Вообще, конечно, безе (другое название — меренга) — вполне самостоятельный десерт, придуманный, как водится, во Франции. Но сегодня многие кондитеры используют безе в качестве украшения своих тортов и пирожных.
Готовится безе просто, сказала бы, что быстро, но нет: время самой выпечки — примерно полтора часа. А замесить тесто и отсадить безе не составит никакого труда даже начинающему кулинару. Ещё важно выпекать меренгу при правильной температуре — 100 градусов.
На 1 белок понадобится 70 г сахара и пара кристалликов лимонной кислоты. Из этого количества получится около 10-ти небольших штучек.
Ниже — пошаговые фото процесса приготовления меренги. Я использовала 4 белка и, соответственно, 280 г сахара.
Сначала разогреваем духовку до 100 градусов. Выстилаем противень бумагой для выпечки. Далее…
…готовим тесто!
Миксером на высокой скорости взбиваем белки в крепкую пену.
Добавляем сахар и лимонную кислоту.
Продолжаем взбивать. Масса будет густеть, становиться плотной и блестящей.
Взбиваем до тех пор, пока от венчика не начнут оставаться чёткие следы. Красивое глянцевое тесто должно задерживаться на насадках вот такой шапочкой.
Помещаем тесто в кондитерский мешок с насадкой нужной вам формы и отсаживаем будущее безе на противень, выстеленный бумагой для выпечки. У меня — насадка закрытая звезда. Старайтесь делать их одного размера, иначе меренга не пропечётся равномерно: маленькие приготовятся раньше больших. Либо следите и вынимайте их раньше, чтобы не пересушить. Среднее время выпечки — полтора часа.
Готовые безе нужно вытащить из духовки, полностью остудить и снять с пекарской бумаги.
Вот такие получились голубки, любуются друг другом:)
Чтобы сделать цветные безе, добавьте в тесто краситель. Если не размешивать полностью, меренга может получиться «мраморной», тоже интересно и красиво.
Весёлых вам кулинарных экспериментов и вкусных результатов!
Другие рецепты меренги и способы ее применения можно найти по ссылке.
Кстати, у нас есть группа Вконтакте!
Комментарии 51
КомментироватьВсе получилось, спасибо за рецепт)
Не за что)
А вот и фото
Здравствуйте. Сделала меренгу по Вашему рецепту. Для первого раза по-моему неплохо )))) Некоторые полностью таяли во рту, некоторые внутри были чуть тягучими. Получилось два противня, выпекала сразу все. Те, что сверху, прилипли немного к бумаге и не все хорошо снимались, а на нижнем противне по-другому схватывались и в итоге легко снялись. Всё очень вкусно! Руки так и тянутся к тарелке, остановиться невозможно!
Рада, что всё получилось) Спасибо за отзыв!
Спасибо за рецепт! Правда оказалось, что в моей духовке минимальная температура это 140 градусов, поэтому выпекала безе с открытой дверцей, открытым окном и работающей вытяжкой. За час было готово. Очень вкусно!!! :-)
Да, всё верно вы сделали, если духовка не держит низкую температуру, нужно приоткрывать дверцу.
Здравствуйте, у меня такой вопрос, при украшении меренгой торта непосредственно на кремчиз, безешки размокают и становятся мягкие просто как липучка, я уже подумала может надо дно шоколадом смазывать? Что посоветуете?