Безе, или Меренга

Безе, или Меренга пошаговый рецепт с фото

Вообще, конечно, безе (другое название — меренга) — вполне самостоятельный десерт, придуманный, как водится, во Франции. Но сегодня многие кондитеры используют безе в качестве украшения своих тортов и пирожных.

Ингредиенты
Белок4шт.
Сахар280г
Лимонная кислота1щеп.

Готовится безе просто, сказала бы, что быстро, но нет: время самой выпечки — примерно полтора часа. А замесить тесто и отсадить безе не составит никакого труда даже начинающему кулинару. Ещё важно выпекать меренгу при правильной температуре — 100 градусов.

На 1 белок понадобится 70 г сахара и пара кристалликов лимонной кислоты. Из этого количества получится около 10-ти небольших штучек.

Ниже — пошаговые фото процесса приготовления меренги. Я использовала 4 белка и, соответственно, 280 г сахара.

Сначала разогреваем духовку до 100 градусов. Выстилаем противень бумагой для выпечки. Далее…

…готовим тесто!

Миксером на высокой скорости взбиваем белки в крепкую пену.

Безе, или Меренга пошаговый рецепт с фото

Добавляем сахар и лимонную кислоту.

Безе, или Меренга пошаговый рецепт с фото

Продолжаем взбивать. Масса будет густеть, становиться плотной и блестящей.

Безе, или Меренга пошаговый рецепт с фото

Взбиваем до тех пор, пока от венчика не начнут оставаться чёткие следы. Красивое глянцевое тесто должно задерживаться на насадках вот такой шапочкой.

Безе, или Меренга пошаговый рецепт с фото

Помещаем тесто в кондитерский мешок с насадкой нужной вам формы и отсаживаем будущее безе на противень, выстеленный бумагой для выпечки. У меня — насадка закрытая звезда. Старайтесь делать их одного размера, иначе меренга не пропечётся равномерно: маленькие приготовятся раньше больших. Либо следите и вынимайте их раньше, чтобы не пересушить. Среднее время выпечки — полтора часа.

Безе, или Меренга пошаговый рецепт с фото

Готовые безе нужно вытащить из духовки, полностью остудить и снять с пекарской бумаги.

Вот такие получились голубки, любуются друг другом:)

Как пользоваться кондитерскими насадками

Чтобы сделать цветные безе, добавьте в тесто краситель. Если не размешивать полностью, меренга может получиться «мраморной», тоже интересно и красиво.

Весёлых вам кулинарных экспериментов и вкусных результатов!

Другие рецепты меренги и способы ее применения можно найти по ссылке.
Кстати, у нас есть группа Вконтакте!

Автор:
Опубликовано: 05.09.2015
Категория: Разные сладости
Теги: ,
Поделиться

Комментарии 51

Комментировать
8 лет назад

Вика, скажите пожалуйста, а какой вид красителя можно в безе ложить, любой?

8 лет назад

Любой) Но лучше гелевый или порошковый, не жидкий, чтобы не разжижать меренгу.

8 лет назад

Здравствуйте. Спасибо за рецепт. Все делала как у вас написано. И белки были пышные и устойчивые и с сахаром то же все было густо и пики стояли. Но вот почему то когда начала выдавливать из формы то форму не делал.

8 лет назад

Не держал форму, значит, недовзбили. Или попала вода или капелька чего-то жирного.

8 лет назад

Скажите пожалуйста,можно ли жтими безешками украшать тортик?не растают они от крема?

8 лет назад

Можно, но лучше смажьте донышко шоколадом.

8 лет назад

не устану благодарить!))) Спасибо!

8 лет назад

Добрый день! Как вы думаете, почему может трескаться безе? температуру соблюдаю до 100, правда духовка ее не поддерживает, поэтому чуть приоткрыта дверца, но трескаются не всегда, последний раз дважды попробовала делать частично с пудрой, и вот они все треснули, может из-за нее? и надо сказать на вкус мне такие менее понравились. чем просто с сахаром))

8 лет назад

От высокой температуры трескаются, как мне кажется. Во всяком случае, у меня так. С пудрой я ни разу не делала, не подскажу, к сожалению(

8 лет назад

Спасибо большое за ответ, послежу за температурой, вполне возможно! а с пудрой и не пробуйте))))))))) не стоит того))))) ну и еще момент, рецептов же много приготовления безе, точнее он один а тонкости все пишут разные, например белки начать взбивать и прям по чуть-чуть добавлять сахар, частично сахар заменять пудрой! я тоже вдруг стала отклоняться от вашего рецепта и то тесто жидковато, то еще чего, а после этого случая, просто сделала так как вы пишите, взбила именно крепко белки, высыпала весь сахар и все как надо вышло)))

8 лет назад

Не за что, я рада, что моя болтовня оказывается полезной) Ну, а что касается рецептов. Да, их много. Это же запечённая меренга. А меренги сами по себе бывают разные, да ещё и у каждой хозяйки секреты и наблюдения свои) Вот и получается, что 1001 и рецепт одного и того же, по сути. Безе можно сделать из крема «Мокрое безе» (на сайте есть рецепт), из швейцарской меренги, из итальянской. То, как здесь, это, в общем-то, французская меренга, упрощённая (просто белок, взбитый с сахаром). Попробуйте из мокрого безе как-нибудь. Они тогда получаются идеально гладкие. И температура низкая в духовке — наше всё. Можно пробовать дверцу открывать. В любом случае, опытным путём придёте к своим идеальным меренгам. Хотя они и так красивенькие у вас)

8 лет назад

Очень, очень полезная болтовня!)))))) я уже столько всего сделала и только по вашим рецептам, и вам я доверяю на все 100! впереди, на днях Киевский торт, буду делать впервые, как впрочем и многое))) ну а по безе, уже задумывалась, как-нибудь испробую «мокрое безе».

8 лет назад

Оксаночка, спасибо вам большое! Ваши слова воодушевляют!) Да, попробуйте и Киевский, и меренгу из мокрого безе. Напишете потом, как вам, если найдёте минутку, ладно?

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .