Диетический торт без яиц

Скажу сразу: не снимала пошагово и не собиралась выкладывать этот рецепт, но потом подумала и решила, что кому-то он может пригодиться. Дело в том, что в последнее время приходится мудрить: придумывать тортики, состав которых вписался бы в прописанную докторами диету или подошёл для употребления во время поста. Это непросто, особенно, когда привык печь высокие пышные и лёгкие бисквиты на яйцах, готовить нежнейшие муссы на высокожирных сливках и шоколаде и, в общем, ни в чём себе кулинарно не отказывать. Но что делать, если торт — хочется, а обычный — ну, никак нельзя? Несмотря на то, что я остаюсь убеждённой в том, что любые сладости, приготовленные в стеснённых кондитерских условиях, —  своего рода компромисс, я точно знаю: вполне возможно сделать вкусный торт из весьма ограниченного списка продуктов. И если про постные мы с вами, я надеюсь, совсем скоро поговорим (вовсю провожу эксперименты!:)), то уже сейчас расскажу про тортик «по медицинским показаниям».

Нужно было приготовить диетический торт без яиц, жирной «молочки», шоколада, цитрусовых…  Чтобы было проще, мама юной именинницы прислала мне список разрешённых продуктов. В нём оказался нежирный кефир, йогурты, творог и даже сыр, допускалось немного хорошего сливочного масла, из ягод — вишня. Отлегло:)

Так был приготовлен тортик: бисквит на кефире, творожно-йогуртовая прослойка с вишней, верхнее покрытие — сырный крем на сливочном масле. Украшение — мастичные персонажи из популярного сегодня у школьников мультика Gravity Falls.

Рассказываю, как делать!

Бисквит без яиц

Берём 0,5 стакана (здесь стакан у меня объёмом 200 мл) кефира 1%.  Немного подогреваем, кладём в него 0,5 ч.л. соды, хорошо перемешиваем. Добавляем 3 ст.л. растительного масла без запаха и 0,5 стакана сахара, перемешиваем. Добавляем 1 стакан просеянной муки и тщательно перемешиваем. Выливаем тесто в форму диаметром 18 см и выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно 20-ти минут. Т. к. мне нужен был довольно высокий торт — не менее 10-ти см в высоту — я испекла 4 таких коржа. Почему я не стала печь один и разрезать его на несколько тонких? Отвечу: этот бисквит довольно плотный, слишком большое количество теста могло бы не достаточно хорошо пропечься, поэтому я решила не рисковать. Тем более что «замесить» такое тесто очень просто и быстро, никаких секретов тут нет, всё смешивай и выпекай! Чтобы мои коржи были ровнее, я срезала верхушку. Так они стали чуть тоньше, но это даже лучше: как я уже говорила, тесто довольно плотное, больше, откровенно говоря, похоже на «кексовое», чем на бисквитное, поэтому тонкий слой более уместен. Каждый корж я немного пропитала сахарным сиропом: 100 г воды и 80 г сахара прокипятила, остудила и нанесла на заготовки ложкой (можно силиконовой кисточкой).

Творожно-йогуртовая прослойка!

Это тоже очень-очень просто! 25 г желатина замачиваем в 115 г холодной воды, отставляем в сторону. 300 г размороженной вишни и 30 г сахара ставим на огонь, прогреваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В чашу миксера кладём 300 г натурального йогурта 3% (у меня — «Активия»), 200 г обезжиренного творога (у меня — «Рузский») и 30 г сахарной пудры, взбиваем. Желатин распускаем на водяной бане или в микроволновке. Добавляем к вишне, перемешиваем. Посещаем вишню с желатином к творожно-йогуртовой смеси, ещё раз перемешиваем миксером.

Собираем торт!

Делать это, как и все торты с подобной начинкой, нужно в кольце (трансформере, литом или от разъёмной формы). Кольцо нужно установить на ровную поверхность (разделочная доска, небольшой противень и т. д.), стенки, а лучше и дно тоже, желательно продолжить ацетатной или просто плотной плёнкой, в крайнем случае — обычной пищевой). Кладём корж, на него выливаем треть начинки, сверху кладём второй корж, легонько прижимаем, опять начинка, третий корж, начинка и четвёртый. Я выбираю самый симпатичный и кладу его вверх ногами, чтобы верхушка торта получилась ровной и аккуратной.

Переносим торт в холодильник до полного застывания желатина в начинке. Это займет примерно 5 часов, можно подержать ночь. А потом просто аккуратно снимаем кольцо.

Вот такой красавчик у нас получился!

Выравнивание сделаем сырным кремом на сливочном масле. Принцип я уже неоднократно показывала (тут и, например, вот ещё тут). Украшаем! У меня заранее были слеплены мультяшки.

И вот такой вкусный и красивый натуральный диетический торт без яиц у нас получился!

Если вам тоже нужно нечто подобное, берите на заметку!

Здоровья вам и вашим близким! А ещё… пусть вам всегда будет вкусно!:)


Опубликовано: 16.03.2016

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(44 голоса, в среднем: 4.9 из 5)
Категория: Торты
Теги: , , , , , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Tweet about this on Twitter
Tori Pteat
Автор:
Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)
Еще...
Something is wrong. Response takes too long or there is JS error. Press Ctrl+Shift+J or Cmd+Shift+J on a Mac.

Написать комментарий / Задать вопрос

16 комментариев к посту "Диетический торт без яиц"

Оля К 6 месяцев назад

Вика,здравствуйте! Подскажите,а мастика на данном креме хорошо себя ведет? Может сутки продержаться?

Войдите, чтобы ответить

Ирина 12 месяцев назад

Спасибо вам большое за такой чудесный рецепт!!! Ведь это действительно огромная проблема, когда ребенку ничего нельзя, а побаловать хочется!! Признаюсь честно, изначально я думала, что из такого набора продуктов просто не может получиться вкусный торт, но как же я ошибалась!!!! Вкуснотища!!!! Правда, у моей дочки еще более строгая диета — ей нельзя йогурт, сливочное масло, сыр((( Поэтому крем я сделала из творога с сахарной пудрой и ванилином, и все равно получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!!!! Еще раз спасибо!!!!

Войдите, чтобы ответить

Марианна 1 год назад

А почему тесто очень густое получилось, вываливать комками только????

Войдите, чтобы ответить

Дарья 1 год назад

Спасибо, классный рецепт!)

Войдите, чтобы ответить

Наталья 1 год назад

Очень понравился!!! Вкусняшка, спасибо, Виктория! Гости охали и ахали, отправляя в рот очередной кусочек!

Войдите, чтобы ответить

Наталья 1 год назад

Правда диетический только внутри, оформление мокрое безе….и цвет прослойки получился темнее, у вас нежнее и красивее…вечером будем пробовать….

Войдите, чтобы ответить

Наталья 1 год назад

Виктория, приготовила по этому рецепту, с вашим описанием все легко и просто!!!йогуртовая прослойка с вишней у меня разлилась по всему боку и получился глянцевый бочок, тоже интересно! Спасибо большое!!!

Войдите, чтобы ответить

Юлия 1 год назад

Здравствуйте! Скажите, пжлста, а мастика не тает на таком сырном креме? Спасибо!

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Юлия 1 год назад

    Юлия, здравствуйте. Я не советую использовать этот крем под мастику. Хотя, справедливости ради, знакомая девочка как-то экспериментировала с сырным кремом (на масле), и ничего не потекло, но это скорее исключение, чем правило. Все фигурки и элементы я смазываю шоколадом перед тем, как класть на этот крем.

    Войдите, чтобы ответить