
Сегодня готовим легендарный бисквит на пиве Гиннесс! Насыщенный, влажный, ароматный, он станет прекрасной основой для ваших сумасшедших шоколадных тортов! Если никогда не готовили, обязательно попробуйте!
Минус у него только один — довольно дорогой. Пиво Гиннесс — само по себе недешёвое, да и продаётся не везде, а другим тёмным его заменять не рекомендуют, кроме того, в составе присутствует сливочное масло (берите хорошее, настоящее, а не спред!). Но если вы любите шоколад и шоколадные торты, если вы фанат кондитерского дела и все ещё находитесь в поиске идеального шоколадного бисквита — как вариант, попробуйте этот. Он классный! Именно его я использую в рецепте мужского торта «Сникерс».
Насчёт алкоголя — не волнуйтесь. К моменту готовности бисквита от него останется лишь солодовый привкус, который отлично сочетается с шоколадом, собственно, в этом и фишка.



Количество ингредиентов рассчитано на форму 22 см в диаметре, я испекла 2 бисквита по 16 см, т. к. мне нужен был высокий узкий торт. Также хочу предупредить, что в распространённом на просторах интернета рецепте присутствует сметана и разрыхлитель. Я же приготовила его так, как мне посоветовала моя дорогая коллега Валерия: заменила сметану кефиром в меньшем количестве, а разрыхлитель убрала вовсе, при этом уменьшив количество соды. Спасибо Лере и Гиннессу, бисквит великолепен!
В общем, если вы решились, поехали!
Помещаем 250 г сливочного масла, нарезанного на кусочки, и 250 мл пива Гиннесс в кастрюльку.

Подогреваем на среднем огне, пока масло полностью не растопится. Добавляем 350 г сахара и 10 г ванильного сахара.

Добавляем 100 г просеянного несладкого какао-порошка.

Перемешиваем.

В отдельной ёмкости смешиваем 2 яйца и 100 мл кефира 2,5%.

Выливаем пивную смесь в кефирную.

Перемешиваем.

В отдельной чаше просеиваем 280 г муки и 1 ч. л. соды. перемешиваем венчиком в сухом виде.

Постепенно добавляем муку с содой в жидкие ингредиенты.

Получаем вот такое тесто. Не очень густое.

Наполняем им формы.

И ставим выпекаться в заранее разогретую до 160 градусов духовку. Я не советую такие бисквиты выпекать при более высокой температуре: не успеет хорошо подняться и потрескается верхушка.
Вынимаем готовые бисквиты.

Немного остужаем. Проходим ножом между бортиками формы и боками бисквита.

И вынимаем!
Пористый (но не с дырками, как в голландском сыре!), влажный, вкусный бисквит на пиве Гиннесс готов!

А вот он внутри!

Заверните бисквит (в моём случае два) в пищевую плёнку и дайте отлежаться хотя бы пару часов, а лучше подержать в холодильнике ночь. Свежеиспечённый он нежный, и, если у вас маловато опыта, будет непросто его разрезать на ровные коржи. Отлежится — и будет намного удобнее. Впрочем, это касается всех бисквитов.
Удачных кулинарных экспериментов!
А еще у нас есть замечательное активное сообщество вконтакте.
Комментарии 85
здравствуйте.
подскажите, пожалуйста, можно ли выпекать одновременно 2 бисквита на разных уровнях?
сегодня выпекал- Запах и аромат бомбический!!)) темп.выдерживал 160 С, но всёравно потрескался..1) скажите пож. сколько времени нужно выпекать? 2.) Можно ли завернуть в плёнку ещё тёплым или нужно дать полностью остыть? спасибо
Может немного потрескаться, это не страшно, лично я всё равно почти всегда срезаю верхушку. Также, возможно, ваша духовка по факту выдаёт бОльшую температуру, то есть можно в следующий раз выставить 150C. Лучше тёплым в плёнку завернуть и дать полежать так 8-12 часов. Но если этого времени нет, то можно и меньше. Можно вообще сразу после остывания разрезать, просто коржи будут не такими послушными.
Разрез к шикарный, вкус бомбический, только в следующий раз поменяю местами начинку и крем после второго и третьего коржа
Ай, спасибо, Татьяна!))) Так приятно! Конечно, рецепт — это как конструктор! Можно и местами поменять и что-то от себя добавить или убрать) Это тоже творчество)
Давно искала Сникерс и вот с первой попытки (готовила его впервые) нашла то, что называется «в самое яблочко»!
Спасибо Вам огромное за рецепт и такие детальные пояснения, в них (то есть в их отсутствии ) чаще всего и кроются причины многих ошибок и неудач.
Единственный момент, на первый раз решила использовать обычный какао-порошок «Золотой ярлык» в зелёной пачке, т. к. не увидела пометки алкализованное. Немного чувствовала как будто мелкий песочек в бисквита, но может это больше надумала, т. к. когда варишь какао из этих порошков, в готовом напитке есть эти же нерастворяющиеся частички, никто из тех, кто пробовал, ничего не почувствовал. Но всё же хочу спросить, если класть в тесто алкализованное какао, то в той же граммовки, не будет горчить?
Я не заморачиваюсь, если честно: кладу какао какое есть) Мне нормально! Но я уже заметила, что в вопросах выпечки очень многое зависит от субъективного восприятия. Кому-то сладко, кому-то нормально. Кому-то кисло, а другой так любит. Кому-то сухо, а иному не нравится, когда пропитка сочится. Поэтому кроме как попробовать не могу ничего дельного посоветовать.
Вам большое спасибо за отзыв! Вы правы: сами по себе граммовки ничего не дают, крайне важен технологический процесс. Поэтому я момента создания сайта уделяю подробностям приготовления самое пристальное внимание. Не жалею на это времени, слов и фотографий. Очень рада, что это оправданно!
Спасибо вам большое! Заходите на сайт, пишите, я всегда рада поболтать!)
Я очень-очень-очень довольна результатом! Бисквит подошёл в 2,5 раза, очень ароматный, с блестящей хрупкой корочкой. Когда проверяла его на готовность — опешила : чувствую, как шпажка прокалывает корочку и… всё, дальше будто пустота, тесто совсем не ощущается. Пиво дало восхитительный аромат и горечь, она так четко совместилась с лёгкой шоколадной горчинкой и сладостью. Ууух!
Гиннесс — пиво своеобразное. Если кому-то придется его заменять (ну мало ли), надо не просто любое тёмное пиво, а постараться найти горькое, чёрное. Такое варят пивоварни на разлив, продают в пабах.
Из одной банки пива получилось испечь три коржа (что б было понятней — потрачено три яйца) + 50 гр пива «на сдачу». Пекла в диаметре 18 см, количество ингредиентов не пересчитывала. Как уже писала выше, тесто подошло чудесно, в 2,5 раза где-то.
Для ускорения процесса пекла одновременно в кольце (рискнула) и в разъемной форме. Как вы и пишите, в кольце подошло лучше и ровнее.
Тори, спасибо! Спасибище!! За труд, за рецепты, за удовольствие, за приключения на кухне
Как, как так получилось, что я пропустила ваш нереальный просто комментарий?!) Да ещё с таким красавцем на фото! Спасибо вам огромное!))) Читала и улыбалась и радовалась, как дитя!))) Спасибо! Особенно повеселило «пиво на сдачу», так и буду теперь говорить) А то ведь и сидр остаётся от компоте, и шампанское от муссов, и винишко от соусов!) Всё на сдачу будет)
Добрый день, а нефильтрованное пиво подойдëт?)
Здравствуйте. Рискнули с нефильтрованным?
Нет))) всё по рецепту и обалдела от вкуснотища)))
Очень рада!) Спасибо!)
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, а можно в данном рецепте сливочное масло заменить на растительное? Хочется облегчить бисквит.
Можно, но растительного нужно будет поменьше. И бисквит будет уже немного другим.
Добрый день!
В комментариях все пишут, что бисквит очень мягкий, влажный и хрупкий. Из этого у меня вопрос: подойдет ли такой бисквит для начинки из слоя крем-чиза и слоя карамели? Или это слишком тяжелая начинка для него?
Я джумаю, уже поздновато отвечать, но всё же: конечно, подойдёт!
Здравствуйте, Виктория!
Хочу спечь Сникерс по Вашему рецепту. Немного не поняла по ингредиентам) В данном рецепте написано, что количество ингредиентов на форму 22см, а в самом Сникерсе ингредиенты на 16см, а по количеству, что здесь, что там одинаково))) Где ошибка? или я чего-то не допоняла?)?)?)
И еще вопрос, обязательно делить тесто на две формы, или можно всё вместе выпекать, в одной форме?
Я так поняла, вы разобрались)
У меня тоже вздулся и потрескался. В следующий раз буду знать что в моей духовке температуру нужно пониже. Но этот бисквит всё равно завтра попробую. С Вашим кремом пломбир. Спасибо за Ваш сайт. Лучший в интернете и
Вкусно получилось. Правда в холодильнике сильно затвердел. Не знаю почему.
Может твердеть, тут масло в составе. Перед подачей торт нужно выдерживать при комнатной температуре некоторое время, тогда будет мягким.
Спасибо огромное, особенно за комплимент, очень уж лестный)
Добрый вечер, огромное вам спасибо, что делитесь такими потрясающими рецептами!!! выпекла бисквит, всё отлично, но рано решила перекладывать, развалился в руках. Но!!! Он и так офигенный. Муж сказал можно ничем не украшать и так шикарно. Правда пиво в магазине минут 30 выискивала по этикеткам))))), но кто идёт, тот всегда найдёт!
А я сделала роковую ошибку))) Вспомнив про то, что Виктория большинство бисквитов советует переворачивать на банки, я с какого-то перепугу решила проделать этот фокус с данным бисквитом. И…. он у меня просто вывалился и, естественно, развалился на куски. Никогда! Слышите? НИКОГДА его не переворачивайте! Он слишком нежный и сочный. Это было мне уроком))) Но кусочков наелась вдоволь)) Очень вкусный!
Ох как старалась . Но , увы , у кого вздувается , а у меня просто не поднялся ((( и в попытках нежно отделить пергамент , бисквит треснул на пополам ….
Может кому-то пригодится)
В очередной раз забыла купить кефир,вспомнила уже в процессе.На улице ливень,магазин,по закону подлости,далеко.
Заменила кефир на 70мл молока на свой страх и риск,увеличила количество муки на 20г,и в уже готовое тесто добавила 4г уксуса ,ииии…всё получилось)Мне так даже больше понравилось,бисквит не крошится
Спасибо ,Виктория,за Ваш труд,этот бисквит мой любимый из шоколадных☺️✨
Этот бисквит — это просто шедевр! Честно признаюсь, меня этот рецепт привлёк наличием пива в ингредиентах. И нет, пиво я не пью и вообще не люблю его запах. Но было безумно интересно, что же из этого всего выйдет. Мягкий, ароматный, влажный…. ммммм…. просто не передать словами! На данный момент самый любимый из всех шоколадных!
Спасибо огромное за ваш труд и такие бесподобные рецепты
Тори, здравствуйте. Огромное спасибо за ваш труд и за ваш сайт! Он один из самых горячо любимых мною))) Много что делала по Вашим рецептам, все получалось замечательно. А вот на этот раз увы….(((( Пекла бисквит при температуре 160 градусов с низкой подачей пара, но видимо нужно было поменьше ставить, т.к. верхушка все же треснула… но это пол беды. Он у меня, при перекладывании из кольца на решетку, треснул пополам((((( Такое впервые в моей практике…. Подскажите, пожалуйста, почему так могло произойти?
бисквит отличный, но мне кажется замечательно такой для кейк-попсов
Он для всего хорошо)
Добрый день ! Не знаю что получится на вкус, но запах теста свел меня с ума. Только поставила в духовку, вылила в форму 30см, ,думаю не много ли его !?
Скажите, а кексы по этому рецепту пооучатся?
Не пробовала, но должны.
Здравствуйте, сделала по этому рецепту капкейки. Из 1/2 ингредиентов получилось 10 шт. Восхитительные!!! Начинила карамелью, как в Сникерс, сверху ганаш 1:1 на 55% шоколаде и крошка из карамелизированных орехов. Так же карамель для украшения. Ну очень вкусно, спасибо, Виктории за рецепт.
Здравствуйте, я пеку торты для себя, очень часто использую бисквит на лимонаде, очень вкусный, пышный, почему то его редко используют для приготовления тортов?
Подскажите,а если в тесто добавить горький шоколад,я не испорчу бисквит? И если можно,то сколько?
Вы знаете, это надо пробовать. Шоколад в тесто добавляют для плотности, какао — для аромата. По идее, испортить не испортите, конечно, но результат будет другим.
Добрый день. Подскажите пожалуйста, на форму 26 см ингредиентов в половину больше добавлять и нужен ли уксус?
Там есть кнопочка для перерасчёта ингредиентов. Внизу под заглавным фото справа.
Горький шоколад = какао масло + тертое какао + сахар. То есть, по идее, надо убрать часть масла и сахара, чтобы получить результат, как в рецепте
Спасибо.
Доброго утречка,подскажите,пожалуйста,почему могло так произойти?
Обычно так происходит из-за слишком высокой температуры.
Подскажите,пожалуйста,можно выпекать бисквиты поочередно или обязательно вместе?
Можно по очереди.
Бисквит замечательный.Получился из обычного тёмного пива. Из данного количества испекла три бисквита диаметром 20см.Спасибо Тори, за Ваш труд.
Спасибо за отзыв)
Здравствует подскажите почему у меня бисквит ломается и крошится :-( что сделала не так
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, повлияет ли на качество бисквита мисочка с водой? У меня обычно в духовке пригорает всё! Приходится ставить мисочку на дно духовки! Заранее спасибо за ответ)
Я вам открою секрет))) У меня ВСЕГДА стоит сковородка с водой внизу, иначе низ горит. Вот так)
Добрый день! Подскажите, а из количества ингредиентов на форму 22 см высоты коржа будет достаточно, чтоб разрезать на 3 части?
Зависит от навыков. В принципе, да.
Добрый день!
Моя духовка, к сожалению, в последнее время плохо работает и температуру ниже 180 градусов установить не получается(((
Что можно сделать, чтобы бисквит более-менее ровно поднялся, не вздулся и не потрескался?
Не знаю даже. Кто-то обматывает полотенцем мокрым, спрятанным в фольгу, форму. Но я не знаю подробностей и поможет ли это в данном случае.
Добрый вечер)) скажите пожалуйста, можно ли замораживать этот бисквит как другие??
Да.
Всем Доброго дня! Хочу поблагодарить Вас, Виктория, и Вашу команду Pteat за все, что Вы делаете. Ведь именно с Вас для меня начались _удивительные приключения на кухне_! Вернее с Вашего Цветаевского летом 16-го года, ну и понеслось…
А теперь по теме бисквита). Вы знаете, я решила попробовать замену и применила темное Velkopopovicky Kozel Cerny. Мне результат понравился! Очень насыщенный вкус и… как бы точнее выразиться…слегка терпкое послевкусие! Хм.. он действительно мужского пола, этот бисквит;) Но теперь, естественно, уже хочу выполнить в оригинале, сравнить надо обязательно)
Я учту, спасибо) Читателям, наверное, тоже пригодится.
Здравствуйте, Виктория. Большая благодарность за то, что делитесь такими великолепными рецептами! Собираюсь испечь торт Сникерс на ДР мужа, уже начала потихоньку закупать составляющие (т.к. он действительно недешевый). Купила пиво, заказала бутылочку Джека Дениелса. У меня вопрос: в мультиварке этот бисквит получится? Я в принципе пеку и в эл.духовке, но в мульте у меня чаша 22см, такой диаметр торта я и хотела, а то формы у меня на 20 и 26 см для духовки.
Получится! Моя хорошая знакомая пекла как раз в мультиварке и как раз этот бисквит! Отличный)
Спасибо за ответ, Виктория! Буду печь в мульте. ДР, правда, в июле, но пока все соберу (заказала молд кора дерева, бутылочку виски). Если позволите, отчитаюсь потом фото.
Всё замечательно, бисквит поднялся, запах обалденный!)) Пробу ещё не снимала, т.к. буду только делать мужу тортик на Др. Но вот возникла одна проблема, сделала расчёт на форму 26 см, когда налила тесто, его оказалось много, чуть больше 2/3 формы, высота7 см. Испугалась что лишнее, переложила часть в маленькую форму. Теперь у меня будет 2-х ярусный торт ☺ Скажите, Виктория, а какая высота у вашей формы, под которую расчёт, может я зря испугалась))
У меня форма 8,5 см, но всегда остаётся запас, думаю, вы напрасно испугались.
Вот он — мой домашний тортик))
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста почему могло так получиться? Бисквит не поднялся а вздулся и лопнул:((
Заранее спасибо!)
Обычно так происходит из-за слишком высокой температуры.
Страшно)печь без разрыхлителя….
Почему? Там есть сода, её вполне достаточно.
Огромное спасибо за Ваш великолепный сайт. Очень понравился морковный торт, необычно вкусный. Пиво наконец нашла и решила испечь шоколадный бисквит, подскажите какой крем подойдёт для бисквита?
А есть торт с ним — Сникерс. Посмотрите. А вообще любые плотные кремы, которые любите. Крем-чиз (сырный), ганаш, пломбир, творожный можно попробовать (рецепт я не снимала, погуглите или используйте свой любимый). Главное — плотный крем, не жидкий, потому что коржи шоколадные всё-таки тяжёлые.
Спасибо,Виктория)))сейчас пеку этот бисквит,а сама думаю,как бы крыша не поехала от такого вкусного запаха))))
О, буду рада, если и на вкус понравится)
У меня одна форма. Тесто не будет ждать?
Мне кажется, может и подождать. Хотя можно и два замеса сделать.
чем заменить Гиннесс- у нас нет такого пива? Подойдет другое темное пиво?
Те, кто пробовал с другим, говорят, не то( Но попробовать всё равно можно.
Добрый вечер! А можно другое пиво?
Говорят, что получается не то.
Виктория, здравствуйте!)
Наконец-то дождалась Вашего мужского торта))
Подскажите, пожалуйста, сколько по времени выпекать бисквит при температуре 160 гр?
Около часа.
Подскажите сейчас пива Гиннесс нет нигде, на чем же можно выпечь?:)
Здравствуйте. Любое пиво, которое можно рассматривать как аналог Гиннеса. Я не много понимаю в пиве, честно говоря. Но я погуглила и мне выдал поисковик статьи от экспертов. Названия с вашего позволения, не буду перечислять, их там много и, т.к. пиво я не пью практически, мне они не знакомы. Хорошее пиво тёмное возьмите, да и всё)
Испекла на пиве Kozel темное- всё получилось. Спасибо за рецепт
Вот и правильно!) Спасибо большое за отзыв!)