Не могу не поделиться этим шикарным рецептом! Очень мягкое, пористое, воздушное бананово-карамельное тесто, сырно-карамельный крем в качестве начинки и шапочка из нежнейшего, похожего на подтаявшее мороженое крема шантильи с молочным шоколадом! Изумительные кексы, такие домашние и одновременно очень изысканные. Настоятельно рекомендую попробовать, а подробную инструкцию с кучей пошаговых фоточек вы найдёте ниже.
Приготовить эти кексы-пирожные несложно и даже не слишком долго, но нужно заранее сделать некоторые вещи: карамель (как — я писала здесь) и крем шантильи. Долгое время он был для меня своего рода загадкой, потому как интернет выдаёт по этому запросу совершенно разные статьи и даже что-то из серии молекулярной кухни, а в моих источниках великое множество разновидностей этого крема, часто связанных между собой только наличием взбитых сливок. Но хорошо, что есть добрые люди, которые мне немного разъяснили, подсказали, и теперь картина более-менее ясна:) Маленькая ознакомительная заметка о шантильи — тут.
Ну, а мы приступим.
Из данного количества ингредиентов получается 10 кексов диаметром 5 см высотой 3 см, не считая шапочки.
Сначала…
…сделаем шантильи!
Это крем, которым мы будем украшать наши кексы. Нужно приготовить его заранее, потому что он должен настояться в холодильнике, желательно 5-7 часов (ночь). Это обязательное условие!
Итак, наливаем в кастрюльку 60 г сливок 33%, добавляем по 4 г глюкозы (можно заменить инвертным сиропом) и тримолина (кондитерского сахара). Если у вас нет глюкозы и тримолина, можно обойтись и без них, но только в том случае, если вы готовите кексы для домашних и не намереваетесь никуда их перевозить и долго держать вне холодильника: эти компоненты способствуют лучшей стабилизации крема.
Перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения. В стакан от блендера помещаем 100 г разломанного на кусочки молочного шоколада.
Выливаем на него горячие сливки.
Перемешиваем до однородности. Добавляем 150 холодных сливок 33%. Ещё раз тщательно перемешиваем.
Пробиваем блендером, чтобы избавиться от мельчайших частичек нерастворившегося шоколада.
Накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 5-7 часов (можно дольше, удобно — на ночь). Пока шантильи настаивается…
… делаем тесто!
В чашу миксера кладём 80 г сливочного масла комнатной температуры и 115 г коричневого сахара.
Взбиваем до пышности (примерно 3 минуты).
Добавляем 60 г яиц (одно крупное).
Взбиваем.
150 г бананов (примерно 1 маленький) ломаем на кусочки.
Измельчаем при помощи блендера в пюре.
Добавляем пюре в тесто.
Легонько взбиваем. Кладём 2 ст. л. карамели. Ещё раз перемешиваем миксером.
Всыпаем 125 г просеянной муки и 5 г разрыхлителя.
Хорошо перемешиваем лопаткой.
Тесто готово! Оно получается достаточно густое.
Выпекаем!
Смазываем форму для кексов растительным маслом без запаха. Заполняем тестом чуть больше, чем наполовину.
Ставим в заранее разогретую до 175 градусов духовку. Выпекаем до сухой лучины. Кексы приподнимутся и зарумянятся.
Вынимаем из формы. Возможно, придётся немного поддеть ножиком, но, в целом, кексы выходят достаточно легко. Вот они, наши красавцы! Можно завернуть их в плёнку и отложить на время, если ваш крем шантильи ещё не настоялся.
Делаем начинку!
Кладём в чашу миксера 125 г холодного творожного сыра (Almette, Violette, Каймак или др.), 50 г сливочного масла комнатной температуры и 50 г солёной карамели.
Взбиваем до однородности.
Начиняем кексы!
Кондитерской насадкой (а можно просто ножом, но это менее удобно) делаем углубления в заготовках.
С помощью ложки наполняем их кремом.
Готово!
Украшаем!
Теперь достаём из холодильника крем шантильи и взбиваем его миксером на высокой скорости до пышности и следов от венчика. Слишком долго взбивать не нужно, чтобы не перебить!
Наполняем кремом кондитерской мешок с насадкой «Открытая звезда» 1M Wilton (можно также использовать 2D или практически любую закрытую звезду).
Украшаем наши банановые кексы с карамелью нежнейшими кремовыми шапочками! Очень важно: крем будет подтаивать от тепла рук, особенно если вы сделали его без глюкозы и тримолина, работать надо быстро. Если вы видите, что шапочки получаются менее рельефными, чем в начале, охладите крем, поместив его в кондитерском мешке в холодильник.
Вот такие банановые кексы получились у меня!
Дополнительно украсить можете свежими ягодами, шоколадом, посыпками. Я попыталась сделать нечто абстрактное из сухой карамели, но так как за спиной уже выстроились в очередь жаждущие изысканной выпечки домочадцы, было не до выкрутасов: щёлкнула на лету и понеслась удивлять семью волшебным вкусом чудо-кексов:)
По рецепту Алеси c моими изменениями и комментариями.
Весёлых приключений на кухне и вкусных результатов!
Комментарии 28
КомментироватьСкажите,а в чем разница между тримолином и инвертированным сахаром?
Вроде это одно и то же.
Спасибо вам большое, капкейки просто класс!!!!
Спасибо, я тоже люблю эти кексы)
Виктория, в очередной раз говорю спасибо за рецепт! Кексы очень понравились, слопали мгновенно! Правда я делала без начинки и крема, просто для чаепития, а то с увлечением вашими рецептами, домочадцы у меня боятся ожирения))) Сверху полила карамелью по вашему же рецепту с глюкозным сиропом — это просто чудо, так просто!
Здравствуйте)) недавно делала по вашему рецепту шоколадные капкейки с вишневым конфитюром и украшенные шапочками из ганаша) все получилось просто замечательно большое спасибо за такие подробные рецепты так вот, чтобы крем не таят в руках, пока эти шапочки делала, я кондитерский мешок с кремом обернула охлажденным в морозильнике кухонным полотенцем и ничего не поплыло