Бисквит на пиве Гиннесс
Бисквит на пиве Гиннесс
Бисквит на пиве Гиннесс
- Пиво Гиннесс - 250 мл
- Сливочное масло - 250 г
- Какао-порошок - 100 г
- Мука - 280 г
- Сахар - 350 г
- Яйца 1 категории - 2 шт.
- Кефир 2,5% - 100 мл
- Сода - 1 ч. л.
- Ванильный сахар - 10 г
Сегодня готовим легендарный бисквит на пиве Гиннесс! Насыщенный, влажный, ароматный, он станет прекрасной основой для ваших сумасшедших шоколадных тортов! Если никогда не готовили, обязательно попробуйте!
Минус у него только один — довольно дорогой. Пиво Гиннесс — само по себе недешёвое, да и продаётся не везде, а другим тёмным его заменять не рекомендуют, кроме того, в составе присутствует сливочное масло (берите хорошее, настоящее, а не спред!). Но если вы любите шоколад и шоколадные торты, если вы фанат кондитерского дела и все ещё находитесь в поиске идеального шоколадного бисквита — как вариант, попробуйте этот. Он классный! Именно его я использую в рецепте мужского торта «Сникерс».
Насчёт алкоголя — не волнуйтесь. К моменту готовности бисквита от него останется лишь солодовый привкус, который отлично сочетается с шоколадом, собственно, в этом и фишка.
Количество ингредиентов рассчитано на форму 22 см в диаметре, я испекла 2 бисквита по 16 см, т. к. мне нужен был высокий узкий торт. Также хочу предупредить, что в распространённом на просторах интернета рецепте присутствует сметана и разрыхлитель. Я же приготовила его так, как мне посоветовала моя дорогая коллега Валерия: заменила сметану кефиром в меньшем количестве, а разрыхлитель убрала вовсе, при этом уменьшив количество соды. Спасибо Лере и Гиннессу, бисквит великолепен!
В общем, если вы решились, поехали!
Помещаем 250 г сливочного масла, нарезанного на кусочки, и 250 мл пива Гиннесс в кастрюльку.

Подогреваем на среднем огне, пока масло полностью не растопится. Добавляем 350 г сахара и 10 г ванильного сахара.

Добавляем 100 г просеянного несладкого какао-порошка.

Перемешиваем.

В отдельной ёмкости смешиваем 2 яйца и 100 мл кефира 2,5%.

Выливаем пивную смесь в кефирную.

Перемешиваем.

В отдельной чаше просеиваем 280 г муки и 1 ч. л. соды. перемешиваем венчиком в сухом виде.

Постепенно добавляем муку с содой в жидкие ингредиенты.

Получаем вот такое тесто. Не очень густое.

Наполняем им формы.

И ставим выпекаться в заранее разогретую до 160 градусов духовку. Я не советую такие бисквиты выпекать при более высокой температуре: не успеет хорошо подняться и потрескается верхушка.
Вынимаем готовые бисквиты.

Немного остужаем. Проходим ножом между бортиками формы и боками бисквита.

И вынимаем!
Пористый (но не с дырками, как в голландском сыре!), влажный, вкусный бисквит готов!

А вот он внутри!

Заверните бисквит (в моём случае два) в пищевую плёнку и дайте отлежаться хотя бы пару часов, а лучше подержать в холодильнике ночь. Свежеиспечённый он нежный, и, если у вас маловато опыта, будет непросто его разрезать на ровные коржи. Отлежится — и будет намного удобнее. Впрочем, это касается всех бисквитов.
Удачных кулинарных экспериментов!
Опубликовано: 16.02.2017
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Теги: Бисквит, Шоколад, Гиннесс, Guinness
Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Автор: Tori Pteat
Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)
68 комментариев к посту "Бисквит на пиве Гиннесс"
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, а можно в данном рецепте сливочное масло заменить на растительное? Хочется облегчить бисквит.
Войдите, чтобы ответить 0
Можно, но растительного нужно будет поменьше. И бисквит будет уже немного другим.
Войдите, чтобы ответить 0
Добрый день!
В комментариях все пишут, что бисквит очень мягкий, влажный и хрупкий. Из этого у меня вопрос: подойдет ли такой бисквит для начинки из слоя крем-чиза и слоя карамели? Или это слишком тяжелая начинка для него?
Войдите, чтобы ответить 0
Я джумаю, уже поздновато отвечать, но всё же: конечно, подойдёт!
Войдите, чтобы ответить 0
Здравствуйте, Виктория!
Хочу спечь Сникерс по Вашему рецепту. Немного не поняла по ингредиентам) В данном рецепте написано, что количество ингредиентов на форму 22см, а в самом Сникерсе ингредиенты на 16см, а по количеству, что здесь, что там одинаково))) Где ошибка? или я чего-то не допоняла?)?)?)
И еще вопрос, обязательно делить тесто на две формы, или можно всё вместе выпекать, в одной форме?
Войдите, чтобы ответить 0
Я так поняла, вы разобрались)
Войдите, чтобы ответить 0
У меня тоже вздулся и потрескался. В следующий раз буду знать что в моей духовке температуру нужно пониже. Но этот бисквит всё равно завтра попробую. С Вашим кремом пломбир. Спасибо за Ваш сайт. Лучший в интернете и
Войдите, чтобы ответить 0
Вкусно получилось. Правда в холодильнике сильно затвердел. Не знаю почему.
Войдите, чтобы ответить 0
Может твердеть, тут масло в составе. Перед подачей торт нужно выдерживать при комнатной температуре некоторое время, тогда будет мягким.
Войдите, чтобы ответить 0
Спасибо огромное, особенно за комплимент, очень уж лестный)
Войдите, чтобы ответить 0
Добрый вечер, огромное вам спасибо, что делитесь такими потрясающими рецептами!!! выпекла бисквит, всё отлично, но рано решила перекладывать, развалился в руках. Но!!! Он и так офигенный. Муж сказал можно ничем не украшать и так шикарно. Правда пиво в магазине минут 30 выискивала по этикеткам))))), но кто идёт, тот всегда найдёт!
Войдите, чтобы ответить 0
А я сделала роковую ошибку))) Вспомнив про то, что Виктория большинство бисквитов советует переворачивать на банки, я с какого-то перепугу решила проделать этот фокус с данным бисквитом. И…. он у меня просто вывалился и, естественно, развалился на куски. Никогда! Слышите? НИКОГДА его не переворачивайте! Он слишком нежный и сочный. Это было мне уроком))) Но кусочков наелась вдоволь)) Очень вкусный!
Войдите, чтобы ответить 1
Ох как старалась . Но , увы , у кого вздувается , а у меня просто не поднялся ((( и в попытках нежно отделить пергамент , бисквит треснул на пополам ….
Войдите, чтобы ответить 0
Может кому-то пригодится)
В очередной раз забыла купить кефир,вспомнила уже в процессе.На улице ливень,магазин,по закону подлости,далеко.
Заменила кефир на 70мл молока на свой страх и риск,увеличила количество муки на 20г,и в уже готовое тесто добавила 4г уксуса ,ииии…всё получилось)Мне так даже больше понравилось,бисквит не крошится
Спасибо ,Виктория,за Ваш труд,этот бисквит мой любимый из шоколадных☺️✨
Войдите, чтобы ответить 1
Этот бисквит — это просто шедевр! Честно признаюсь, меня этот рецепт привлёк наличием пива в ингредиентах. И нет, пиво я не пью и вообще не люблю его запах. Но было безумно интересно, что же из этого всего выйдет. Мягкий, ароматный, влажный…. ммммм…. просто не передать словами! На данный момент самый любимый из всех шоколадных!
Спасибо огромное за ваш труд и такие бесподобные рецепты
Войдите, чтобы ответить 0
Тори, здравствуйте. Огромное спасибо за ваш труд и за ваш сайт! Он один из самых горячо любимых мною))) Много что делала по Вашим рецептам, все получалось замечательно. А вот на этот раз увы….(((( Пекла бисквит при температуре 160 градусов с низкой подачей пара, но видимо нужно было поменьше ставить, т.к. верхушка все же треснула… но это пол беды. Он у меня, при перекладывании из кольца на решетку, треснул пополам((((( Такое впервые в моей практике…. Подскажите, пожалуйста, почему так могло произойти?
Войдите, чтобы ответить 0
бисквит отличный, но мне кажется замечательно такой для кейк-попсов
Войдите, чтобы ответить 0
Он для всего хорошо)
Войдите, чтобы ответить 0
Добрый день ! Не знаю что получится на вкус, но запах теста свел меня с ума. Только поставила в духовку, вылила в форму 30см, ,думаю не много ли его !?
Войдите, чтобы ответить 0
Скажите, а кексы по этому рецепту пооучатся?
Войдите, чтобы ответить 0
Не пробовала, но должны.
Войдите, чтобы ответить 0
Здравствуйте, сделала по этому рецепту капкейки. Из 1/2 ингредиентов получилось 10 шт. Восхитительные!!! Начинила карамелью, как в Сникерс, сверху ганаш 1:1 на 55% шоколаде и крошка из карамелизированных орехов. Так же карамель для украшения. Ну очень вкусно, спасибо, Виктории за рецепт.
Войдите, чтобы ответить 1
Здравствуйте, я пеку торты для себя, очень часто использую бисквит на лимонаде, очень вкусный, пышный, почему то его редко используют для приготовления тортов?
Войдите, чтобы ответить 0
Подскажите,а если в тесто добавить горький шоколад,я не испорчу бисквит? И если можно,то сколько?
Войдите, чтобы ответить 1
Вы знаете, это надо пробовать. Шоколад в тесто добавляют для плотности, какао — для аромата. По идее, испортить не испортите, конечно, но результат будет другим.
Войдите, чтобы ответить 1
Добрый день. Подскажите пожалуйста, на форму 26 см ингредиентов в половину больше добавлять и нужен ли уксус?
Войдите, чтобы ответить 0
Там есть кнопочка для перерасчёта ингредиентов. Внизу под заглавным фото справа.
Войдите, чтобы ответить 0
Горький шоколад = какао масло + тертое какао + сахар. То есть, по идее, надо убрать часть масла и сахара, чтобы получить результат, как в рецепте
Войдите, чтобы ответить 0
Спасибо.
Войдите, чтобы ответить 0
Доброго утречка,подскажите,пожалуйста,почему могло так произойти?
Войдите, чтобы ответить 0
Обычно так происходит из-за слишком высокой температуры.
Войдите, чтобы ответить 0
Подскажите,пожалуйста,можно выпекать бисквиты поочередно или обязательно вместе?
Войдите, чтобы ответить 0
Можно по очереди.
Войдите, чтобы ответить 0
Бисквит замечательный.Получился из обычного тёмного пива. Из данного количества испекла три бисквита диаметром 20см.Спасибо Тори, за Ваш труд.
Войдите, чтобы ответить 0
Спасибо за отзыв)
Войдите, чтобы ответить 0
Здравствует подскажите почему у меня бисквит ломается и крошится :-( что сделала не так
Войдите, чтобы ответить 0
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, повлияет ли на качество бисквита мисочка с водой? У меня обычно в духовке пригорает всё! Приходится ставить мисочку на дно духовки! Заранее спасибо за ответ)
Войдите, чтобы ответить 0
Я вам открою секрет))) У меня ВСЕГДА стоит сковородка с водой внизу, иначе низ горит. Вот так)
Войдите, чтобы ответить 0
Добрый день! Подскажите, а из количества ингредиентов на форму 22 см высоты коржа будет достаточно, чтоб разрезать на 3 части?
Войдите, чтобы ответить
Зависит от навыков. В принципе, да.
Войдите, чтобы ответить 0
Добрый день!
Моя духовка, к сожалению, в последнее время плохо работает и температуру ниже 180 градусов установить не получается(((
Что можно сделать, чтобы бисквит более-менее ровно поднялся, не вздулся и не потрескался?
Войдите, чтобы ответить
Не знаю даже. Кто-то обматывает полотенцем мокрым, спрятанным в фольгу, форму. Но я не знаю подробностей и поможет ли это в данном случае.
Войдите, чтобы ответить 0
Добрый вечер)) скажите пожалуйста, можно ли замораживать этот бисквит как другие??
Войдите, чтобы ответить
Да.
Войдите, чтобы ответить 0
Всем Доброго дня! Хочу поблагодарить Вас, Виктория, и Вашу команду Pteat за все, что Вы делаете. Ведь именно с Вас для меня начались _удивительные приключения на кухне_! Вернее с Вашего Цветаевского летом 16-го года, ну и понеслось…
А теперь по теме бисквита). Вы знаете, я решила попробовать замену и применила темное Velkopopovicky Kozel Cerny. Мне результат понравился! Очень насыщенный вкус и… как бы точнее выразиться…слегка терпкое послевкусие! Хм.. он действительно мужского пола, этот бисквит;) Но теперь, естественно, уже хочу выполнить в оригинале, сравнить надо обязательно)
Войдите, чтобы ответить
Я учту, спасибо) Читателям, наверное, тоже пригодится.
Войдите, чтобы ответить 0
Здравствуйте, Виктория. Большая благодарность за то, что делитесь такими великолепными рецептами! Собираюсь испечь торт Сникерс на ДР мужа, уже начала потихоньку закупать составляющие (т.к. он действительно недешевый). Купила пиво, заказала бутылочку Джека Дениелса. У меня вопрос: в мультиварке этот бисквит получится? Я в принципе пеку и в эл.духовке, но в мульте у меня чаша 22см, такой диаметр торта я и хотела, а то формы у меня на 20 и 26 см для духовки.
Войдите, чтобы ответить
Получится! Моя хорошая знакомая пекла как раз в мультиварке и как раз этот бисквит! Отличный)
Войдите, чтобы ответить 0
Спасибо за ответ, Виктория! Буду печь в мульте. ДР, правда, в июле, но пока все соберу (заказала молд кора дерева, бутылочку виски). Если позволите, отчитаюсь потом фото.
Войдите, чтобы ответить
Всё замечательно, бисквит поднялся, запах обалденный!)) Пробу ещё не снимала, т.к. буду только делать мужу тортик на Др. Но вот возникла одна проблема, сделала расчёт на форму 26 см, когда налила тесто, его оказалось много, чуть больше 2/3 формы, высота7 см. Испугалась что лишнее, переложила часть в маленькую форму. Теперь у меня будет 2-х ярусный торт ☺ Скажите, Виктория, а какая высота у вашей формы, под которую расчёт, может я зря испугалась))
Войдите, чтобы ответить
У меня форма 8,5 см, но всегда остаётся запас, думаю, вы напрасно испугались.
Войдите, чтобы ответить 0
Вот он — мой домашний тортик))
Войдите, чтобы ответить
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста почему могло так получиться? Бисквит не поднялся а вздулся и лопнул:((
Заранее спасибо!)
Войдите, чтобы ответить
Обычно так происходит из-за слишком высокой температуры.
Войдите, чтобы ответить 0
Страшно)печь без разрыхлителя….
Войдите, чтобы ответить
Почему? Там есть сода, её вполне достаточно.
Войдите, чтобы ответить 0
Огромное спасибо за Ваш великолепный сайт. Очень понравился морковный торт, необычно вкусный. Пиво наконец нашла и решила испечь шоколадный бисквит, подскажите какой крем подойдёт для бисквита?
Войдите, чтобы ответить
А есть торт с ним — Сникерс. Посмотрите. А вообще любые плотные кремы, которые любите. Крем-чиз (сырный), ганаш, пломбир, творожный можно попробовать (рецепт я не снимала, погуглите или используйте свой любимый). Главное — плотный крем, не жидкий, потому что коржи шоколадные всё-таки тяжёлые.
Войдите, чтобы ответить 1
Спасибо,Виктория)))сейчас пеку этот бисквит,а сама думаю,как бы крыша не поехала от такого вкусного запаха))))
Войдите, чтобы ответить
О, буду рада, если и на вкус понравится)
Войдите, чтобы ответить 0
У меня одна форма. Тесто не будет ждать?
Войдите, чтобы ответить
Мне кажется, может и подождать. Хотя можно и два замеса сделать.
Войдите, чтобы ответить 0
чем заменить Гиннесс- у нас нет такого пива? Подойдет другое темное пиво?
Войдите, чтобы ответить
Те, кто пробовал с другим, говорят, не то( Но попробовать всё равно можно.
Войдите, чтобы ответить 0
Добрый вечер! А можно другое пиво?
Войдите, чтобы ответить
Говорят, что получается не то.
Войдите, чтобы ответить 0
Виктория, здравствуйте!)
Наконец-то дождалась Вашего мужского торта))
Подскажите, пожалуйста, сколько по времени выпекать бисквит при температуре 160 гр?
Войдите, чтобы ответить
Около часа.
Войдите, чтобы ответить 1