![Домашняя арахисовая паста](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/02/IMG_0041-2-803x535.jpg)
Домашняя арахисовая паста — классная, полезная, хотя и очень калорийная вещь! Можно просто намазывать на хлеб, как в американском кино:) Но я, честно говоря, не фанат такого её употребления. А вот в составе кремов или муссов мне очень нравится! Она продаётся готовая, но, если у вас есть мощный (по моему опыту, хотя бы 800 Вт) блендер с чашей-измельчителем, то вы вполне можете приготовить её дома.
ВАЖНО! Для того чтобы ваша паста была приятного золотистого цвета, арахис нужно не только обжарить, но и очистить от шелухи. Я лентяйка, а точнее, не столько лентяйка, сколько мне было некогда, вы меня простите, я же спешила снять для вас этот рецепт и ещё кучу всего, поэтому не стала чистить, это долго и нудно. Никакие «быстрые» методы типа заверните жареный арахис в полотенце и пошелушите — откровенно говоря, не помогают. Чистить надо именно руками, можно сдувать с орехов шелуху, в общем, тут кто во что горазд. Но вы очистите, чтобы цвет был красивее. На вкусе, впрочем, это не отразится.
![Домашняя арахисовая паста](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/02/IMG_0039-1.jpg)
![Домашняя арахисовая паста](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/02/IMG_0041-1.jpg)
Итак, рассказываю!
Высыпаем арахис на противень. Поджариваем до румяности. Можно сделать это на сухой сковороде.
Далее остужаем и очищаем от шелухи (я этот пункт пропустила, но вы сделайте!).
![Домашняя арахисовая паста](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/02/IMG_0017.jpg)
Помещаем орехи с 1/3 ч. л. соли в чашу блендера.
![Домашняя арахисовая паста](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/02/IMG_0021.jpg)
Сначала будет так.
![Домашняя арахисовая паста](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/02/IMG_0025.jpg)
Потом выделится масло. Масса станет плотной.
![Домашняя арахисовая паста](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/02/IMG_0026.jpg)
Надо продолжать.
![Домашняя арахисовая паста](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/02/IMG_0028.jpg)
В какой-то момент мне начало казаться, что, если прямо сейчас не остановимся, мы вместе с блендером улетим в космос. И жалко его было: так он пыхтел, бедняжка, совсем разгорячился.
Но дело есть дело. Останавливаться нельзя! Продолжаем. Нам нужно получить такую, почти жидкую массу.
![Домашняя арахисовая паста](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/02/IMG_0036.jpg)
Добавляем 1 ч. л. мёда и ещё раз «вжикаем».
Вот что получилось! Если арахис очищенный, цвет будет другим, более привычным и похожим на цвет пасты (или масла), которая продаётся в магазинах.
![Домашняя арахисовая паста](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2017/02/IMG_0041.jpg)
Вот такая замечательная домашняя арахисовая паста у нас получилась! Добавьте пару столовых ложек, например, в крем-чиз — и будет у вас великолепный ореховый крем!
А еще у нас есть замечательное активное сообщество вконтакте.
Комментарии 22
КомментироватьА я как делаю пасту,после обжарки в духовке измельчаю в мясорубке,а потом в блендере,так намного легче,попробуйте!!!
Спасибо за комментарий) У меня мясорубки нету) Но учту!)
Супер рецепт! Муж иногда поеупаеи пасту в магазине, но она слишком дорогая! Дома были орешки фасованные жаренные с солью, я стрясла соль через ситечко и положила в блендер, из было 200 гр и они были половинками, промто моль не мтала добавлчть! Птлкчилось супер как в магазине! Готовила для торта сникерс, но боюсь муж ее сразу съест
Здорово!))) Своя паста — оно, конечно, лучше!
Виктория, спасибо Вам огромное за рецепты, все так понятно и легко готовится, с Вами я попробовала многое, на что раньше не решалась)))
А теперь по теме этой пасты: если у кого-то нет подходящего блендера, можно воспользоваться кофемолкой, у меня совсем не мощная (150ВТ) и она сделала пасту всего за пару минут
Да, конечно, в кофемолке тоже можно, но у моей, например, очень маленький объём. Спасибо большое)
Вика добрый день! А для приготовления миндальной или фисташковой пасты есть какие-то ньюансы? Или все тоже? А то в магазе она стоит просто космически(
Да, всё то же самое.
Спасибо!
Добрый день!
Спасибо огромное за рецепт, все получилось
Арахис в шелухе обжарила на сухой сковороде (шелуха потом отлетает без проблем). Получился очень красивый цвет и шикарный вкус! (без соли было бы конечно не то, я использовала крупную) ну красота же И кстати, домашняя паста раза в 3 так точно дешевле, чем магазинная! Сплошная выгода)))
На фото цвет намного бледнее, чем в реальности
Спасибо за отчёт))) Замечательно!