Бисквит на пиве Гиннесс

Бисквит на пиве Гиннесс

Сегодня готовим легендарный бисквит на пиве Гиннесс! Насыщенный, влажный, ароматный, он станет прекрасной основой для ваших сумасшедших шоколадных тортов! Если никогда не готовили, обязательно попробуйте!

Минус у него только один — довольно дорогой. Пиво Гиннесс — само по себе недешёвое, да и продаётся не везде, а другим тёмным его заменять не рекомендуют, кроме того, в составе присутствует сливочное масло (берите хорошее, настоящее, а не спред!). Но если вы любите шоколад и шоколадные торты, если вы фанат кондитерского дела и все ещё находитесь в поиске идеального шоколадного бисквита — как вариант, попробуйте этот. Он классный! Именно его я использую в рецепте мужского торта «Сникерс».

Насчёт алкоголя — не волнуйтесь. К моменту готовности бисквита от него останется лишь солодовый привкус, который отлично сочетается с шоколадом, собственно, в этом и фишка.

Ингредиенты
Пиво Гиннесс250мл
Сливочное масло250г
Какао-порошок100г
Мука280г
Сахар350г
Яйца 1 категории2шт
Кефир 2,5%100мл
Сода1ч. л.
Ванильный сахар10г

Количество ингредиентов рассчитано на форму 22 см в диаметре, я испекла 2 бисквита по 16 см, т. к. мне нужен был высокий узкий торт. Также хочу предупредить, что в распространённом на просторах интернета рецепте присутствует сметана и разрыхлитель. Я же приготовила его так, как мне посоветовала моя дорогая коллега Валерия: заменила сметану кефиром в меньшем количестве, а разрыхлитель убрала вовсе, при этом уменьшив количество соды. Спасибо Лере и Гиннессу, бисквит великолепен!

В общем, если вы решились, поехали!

Помещаем 250 г сливочного масла, нарезанного на кусочки, и 250 мл пива Гиннесс в кастрюльку.

Бисквит на пиве

Подогреваем на среднем огне, пока масло полностью не растопится. Добавляем 350 г сахара и 10 г ванильного сахара.

Бисквит на пиве

Добавляем 100 г просеянного несладкого какао-порошка.

Бисквит на пиве

Перемешиваем.

Бисквит на пиве

В отдельной ёмкости смешиваем 2 яйца и 100 мл кефира 2,5%.

Бисквит на пиве

Выливаем пивную смесь в кефирную.

Бисквит на пиве

Перемешиваем.

Бисквит на пиве

В отдельной чаше просеиваем 280 г муки и 1 ч. л. соды. перемешиваем венчиком в сухом виде.

Бисквит на пиве

Постепенно добавляем муку с содой в жидкие ингредиенты.

Бисквит на пиве

Получаем вот такое тесто. Не очень густое.

Бисквит на пиве

Наполняем им формы.

Бисквит на пиве

И ставим выпекаться в заранее разогретую до 160 градусов духовку. Я не советую такие бисквиты выпекать при более высокой температуре: не успеет хорошо подняться и потрескается верхушка.

Вынимаем готовые бисквиты.

Бисквит на пиве

Немного остужаем. Проходим ножом между бортиками формы и боками бисквита. 

Бисквит на пиве

И вынимаем!

Пористый (но не с дырками, как в голландском сыре!), влажный, вкусный бисквит на пиве Гиннесс готов! 

Бисквит на пиве

А вот он внутри!

Торт Сникерс

Заверните бисквит (в моём случае два) в пищевую плёнку и дайте отлежаться хотя бы пару часов, а лучше подержать в холодильнике ночь. Свежеиспечённый он нежный, и, если у вас маловато опыта, будет непросто его разрезать на ровные коржи. Отлежится — и будет намного удобнее. Впрочем, это касается всех бисквитов.

Удачных кулинарных экспериментов!

А еще у нас есть замечательное активное сообщество вконтакте.

Автор:
Опубликовано: 16.02.2017
Поделиться

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .

Комментарии 80

    4 недели назад

    сегодня выпекал- Запах и аромат бомбический!!)) темп.выдерживал 160 С, но всёравно потрескался..1) скажите пож. сколько времени нужно выпекать? 2.) Можно ли завернуть в плёнку ещё тёплым или нужно дать полностью остыть? спасибо

    3 недели назад

    Может немного потрескаться, это не страшно, лично я всё равно почти всегда срезаю верхушку. Также, возможно, ваша духовка по факту выдаёт бОльшую температуру, то есть можно в следующий раз выставить 150C. Лучше тёплым в плёнку завернуть и дать полежать так 8-12 часов. Но если этого времени нет, то можно и меньше. Можно вообще сразу после остывания разрезать, просто коржи будут не такими послушными.

    5 месяцев назад

    Разрез к шикарный, вкус бомбический, только в следующий раз поменяю местами начинку и крем после второго и третьего коржа

    4 месяца назад

    Ай, спасибо, Татьяна!))) Так приятно! Конечно, рецепт — это как конструктор! Можно и местами поменять и что-то от себя добавить или убрать) Это тоже творчество)

    5 месяцев назад

    Давно искала Сникерс и вот с первой попытки (готовила его впервые) нашла то, что называется «в самое яблочко»!
    Спасибо Вам огромное за рецепт и такие детальные пояснения, в них (то есть в их отсутствии ) чаще всего и кроются причины многих ошибок и неудач.
    Единственный момент, на первый раз решила использовать обычный какао-порошок «Золотой ярлык» в зелёной пачке, т. к. не увидела пометки алкализованное. Немного чувствовала как будто мелкий песочек в бисквита, но может это больше надумала, т. к. когда варишь какао из этих порошков, в готовом напитке есть эти же нерастворяющиеся частички, никто из тех, кто пробовал, ничего не почувствовал. Но всё же хочу спросить, если класть в тесто алкализованное какао, то в той же граммовки, не будет горчить?

    4 месяца назад

    Я не заморачиваюсь, если честно: кладу какао какое есть) Мне нормально! Но я уже заметила, что в вопросах выпечки очень многое зависит от субъективного восприятия. Кому-то сладко, кому-то нормально. Кому-то кисло, а другой так любит. Кому-то сухо, а иному не нравится, когда пропитка сочится. Поэтому кроме как попробовать не могу ничего дельного посоветовать.

    Вам большое спасибо за отзыв! Вы правы: сами по себе граммовки ничего не дают, крайне важен технологический процесс. Поэтому я момента создания сайта уделяю подробностям приготовления самое пристальное внимание. Не жалею на это времени, слов и фотографий. Очень рада, что это оправданно!

    Спасибо вам большое! Заходите на сайт, пишите, я всегда рада поболтать!)

    12 месяцев назад

    Я очень-очень-очень довольна результатом! Бисквит подошёл в 2,5 раза, очень ароматный, с блестящей хрупкой корочкой. Когда проверяла его на готовность — опешила : чувствую, как шпажка прокалывает корочку и… всё, дальше будто пустота, тесто совсем не ощущается. Пиво дало восхитительный аромат и горечь, она так четко совместилась с лёгкой шоколадной горчинкой и сладостью. Ууух!
    Гиннесс — пиво своеобразное. Если кому-то придется его заменять (ну мало ли), надо не просто любое тёмное пиво, а постараться найти горькое, чёрное. Такое варят пивоварни на разлив, продают в пабах.
    Из одной банки пива получилось испечь три коржа (что б было понятней — потрачено три яйца) + 50 гр пива «на сдачу». Пекла в диаметре 18 см, количество ингредиентов не пересчитывала. Как уже писала выше, тесто подошло чудесно, в 2,5 раза где-то.
    Для ускорения процесса пекла одновременно в кольце (рискнула) и в разъемной форме. Как вы и пишите, в кольце подошло лучше и ровнее.
    Тори, спасибо! Спасибище!! За труд, за рецепты, за удовольствие, за приключения на кухне

    8 месяцев назад

    Как, как так получилось, что я пропустила ваш нереальный просто комментарий?!) Да ещё с таким красавцем на фото! Спасибо вам огромное!))) Читала и улыбалась и радовалась, как дитя!))) Спасибо! Особенно повеселило «пиво на сдачу», так и буду теперь говорить) А то ведь и сидр остаётся от компоте, и шампанское от муссов, и винишко от соусов!) Всё на сдачу будет)

    1 год назад

    Добрый день, а нефильтрованное пиво подойдëт?)

    1 год назад

    Здравствуйте. Рискнули с нефильтрованным?

    9 месяцев назад

    Нет))) всё по рецепту и обалдела от вкуснотища)))

    8 месяцев назад

    Очень рада!) Спасибо!)

    2 года назад

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, а можно в данном рецепте сливочное масло заменить на растительное? Хочется облегчить бисквит.

    2 года назад

    Можно, но растительного нужно будет поменьше. И бисквит будет уже немного другим.

    3 года назад

    Добрый день!
    В комментариях все пишут, что бисквит очень мягкий, влажный и хрупкий. Из этого у меня вопрос: подойдет ли такой бисквит для начинки из слоя крем-чиза и слоя карамели? Или это слишком тяжелая начинка для него?

    2 года назад

    Я джумаю, уже поздновато отвечать, но всё же: конечно, подойдёт!

    3 года назад

    Здравствуйте, Виктория!
    Хочу спечь Сникерс по Вашему рецепту. Немного не поняла по ингредиентам) В данном рецепте написано, что количество ингредиентов на форму 22см, а в самом Сникерсе ингредиенты на 16см, а по количеству, что здесь, что там одинаково))) Где ошибка? или я чего-то не допоняла?)?)?)
    И еще вопрос, обязательно делить тесто на две формы, или можно всё вместе выпекать, в одной форме?

    3 года назад

    Я так поняла, вы разобрались)

    3 года назад

    У меня тоже вздулся и потрескался. В следующий раз буду знать что в моей духовке температуру нужно пониже. Но этот бисквит всё равно завтра попробую. С Вашим кремом пломбир. Спасибо за Ваш сайт. Лучший в интернете и

    3 года назад

    Вкусно получилось. Правда в холодильнике сильно затвердел. Не знаю почему.

    3 года назад

    Может твердеть, тут масло в составе. Перед подачей торт нужно выдерживать при комнатной температуре некоторое время, тогда будет мягким.

    3 года назад

    Спасибо огромное, особенно за комплимент, очень уж лестный)

    3 года назад

    Добрый вечер, огромное вам спасибо, что делитесь такими потрясающими рецептами!!! выпекла бисквит, всё отлично, но рано решила перекладывать, развалился в руках. Но!!! Он и так офигенный. Муж сказал можно ничем не украшать и так шикарно. Правда пиво в магазине минут 30 выискивала по этикеткам))))), но кто идёт, тот всегда найдёт!

    3 года назад

    А я сделала роковую ошибку))) Вспомнив про то, что Виктория большинство бисквитов советует переворачивать на банки, я с какого-то перепугу решила проделать этот фокус с данным бисквитом. И…. он у меня просто вывалился и, естественно, развалился на куски. Никогда! Слышите? НИКОГДА его не переворачивайте! Он слишком нежный и сочный. Это было мне уроком))) Но кусочков наелась вдоволь)) Очень вкусный!

    3 года назад

    Ох как старалась . Но , увы , у кого вздувается , а у меня просто не поднялся ((( и в попытках нежно отделить пергамент , бисквит треснул на пополам ….

    3 года назад

    Может кому-то пригодится)
    В очередной раз забыла купить кефир,вспомнила уже в процессе.На улице ливень,магазин,по закону подлости,далеко.
    Заменила кефир на 70мл молока на свой страх и риск,увеличила количество муки на 20г,и в уже готовое тесто добавила 4г уксуса ,ииии…всё получилось)Мне так даже больше понравилось,бисквит не крошится
    Спасибо ,Виктория,за Ваш труд,этот бисквит мой любимый из шоколадных☺️✨

    3 года назад

    Этот бисквит — это просто шедевр! Честно признаюсь, меня этот рецепт привлёк наличием пива в ингредиентах. И нет, пиво я не пью и вообще не люблю его запах. Но было безумно интересно, что же из этого всего выйдет. Мягкий, ароматный, влажный…. ммммм…. просто не передать словами! На данный момент самый любимый из всех шоколадных!
    Спасибо огромное за ваш труд и такие бесподобные рецепты

    4 года назад

    Тори, здравствуйте. Огромное спасибо за ваш труд и за ваш сайт! Он один из самых горячо любимых мною))) Много что делала по Вашим рецептам, все получалось замечательно. А вот на этот раз увы….(((( Пекла бисквит при температуре 160 градусов с низкой подачей пара, но видимо нужно было поменьше ставить, т.к. верхушка все же треснула… но это пол беды. Он у меня, при перекладывании из кольца на решетку, треснул пополам((((( Такое впервые в моей практике…. Подскажите, пожалуйста, почему так могло произойти?

    4 года назад

    бисквит отличный, но мне кажется замечательно такой для кейк-попсов

    4 года назад

    Он для всего хорошо)

    4 года назад

    Добрый день ! Не знаю что получится на вкус, но запах теста свел меня с ума. Только поставила в духовку, вылила в форму 30см, ,думаю не много ли его !?

    5 лет назад

    Скажите, а кексы по этому рецепту пооучатся?

    5 лет назад

    Не пробовала, но должны.

    4 года назад

    Здравствуйте, сделала по этому рецепту капкейки. Из 1/2 ингредиентов получилось 10 шт. Восхитительные!!! Начинила карамелью, как в Сникерс, сверху ганаш 1:1 на 55% шоколаде и крошка из карамелизированных орехов. Так же карамель для украшения. Ну очень вкусно, спасибо, Виктории за рецепт.

    5 лет назад

    Здравствуйте, я пеку торты для себя, очень часто использую бисквит на лимонаде, очень вкусный, пышный, почему то его редко используют для приготовления тортов?

    5 лет назад

    Подскажите,а если в тесто добавить горький шоколад,я не испорчу бисквит? И если можно,то сколько?

    5 лет назад

    Вы знаете, это надо пробовать. Шоколад в тесто добавляют для плотности, какао — для аромата. По идее, испортить не испортите, конечно, но результат будет другим.

    4 года назад

    Добрый день. Подскажите пожалуйста, на форму 26 см ингредиентов в половину больше добавлять и нужен ли уксус?

    4 года назад

    Там есть кнопочка для перерасчёта ингредиентов. Внизу под заглавным фото справа.

    5 лет назад

    Горький шоколад = какао масло + тертое какао + сахар. То есть, по идее, надо убрать часть масла и сахара, чтобы получить результат, как в рецепте

    5 лет назад

    Спасибо.

    5 лет назад

    Доброго утречка,подскажите,пожалуйста,почему могло так произойти?

    5 лет назад

    Обычно так происходит из-за слишком высокой температуры.

    5 лет назад

    Подскажите,пожалуйста,можно выпекать бисквиты поочередно или обязательно вместе?

    5 лет назад

    Можно по очереди.

    5 лет назад

    Бисквит замечательный.Получился из обычного тёмного пива. Из данного количества испекла три бисквита диаметром 20см.Спасибо Тори, за Ваш труд.

    5 лет назад

    Спасибо за отзыв)

    5 лет назад

    Здравствует подскажите почему у меня бисквит ломается и крошится :-( что сделала не так

    5 лет назад

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, повлияет ли на качество бисквита мисочка с водой? У меня обычно в духовке пригорает всё! Приходится ставить мисочку на дно духовки! Заранее спасибо за ответ)

    5 лет назад

    Я вам открою секрет))) У меня ВСЕГДА стоит сковородка с водой внизу, иначе низ горит. Вот так)

    5 лет назад

    Добрый день! Подскажите, а из количества ингредиентов на форму 22 см высоты коржа будет достаточно, чтоб разрезать на 3 части?

    5 лет назад

    Зависит от навыков. В принципе, да.

    6 лет назад

    Добрый день!

    Моя духовка, к сожалению, в последнее время плохо работает и температуру ниже 180 градусов установить не получается(((

    Что можно сделать, чтобы бисквит более-менее ровно поднялся, не вздулся и не потрескался?

    6 лет назад

    Не знаю даже. Кто-то обматывает полотенцем мокрым, спрятанным в фольгу, форму. Но я не знаю подробностей и поможет ли это в данном случае.

    6 лет назад

    Добрый вечер)) скажите пожалуйста, можно ли замораживать этот бисквит как другие??

    6 лет назад

    Да.

    6 лет назад

    Всем Доброго дня! Хочу поблагодарить Вас, Виктория, и Вашу команду Pteat за все, что Вы делаете. Ведь именно с Вас для меня начались _удивительные приключения на кухне_! Вернее с Вашего Цветаевского летом 16-го года, ну и понеслось…
    А теперь по теме бисквита). Вы знаете, я решила попробовать замену и применила темное Velkopopovicky Kozel Cerny. Мне результат понравился! Очень насыщенный вкус и… как бы точнее выразиться…слегка терпкое послевкусие! Хм.. он действительно мужского пола, этот бисквит;) Но теперь, естественно, уже хочу выполнить в оригинале, сравнить надо обязательно)

    6 лет назад

    Я учту, спасибо) Читателям, наверное, тоже пригодится.

    6 лет назад

    Здравствуйте, Виктория. Большая благодарность за то, что делитесь такими великолепными рецептами! Собираюсь испечь торт Сникерс на ДР мужа, уже начала потихоньку закупать составляющие (т.к. он действительно недешевый). Купила пиво, заказала бутылочку Джека Дениелса. У меня вопрос: в мультиварке этот бисквит получится? Я в принципе пеку и в эл.духовке, но в мульте у меня чаша 22см, такой диаметр торта я и хотела, а то формы у меня на 20 и 26 см для духовки.

    6 лет назад

    Получится! Моя хорошая знакомая пекла как раз в мультиварке и как раз этот бисквит! Отличный)

    6 лет назад

    Спасибо за ответ, Виктория! Буду печь в мульте. ДР, правда, в июле, но пока все соберу (заказала молд кора дерева, бутылочку виски). Если позволите, отчитаюсь потом фото.

    6 лет назад

    Всё замечательно, бисквит поднялся, запах обалденный!)) Пробу ещё не снимала, т.к. буду только делать мужу тортик на Др. Но вот возникла одна проблема, сделала расчёт на форму 26 см, когда налила тесто, его оказалось много, чуть больше 2/3 формы, высота7 см. Испугалась что лишнее, переложила часть в маленькую форму. Теперь у меня будет 2-х ярусный торт ☺ Скажите, Виктория, а какая высота у вашей формы, под которую расчёт, может я зря испугалась))

    6 лет назад

    У меня форма 8,5 см, но всегда остаётся запас, думаю, вы напрасно испугались.

    6 лет назад

    Вот он — мой домашний тортик))

    6 лет назад

    Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста почему могло так получиться? Бисквит не поднялся а вздулся и лопнул:((
    Заранее спасибо!)

    6 лет назад

    Обычно так происходит из-за слишком высокой температуры.

    6 лет назад

    Страшно)печь без разрыхлителя….

    6 лет назад

    Почему? Там есть сода, её вполне достаточно.

    6 лет назад

    Огромное спасибо за Ваш великолепный сайт. Очень понравился морковный торт, необычно вкусный. Пиво наконец нашла и решила испечь шоколадный бисквит, подскажите какой крем подойдёт для бисквита?

    6 лет назад

    А есть торт с ним — Сникерс. Посмотрите. А вообще любые плотные кремы, которые любите. Крем-чиз (сырный), ганаш, пломбир, творожный можно попробовать (рецепт я не снимала, погуглите или используйте свой любимый). Главное — плотный крем, не жидкий, потому что коржи шоколадные всё-таки тяжёлые.

    6 лет назад

    Спасибо,Виктория)))сейчас пеку этот бисквит,а сама думаю,как бы крыша не поехала от такого вкусного запаха))))

    6 лет назад

    О, буду рада, если и на вкус понравится)

    6 лет назад

    У меня одна форма. Тесто не будет ждать?

    6 лет назад

    Мне кажется, может и подождать. Хотя можно и два замеса сделать.

    6 лет назад

    чем заменить Гиннесс- у нас нет такого пива? Подойдет другое темное пиво?

    6 лет назад

    Те, кто пробовал с другим, говорят, не то( Но попробовать всё равно можно.

    6 лет назад

    Добрый вечер! А можно другое пиво?

    6 лет назад

    Говорят, что получается не то.

    6 лет назад

    Виктория, здравствуйте!)
    Наконец-то дождалась Вашего мужского торта))
    Подскажите, пожалуйста, сколько по времени выпекать бисквит при температуре 160 гр?

    6 лет назад

    Около часа.