
Вообще, конечно, безе (другое название — меренга) — вполне самостоятельный десерт, придуманный, как водится, во Франции. Но сегодня многие кондитеры используют безе в качестве украшения своих тортов и пирожных.


Готовится безе просто, сказала бы, что быстро, но нет: время самой выпечки — примерно полтора часа. А замесить тесто и отсадить безе не составит никакого труда даже начинающему кулинару. Ещё важно выпекать меренгу при правильной температуре — 100 градусов.
На 1 белок понадобится 70 г сахара и пара кристалликов лимонной кислоты. Из этого количества получится около 10-ти небольших штучек.
Ниже — пошаговые фото процесса приготовления меренги. Я использовала 4 белка и, соответственно, 280 г сахара.
Сначала разогреваем духовку до 100 градусов. Выстилаем противень бумагой для выпечки. Далее…
…готовим тесто!
Миксером на высокой скорости взбиваем белки в крепкую пену.

Добавляем сахар и лимонную кислоту.

Продолжаем взбивать. Масса будет густеть, становиться плотной и блестящей.

Взбиваем до тех пор, пока от венчика не начнут оставаться чёткие следы. Красивое глянцевое тесто должно задерживаться на насадках вот такой шапочкой.

Помещаем тесто в кондитерский мешок с насадкой нужной вам формы и отсаживаем будущее безе на противень, выстеленный бумагой для выпечки. У меня — насадка закрытая звезда. Старайтесь делать их одного размера, иначе меренга не пропечётся равномерно: маленькие приготовятся раньше больших. Либо следите и вынимайте их раньше, чтобы не пересушить. Среднее время выпечки — полтора часа.

Готовые безе нужно вытащить из духовки, полностью остудить и снять с пекарской бумаги.
Вот такие получились голубки, любуются друг другом:)

Чтобы сделать цветные безе, добавьте в тесто краситель. Если не размешивать полностью, меренга может получиться «мраморной», тоже интересно и красиво.
Весёлых вам кулинарных экспериментов и вкусных результатов!
Другие рецепты меренги и способы ее применения можно найти по ссылке.
Кстати, у нас есть группа Вконтакте!
Комментарии 51
Добрый день. Можно ли подкрасить меренги добавлением цветного шоколада (например, розового)?
меренги получились для первого раза очень достойные, благодарю. Только почему то верхний слой был чуть чуть липкий.
Вот и мои безе по Вашему рецепту.Учусь у Вас ,спасибо!
Да не за что) Рада, что получается!
Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить на жидкую лимонную кислоту или сделать совсем без нее?
Все получилось, спасибо за рецепт)
Не за что)
А вот и фото
Здравствуйте. Сделала меренгу по Вашему рецепту. Для первого раза по-моему неплохо )))) Некоторые полностью таяли во рту, некоторые внутри были чуть тягучими. Получилось два противня, выпекала сразу все. Те, что сверху, прилипли немного к бумаге и не все хорошо снимались, а на нижнем противне по-другому схватывались и в итоге легко снялись. Всё очень вкусно! Руки так и тянутся к тарелке, остановиться невозможно!
Рада, что всё получилось) Спасибо за отзыв!
Спасибо за рецепт! Правда оказалось, что в моей духовке минимальная температура это 140 градусов, поэтому выпекала безе с открытой дверцей, открытым окном и работающей вытяжкой. За час было готово. Очень вкусно!!! :-)
Да, всё верно вы сделали, если духовка не держит низкую температуру, нужно приоткрывать дверцу.
Здравствуйте, у меня такой вопрос, при украшении меренгой торта непосредственно на кремчиз, безешки размокают и становятся мягкие просто как липучка, я уже подумала может надо дно шоколадом смазывать? Что посоветуете?
Виктория, спасибо огромное за такой интересный и информативный сайт. Читаю второй день оторваться не могу. Я начинающий «домашний кондитер». Пеку в основном для себя и друзей. Что-то получается, что-то нет. Но этот сайт будет мне добрым советчиком. Желаю Вам вдохновения и интересных идей. Благодарю Вас. И всего доброго Вам.
Алла, спасибо вам) Я очень надеюсь, что сайт во многом вам поможет)
Виктория, спасибо вам большое за то, что делитесь своими секретиками и рецептами! Для меня вы находка))). Хочу спросить, можно ли такое безе использовать в качестве прослойки к бисквитному тортику? Оно не потечет? Читала, вот, для того, чтобы безе не текло в торте, можно добавить крахмал или кокосовую стружку. Возможно, у вас был опыт подобного торта? Не подскажете?
Можно, но надо изолировать масляным кремом или ганашем. На них безе не размокает.
Спасибо!
Спасибо огромное за рецепт! Мне так понравился этот горячий вариант, замечательный просто! Эх, жаль, что нынешние белки нельзя есть сырыми, а то до стадии безе взбитая масса бы не доходила :)
Пожалуйста!
Все вийшло!!!)) Дякую вам, ви для мене находка!! Як енциклопедія!!)))
Спасибо большое за рецепты! Только благодаря Вам я рискнула заняться выпечкой. Сегодня делала безе. Из-за несоблюдения температурного режима оно потрескалось, но на вкусе это никак не отразилось. Ставила 2 противня. Нижний был готов минут за 40-50 и пропекся идеально, для верхнего потребовалось приметно 1 ч 20 мин и внутри был как сладкая вата (при поедании получался липкий комочек). Но в целом, всё супер!
А мне даже нравится липкий комочек) Спасибо)
Виктория, здравствуйте! я два раза пыталась сделать, и оба раза не получилось (причем в других ваших рецептах белки взбивались с сахаром так, что не выпадали). Почитала, что пишут. Во всех рецептах указано, что сахар нужно добавлять частями (не более 1 стол. ложки за раз). Думаю, в этом проблема. Если еще раз решусь, отпишусь.
Попробуйте.
Здравствуйте, собираюсь сделать такое чудо, но не нашла при какой температуре нужно выпекать — подскажите, пожалуйста)
Ой вот это я рассеянная, увидела ))
Сделала безе, всё получилось очень вкусно) только они у меня не много потрескались и чуть изменили цвет, дело думаю в температуре, надо делать меньше… Я сделала прослойку из крема Пломбир по вашему рецепту, вкуснятина;) фото даю, спасибо за впши рецепты, всё получается отлично и вкусно:) на очереди морковный торт))))
Здорово, что у вас всё получилось. Да, я писала в статье про меренгу на палочке, что трескаются они от более высокой, чем нужно, температуры, от этого же меняют цвет. Спасибо вам за отзыв и фото)
Вчера вечером вообщем повторила. Крепче взбила. долго взбивала. вода не попадало. сахар — на пудру заменила. все равно потекли..но не так сильно и не все
Я не понимаю, почему они у вас форму не держат( Попробуйте другие способы приготовления безе, я вам ссылки дала.
Сижу плачу, видимо я занимаюсь не своим делом. В очередной раз ничего не получилось. Вся эта смесь просто потекла. Не знаю все вроде строго по рецепту — и взбивала долго — след оставались — не текло по стенкам.
Вообщем, положила эту всю массу в духовку — ну думаю посмотрю, может что получиться. На мое удивление получилось даже немного. Поднялись (я в шоке конечно:), правда верх треснутый, юбка не образовалась. Решила, что сейчас успокоюсь, вечером еще раз попробую. Может сахар на пудру заменить лучше? и вот еще…белки у всех по весу разные! — сколько должно быть гр белка на 70 гр сахара, мне кажется, это важно. Спасибо все равно, за Ваш опыт и рецепт. Вы не виноваты,в том, что у кого-то не получается! Я, так например, просто очень эмоционально все неудачи переношу!
Что значит юбка?! Это же просто безе! Это не макарон, тут не будет юбочки!
Попробуйте сделать безе из швейцарской меренги или мокрого безе.
Спасибо. на счет юбки странно. вообще вот на занятии делали была юбка
правда ее под кремом не видно. но честно была!!!!!!!!!!!!!!
Вы, наверное, про макарон говорите всё-таки. У безе юбочек нет никаких.
Вика, скажите пожалуйста, а какой вид красителя можно в безе ложить, любой?
Любой) Но лучше гелевый или порошковый, не жидкий, чтобы не разжижать меренгу.
Здравствуйте. Спасибо за рецепт. Все делала как у вас написано. И белки были пышные и устойчивые и с сахаром то же все было густо и пики стояли. Но вот почему то когда начала выдавливать из формы то форму не делал.
Не держал форму, значит, недовзбили. Или попала вода или капелька чего-то жирного.
Скажите пожалуйста,можно ли жтими безешками украшать тортик?не растают они от крема?
Можно, но лучше смажьте донышко шоколадом.
не устану благодарить!))) Спасибо!
Добрый день! Как вы думаете, почему может трескаться безе? температуру соблюдаю до 100, правда духовка ее не поддерживает, поэтому чуть приоткрыта дверца, но трескаются не всегда, последний раз дважды попробовала делать частично с пудрой, и вот они все треснули, может из-за нее? и надо сказать на вкус мне такие менее понравились. чем просто с сахаром))
От высокой температуры трескаются, как мне кажется. Во всяком случае, у меня так. С пудрой я ни разу не делала, не подскажу, к сожалению(
Спасибо большое за ответ, послежу за температурой, вполне возможно! а с пудрой и не пробуйте))))))))) не стоит того))))) ну и еще момент, рецептов же много приготовления безе, точнее он один а тонкости все пишут разные, например белки начать взбивать и прям по чуть-чуть добавлять сахар, частично сахар заменять пудрой! я тоже вдруг стала отклоняться от вашего рецепта и то тесто жидковато, то еще чего, а после этого случая, просто сделала так как вы пишите, взбила именно крепко белки, высыпала весь сахар и все как надо вышло)))
Не за что, я рада, что моя болтовня оказывается полезной) Ну, а что касается рецептов. Да, их много. Это же запечённая меренга. А меренги сами по себе бывают разные, да ещё и у каждой хозяйки секреты и наблюдения свои) Вот и получается, что 1001 и рецепт одного и того же, по сути. Безе можно сделать из крема «Мокрое безе» (на сайте есть рецепт), из швейцарской меренги, из итальянской. То, как здесь, это, в общем-то, французская меренга, упрощённая (просто белок, взбитый с сахаром). Попробуйте из мокрого безе как-нибудь. Они тогда получаются идеально гладкие. И температура низкая в духовке — наше всё. Можно пробовать дверцу открывать. В любом случае, опытным путём придёте к своим идеальным меренгам. Хотя они и так красивенькие у вас)
Очень, очень полезная болтовня!)))))) я уже столько всего сделала и только по вашим рецептам, и вам я доверяю на все 100! впереди, на днях Киевский торт, буду делать впервые, как впрочем и многое))) ну а по безе, уже задумывалась, как-нибудь испробую «мокрое безе».
Оксаночка, спасибо вам большое! Ваши слова воодушевляют!) Да, попробуйте и Киевский, и меренгу из мокрого безе. Напишете потом, как вам, если найдёте минутку, ладно?