Бисквит на пиве Гиннесс

Бисквит на пиве Гиннесс
Автор:

Сегодня готовим легендарный бисквит на пиве Гиннесс! Насыщенный, влажный, ароматный, он станет прекрасной основой для ваших сумасшедших шоколадных тортов! Если никогда не готовили, обязательно попробуйте!

Минус у него только один — довольно дорогой. Пиво Гиннесс — само по себе недешёвое, да и продаётся не везде, а другим тёмным его заменять не рекомендуют, кроме того, в составе присутствует сливочное масло (берите хорошее, настоящее, а не спред!). Но если вы любите шоколад и шоколадные торты, если вы фанат кондитерского дела и все ещё находитесь в поиске идеального шоколадного бисквита — как вариант, попробуйте этот. Он классный! Именно его я использую в рецепте мужского торта «Сникерс».

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Насчёт алкоголя — не волнуйтесь. К моменту готовности бисквита от него останется лишь солодовый привкус, который отлично сочетается с шоколадом, собственно, в этом и фишка.

Ингредиенты
Пиво Гиннесс250мл
Сливочное масло250г
Какао-порошок100г
Мука280г
Сахар350г
Яйца 1 категории2шт
Кефир 2,5%100мл
Сода1ч. л.
Ванильный сахар10г

Количество ингредиентов рассчитано на форму 22 см в диаметре, я испекла 2 бисквита по 16 см, т. к. мне нужен был высокий узкий торт. Также хочу предупредить, что в распространённом на просторах интернета рецепте присутствует сметана и разрыхлитель. Я же приготовила его так, как мне посоветовала моя дорогая коллега Валерия: заменила сметану кефиром в меньшем количестве, а разрыхлитель убрала вовсе, при этом уменьшив количество соды. Спасибо Лере и Гиннессу, бисквит великолепен!

В общем, если вы решились, поехали!

Помещаем 250 г сливочного масла, нарезанного на кусочки, и 250 мл пива Гиннесс в кастрюльку.

Бисквит на пиве

Подогреваем на среднем огне, пока масло полностью не растопится. Добавляем 350 г сахара и 10 г ванильного сахара.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Бисквит на пиве

Добавляем 100 г просеянного несладкого какао-порошка.

Бисквит на пиве

Перемешиваем.

Бисквит на пиве

В отдельной ёмкости смешиваем 2 яйца и 100 мл кефира 2,5%.

Бисквит на пиве

Выливаем пивную смесь в кефирную.

Бисквит на пиве

Перемешиваем.

Бисквит на пиве

В отдельной чаше просеиваем 280 г муки и 1 ч. л. соды. перемешиваем венчиком в сухом виде.

Бисквит на пиве

Постепенно добавляем муку с содой в жидкие ингредиенты.

Бисквит на пиве

Получаем вот такое тесто. Не очень густое.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Бисквит на пиве

Наполняем им формы.

Бисквит на пиве

И ставим выпекаться в заранее разогретую до 160 градусов духовку. Я не советую такие бисквиты выпекать при более высокой температуре: не успеет хорошо подняться и потрескается верхушка.

Вынимаем готовые бисквиты.

Бисквит на пиве

Немного остужаем. Проходим ножом между бортиками формы и боками бисквита. 

Бисквит на пиве

И вынимаем!

Пористый (но не с дырками, как в голландском сыре!), влажный, вкусный бисквит на пиве Гиннесс готов! 

Бисквит на пиве

А вот он внутри!

Торт Сникерс

Заверните бисквит (в моём случае два) в пищевую плёнку и дайте отлежаться хотя бы пару часов, а лучше подержать в холодильнике ночь. Свежеиспечённый он нежный, и, если у вас маловато опыта, будет непросто его разрезать на ровные коржи. Отлежится — и будет намного удобнее. Впрочем, это касается всех бисквитов.

Удачных кулинарных экспериментов!

А еще у нас есть замечательное активное сообщество вконтакте.

Автор: Tori Pteat
Опубликовано: 16.02.2017
Поделиться

Комментарии 87

Комментировать
8 лет назад

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, повлияет ли на качество бисквита мисочка с водой? У меня обычно в духовке пригорает всё! Приходится ставить мисочку на дно духовки! Заранее спасибо за ответ)

8 лет назад

Я вам открою секрет))) У меня ВСЕГДА стоит сковородка с водой внизу, иначе низ горит. Вот так)

8 лет назад

Добрый день! Подскажите, а из количества ингредиентов на форму 22 см высоты коржа будет достаточно, чтоб разрезать на 3 части?

8 лет назад

Зависит от навыков. В принципе, да.

8 лет назад

Добрый день!

Моя духовка, к сожалению, в последнее время плохо работает и температуру ниже 180 градусов установить не получается(((

Что можно сделать, чтобы бисквит более-менее ровно поднялся, не вздулся и не потрескался?

8 лет назад

Не знаю даже. Кто-то обматывает полотенцем мокрым, спрятанным в фольгу, форму. Но я не знаю подробностей и поможет ли это в данном случае.

8 лет назад

Добрый вечер)) скажите пожалуйста, можно ли замораживать этот бисквит как другие??

8 лет назад

Да.

8 лет назад

Всем Доброго дня! Хочу поблагодарить Вас, Виктория, и Вашу команду Pteat за все, что Вы делаете. Ведь именно с Вас для меня начались _удивительные приключения на кухне_! Вернее с Вашего Цветаевского летом 16-го года, ну и понеслось…
А теперь по теме бисквита). Вы знаете, я решила попробовать замену и применила темное Velkopopovicky Kozel Cerny. Мне результат понравился! Очень насыщенный вкус и… как бы точнее выразиться…слегка терпкое послевкусие! Хм.. он действительно мужского пола, этот бисквит;) Но теперь, естественно, уже хочу выполнить в оригинале, сравнить надо обязательно)

8 лет назад

Я учту, спасибо) Читателям, наверное, тоже пригодится.

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .