Как приготовить пышные оладьи

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Share on TumblrTweet about this on Twitter

Из весеннего отпуска в Кабардино-Балкарии я привезла целую тетрадочку разных замечательных рецептов. Мама моего мужа — превосходный кулинар, и вот уж кому точно стоило бы вести кулинарный блог! Я всегда стараюсь выведывать у неё какие-нибудь секретики, строчу под диктовку, как на лекции, дым из-под пера, задаю много глупейших вопросов, в общем, учусь. Там, в тетрадке этой, куча совершенно роскошных блюд, до которых, я, конечно же, ещё не добралась даже в мыслях, но есть одно простое и очень удачное, которое я уже много раз делала и которым сейчас с вами поделюсь. Это — мне кажется, самые вкусные и пышные оладьи, которые только есть на свете!

Честно говоря, я раньше никогда по рецепту их не готовила, смешивала всё подряд, что в холодильнике завалялось, «на глазок», и пекла. Варвар, как иначе назвать? Иногда получалось более-менее, иногда похуже, но всё равно — вместо хлеба или «с чаем пойдёт». Потом, когда захотелось красивых и пышных, искала рецепты, но всё было не то. И вот он — рецепт мечты! Пышные, аппетитные, сбалансированные по вкусу — не сладкие и не солёные, в меру жирные (совсем нежирными быть не могут, ибо пекутся всё-таки на масле, но можно попробовать жарить и без него, если позволяет сковорода), вкусны с вареньем, мёдом, сгущёнкой, но прекрасно подойдут и к чему-то несладкому. Интересно? Идём на кухню!

Делаем тесто!

Берём 2 яйца, кладём их в кастрюльку.

Добавляем 4 ст. л. сахара и 1 пакетик (10 г) ванильного сахара.

Добавляем 0.5 ч.л. соли.

Наливаем 500 г кефира или скисшего молока. Перемешиваем венчиком.

Ставим на плиту на средний огонь и немного прогреваем, буквально чуть-чуть не доводя до кипения.

В отдельную, довольно большую миску просеиваем муку (300 г). 

Добавляем к ней 0.5 ч. л. соды…

…и 2 ч.л. разрыхлителя.

Перемешиваем.

Вливаем подогретую смесь.

Перемешиваем, избавляясь от комков, но не сильно усердствуем.

Я не пользуюсь миксером, достаточно венчика.

Вливаем 4 ст.л. растопленного сливочного масла. Если его нет, можете взять растительное без запаха, но на сливочном — проверено! — вкуснее и нежнее! Я вас предупредила.

Быстро перемешиваем, не стараясь, и даём постоять 5 минут. 

Печём наши вкусные, пышные оладьи!

Наливаем тесто на заранее разогретую и смазанную растительным маслом  без запаха сковороду и печём. Сначала с одной стороны, пока хорошо не схватятся. На фото — они ещё не готовы быть перевёрнутыми, поверхность должна быть почти сухой и дырчатой.

Затем — перевернуть и печь с другой стороны, но теперь уже совсем чуть-чуть!

Готовые оладьи, если вы пекли их на масле, выкладываем на бумажное полотенце: оно вберёт в себя излишки. Далее — переносим на тарелку.

Едим с удовольствием!

Готово, можно лопать!

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 20 немаленьких штук. Если вам нужно меньше, уменьшайте количество ингредиентов (удобно — в два раза, по количеству яиц), потому как оладьи, конечно, идеальны только что приготовленные, с пылу, с жару. Впрочем, если вдруг остались, ничего: я специально проверяла, на следующий день они всё ещё хороши, можно подогреть в микроволновке, и будут совсем как новенькие.

Приятного аппетита! И если приключений на кухне, то только весёлых, с самыми вкусными результатами!


Опубликовано: 25.07.2016

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(32 голоса, в среднем: 4.8 из 5)
Категория: Идеи для завтрака
Теги: , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Share on TumblrTweet about this on Twitter
Tori Pteat
Автор: Tori Pteat
Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)
Еще...
Something is wrong. Response takes too long or there is JS error. Press Ctrl+Shift+J or Cmd+Shift+J on a Mac.

Написать комментарий / Задать вопрос

14 комментариев к рецепту "Как приготовить пышные оладьи"

Пирог с тушёной капустой 1 месяц назад

[…] но вы смело можете пустить в ход скисшее, как для оладушек, или же кефир. Что для вас привычнее, то и добавляйте. С […]

Войдите, чтобы ответить

Марина 4 месяца назад

Добрый день! Очень нравится ваш блог, уже попробовала испечь торт Панчо по вашему рецепту, получился очень вкусный. А вот оладьи не сильно удались) Слишком жидкое получилось тесто, на мой взгляд, чуть гуще, чем тесто на блины. Может из-за того, что я взяла пачку кефира 2,5% весом 500г и решила перемерить объём на кухонных весах, они мне показали 450 г, я добавила ещё 50 г кефира, в итоге тесто жидкое может из-за этого. Пожарила первую порцию, тесто сильно растекалось на сковородке, но оладьи получились очень красивые. Я добавила к тесту пару столовых ложек муки, в итоге оладьи стали получаться более «резиновые». И ещё я заметила, если на сковородке оладьи не плавают в масле, то получаются совсем неказистые. В итоге к каждой порции оладьей я подливала на сковородку приличное количество растительного масла. Почти все получились дырчатые с одной стороны, что конечно же радует. Подскажите, на каком этапе ошибка? Вы писали, что тесто по консистенции должно быть как опара, а у меня как жидкая сметана, даже после добавления 2 стол. ложек муки

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Марина 4 месяца назад

    Тесто довольно густое должно быть. Я замечаю, что мука разных производителей отличается друг от друга, иногда больше её требуется, а иногда меньше. Обязательно нужно дать постоять тесту перед тем, как выпекать. Сложно сказать, в чём ошибка(

    Войдите, чтобы ответить

Елена 5 месяцев назад

Добрый день, замечательная страничка, кое-что попробовала повторить. Но вот с оладьями беда. Не получается у меня жидковатое пузырчатое тесто как на картинке. Оно получается очень густым, как на пироги. Когда делала второй раз положила муки половину порции. Все равно густо… Тесто по вкусу очень вкусное. Почитала комментарии — у всех все получается.

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Елена 5 месяцев назад

    Ох, от муки, что ли, зависит… А добавьте кефира или молока, если густо. До того как масло положить. До тех пор лейте, пока не станет комфортной для вас консистенция. Но не пакет, конечно, ну, граммов 100, например. Попробуйте, вчера только их делала, невозможно оторваться, и не надо бы, а словно сами в рот прыгают.

    Войдите, чтобы ответить

Любовь 6 месяцев назад

Добрый вечер! Виктория,а тесто по консистенции каким должно быть? Не удалась у меня пышность…..вкус превосходный!!!! И в разрезе такие кружевные! !!! Спасибо огромное за рецепты,учусь только на них. И заранее спасибо за ответ.

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Любовь 6 месяцев назад

    Не за что) Я даже не знаю, как описать консистенцию… Ну, такое как опара, что ли) Может, не дали тесту постоять? Или слишком долго вымешивали?

    Войдите, чтобы ответить

Любовь 6 месяцев назад

Виктория, это Нечто))))) Вообще-то я планировала первым делом один из Ваших чудо-тортом сотворить, но неожиданно скисло молоко, спасибо ему, и я испекла оладушки. Обалденные!!!!! Я даже сфоткать не успела)))))))) Спасибо огромное!!!! Действительно наивкуснейшие!!!

Войдите, чтобы ответить

Олеся 9 месяцев назад

Викуля! Это действительно самый обалденный рецепт оладиков! Мой муж и сыновья очень довольны! А как счастлива я! Спасибо!

Войдите, чтобы ответить

Олеся 9 месяцев назад

Викуля! Спасибо тебе большое! Какая ты умничка!

Войдите, чтобы ответить