Банановые кексы с карамелью

Не могу не поделиться этим шикарным рецептом! Очень мягкое, пористое, воздушное бананово-карамельное тесто, сырно-карамельный крем в качестве начинки и шапочка из нежнейшего, похожего на подтаявшее мороженое крема шантильи с молочным шоколадом! Изумительные кексы, такие домашние и одновременно очень изысканные. Настоятельно рекомендую попробовать, а подробную инструкцию с кучей пошаговых фоточек вы найдёте ниже.

Приготовить эти кексы-пирожные несложно и даже не слишком долго, но нужно заранее сделать некоторые вещи: карамель (как — я писала здесь) и крем шантильи. Долгое время он был для меня своего рода загадкой, потому как интернет выдаёт по этому запросу совершенно разные статьи и даже что-то из серии молекулярной кухни, а в моих источниках великое множество разновидностей этого крема, часто связанных между собой только наличием взбитых сливок. Но хорошо, что есть добрые люди, которые мне немного разъяснили, подсказали, и теперь картина более-менее ясна:) Маленькая ознакомительная заметка о шантильи — тут.

Ну, а мы приступим.

Из данного количества ингредиентов получается 10 кексов диаметром 5 см высотой 3 см, не считая шапочки.

Сначала…

...сделаем шантильи!

Это крем, которым мы будем украшать наши кексы. Нужно приготовить его заранее, потому что он должен настояться в холодильнике, желательно 5-7 часов (ночь). Это обязательное условие!

Итак, наливаем в кастрюльку 60 г сливок 33%, добавляем по 4 г глюкозы (можно заменить инвертным сиропом) и тримолина (кондитерского сахара). Если у вас нет глюкозы и тримолина, можно обойтись и без них, но только в том случае, если вы готовите кексы для домашних и не намереваетесь никуда их перевозить и долго держать вне холодильника: эти компоненты способствуют лучшей стабилизации крема.

Банановые кексы с карамелью

Перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения. В стакан от блендера помещаем 100 г разломанного на кусочки молочного шоколада.  

Банановые кексы с карамелью

Выливаем на него горячие сливки.

Банановые кексы с карамелью

Перемешиваем до однородности. Добавляем 150 холодных сливок 33%. Ещё раз тщательно перемешиваем.

Банановые кексы с карамелью

Пробиваем блендером, чтобы избавиться от мельчайших частичек нерастворившегося шоколада.

Банановые кексы с карамелью

Накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 5-7 часов (можно дольше, удобно — на ночь). Пока шантильи настаивается…

... делаем тесто!

В чашу миксера кладём 80 г сливочного масла комнатной температуры и 115 г коричневого сахара.

Банановые кексы с карамелью

Взбиваем до пышности (примерно 3 минуты).

Банановые кексы с карамелью

Добавляем 60 г яиц (одно крупное).

Банановые кексы с карамелью

Взбиваем.

Банановые кексы с карамелью

150 г бананов (примерно 1 маленький) ломаем на кусочки.

Банановые кексы с карамелью

Измельчаем при помощи блендера в пюре.

Банановые кексы с карамелью

Добавляем пюре в тесто.

Банановые кексы с карамелью

Легонько взбиваем. Кладём 2 ст. л. карамели. Ещё раз перемешиваем миксером.

Банановые кексы с карамелью

Всыпаем 125 г просеянной муки и 5 г разрыхлителя.

Банановые кексы с карамелью

Хорошо перемешиваем лопаткой.

Банановые кексы с карамелью

Тесто готово! Оно получается достаточно густое.

Банановые кексы с карамелью

Выпекаем!

Смазываем форму для кексов растительным маслом без запаха. Заполняем тестом чуть больше, чем наполовину.

Банановые кексы с карамелью

Ставим в заранее разогретую до 175 градусов духовку. Выпекаем до сухой лучины. Кексы приподнимутся и зарумянятся.

Банановые кексы с карамелью

Вынимаем из формы. Возможно, придётся немного поддеть ножиком, но, в целом, кексы выходят достаточно легко. Вот они, наши красавцы! Можно завернуть их в плёнку и отложить на время, если ваш крем шантильи ещё не настоялся.

Банановые кексы с карамелью

Делаем начинку!

Кладём в чашу миксера 125 г холодного творожного сыра (Almette, Violette, Каймак или др.), 50 г сливочного масла комнатной температуры и 50 г солёной карамели.

Банановые кексы с карамелью

Взбиваем до однородности.

Банановые кексы с карамелью

Начиняем кексы!

Кондитерской насадкой (а можно просто ножом, но это менее удобно) делаем углубления в заготовках.

Банановые кексы с карамелью

С помощью ложки наполняем их кремом. 

Банановые кексы с карамелью

Готово!

Банановые кексы с карамелью

Украшаем!

Теперь достаём из холодильника крем шантильи и взбиваем его миксером на высокой скорости до пышности и следов от венчика. Слишком долго взбивать не нужно, чтобы не перебить!

Банановые кексы с карамелью

Наполняем кремом кондитерской мешок с насадкой «Открытая звезда» 1M Wilton (можно также использовать 2D или практически любую закрытую звезду).

Банановые кексы с карамелью

Украшаем наши банановые кексы с карамелью нежнейшими кремовыми шапочками! Очень важно: крем будет подтаивать от тепла рук, особенно если вы сделали его без глюкозы и тримолина, работать надо быстро. Если вы видите, что шапочки получаются менее рельефными, чем в начале, охладите крем, поместив его в кондитерском мешке в холодильник.

Банановые кексы с карамелью

Дополнительно украсить можете свежими ягодами, шоколадом, посыпками. Я попыталась сделать нечто абстрактное из сухой карамели, но так как за спиной уже выстроились в очередь жаждущие изысканной выпечки домочадцы, было не до выкрутасов: щёлкнула на лету и понеслась удивлять семью волшебным вкусом чудо-кексов:)

Банановые кексы с карамелью

По рецепту Алеси c моими изменениями и комментариями.

Весёлых приключений на кухне и вкусных результатов!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(23 голоса, в среднем: 4.8 из 5)
Категория: Рецепты
Теги: , , , , , ,
<
>
Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Share on TumblrTweet about this on TwitterShare on Reddit
Tori Pteat

Автор: Tori Pteat

Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)
Еще...

Ингредиенты

Тесто

  • Сливочное масло80 г
  • Коричневый сахар115 г
  • Яйца60 г
  • Банановое пюре150 г
  • Солёная карамель2 ст. л.
  • Мука125 г
  • Разрыхлитель5 г

Сырный крем с карамелью

  • Творожный сыр125 г
  • Сливочное масло50 г
  • Солёная карамель50 г

Крем шантильи

  • Сливки (1)60 г
  • Глюкоза4 г
  • Тримолин4 г
  • Молочный шоколад100 г
  • Сливки (2)150 г

Инвентарь

  • Форма для кексов
  • Миксер
  • Погружной блендер
  • Силиконовая лопатка
  • Кондитерский мешок
  • Кондитерская насадка "Открытая звезда" 1M Wilton

Реклама

Написать комментарий / Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прислать уведомление об ответе на ваш комментарий?

12 комментариев к рецепту "Банановые кексы с карамелью"

  • Елена

    Скажите, пожалуйста, как украшение из карамели ведет себя? Наверное, украшать стоит только перед подачей, в холодильнике поплывет?

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Да, со временем карамель в холодильнике тает. Не люблю украшения из неё поэтому( Кладите сразу перед отдачей клиенту (но люди часто заранее забирают торты, вот не знаю, как с этим быть) или подачей к столу.

      Ответить

  • Елена

    Очень аппетитные проучились кексик- капкейки. Обязательно воспользуюсь вашим рецептом. СПАСИБО ❤️

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Спасибо, Елена) А какие они вкусные! Я недавно делала по другому рецепту банановые. Всё эксперименты. Ну, ничё так, но с этими не сравнятся!

      Ответить

  • Диана

    Вика, а почему кексы и пекла без бумажных капсул? Можно сделать их как капкейки?

    Ответить

  • Елена

    Вкуснейшие, нежнейшие, ароматнейшие кексы!!! Большое спасибо за такой прекрасный рецепт. Сверху у меня, правда, не шантильи, а шоколадный ганаш (никак я с ним не успокоюсь)

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Да, они великолепны! А шантильи в этом рецепте очень похож на ганаш на молочном шоколаде, только сливок намного больше, чем шоколада, поэтому получается нежнее. В следующий раз попробуйте эти кексы именно с шантильи.

      Ответить

  • Наталья

    Виктория, спасибо за прекрасный рецепт, подскажите, что это за украшение из сухой карамели и как это делать?

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Ой) Сахар плавите и «рисуете» им на пергаменте узоры, они остынут и легко снимутся с бумаги. Но у меня не очень получилось, если честно) Нужна практика, и вообще работа с карамелью — отдельная тема.

      Ответить

  • елена

    скажите, а где взять соленую карамель? и можно ли ее приготовить дома?

    Ответить