Капкейки Красный бархат

Подпишитесь на наш каналТам мы делимся опытомБыстро отвечаем на вопросыСтановимся друзьями

Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски — блюдо грузинской кухни, представляющее собой аппетитную дрожжевую лепёшку с начинкой из творога и сыра. Очень вкусно, румяно, масляно и калорийно — всё в лучших традициях гостеприимной и богатой на кулинарные шедевры Грузии. Сегодня приготовим эту разновидность хачапури вместе!

Хачапури по-мегрельски

Честно, я бы не решилась на дрожжевую выпечку (не то чтобы я её боюсь, просто было не по-настроению), но в гости ко мне приехала подруга Анита, чьё большое хобби — кулинария и путешествия. Она и подбила меня на этот подвиг, хотя, надо признаться, ничего такого особенно сложного и нет. Всего несколько моментов, которые нужно учесть, но ниже я вам всё подробно расскажу, и у вас точно получится вкуснейшая выпечка, которая исчезнет со стола в считанные минуты! Я ни секундочки не пожалела, что всё-таки согласилась на возню с тестом, тем более по этому рецепту оно получается такое приятное и живое!

Итак, приступим.

Количество ингредиентов даю на одну лепёшку диаметром примерно 35 см. Её, как пиццу, можно разделить на 8 кусочков, но, честно скажу, одного на человека будет мало: слишком вкусно!) Поэтому будем условно считать, что одним хачапури по-мегрельски можно угостить четверых.

Ингредиенты
Для теста
Мука пшеничная250г
Вода200мл
Масло подсолнечное рафинированное25мл
Дрожжи сухие1ч. л.
Сахар1ч. л.
Соль0.5ч. л.
Для начинки
Творог 9%200г
Сыр сулугуни300г
Яйцо30г
Масло сливочное 82,5%25г
Соль0.5ч. л.

Делаем тесто для хачапури по-мегрельски

В миску помещаем 2 ст. л. муки…

Хачапури по-мегрельски

…3 г сухих дрожжей (это примерно 1 ч. л.)…

Хачапури по-мегрельски

…1 ч. л. сахара и 25 г тёплой (~30ºС) воды. Тщательно перемешиваем.

Хачапури по-мегрельски

Накрываем полотенцем и убираем в тёплое место на 15 минут до увеличения в объёме и появления характерной воздушной-пузырьковой текстуры.

Хачапури по-мегрельски

Можно было делать сразу в чаше миксера, но я не сразу приняла решение, что замешивать тесто буду в нём. Поэтому перекладываю подошедшую опару в чашу миксера. Если замешивать будете вручную или ручным миксером, то перекладывать никуда не нужно.

Хачапури по-мегрельски

Добавляем оставшуюся муку…

Хачапури по-мегрельски

…воду, 0.5 ч. л. соли…

Хачапури по-мегрельски

… и замешиваем тесто. Удобно делать это миксером с насадкой крюк.

Хачапури по-мегрельски

Месить нужно довольно долго.

Хачапури по-мегрельски

Тесто будет собираться в шар, но останется немного липким.

Хачапури по-мегрельски

Добавляем 25 г растительного масла без запаха.

Хачапури по-мегрельски

И снова хорошенько вымешиваем. Получится очень нежное, тягучее тесто…

Хачапури по-мегрельски

…которое будет отходить от стенок чаши, оставляя лёгкие следы, и на ощупь останется чуточку липким.

Хачапури по-мегрельски

Накрываем тесто полотенцем и убираем на расстойку в тёплое место на час. Можно нагреть духовку до 50 градусов, а затем выключить, немного остудить и поставить чашу туда. Важно не перегреть! В принципе, достаточно просто тёплой кухни без сквозняков.

Хачапури по-мегрельски

Спустя время тесто поднимется.

Хачапури по-мегрельски

Его нужно обмять (руками или силиконовой лопаткой) и снова убрать на час.

Хачапури по-мегрельски

Поднявшееся второй раз тесто выкладываем на припылённую мукой поверхность.

Хачапури по-мегрельски

Собираем в шар.

Хачапури по-мегрельски

Накрываем полотенцем и даём ещё минут 10-15 «отдохнуть». Тесто за это время ещё приподнимется, а поверхность шара слегка выровняется.

Хачапури по-мегрельски

Теперь можно формовать хачапури! Но нам ещё нужно…

…сделать начинку для хачапури по-мегрельски!

Это очень просто! Натираем на крупной тёрке 300 г сыра сулугуни.

Хачапури по-мегрельски

Добавляем 200 г жирного, хотя бы 9%, творога.

Хачапури по-мегрельски

Добавляем 25 г сливочного масла комнатной температуры.

Хачапури по-мегрельски

Всё перемешиваем. Можно вилкой или миксером, но удобнее всего руками.

Хачапури по-мегрельски

Солим по вкусу. Мы положили 0,5 ч. л. соли. Добавляем 30 г сырого яйца (половинка 1 яйца).

Хачапури по-мегрельски

Ещё раз всё перемешиваем.

Хачапури по-мегрельски

Делим на два шара: один побольше (примерно 2/3) и другой поменьше (1/3).

Хачапури по-мегрельски

Начинка готова! Можно идти дальше!

Формуем хачапури по-мегрельски

Мы делали это на листе пекарской бумаге, слегка присыпанном мукой, т. к. тесто очень нежное и другим образом перенести заготовку на противень, который, кстати, должен быть горячим, — не представляется возможным.

Итак, раскатываем скалкой или растягиваем руками тесто в лепёшку. Оно очень нежное!

Хачапури по-мегрельски

Кладём на середину более крупный шарик начинки.

Хачапури по-мегрельски

Поднимаем края и защипываем, словно лепим хинкали.

Старательно защипываем, на совесть, чтобы не было дырочек! Это важно!

Хачапури по-мегрельски

Вот что выходит.

Хачапури по-мегрельски

Переворачиваем швом вниз.

Хачапури по-мегрельски

Так же, руками или скалкой, раскатываем получившуюся заготовку в лепёшку.

Хачапури по-мегрельски

«Не с первого раза открываются тайны!») Не сразу будущее хачапури станет нужного размера. Аккуратно и как можно более равномерно растягиваем тесто к краям…

Хачапури по-мегрельски

…пока не получится большая лепёшка — примерно 35 см. Хорошо если будет потоньше: лучше пропечётся.

Смазываем её желтком, смешанным с небольшим количеством воды, и посыпаем раскрошенной начинкой (второй шарик, что поменьше).

Хачапури по-мегрельски

Не забываем сделать в центре лепёшки небольшую ямочку.

Хачапури по-мегрельски

Готово!

Хачапури по-мегрельски

Выпекаем хачапури по-мегрельски

Переносим нашу заготовку в разогретую до 240 г духовку на горячий противень и выпекаем примерно 15 минут до румяной корочки. Запах будет стоять нереальный!

Хачапури по-мегрельски

Если любите позажаристее, можно и чуть дольше подержать.

Но, в целом, наше хачапури готово!

Хачапури по-мегрельски

Кому-то, как моей подруге Аните, нравится есть с пылу-с жару, горячим, чтобы аппетитно тянулся на разрезе сыр. А мне больше по душе тёплое, когда начинка стабилизируется. Выбирать вам! Очень вкусно во всех видах!

Хачапури по-мегрельски

Зовите к столу семью, друзей, соседей… и наслаждайтесь вместе! Хорошим надо делиться!

Хачапури по-мегрельски

Приятного аппетита и весёлых приключений на кухне!

А если любите всякого рода пироги, у нас есть отличный рецепт киша с рыбой, если держите пост, то вот вам постный пирог с капустой. Ну, а любителям сладких пирогов от души советую заглянуть в соответствующий раздел.

И не забудьте подписаться на наш Telegram! Кроме того, если вас интересует тема кулинарии, рекомендую подписаться и на Аниту: она частенько путешествует по разным странам и рассказывает о любопытных заведениях, гастрономических обычаях и традиционных блюдах.

Автор:
Опубликовано: 26.03.2024
Поделиться

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .