Густой домашний майонез

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Share on TumblrTweet about this on Twitter

Кто бы мог подумать, что из самых обычных ингредиентов можно сделать густой домашний майонез?! Знаю, что многие современные хозяйки не сильно-то жалуют майонез и всё реже и реже заправляют им свои блюда. Но попробовать этот рецепт я рекомендую вам изо всех сил! Этот майонез легко приготовить, и процесс не займет слишком много времени. Нам потребуется: подсолнечное масло, горчица, желток и ручной миксер. Ну, не красота ли? К этому базовому рецепту вы сможете в дальнейшем добавлять чеснок или шафран, получится ароматный и необычный майонез. Итак, если вы давно мечтали приготовить густой домашний майонез, но по каким-то причинам боялись или он у вас не получался, то отправляйтесь со мной на кухню и начнём творить!

Первым делом

Отделим желтки от белка. Нам понадобятся только желтки.

В глубокую миску к желткам добавим 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. лимонного сока, 2 ч.л. яблочного уксуса и щепотку соли. Теперь на низкой или средней скорости, чтобы сохранить кухню в первоначальном виде ;),  при помощи ручного миксера, начнём всё взбивать. Продолжаем взбивать до тех пор, пока смесь не начнёт густеть (около 2-3 минут). Сначала масса будет насыщенного жёлтого или горчичного оттенка (в зависимости от цвета вашей горчицы), но уже через несколько минут наш майонез начнёт светлеть и всем видом показывать, что мы на верном пути!

Вот так у меня получилось. Наш соус посветлел и приобрел лёгкую кремообразную текстуру. Он слегка загустел, но всё ещё стекает с венчика.

И заключительный штрих — подсолнечное масло. Во многих рецептах встречается подсолнечное и оливковое масло в пропорции 1:1, но я считаю, оливковое масло даст сильный аромат или может вовсе перебить вкус майонеза. Поэтому, по желанию, в конце можете добавить одну или две чайные ложки любимого оливкового масла. Итак, не переставая взбивать, тонкой струйкой потихоньку начинаем вливать масло. Постепенно увеличивайте скорость миксера. Взбиваем до тех пор, пока масло полностью не перемешается и соус не загустеет. Густоту вы можете регулировать сами — чем дольше взбиваете, тем гуще майонез у вас получится.

Вот и всё, наш густой домашний майонез готов. Быстрый, ароматный, а по вкусу не отличишь от магазинного. Хотя кого я обманываю? Конечно, отличается, он же свой, домашний, на-а-много вкуснее! Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества. P.S. Хранить в холодильнике не больше 3-4 суток.

Такой майонез может послужить основой для соуса к Цезарю с курицей и помидорами, вам понадобятся лишь мелко нарубленный чеснок, листья базилика, соль, перец и всё это ещё раз взбить! А какой же Новый год обходится без всеми любимого салата Оливье? Этот рецепт майонеза отлично подойдёт и к нему! Проверено!

А в заключение я хочу всех-всех-всех поздравить с наступающими праздниками! Пожелать крепкого здоровья, уюта, любви и тепла в ваших домах. Исполнения самых-самых заветных желаний, и, конечно же, побольше сил на кулинарные подвиги в новом году! Ура!

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(20 голосов, в среднем: 4.4 из 5)
Категория: Соусы и заправки
Теги: , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Share on TumblrTweet about this on Twitter
Дарья Чиганцева
Автор: Дарья Чиганцева
Веселая девушка, безумно любящая готовить и делиться секретами простых и необычных блюд. Присоединяйтесь, и пусть вам будет вкусно! ;)
Еще...

Написать комментарий / Задать вопрос

10 комментариев к рецепту "Густой домашний майонез"

Екатерина 1 месяц назад

я извиняюсь, увидела уже, сколько масла нужно))

Ответить

Екатерина 1 месяц назад

Добрый день!
В рецепте не указано кол-во растительного масла. Подскажите, пожалуйста, сколько нужно добавить?

Ответить

Мария 2 месяца назад

Добрый день. А я не отделяю белки от желтков. И масло вливаю сразу. И чем больше масла, тем гуще майонез получается

Ответить

    Дарья Чиганцева 2 месяца назад

    Мария, здравствуйте! Правда? А по вкусу как, отличается сильно, если без белков? Интересно будет попробовать! Здорово!

    Ответить

      Мария 2 месяца назад

      Здравствуйте, Дарья! А я по Вашему рецепту ещё не пробовала сделать, поэтому не знаю про вкус , отличается или нет . Но я обязательно сделаю просто с желтками, потом поделюсь.
      А вообще получается вкусно, намного круче магазинного.

      Ответить

        Дарья Чиганцева 2 месяца назад

        Согласна! Вообще, для меня рецепт домашнего майонеза — какое-то спасение! Когда он нужен, а его нет или не хватает — быстро и легко можно сделать самой! Спасибо вам за наводку, тоже попробуй сделать по вашему методу!)

        Ответить

Лена 2 месяца назад

Здравствуйте! Я сделала майонез. Спасибо за рецепт! В общем, хорошо, в салате (оливье) вкусно. Но вообще на магазинный не похож. Магазинный я могу просто так с хлебом съесть. Хоть это и вредно, я понимаю, но ничего не могу поделать, иногда балуюсь. А этот не стала бы вприкуску. Но приятно, что без всяких лишних добавок. И помогает утилизировать желтки. А скажите, яйца сырые — это ничего? То есть на свой страх и риск используем и метода как-то обработать их нет в данном случае? Спасибо заранее, если ответите! С Новым годом вас и наступающим Рождеством!)))

Ответить

    Дарья Чиганцева 2 месяца назад

    Елена, спасибо большое! И вас с наступившими праздниками!) Очень аппетитный майонез получился у вас. Если честно, я тоже когда-то побаивалась использовать в блюдах сырые яйца, но как-то позитивно всегда настраиваюсь! Некоторые на водяной бане делают майонез, но этого не достаточно, чтобы обеззаразить яйца. Рекомендуют перепелиные — они безопаснее. Рецепт из советской книги (кстати, добавила в ингредиенты яблочный уксус, с ним еще вкуснее), тогда ещё и речи не было о сальмонеллезе, сейчас выход один — проверенный поставщик, то есть свои курочки!)))

    Ответить

      Лена 2 месяца назад

      Спасибо большое за ответ!) На всякий случай с перепелиными буду делать. Только надо вес пересчитать.

      Ответить