Пирог с тушёной капустой

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Tweet about this on Twitter

Пирог с тушёной капустой из моего детства был именно таким. Сладость тушёной капусты, нежная основа и хрустящая «косичка» по краям. Моя бабушка готовит этот пирог до сих пор, правда тесто уже не замешивает сама, но рецепт, которым она всегда удивляла своих гостей, в её толстенной кулинарной тетради остался до сих пор. С охотой она поделилась им со мной, а я, в свою очередь, хочу рассказать о нём вам.

Я очень люблю тонкие пироги: именно в них отлично можно прочувствовать всю прелесть начинки и долгое послевкусие. Каждая хозяйка готовит такие блюда по-своему, будь это борщ, тефтели или манник — они все получаются уникальными, особенными. Я пробовала много вариаций капустных пирогов и пирожков, однако этот вкус детства занимает особое место в моём сердце. Прелесть этого блюда в том, что его можно смело готовить в пост, если заменить молоко на воду, а сливочное масло на подсолнечное. Кто знает, может кому-то так даже вкуснее будет! 😉

Для теста я частенько использую свежее молоко любой жирности, но вы смело можете пустить в ход скисшее, как для оладушек, или же кефир. Что для вас привычнее, то и добавляйте. С молочными продуктами тесто становится нежнее и обретает сливочный вкус. Ещё один важный секрет отличного теста — это техника работы с ним. Оно очень любит, когда его бьют. Перед тем как раскатать тесто, обязательно хорошенько разомните его рукой, взбейте как следует, можете даже бросать тесто об стол, мните и бросайте, мните и бросайте.

Способ приготовления капусты в качестве начинки — тоже у всех свой. Кто-то любит предварительно замачивать капусту в тёплом молоке, потом отжимать, приправлять солью и перцем. Для кого-то нет ничего лучше, чем просто мелко нашинковать капусту и свежей выложить на тонкий слой теста. В общем, рецептов великое множество, но я очень надеюсь, что многим из вас и мой вариант пирога придётся по вкусу.

Замесим сдобное тесто

В глубокую миску нальём 300 мл тёплого молока или воды. Лучше подогреть в микроволновке в течение 20-30 секунд. В случае, если будете использовать воду, то у вас получится отличный постный пирог! Конечно, можно вместо свежего молока использовать скисшее, которое обычно добавляют в оладьи, но ведь не всегда оно оказывается у нас под рукой, поэтому я даю рецепт, который требует минимум усилий.

Далее вливаем 80-100 мл подсолнечного масла.

Теперь в ход идёт чайная ложка соли и…

…10 г дрожжей. Я использовала быстродействующие дрожжи. Венчиком все ингредиенты перемешаем.

Просеем и постепенно добавим муку, постоянно помешивая венчиком. Как только венчик перестанет справляться с тестом, уберите его и продолжайте замешивать тесто уже руками.

Добавляйте муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Легче всего перенести его из миски на доску или прямо на стол, заранее припорошенный мукой. У меня ушло около 500 г муки. Постепенно тесто превратится вот в такой эластичный комочек.

На дно миски, где мы замешивали тесто, добавим муку и переложим шарик.

Накроем наше тесто полотенцем и уберём в теплое место, подальше от окна и сквозняков. Оставим его подниматься в течение 2 часов. Может быть, у вас это займёт меньше времени, но у меня получилось именно столько.

Через 2 часа моё тесто увеличилось в 2 раза!

Теперь нам нужно взбить его рукой, чтобы оно опало. Снова закрываем полотенцем и оставляем ещё на час. Тесто должно подняться и увеличиться в размерах.

Приготовим начинку для пирога

Пока тесто поднимается, сделаем начинку. Возьмём одну головку репчатого лука, очистим его и мелко нарежем. Можно даже в блендере, как вам удобнее.

Разогреем сливочное масло на сковороде. Если вы решили приготовить этот пирог в пост, тогда замените его подсолнечным маслом, будет не хуже.

Добавляем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Где-то минут 7. Постоянно перемешивая его лопаткой, чтобы не пригорел.

Я очень люблю запах жареного на масле лука. А его цвет! Он становится всё ярче и приятнее.

Нашинкуем мелко капусту. У меня был вилок весом 1400 г. Я задействовала только 600 г.

Добавим капусту к луку. Кстати, предупрежу сразу, нужно взять большую сковороду, ведь пока капуста не ужарится, она будет занимать много места. Можете хорошенько перемешать и накрыть крышкой.

Минут через 10, когда капуста стала более податливой и перемешивать её стало удобнее, добавим 2 ст. л. или 3-4 ч. л. сахара. Посолим, поперчим по вкусу и добавим любимые специи. Можно орегано, уксус или итальянские травы, почему бы и нет? Перемешаем и продолжаем тушить нашу капусту до мягкости.

У меня получилась мягкая, необыкновенного цвета тушёная капуста. Хочу поделиться ещё своим секретным ингредиентом — вустерский соус. Буквально 1-2 ч. л. и капуста заиграет уже по-другому! 

Собираем пирог

Вернёмся к тесту. Оно должно увеличиться в размерах. Достанем из миски и снова скатаем в шарик. Разделим на 2 части.

Раскатаем пласт толщиной около 1 см. Мне нравятся тонкие пироги, в них больше всего чувствуется начинка.

Сбрызнем противень подсолнечным маслом и с помощью кисточки распределим масло по всему противню. Выложим нижний слой пирога и пальчиками пройдемся по краям. Я делаю это для того, чтобы визуально обозначить границы, за которые не нужно выходить нам с капустой.

Выкладываем капусту, равномерно распределяем её по всему тесту. Не забываем про края, их нужно оставить «чистыми».

Закрываем пирог верхним слоем теста, по краям скручиваем такую вот косичку и делаем проколы ножом по всей поверхности. Нам нужно это для того, чтобы пирог равномерно пропёкся и лишний пар вышел. Итак, разогреваем духовку до 180 С и выпекаем пирог около 20 минут. О готовности вам подскажет румяная корочка.

Вынимаем, по готовности, пирог из духовки, смазываем обильно сливочным маслом, ведь пока наш пирог сухой и твёрдый. Ему обязательно нужно дать отдохнуть.

Накрываем его пергаментной бумагой…

…а сверху — парочкой кухонных полотенец, даже можно ваши прихватки положить 😉 Оставляем на 15 минут наш пирог отдыхать.

Убираем полотенца, бумагу и смотрим — пирог получился совершенно мягкий, нежный, а вкусный-то какой!

Пирог с тушёной капустой удался, это точно!

Приятно аппетита и будьте здоровы!


Опубликовано: 27.03.2017

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(12 голосов, в среднем: 5 из 5)
Категория: Несладкая выпечка
Теги: , , , , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Tweet about this on Twitter
Дарья Чиганцева
Автор: Дарья Чиганцева
Веселая девушка, безумно любящая готовить и делиться секретами простых и необычных блюд. Присоединяйтесь, и пусть вам будет вкусно! ;)
Еще...
Something is wrong. Response takes too long or there is JS error. Press Ctrl+Shift+J or Cmd+Shift+J on a Mac.

Написать комментарий / Задать вопрос

2 комментария к рецепту "Пирог с тушёной капустой"

Любовь 2 месяца назад

Даша,спасибо огромное, аж слюнки потекли! Завтра с утра займусь, сделаю своим мужчинам такую вкуснятину!

Войдите, чтобы ответить