Домашняя арахисовая паста — классная, полезная, хотя и очень калорийная вещь! Можно просто намазывать на хлеб, как в американском кино:) Но я, честно говоря, не фанат такого её употребления. А вот в составе кремов или муссов мне очень нравится! Она продаётся готовая, но, если у вас есть мощный (по моему опыту, хотя бы 800 Вт) блендер с чашей-измельчителем, то вы вполне можете приготовить её дома.
ВАЖНО! Для того чтобы ваша паста была приятного золотистого цвета, арахис нужно не только обжарить, но и очистить от шелухи. Я лентяйка, а точнее, не столько лентяйка, сколько мне было некогда, вы меня простите, я же спешила снять для вас этот рецепт и ещё кучу всего, поэтому не стала чистить, это долго и нудно. Никакие «быстрые» методы типа заверните жареный арахис в полотенце и пошелушите — откровенно говоря, не помогают. Чистить надо именно руками, можно сдувать с орехов шелуху, в общем, тут кто во что горазд. Но вы очистите, чтобы цвет был красивее. На вкусе, впрочем, это не отразится.
Итак, рассказываю!
Высыпаем арахис на противень. Поджариваем до румяности. Можно сделать это на сухой сковороде.
Далее остужаем и очищаем от шелухи (я этот пункт пропустила, но вы сделайте!).
Помещаем орехи с 1/3 ч. л. соли в чашу блендера.
Сначала будет так.
Потом выделится масло. Масса станет плотной.
Надо продолжать.
В какой-то момент мне начало казаться, что, если прямо сейчас не остановимся, мы вместе с блендером улетим в космос. И жалко его было: так он пыхтел, бедняжка, совсем разгорячился.
Но дело есть дело. Останавливаться нельзя! Продолжаем. Нам нужно получить такую, почти жидкую массу.
Добавляем 1 ч. л. мёда и ещё раз «вжикаем».
Вот что получилось! Если арахис очищенный, цвет будет другим, более привычным и похожим на цвет пасты (или масла), которая продаётся в магазинах.
Вот такая замечательная домашняя арахисовая паста у нас получилась! Добавьте пару столовых ложек, например, в крем-чиз — и будет у вас великолепный ореховый крем!
А еще у нас есть замечательное активное сообщество вконтакте.
Комментарии 22
КомментироватьА я как делаю пасту,после обжарки в духовке измельчаю в мясорубке,а потом в блендере,так намного легче,попробуйте!!!
Спасибо за комментарий) У меня мясорубки нету) Но учту!)
Супер рецепт! Муж иногда поеупаеи пасту в магазине, но она слишком дорогая! Дома были орешки фасованные жаренные с солью, я стрясла соль через ситечко и положила в блендер, из было 200 гр и они были половинками, промто моль не мтала добавлчть! Птлкчилось супер как в магазине! Готовила для торта сникерс, но боюсь муж ее сразу съест
Здорово!))) Своя паста — оно, конечно, лучше!
Виктория, спасибо Вам огромное за рецепты, все так понятно и легко готовится, с Вами я попробовала многое, на что раньше не решалась)))
А теперь по теме этой пасты: если у кого-то нет подходящего блендера, можно воспользоваться кофемолкой, у меня совсем не мощная (150ВТ) и она сделала пасту всего за пару минут
Да, конечно, в кофемолке тоже можно, но у моей, например, очень маленький объём. Спасибо большое)
Вика добрый день! А для приготовления миндальной или фисташковой пасты есть какие-то ньюансы? Или все тоже? А то в магазе она стоит просто космически(
Да, всё то же самое.
Спасибо!
Добрый день!
Спасибо огромное за рецепт, все получилось
Арахис в шелухе обжарила на сухой сковороде (шелуха потом отлетает без проблем). Получился очень красивый цвет и шикарный вкус! (без соли было бы конечно не то, я использовала крупную) ну красота же И кстати, домашняя паста раза в 3 так точно дешевле, чем магазинная! Сплошная выгода)))
На фото цвет намного бледнее, чем в реальности
Спасибо за отчёт))) Замечательно!