Домашняя арахисовая паста — классная, полезная, хотя и очень калорийная вещь! Можно просто намазывать на хлеб, как в американском кино:) Но я, честно говоря, не фанат такого её употребления. А вот в составе кремов или муссов мне очень нравится! Она продаётся готовая, но, если у вас есть мощный (по моему опыту, хотя бы 800 Вт) блендер с чашей-измельчителем, то вы вполне можете приготовить её дома.
ВАЖНО! Для того чтобы ваша паста была приятного золотистого цвета, арахис нужно не только обжарить, но и очистить от шелухи. Я лентяйка, а точнее, не столько лентяйка, сколько мне было некогда, вы меня простите, я же спешила снять для вас этот рецепт и ещё кучу всего, поэтому не стала чистить, это долго и нудно. Никакие «быстрые» методы типа заверните жареный арахис в полотенце и пошелушите — откровенно говоря, не помогают. Чистить надо именно руками, можно сдувать с орехов шелуху, в общем, тут кто во что горазд. Но вы очистите, чтобы цвет был красивее. На вкусе, впрочем, это не отразится.
Итак, рассказываю!
Высыпаем арахис на противень. Поджариваем до румяности. Можно сделать это на сухой сковороде.
Далее остужаем и очищаем от шелухи (я этот пункт пропустила, но вы сделайте!).
Помещаем орехи с 1/3 ч. л. соли в чашу блендера.
Сначала будет так.
Потом выделится масло. Масса станет плотной.
Надо продолжать.
В какой-то момент мне начало казаться, что, если прямо сейчас не остановимся, мы вместе с блендером улетим в космос. И жалко его было: так он пыхтел, бедняжка, совсем разгорячился.
Но дело есть дело. Останавливаться нельзя! Продолжаем. Нам нужно получить такую, почти жидкую массу.
Добавляем 1 ч. л. мёда и ещё раз «вжикаем».
Вот что получилось! Если арахис очищенный, цвет будет другим, более привычным и похожим на цвет пасты (или масла), которая продаётся в магазинах.
Вот такая замечательная домашняя арахисовая паста у нас получилась! Добавьте пару столовых ложек, например, в крем-чиз — и будет у вас великолепный ореховый крем!
А еще у нас есть замечательное активное сообщество вконтакте.
Комментарии 22
КомментироватьВика, добрый день.
Арахиса брать 200 г? На это количество соли и мёда?)))
Написано — 250.
Спасибо.
Не сразу кнопку с ингредиентами нашла)))
Добрый день!
В пасте немного чувствуется соль. Так и должно быть? Переживаю как будет сочетаться с тортом «Сникерс», если добавить ее в крем-чиз.
Да, да, так и должно быть) Так крем-чиз тоже чуточку солоноватый. И карамель многие делают солёной, соль в небольшом количестве только усиливает вкус!
Подскажите пожалуйста, а для начинки капкейков паста подойдёт?
в чистом виде я бы не стала. В крем добавьте.
Здравствуйте,Тори, неочищенные от шелухи орехи приобретают другой вкус? Или это просто для экономии времени?
Я писала: на вкусе не отразится. На цвете да. И времени.
Здравствуйте Виктория,делаю арахисовую пасту с добавлением пары ложек меда,мне нравится,но хочу заметить для тех кто еще не делал,заметила что из крупного ахахиса паста получается,а из мелкого так и остается крупинками,не знаю почему,но вот у меня такая проблема),спасибо вам большое,пекла уже 3 торта по вашим рецептам,все получается,у вас очень все понятно и доступно написано,вы большая молодец,счастья вам и успехов!
Кому-то даже нравится, что в крупинками. Спасибо вам.