Диетический торт без яиц
Диетический торт без яиц
Диетический торт без яиц
На 1 бисквит без яиц
- Кефир 1% - 100 мл
- Сахар - 100 мл
- Мука пшеничная - 200 мл
- Растительное масло - 3 ст. л.
- Сода - 0.5 ч. л.
Творожно-йогуртовая прослойка
- Творог 0% - 300 г
- Йогурт без добавок 3% - 200 г
- Вишня - 300 г
- Сахар - 30 г
- Сахарная пудра - 30 г
- Желатин - 25 г
- Вода для желатина - 115 г
Сырный крем
- Творожный сыр - 500 г
- Сливочное масло - 100 г
- Сахарная пудра - 50 г
Сироп для пропитки
- Вода - 100 г
- Сахар - 80 г
Скажу сразу: не снимала пошагово и не собиралась выкладывать этот рецепт, но потом подумала и решила, что кому-то он может пригодиться. Дело в том, что в последнее время приходится мудрить: придумывать тортики, состав которых вписался бы в прописанную докторами диету или подошёл для употребления во время поста. Это непросто, особенно, когда привык печь высокие пышные и лёгкие бисквиты на яйцах, готовить нежнейшие муссы на высокожирных сливках и шоколаде и, в общем, ни в чём себе кулинарно не отказывать. Но что делать, если торт — хочется, а обычный — ну, никак нельзя? Несмотря на то, что я остаюсь убеждённой в том, что любые сладости, приготовленные в стеснённых кондитерских условиях, — своего рода компромисс, я точно знаю: вполне возможно сделать вкусный торт из весьма ограниченного списка продуктов. И если про постные мы с вами, я надеюсь, совсем скоро поговорим (вовсю провожу эксперименты!:)), то уже сейчас расскажу про тортик «по медицинским показаниям».
Нужно было приготовить диетический торт без яиц, жирной «молочки», шоколада, цитрусовых… Чтобы было проще, мама юной именинницы прислала мне список разрешённых продуктов. В нём оказался нежирный кефир, йогурты, творог и даже сыр, допускалось немного хорошего сливочного масла, из ягод — вишня. Отлегло:)
Так был приготовлен тортик: бисквит на кефире, творожно-йогуртовая прослойка с вишней, верхнее покрытие — сырный крем на сливочном масле. Украшение — мастичные персонажи из популярного сегодня у школьников мультика Gravity Falls.
Рассказываю, как делать!
Бисквит без яиц
Берём 0,5 стакана (здесь стакан у меня объёмом 200 мл) кефира 1%. Немного подогреваем, кладём в него 0,5 ч.л. соды, хорошо перемешиваем. Добавляем 3 ст.л. растительного масла без запаха и 0,5 стакана сахара, перемешиваем. Добавляем 1 стакан просеянной муки и тщательно перемешиваем. Выливаем тесто в форму диаметром 18 см и выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно 20-ти минут. Т. к. мне нужен был довольно высокий торт — не менее 10-ти см в высоту — я испекла 4 таких коржа. Почему я не стала печь один и разрезать его на несколько тонких? Отвечу: этот бисквит довольно плотный, слишком большое количество теста могло бы не достаточно хорошо пропечься, поэтому я решила не рисковать. Тем более что «замесить» такое тесто очень просто и быстро, никаких секретов тут нет, всё смешивай и выпекай! Чтобы мои коржи были ровнее, я срезала верхушку. Так они стали чуть тоньше, но это даже лучше: как я уже говорила, тесто довольно плотное, больше, откровенно говоря, похоже на «кексовое», чем на бисквитное, поэтому тонкий слой более уместен. Каждый корж я немного пропитала сахарным сиропом: 100 г воды и 80 г сахара прокипятила, остудила и нанесла на заготовки ложкой (можно силиконовой кисточкой).
Творожно-йогуртовая прослойка!
Это тоже очень-очень просто! 25 г желатина замачиваем в 115 г холодной воды, отставляем в сторону. 300 г размороженной вишни и 30 г сахара ставим на огонь, прогреваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В чашу миксера кладём 300 г натурального йогурта 3% (у меня — «Активия»), 200 г обезжиренного творога (у меня — «Рузский») и 30 г сахарной пудры, взбиваем. Желатин распускаем на водяной бане или в микроволновке. Добавляем к вишне, перемешиваем. Посещаем вишню с желатином к творожно-йогуртовой смеси, ещё раз перемешиваем миксером.
Собираем торт!
Делать это, как и все торты с подобной начинкой, нужно в кольце (трансформере, литом или от разъёмной формы). Кольцо нужно установить на ровную поверхность (разделочная доска, небольшой противень и т. д.), стенки, а лучше и дно тоже, желательно продолжить ацетатной или просто плотной плёнкой, в крайнем случае — обычной пищевой). Кладём корж, на него выливаем треть начинки, сверху кладём второй корж, легонько прижимаем, опять начинка, третий корж, начинка и четвёртый. Я выбираю самый симпатичный и кладу его вверх ногами, чтобы верхушка торта получилась ровной и аккуратной.

Переносим торт в холодильник до полного застывания желатина в начинке. Это займет примерно 5 часов, можно подержать ночь. А потом просто аккуратно снимаем кольцо.

Вот такой красавчик у нас получился!

Выравнивание сделаем сырным кремом на сливочном масле. Принцип я уже неоднократно показывала (тут и, например, вот ещё тут). Украшаем! У меня заранее были слеплены мультяшки.

И вот такой вкусный и красивый натуральный диетический торт без яиц у нас получился!

Если вам тоже нужно нечто подобное, берите на заметку!
Здоровья вам и вашим близким! А ещё… пусть вам всегда будет вкусно!:)
Опубликовано: 16.03.2016
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Теги: Йогурт, Творог, Вишня, Диетический торт, Бисквит без яиц, Детский торт, Фигурки из мастики, Сахарные фигурки
Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Автор: Tori Pteat
Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)
19 комментариев к посту "Диетический торт без яиц"
Добрый день, Тори! Хотим попробовать ваш тортик дочери на день рождение… Подскажите, где правильно? Меня интересует творог и йогурт, в ингредиентах творога 300 гр. и йогурта 200 гр., а в описании наоборот?
Войдите, чтобы ответить 0
Дежурный рецепт бисквита, всегда под рукой, когда нужно приготовить сладкий десерт для мужа-вегетарианца, который не ест яйца (помимо всего прочего).
Готовила уже раз 10 и на капкейки, и на пирожное картошка и для торта. Благодарю!
Войдите, чтобы ответить 0
Ого! Рада, что используете этот бисквит! Есть ещё постный на сайте, там тоже яиц нет и он получается более пушистый, попробуйте его тоже, если не делали раньше.
Войдите, чтобы ответить 0
Вика,здравствуйте! Подскажите,а мастика на данном креме хорошо себя ведет? Может сутки продержаться?
Войдите, чтобы ответить
Спасибо вам большое за такой чудесный рецепт!!! Ведь это действительно огромная проблема, когда ребенку ничего нельзя, а побаловать хочется!! Признаюсь честно, изначально я думала, что из такого набора продуктов просто не может получиться вкусный торт, но как же я ошибалась!!!! Вкуснотища!!!! Правда, у моей дочки еще более строгая диета — ей нельзя йогурт, сливочное масло, сыр((( Поэтому крем я сделала из творога с сахарной пудрой и ванилином, и все равно получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!!!! Еще раз спасибо!!!!
Войдите, чтобы ответить
Не за что, я рада, что всё у вас получилось и понравилось!
Войдите, чтобы ответить 0
А почему тесто очень густое получилось, вываливать комками только????
Войдите, чтобы ответить
Марианна, что-то не так. Не должно было(
Войдите, чтобы ответить 0
Спасибо, классный рецепт!)
Войдите, чтобы ответить
На здоровье!) спасибо за отзыв)
Войдите, чтобы ответить 0
Очень понравился!!! Вкусняшка, спасибо, Виктория! Гости охали и ахали, отправляя в рот очередной кусочек!
Войдите, чтобы ответить
Приятно читать) Спасибо вам!
Войдите, чтобы ответить 0
Правда диетический только внутри, оформление мокрое безе….и цвет прослойки получился темнее, у вас нежнее и красивее…вечером будем пробовать….
Войдите, чтобы ответить
Ну, что скажете?)
Войдите, чтобы ответить 0
Виктория, приготовила по этому рецепту, с вашим описанием все легко и просто!!!йогуртовая прослойка с вишней у меня разлилась по всему боку и получился глянцевый бочок, тоже интересно! Спасибо большое!!!
Войдите, чтобы ответить
Как лепнина! Необычно смотрится! Спасибо за фото и отзыв!
Войдите, чтобы ответить 0
Здравствуйте! Скажите, пжлста, а мастика не тает на таком сырном креме? Спасибо!
Войдите, чтобы ответить
Юлия, здравствуйте. Я не советую использовать этот крем под мастику. Хотя, справедливости ради, знакомая девочка как-то экспериментировала с сырным кремом (на масле), и ничего не потекло, но это скорее исключение, чем правило. Все фигурки и элементы я смазываю шоколадом перед тем, как класть на этот крем.
Войдите, чтобы ответить 0
Юлия, добрый день! Можно в креме использовать агар-агар вместо желатина?
Войдите, чтобы ответить 0