Банановые кексы с карамелью

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Tweet about this on Twitter

Не могу не поделиться этим шикарным рецептом! Очень мягкое, пористое, воздушное бананово-карамельное тесто, сырно-карамельный крем в качестве начинки и шапочка из нежнейшего, похожего на подтаявшее мороженое крема шантильи с молочным шоколадом! Изумительные кексы, такие домашние и одновременно очень изысканные. Настоятельно рекомендую попробовать, а подробную инструкцию с кучей пошаговых фоточек вы найдёте ниже.

Приготовить эти кексы-пирожные несложно и даже не слишком долго, но нужно заранее сделать некоторые вещи: карамель (как — я писала здесь) и крем шантильи. Долгое время он был для меня своего рода загадкой, потому как интернет выдаёт по этому запросу совершенно разные статьи и даже что-то из серии молекулярной кухни, а в моих источниках великое множество разновидностей этого крема, часто связанных между собой только наличием взбитых сливок. Но хорошо, что есть добрые люди, которые мне немного разъяснили, подсказали, и теперь картина более-менее ясна:) Маленькая ознакомительная заметка о шантильи — тут.

Ну, а мы приступим.

Из данного количества ингредиентов получается 10 кексов диаметром 5 см высотой 3 см, не считая шапочки.

Сначала…

...сделаем шантильи!

Это крем, которым мы будем украшать наши кексы. Нужно приготовить его заранее, потому что он должен настояться в холодильнике, желательно 5-7 часов (ночь). Это обязательное условие!

Итак, наливаем в кастрюльку 60 г сливок 33%, добавляем по 4 г глюкозы (можно заменить инвертным сиропом) и тримолина (кондитерского сахара). Если у вас нет глюкозы и тримолина, можно обойтись и без них, но только в том случае, если вы готовите кексы для домашних и не намереваетесь никуда их перевозить и долго держать вне холодильника: эти компоненты способствуют лучшей стабилизации крема.

Перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения. В стакан от блендера помещаем 100 г разломанного на кусочки молочного шоколада.  

Выливаем на него горячие сливки.

Перемешиваем до однородности. Добавляем 150 холодных сливок 33%. Ещё раз тщательно перемешиваем.

Пробиваем блендером, чтобы избавиться от мельчайших частичек нерастворившегося шоколада.

Накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 5-7 часов (можно дольше, удобно — на ночь). Пока шантильи настаивается…

... делаем тесто!

В чашу миксера кладём 80 г сливочного масла комнатной температуры и 115 г коричневого сахара.

Взбиваем до пышности (примерно 3 минуты).

Добавляем 60 г яиц (одно крупное).

Взбиваем.

150 г бананов (примерно 1 маленький) ломаем на кусочки.

Измельчаем при помощи блендера в пюре.

Добавляем пюре в тесто.

Легонько взбиваем. Кладём 2 ст. л. карамели. Ещё раз перемешиваем миксером.

Всыпаем 125 г просеянной муки и 5 г разрыхлителя.

Хорошо перемешиваем лопаткой.

Тесто готово! Оно получается достаточно густое.

Выпекаем!

Смазываем форму для кексов растительным маслом без запаха. Заполняем тестом чуть больше, чем наполовину.

Ставим в заранее разогретую до 175 градусов духовку. Выпекаем до сухой лучины. Кексы приподнимутся и зарумянятся.

Вынимаем из формы. Возможно, придётся немного поддеть ножиком, но, в целом, кексы выходят достаточно легко. Вот они, наши красавцы! Можно завернуть их в плёнку и отложить на время, если ваш крем шантильи ещё не настоялся.

Делаем начинку!

Кладём в чашу миксера 125 г холодного творожного сыра (Almette, Violette, Каймак или др.), 50 г сливочного масла комнатной температуры и 50 г солёной карамели.

Взбиваем до однородности.

Начиняем кексы!

Кондитерской насадкой (а можно просто ножом, но это менее удобно) делаем углубления в заготовках.

С помощью ложки наполняем их кремом. 

Готово!

Украшаем!

Теперь достаём из холодильника крем шантильи и взбиваем его миксером на высокой скорости до пышности и следов от венчика. Слишком долго взбивать не нужно, чтобы не перебить!

Наполняем кремом кондитерской мешок с насадкой «Открытая звезда» 1M Wilton (можно также использовать 2D или практически любую закрытую звезду).

Украшаем наши банановые кексы с карамелью нежнейшими кремовыми шапочками! Очень важно: крем будет подтаивать от тепла рук, особенно если вы сделали его без глюкозы и тримолина, работать надо быстро. Если вы видите, что шапочки получаются менее рельефными, чем в начале, охладите крем, поместив его в кондитерском мешке в холодильник.

Дополнительно украсить можете свежими ягодами, шоколадом, посыпками. Я попыталась сделать нечто абстрактное из сухой карамели, но так как за спиной уже выстроились в очередь жаждущие изысканной выпечки домочадцы, было не до выкрутасов: щёлкнула на лету и понеслась удивлять семью волшебным вкусом чудо-кексов:)

По рецепту Алеси c моими изменениями и комментариями.

Весёлых приключений на кухне и вкусных результатов!


Опубликовано: 27.01.2016

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(33 голоса, в среднем: 4.6 из 5)
Категория: Пирожные
Теги: , , , , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Tweet about this on Twitter
Tori Pteat
Автор: Tori Pteat
Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)
Еще...
Something is wrong. Response takes too long or there is JS error. Press Ctrl+Shift+J or Cmd+Shift+J on a Mac.

Написать комментарий / Задать вопрос

23 комментария к рецепту "Банановые кексы с карамелью"

Анна Балковая 2 месяца назад

Здравствуйте)) недавно делала по вашему рецепту шоколадные капкейки с вишневым конфитюром и украшенные шапочками из ганаша) все получилось просто замечательно большое спасибо за такие подробные рецепты так вот, чтобы крем не таят в руках, пока эти шапочки делала, я кондитерский мешок с кремом обернула охлажденным в морозильнике кухонным полотенцем и ничего не поплыло

Войдите, чтобы ответить

таисия 3 месяца назад

Виктория здравствуйте. подскажите, пожалуйста, если карамель слегка закристализовалась, можно такую использовать в капкейк и в начинку по данному рецепту или лучше карамель переделать?

Войдите, чтобы ответить

Ольга 3 месяца назад

Виктория, кексы чудеснейшие! Очень нежные, действительно тают во рту. Не ожидала такого результата. Спасибо за рецепт))

Войдите, чтобы ответить

Ирина 4 месяца назад

Сделала эти кексы! Они невероятные! Тают во рту! Спасибо вам за вдохновение!

Войдите, чтобы ответить

Татьяна 4 месяца назад

Виктория, спасибо за кексы! Я немного изменила рецептуру под себя, но, думаю, вкус не пострадал. Вкуснейшие, они просто тают во рту. Удивительно, так просто и вкусно!

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Татьяна 4 месяца назад

    Татьяна, а расскажите, как изменили?)

    Войдите, чтобы ответить

      Татьяна 4 месяца назад

      У меня маленькая внучка 1,5 года, поэтому без крема. Сливочное масло заменила на растительное, сахар на белый. Была карамель, добавляла, сейчас пеку без неё . Они, кексы, все стерпели:) Пеку довольно часто, ВСЕГДА получаются вкуснейшие!! Внучка лопает с удовольствием!
      Очень люблю простые и вкусные рецепты! Огромное спасибо, Виктория, за Ваш труд!

      Войдите, чтобы ответить

Елена 7 месяцев назад

Скажите, пожалуйста, как украшение из карамели ведет себя? Наверное, украшать стоит только перед подачей, в холодильнике поплывет?

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Елена 7 месяцев назад

    Да, со временем карамель в холодильнике тает. Не люблю украшения из неё поэтому( Кладите сразу перед отдачей клиенту (но люди часто заранее забирают торты, вот не знаю, как с этим быть) или подачей к столу.

    Войдите, чтобы ответить

Елена 7 месяцев назад

Очень аппетитные проучились кексик- капкейки. Обязательно воспользуюсь вашим рецептом. СПАСИБО ❤️

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Елена 7 месяцев назад

    Спасибо, Елена) А какие они вкусные! Я недавно делала по другому рецепту банановые. Всё эксперименты. Ну, ничё так, но с этими не сравнятся!

    Войдите, чтобы ответить

Диана 8 месяцев назад

Вика, а почему кексы и пекла без бумажных капсул? Можно сделать их как капкейки?

Войдите, чтобы ответить

Елена 12 месяцев назад

Вкуснейшие, нежнейшие, ароматнейшие кексы!!! Большое спасибо за такой прекрасный рецепт. Сверху у меня, правда, не шантильи, а шоколадный ганаш (никак я с ним не успокоюсь)

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Елена 12 месяцев назад

    Да, они великолепны! А шантильи в этом рецепте очень похож на ганаш на молочном шоколаде, только сливок намного больше, чем шоколада, поэтому получается нежнее. В следующий раз попробуйте эти кексы именно с шантильи.

    Войдите, чтобы ответить

Наталья 1 год назад

Виктория, спасибо за прекрасный рецепт, подскажите, что это за украшение из сухой карамели и как это делать?

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Наталья 1 год назад

    Ой) Сахар плавите и «рисуете» им на пергаменте узоры, они остынут и легко снимутся с бумаги. Но у меня не очень получилось, если честно) Нужна практика, и вообще работа с карамелью — отдельная тема.

    Войдите, чтобы ответить

елена 1 год назад

скажите, а где взять соленую карамель? и можно ли ее приготовить дома?

Войдите, чтобы ответить