух бисквитов классических на четыре яйца 24 см каждый или надо удвоить ингредиенты. Крем шарлот по вашему рецепту для такого размера я увеличиваю в двое . Спасибо . Очень нравится ваш сайт,только им и пользуюсь. Хочу попробовать и этот крем.

    6 лет назад

    Вот даже не знаю, честно(

    6 лет назад

    Крем вкусняшка!!! Пальчики оближешь!!! Спасибо!!!

    6 лет назад

    Виктория. Подскажите, если в рецепте использовать пакетированный апельсиновый сок, сколько мл потребуется?

    6 лет назад

    Я давила руками. Поэтому было неэкономно. Где-то 350 мл, может, чуть больше вышло.

    6 лет назад

    Виктория, подскажите, Вы апельсины вручную выжимали, или в соковыжималке?

    6 лет назад

    Дорогая Виктория, подскажите,можно ли этот крем сделать с рикоттой, есть баночка.не испорчу продукты, ни разу его не использовала для десертов.понимаю, что оригинал вкуснее с маскарпоне, но рядом купить негде.

    6 лет назад

    Не советую рикотту, не люблю её. И очень много от кого слышала, что не очень она в кремах.

    6 лет назад

    Спасибо, подожду завоз маскарпонэ тогда, а этот на завтрак!!!

    6 лет назад

    Добрый вечер! Обажаю ваш сайт, все подробно и все понятно, а самое главное все очень доступно и всегда, всегда вкусно! Но у меня вопрос по данному рецепту. Вы указываете в рецепте сок 4-х апельсинов, а в граммах (мл) нет данных? У меня есть три огромных апельсина (очень огромных!), они заменят четыре ваших?

    6 лет назад

    Я не знаю, конечно же, заменят или нет, наверняка. Но попробуйте.

    6 лет назад

    Как раз дома завалялся куантро Остальное приложится))) Классный рецепт! Прям ощущаю апельсиновый аромат) Спасибо!!!

    6 лет назад

    Завалялся куантро)))

    6 лет назад

    В отдельную миску помещаем 4 желтка (можно, можно брать целые яйца, но на желтках всегда получается нежнее!)…и 20 г кукурузного крахмала (можно и картофельный, но кукурузный предпочтительнее, т. к. более нейтральный).Всё хорошенько перемешиваем венчиком.Доводим до кипения, но не кипятим апельсиновый сок с цедрой. Выливаем треть сока в желтки с крахмалом. Здесь не совсем понятно, что доводим до кипения: сахар с цедрой и соком или желтки с крахмалом? Очень нужно знать ответ, так как послезавтра собираюсь печь Ваш медовик))))

    6 лет назад

    Я пишу: «Доводим до кипения апельсиновый сок с цедрой».

    6 лет назад

    вот Вы сейчас написали))) и я сразу правильно прочитала))) Видимо Вашей ауры мне не хватало! Благодарю, что так оперативно отвечаете!

    6 лет назад

    Стараюсь, но не всегда успеваю вовремя отвечать. Спасибо вам за интерес)

    5 лет назад

    Сразу так и написано было….

    6 лет назад

    Тори, здравствуйте! Можно обойтись без масла? Муж не любит такие крема,даже пломбир не нравится, ему нравится сметана с вареной сгущенкой в качестве прослойки,муравейник любит.Может есть у вас рецепт какого нибудь «влажного» безмаслянного тортика? Была бы очень благодарна! Я у вас тут обосновалась уже,много чего попробовала приготовить) В восторге от всего! Только ему вот все угодить не могу. Разве что банановые кексики понравились.

    6 лет назад

    Панчо сделайте ему) Или тортик с ягодным муссом. Или с йогуртовым муссом. Или с кремом сливки-маскарпоне. Или с сырным на сливках. Или шоколадный бисквит с шоколадным ганашем) Всё на сайте есть. Если заинтересовались чем-то конкретным, пишите, подскажу.

    6 лет назад

    Спасибо! Как раз панчо изучала!)

    6 лет назад

    Можно ли заменить апельсины обычным апельсиновым соком с мякотью?

    6 лет назад

    Можно, но свежий, живой всегда лучше.

    6 лет назад

    Спасибо большое.

    6 лет назад

    Добрый день! А можно ли заменить маскарпоне отвешенной сметаной!

    6 лет назад

    В данном случае можно попробовать. Только смотрите, чтобы сметана была вкусная, не кислая. Ну, и учитывайте, что получится всё равно не совсем то, что я имела в виду.

    6 лет назад

    Здравствуйте) ПОдскажите пжл можно ли этот крем использовать для вашего шоколадного бисквита?

    6 лет назад

    А вы как думаете? Если сопоставить то, что я говорила о свойствах этого бисквита и крема?

    6 лет назад

    навверно неправильно вопрос задала, понимаю, что он жидковат, но может можно его сгустить например большим количеством маскарпоне и масла? очень уж хочется шоколадно-апельсиновый тортик)

    6 лет назад

    Сделайте медовик:) Я сегодня ночью опубликовала новый рецепт:) Он идеален. А для чего-то другого — надо экспериментировать. Не буду отвечать за результат, в котором не уверена, извините. А, вы можете охладить этот крем. Испечь классические коржи с добавлением какако (он лёгкие), пропитать их и собрать торт в кольце. С классикой должно быть неплохо. А вот этот супершоколадный всё-таки тяжеловат для этого крема, как мне кажется. Или поищите готовый рецепт торта, который хотите, в интернете, чего сейчас только нет:)

    6 лет назад

    Здравствуйте! У меня вопрос (уж извините что не по теме)у вас на сайте не могу найти крем пломбир, может вы его переместили куда то?

    6 лет назад

    Перенесла все кремы в раздел «Сладкое», посмотрите, он там. Немного постепенно реорганизуем сайт.

    6 лет назад

    Здравствуйте! А если вместо масла добавить сливки и желатин.Получится апельсиновый мусс?Как думаете стоит так попробовать?)Спасибо Вам за ваши рецепты))

    6 лет назад

    Попробуйте. Примерно так и делается мусс, да. Только сливки в самую последнюю очередь, аккуратно вводить в массу, в которой уже есть желатин.

    6 лет назад

    Но вообще апельсиновый мусс я по-другому делаю. У меня там крахмала нет, он для мусса необязателен уже. Короче, если вы будете делать из этого крема мусс, вы уже сами изобретать рецепт будете) Погуглите готовый мусс просто)