Бисквит на пиве Гиннесс

Бисквит на пиве Гиннесс

Сегодня готовим легендарный бисквит на пиве Гиннесс! Насыщенный, влажный, ароматный, он станет прекрасной основой для ваших сумасшедших шоколадных тортов! Если никогда не готовили, обязательно попробуйте!

Минус у него только один — довольно дорогой. Пиво Гиннесс — само по себе недешёвое, да и продаётся не везде, а другим тёмным его заменять не рекомендуют, кроме того, в составе присутствует сливочное масло (берите хорошее, настоящее, а не спред!). Но если вы любите шоколад и шоколадные торты, если вы фанат кондитерского дела и все ещё находитесь в поиске идеального шоколадного бисквита — как вариант, попробуйте этот. Он классный! Именно его я использую в рецепте мужского торта «Сникерс».

Насчёт алкоголя — не волнуйтесь. К моменту готовности бисквита от него останется лишь солодовый привкус, который отлично сочетается с шоколадом, собственно, в этом и фишка.

Ингредиенты
Пиво Гиннесс250мл
Сливочное масло250г
Какао-порошок100г
Мука280г
Сахар350г
Яйца 1 категории2шт
Кефир 2,5%100мл
Сода1ч. л.
Ванильный сахар10г

Количество ингредиентов рассчитано на форму 22 см в диаметре, я испекла 2 бисквита по 16 см, т. к. мне нужен был высокий узкий торт. Также хочу предупредить, что в распространённом на просторах интернета рецепте присутствует сметана и разрыхлитель. Я же приготовила его так, как мне посоветовала моя дорогая коллега Валерия: заменила сметану кефиром в меньшем количестве, а разрыхлитель убрала вовсе, при этом уменьшив количество соды. Спасибо Лере и Гиннессу, бисквит великолепен!

В общем, если вы решились, поехали!

Помещаем 250 г сливочного масла, нарезанного на кусочки, и 250 мл пива Гиннесс в кастрюльку.

Бисквит на пиве

Подогреваем на среднем огне, пока масло полностью не растопится. Добавляем 350 г сахара и 10 г ванильного сахара.

Бисквит на пиве

Добавляем 100 г просеянного несладкого какао-порошка.

Бисквит на пиве

Перемешиваем.

Бисквит на пиве

В отдельной ёмкости смешиваем 2 яйца и 100 мл кефира 2,5%.

Бисквит на пиве

Выливаем пивную смесь в кефирную.

Бисквит на пиве

Перемешиваем.

Бисквит на пиве

В отдельной чаше просеиваем 280 г муки и 1 ч. л. соды. перемешиваем венчиком в сухом виде.

Бисквит на пиве

Постепенно добавляем муку с содой в жидкие ингредиенты.

Бисквит на пиве

Получаем вот такое тесто. Не очень густое.

Бисквит на пиве

Наполняем им формы.

Бисквит на пиве

И ставим выпекаться в заранее разогретую до 160 градусов духовку. Я не советую такие бисквиты выпекать при более высокой температуре: не успеет хорошо подняться и потрескается верхушка.

Вынимаем готовые бисквиты.

Бисквит на пиве

Немного остужаем. Проходим ножом между бортиками формы и боками бисквита. 

Бисквит на пиве

И вынимаем!

Пористый (но не с дырками, как в голландском сыре!), влажный, вкусный бисквит на пиве Гиннесс готов! 

Бисквит на пиве

А вот он внутри!

Торт Сникерс

Заверните бисквит (в моём случае два) в пищевую плёнку и дайте отлежаться хотя бы пару часов, а лучше подержать в холодильнике ночь. Свежеиспечённый он нежный, и, если у вас маловато опыта, будет непросто его разрезать на ровные коржи. Отлежится — и будет намного удобнее. Впрочем, это касается всех бисквитов.

Удачных кулинарных экспериментов!

А еще у нас есть замечательное активное сообщество вконтакте.

Автор:
Опубликовано: 16.02.2017
Поделиться

Комментарии 85

Комментировать
2 года назад

здравствуйте.
подскажите, пожалуйста, можно ли выпекать одновременно 2 бисквита на разных уровнях?

2 года назад

сегодня выпекал- Запах и аромат бомбический!!)) темп.выдерживал 160 С, но всёравно потрескался..1) скажите пож. сколько времени нужно выпекать? 2.) Можно ли завернуть в плёнку ещё тёплым или нужно дать полностью остыть? спасибо

2 года назад

Может немного потрескаться, это не страшно, лично я всё равно почти всегда срезаю верхушку. Также, возможно, ваша духовка по факту выдаёт бОльшую температуру, то есть можно в следующий раз выставить 150C. Лучше тёплым в плёнку завернуть и дать полежать так 8-12 часов. Но если этого времени нет, то можно и меньше. Можно вообще сразу после остывания разрезать, просто коржи будут не такими послушными.

2 года назад

Разрез к шикарный, вкус бомбический, только в следующий раз поменяю местами начинку и крем после второго и третьего коржа

2 года назад

Ай, спасибо, Татьяна!))) Так приятно! Конечно, рецепт — это как конструктор! Можно и местами поменять и что-то от себя добавить или убрать) Это тоже творчество)

2 года назад

Давно искала Сникерс и вот с первой попытки (готовила его впервые) нашла то, что называется «в самое яблочко»!
Спасибо Вам огромное за рецепт и такие детальные пояснения, в них (то есть в их отсутствии ) чаще всего и кроются причины многих ошибок и неудач.
Единственный момент, на первый раз решила использовать обычный какао-порошок «Золотой ярлык» в зелёной пачке, т. к. не увидела пометки алкализованное. Немного чувствовала как будто мелкий песочек в бисквита, но может это больше надумала, т. к. когда варишь какао из этих порошков, в готовом напитке есть эти же нерастворяющиеся частички, никто из тех, кто пробовал, ничего не почувствовал. Но всё же хочу спросить, если класть в тесто алкализованное какао, то в той же граммовки, не будет горчить?

2 года назад

Я не заморачиваюсь, если честно: кладу какао какое есть) Мне нормально! Но я уже заметила, что в вопросах выпечки очень многое зависит от субъективного восприятия. Кому-то сладко, кому-то нормально. Кому-то кисло, а другой так любит. Кому-то сухо, а иному не нравится, когда пропитка сочится. Поэтому кроме как попробовать не могу ничего дельного посоветовать.

Вам большое спасибо за отзыв! Вы правы: сами по себе граммовки ничего не дают, крайне важен технологический процесс. Поэтому я момента создания сайта уделяю подробностям приготовления самое пристальное внимание. Не жалею на это времени, слов и фотографий. Очень рада, что это оправданно!

Спасибо вам большое! Заходите на сайт, пишите, я всегда рада поболтать!)

3 года назад

Я очень-очень-очень довольна результатом! Бисквит подошёл в 2,5 раза, очень ароматный, с блестящей хрупкой корочкой. Когда проверяла его на готовность — опешила : чувствую, как шпажка прокалывает корочку и… всё, дальше будто пустота, тесто совсем не ощущается. Пиво дало восхитительный аромат и горечь, она так четко совместилась с лёгкой шоколадной горчинкой и сладостью. Ууух!
Гиннесс — пиво своеобразное. Если кому-то придется его заменять (ну мало ли), надо не просто любое тёмное пиво, а постараться найти горькое, чёрное. Такое варят пивоварни на разлив, продают в пабах.
Из одной банки пива получилось испечь три коржа (что б было понятней — потрачено три яйца) + 50 гр пива «на сдачу». Пекла в диаметре 18 см, количество ингредиентов не пересчитывала. Как уже писала выше, тесто подошло чудесно, в 2,5 раза где-то.
Для ускорения процесса пекла одновременно в кольце (рискнула) и в разъемной форме. Как вы и пишите, в кольце подошло лучше и ровнее.
Тори, спасибо! Спасибище!! За труд, за рецепты, за удовольствие, за приключения на кухне

2 года назад

Как, как так получилось, что я пропустила ваш нереальный просто комментарий?!) Да ещё с таким красавцем на фото! Спасибо вам огромное!))) Читала и улыбалась и радовалась, как дитя!))) Спасибо! Особенно повеселило «пиво на сдачу», так и буду теперь говорить) А то ведь и сидр остаётся от компоте, и шампанское от муссов, и винишко от соусов!) Всё на сдачу будет)

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .