Апельсиновый крем для торта

Апельсиновый крем

Сегодня у нас — апельсиновый крем для торта! Если вы любите есть сладкое и делать его, а также сочные, витаминные, яркие на вид и вкус и по-настоящему зимние фрукты, вы непременно захотите сделать какой-нибудь апельсиновый десерт! Например, торт. И вам непременно понадобится крем. Он есть у меня! И его пошаговым рецептом с фотографиями я сейчас с вами поделюсь.

Сразу скажу, этот крем идеально подойдёт для тортов, состоящих из тонких коржей, нуждающихся в пропитке: медовика, мокрого наполеона, молочной девочки и т. д. Если охладить крем и дать маслу в нём стабилизироваться, можно использовать для нетолстых и лёгких бисквитных коржей (классических) — собирать торт в кольце! В качестве прослойки тяжёлых масляных коржей — не рекомендую! Апельсиновый крем будет также хорош как начинка для эклеров, профитролей, капкейков. Можно попробовать начинить им песочные корзинки, тарталетки и т. д. Рецепт своего торта с этим кремом я тоже непременно дам.

А пока — расскажу и покажу, как приготовить, собственно, крем.

Ингредиенты
Апельсины4шт
Сахар100г
Желток4шт
Кукурузный крахмал20г
Сливочное масло100г
Маскарпоне250г
Сливки 33%120г
Ликёр «Куантро»1ч. л.

Вымоем апельсин. С помощью крупной тёрки снимем цедру. Белую часть кожуры стараемся не задевать, она горчит. Если есть специальный нож для цедры — воспользуйтесь им.

Апельсиновый крем для торта

Из 4 апельсинов выдавим сок. Если попадёт мякоть и перегородки — ничего.

Апельсиновый крем для торта

Насыплем в цедру 100 г сахара. Перемешаем.

Апельсиновый крем для торта

Добавим цедру с сахаром в сок. Если располагаете временем, оставьте в таком виде на 30 минут: так сок, а следом и крем, получатся ароматнее. Но если спешите, можете не ждать, всё равно будет вкусно.

Апельсиновый крем для торта

В отдельную миску помещаем 4 желтка (можно, можно брать целые яйца, но на желтках всегда получается нежнее!)…

Апельсиновый крем для торта

…и 20 г кукурузного крахмала (можно и картофельный, но кукурузный предпочтительнее, т. к. более нейтральный).

Апельсиновый крем для торта

Всё хорошенько перемешиваем венчиком.

Апельсиновый крем для торта

Доводим до кипения, но не кипятим апельсиновый сок с цедрой. Выливаем треть сока в желтки с крахмалом.

Апельсиновый крем для торта

Сразу перемешиваем венчиком.

Апельсиновый крем для торта

Выливаем смесь в оставшийся сок. Снова перемешиваем.

Апельсиновый крем для торта

Увариваем на медленном огне до средней густоты.

Апельсиновый крем для торта

Протираем через сито.

Апельсиновый крем

Вот что получилось!

Апельсиновый крем

Добавляем 100 г вкусного сливочного масла (можно непосредственно из холодильника).

Апельсиновый крем

Перемешиваем и получаем вот такой вкусный и красивый заварной крем. Его нужно остудить до комнатной температуры.

Апельсиновый крем

В отдельной чаше разомнём 250 г сыра маскарпоне (сразу отвечаю, крем-чизом не заменить, он совсем другой).

Апельсиновый крем

Добавляем к нему несколько ложек заварного крема. Аккуратно смешиваем.

Апельсиновый крем

Вводим остальной заварной крем. Силиконовой лопаткой соединяем массы друг с другом.

Апельсиновый крем

Ещё один промежуточный этап.

Апельсиновый крем

Взбиваем 120 г холодных сливок 33% и выше. До пиков. То есть сливки загустеют, и на них появятся следы от венчика. Дольше не стоит, чтобы не перебить и не получить масло.

Апельсиновый крем

Аккуратно силиконовой лопаткой вводим сливки в крем.

Апельсиновый крем

Вот теперь апельсиновый крем точно готов!

Апельсиновый крем для торта

Крем получается очень нежный и, как видно даже по фото, не слишком густой, чем определяется его назначение, о котором я писала выше. Если есть, добавьте в конце 1 ч. л. ликёра «Куантро», он подчеркнёт апельсиновый вкус крема и сделает его более изысканным и благородным.

Приятных кондитерских открытий вам! Есть вопросы — пишите в комментарии, чем могу — помогу, подскажу.

Много других кремов и муссов можно найти тут. И еще у нас есть группа вконтакте, присоединяйтесь!

Автор:
Опубликовано: 21.01.2017
Поделиться

Комментарии 55

Комментировать
8 лет назад

Виктория, подскажите, Вы апельсины вручную выжимали, или в соковыжималке?

8 лет назад

Дорогая Виктория, подскажите,можно ли этот крем сделать с рикоттой, есть баночка.не испорчу продукты, ни разу его не использовала для десертов.понимаю, что оригинал вкуснее с маскарпоне, но рядом купить негде.

8 лет назад

Не советую рикотту, не люблю её. И очень много от кого слышала, что не очень она в кремах.

8 лет назад

Спасибо, подожду завоз маскарпонэ тогда, а этот на завтрак!!!

8 лет назад

Добрый вечер! Обажаю ваш сайт, все подробно и все понятно, а самое главное все очень доступно и всегда, всегда вкусно! Но у меня вопрос по данному рецепту. Вы указываете в рецепте сок 4-х апельсинов, а в граммах (мл) нет данных? У меня есть три огромных апельсина (очень огромных!), они заменят четыре ваших?

8 лет назад

Я не знаю, конечно же, заменят или нет, наверняка. Но попробуйте.

8 лет назад

Как раз дома завалялся куантро Остальное приложится))) Классный рецепт! Прям ощущаю апельсиновый аромат) Спасибо!!!

8 лет назад

Завалялся куантро)))

8 лет назад

В отдельную миску помещаем 4 желтка (можно, можно брать целые яйца, но на желтках всегда получается нежнее!)…и 20 г кукурузного крахмала (можно и картофельный, но кукурузный предпочтительнее, т. к. более нейтральный).Всё хорошенько перемешиваем венчиком.Доводим до кипения, но не кипятим апельсиновый сок с цедрой. Выливаем треть сока в желтки с крахмалом. Здесь не совсем понятно, что доводим до кипения: сахар с цедрой и соком или желтки с крахмалом? Очень нужно знать ответ, так как послезавтра собираюсь печь Ваш медовик))))

8 лет назад

Я пишу: «Доводим до кипения апельсиновый сок с цедрой».

8 лет назад

вот Вы сейчас написали))) и я сразу правильно прочитала))) Видимо Вашей ауры мне не хватало! Благодарю, что так оперативно отвечаете!

8 лет назад

Стараюсь, но не всегда успеваю вовремя отвечать. Спасибо вам за интерес)

6 лет назад

Сразу так и написано было….

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .