Банановые кексы с карамелью

Банановые кексы с карамелью

Не могу не поделиться этим шикарным рецептом! Очень мягкое, пористое, воздушное бананово-карамельное тесто, сырно-карамельный крем в качестве начинки и шапочка из нежнейшего, похожего на подтаявшее мороженое крема шантильи с молочным шоколадом! Изумительные кексы, такие домашние и одновременно очень изысканные. Настоятельно рекомендую попробовать, а подробную инструкцию с кучей пошаговых фоточек вы найдёте ниже.

Ингредиенты
Тесто
Сливочное масло80г
Коричневый сахар115г
Яйца60г
Банановое пюре150г
Солёная карамель2ст. л.
Мука125г
Разрыхлитель5г
Сырный крем с карамелью
Творожный сыр125г
Сливочное масло50г
Солёная карамель50г
Крем шантильи
Сливки от 33%60г
Глюкоза4г
Тримолин4г
Молочный шоколад100г
Сливки от 33%150г

Приготовить эти кексы-пирожные несложно и даже не слишком долго, но нужно заранее сделать некоторые вещи: карамель (как — я писала здесь) и крем шантильи. Долгое время он был для меня своего рода загадкой, потому как интернет выдаёт по этому запросу совершенно разные статьи и даже что-то из серии молекулярной кухни, а в моих источниках великое множество разновидностей этого крема, часто связанных между собой только наличием взбитых сливок. Но хорошо, что есть добрые люди, которые мне немного разъяснили, подсказали, и теперь картина более-менее ясна:) Маленькая ознакомительная заметка о шантильи — тут.

Ну, а мы приступим.

Из данного количества ингредиентов получается 10 кексов диаметром 5 см высотой 3 см, не считая шапочки.

Сначала…

…сделаем шантильи!

Это крем, которым мы будем украшать наши кексы. Нужно приготовить его заранее, потому что он должен настояться в холодильнике, желательно 5-7 часов (ночь). Это обязательное условие!

Итак, наливаем в кастрюльку 60 г сливок 33%, добавляем по 4 г глюкозы (можно заменить инвертным сиропом) и тримолина (кондитерского сахара). Если у вас нет глюкозы и тримолина, можно обойтись и без них, но только в том случае, если вы готовите кексы для домашних и не намереваетесь никуда их перевозить и долго держать вне холодильника: эти компоненты способствуют лучшей стабилизации крема.

Крем шантильи

Перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения. В стакан от блендера помещаем 100 г разломанного на кусочки молочного шоколада.  

Крем шантильи рецепт с фото

Выливаем на него горячие сливки.

Крем шантильи рецепт с фото

Перемешиваем до однородности. Добавляем 150 холодных сливок 33%. Ещё раз тщательно перемешиваем.

Крем шантильи рецепт с фото

Пробиваем блендером, чтобы избавиться от мельчайших частичек нерастворившегося шоколада.

Крем шантильи рецепт с фото

Накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 5-7 часов (можно дольше, удобно — на ночь). Пока шантильи настаивается…

… делаем тесто!

В чашу миксера кладём 80 г сливочного масла комнатной температуры и 115 г коричневого сахара.

ьанановые кексы рецепт с фото

Взбиваем до пышности (примерно 3 минуты).

банановые кексы рецепт с фото

Добавляем 60 г яиц (одно крупное).

банановые кексы рецепт с фото

Взбиваем.

банановые кексы рецепт с фото

150 г бананов (примерно 1 маленький) ломаем на кусочки.

банановые кексы рецепт с фото

Измельчаем при помощи блендера в пюре.

банановые кексы рецепт с фото

Добавляем пюре в тесто.

банановые кексы рецепт с фото

Легонько взбиваем. Кладём 2 ст. л. карамели. Ещё раз перемешиваем миксером.

банановые кексы рецепт с фото

Всыпаем 125 г просеянной муки и 5 г разрыхлителя.

банановые кексы рецепт с фото

Хорошо перемешиваем лопаткой.

банановые кексы рецепт с фото

Тесто готово! Оно получается достаточно густое.

банановые кексы рецепт с фото

Выпекаем!

Смазываем форму для кексов растительным маслом без запаха. Заполняем тестом чуть больше, чем наполовину.

банановые кексы рецепт с фото

Ставим в заранее разогретую до 175 градусов духовку. Выпекаем до сухой лучины. Кексы приподнимутся и зарумянятся.

банановые кексы рецепт с фото

Вынимаем из формы. Возможно, придётся немного поддеть ножиком, но, в целом, кексы выходят достаточно легко. Вот они, наши красавцы! Можно завернуть их в плёнку и отложить на время, если ваш крем шантильи ещё не настоялся.

банановые кексы рецепт с фото

Делаем начинку!

Кладём в чашу миксера 125 г холодного творожного сыра (Almette, Violette, Каймак или др.), 50 г сливочного масла комнатной температуры и 50 г солёной карамели.

банановые кексы рецепт с фото

Взбиваем до однородности.

банановые кексы рецепт с фото

Начиняем кексы!

Кондитерской насадкой (а можно просто ножом, но это менее удобно) делаем углубления в заготовках.

банановые кексы рецепт с фото

С помощью ложки наполняем их кремом. 

банановые кексы рецепт с фото

Готово!

банановые кексы рецепт с фото

Украшаем!

Теперь достаём из холодильника крем шантильи и взбиваем его миксером на высокой скорости до пышности и следов от венчика. Слишком долго взбивать не нужно, чтобы не перебить!

Крем шантильи

Наполняем кремом кондитерской мешок с насадкой «Открытая звезда» 1M Wilton (можно также использовать 2D или практически любую закрытую звезду).

Банановые кексы рецепт с фото

Украшаем наши банановые кексы с карамелью нежнейшими кремовыми шапочками! Очень важно: крем будет подтаивать от тепла рук, особенно если вы сделали его без глюкозы и тримолина, работать надо быстро. Если вы видите, что шапочки получаются менее рельефными, чем в начале, охладите крем, поместив его в кондитерском мешке в холодильник.

Вот такие банановые кексы получились у меня!

Крем шантильи

Дополнительно украсить можете свежими ягодами, шоколадом, посыпками. Я попыталась сделать нечто абстрактное из сухой карамели, но так как за спиной уже выстроились в очередь жаждущие изысканной выпечки домочадцы, было не до выкрутасов: щёлкнула на лету и понеслась удивлять семью волшебным вкусом чудо-кексов:)

Банановые кексы с карамелью

По рецепту Алеси c моими изменениями и комментариями.

Весёлых приключений на кухне и вкусных результатов!

Автор:
Опубликовано: 27.01.2016
Поделиться

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .

Комментарии 28

    12 месяцев назад

    Скажите,а в чем разница между тримолином и инвертированным сахаром?

    9 месяцев назад

    Вроде это одно и то же.

    2 года назад

    Спасибо вам большое, капкейки просто класс!!!!

    2 года назад

    Спасибо, я тоже люблю эти кексы)

    5 лет назад

    Виктория, в очередной раз говорю спасибо за рецепт! Кексы очень понравились, слопали мгновенно! Правда я делала без начинки и крема, просто для чаепития, а то с увлечением вашими рецептами, домочадцы у меня боятся ожирения))) Сверху полила карамелью по вашему же рецепту с глюкозным сиропом — это просто чудо, так просто!

    5 лет назад

    Здравствуйте)) недавно делала по вашему рецепту шоколадные капкейки с вишневым конфитюром и украшенные шапочками из ганаша) все получилось просто замечательно большое спасибо за такие подробные рецепты так вот, чтобы крем не таят в руках, пока эти шапочки делала, я кондитерский мешок с кремом обернула охлажденным в морозильнике кухонным полотенцем и ничего не поплыло

    6 лет назад

    Виктория здравствуйте. подскажите, пожалуйста, если карамель слегка закристализовалась, можно такую использовать в капкейк и в начинку по данному рецепту или лучше карамель переделать?

    6 лет назад

    В тесто да, в начинку не советую.

    6 лет назад

    Виктория, кексы чудеснейшие! Очень нежные, действительно тают во рту. Не ожидала такого результата. Спасибо за рецепт))

    6 лет назад

    Пожалуйста!

    6 лет назад

    Сделала эти кексы! Они невероятные! Тают во рту! Спасибо вам за вдохновение!

    6 лет назад

    На здоровье!)

    6 лет назад

    Виктория, спасибо за кексы! Я немного изменила рецептуру под себя, но, думаю, вкус не пострадал. Вкуснейшие, они просто тают во рту. Удивительно, так просто и вкусно!

    6 лет назад

    Татьяна, а расскажите, как изменили?)

    6 лет назад

    У меня маленькая внучка 1,5 года, поэтому без крема. Сливочное масло заменила на растительное, сахар на белый. Была карамель, добавляла, сейчас пеку без неё . Они, кексы, все стерпели:) Пеку довольно часто, ВСЕГДА получаются вкуснейшие!! Внучка лопает с удовольствием!
    Очень люблю простые и вкусные рецепты! Огромное спасибо, Виктория, за Ваш труд!

    6 лет назад

    У вас совсем другой рецепт получился) Но я рада, что вы вдохновились блогом)

    6 лет назад

    Скажите, пожалуйста, как украшение из карамели ведет себя? Наверное, украшать стоит только перед подачей, в холодильнике поплывет?

    6 лет назад

    Да, со временем карамель в холодильнике тает. Не люблю украшения из неё поэтому( Кладите сразу перед отдачей клиенту (но люди часто заранее забирают торты, вот не знаю, как с этим быть) или подачей к столу.

    6 лет назад

    Очень аппетитные проучились кексик- капкейки. Обязательно воспользуюсь вашим рецептом. СПАСИБО ❤️

    6 лет назад

    Спасибо, Елена) А какие они вкусные! Я недавно делала по другому рецепту банановые. Всё эксперименты. Ну, ничё так, но с этими не сравнятся!

    6 лет назад

    Вика, а почему кексы и пекла без бумажных капсул? Можно сделать их как капкейки?

    6 лет назад

    Потому что они задуманы не как капкейки. Можно.

    6 лет назад

    Вкуснейшие, нежнейшие, ароматнейшие кексы!!! Большое спасибо за такой прекрасный рецепт. Сверху у меня, правда, не шантильи, а шоколадный ганаш (никак я с ним не успокоюсь)

    6 лет назад

    Да, они великолепны! А шантильи в этом рецепте очень похож на ганаш на молочном шоколаде, только сливок намного больше, чем шоколада, поэтому получается нежнее. В следующий раз попробуйте эти кексы именно с шантильи.

    6 лет назад

    Виктория, спасибо за прекрасный рецепт, подскажите, что это за украшение из сухой карамели и как это делать?

    6 лет назад

    Ой) Сахар плавите и «рисуете» им на пергаменте узоры, они остынут и легко снимутся с бумаги. Но у меня не очень получилось, если честно) Нужна практика, и вообще работа с карамелью — отдельная тема.

    6 лет назад

    скажите, а где взять соленую карамель? и можно ли ее приготовить дома?

    6 лет назад

    Сварить самой. У меня есть подробный пошаговый рецепт, посмотрите в разделе «Полезно».