Как приготовить пышные оладьи

Из весеннего отпуска в Кабардино-Балкарии я привезла целую тетрадочку разных замечательных рецептов. Мама моего мужа — превосходный кулинар, и вот уж кому точно стоило бы вести кулинарный блог! Я всегда стараюсь выведывать у неё какие-нибудь секретики, строчу под диктовку, как на лекции, дым из-под пера, задаю много глупейших вопросов, в общем, учусь. Там, в тетрадке этой, куча совершенно роскошных блюд, до которых, я, конечно же, ещё не добралась даже в мыслях, но есть одно простое и очень удачное, которое я уже много раз делала и которым сейчас с вами поделюсь. Это — мне кажется, самые вкусные и пышные оладьи, которые только есть на свете!

Честно говоря, я раньше никогда по рецепту их не готовила, смешивала всё подряд, что в холодильнике завалялось, «на глазок», и пекла. Варвар, как иначе назвать? Иногда получалось более-менее, иногда похуже, но всё равно — вместо хлеба или «с чаем пойдёт». Потом, когда захотелось красивых и пышных, искала рецепты, но всё было не то. И вот он — рецепт мечты! Пышные, аппетитные, сбалансированные по вкусу — не сладкие и не солёные, в меру жирные (совсем нежирными быть не могут, ибо пекутся всё-таки на масле, но можно попробовать жарить и без него, если позволяет сковорода), вкусны с вареньем, мёдом, сгущёнкой, но прекрасно подойдут и к чему-то несладкому. Интересно? Идём на кухню!

Делаем тесто!

Берём 2 яйца, кладём их в кастрюльку.

Как приготовить пышные оладьи

Добавляем 4 ст. л. сахара и 1 пакетик (10 г) ванильного сахара.

Как приготовить пышные оладьи

Добавляем 0.5 ч.л. соли.

Как приготовить пышные оладьи

Наливаем 500 г кефира или скисшего молока. Перемешиваем венчиком.

Как приготовить пышные оладьи

Ставим на плиту на средний огонь и немного прогреваем, буквально чуть-чуть не доводя до кипения.

Как приготовить пышные оладьи

В отдельную, довольно большую миску просеиваем муку (300 г). 

Как приготовить пышные оладьи

Добавляем к ней 0.5 ч. л. соды…

Как приготовить пышные оладьи

…и 2 ч.л. разрыхлителя.

Как приготовить пышные оладьи

Перемешиваем.

Как приготовить пышные оладьи

Вливаем подогретую смесь.

Как приготовить пышные оладьи

Перемешиваем, избавляясь от комков, но не сильно усердствуем.

Как приготовить пышные оладьи

Я не пользуюсь миксером, достаточно венчика.

Как приготовить пышные оладьи

Вливаем 4 ст.л. растопленного сливочного масла. Если его нет, можете взять растительное без запаха, но на сливочном — проверено! — вкуснее и нежнее! Я вас предупредила.

Как приготовить пышные оладьи

Быстро перемешиваем, не стараясь, и даём постоять 5 минут. 

Как приготовить пышные оладьи

Печём наши вкусные, пышные оладьи!

Наливаем тесто на заранее разогретую и смазанную растительным маслом  без запаха сковороду и печём. Сначала с одной стороны, пока хорошо не схватятся. На фото — они ещё не готовы быть перевёрнутыми, поверхность должна быть почти сухой и дырчатой.

Как приготовить пышные оладьи

Затем — перевернуть и печь с другой стороны, но теперь уже совсем чуть-чуть!

Как приготовить пышные оладьи

Готовые оладьи, если вы пекли их на масле, выкладываем на бумажное полотенце: оно вберёт в себя излишки. Далее — переносим на тарелку.

Как приготовить пышные оладьи

Едим с удовольствием!

Готово, можно лопать!

Как приготовить пышные оладьи

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 20 немаленьких штук. Если вам нужно меньше, уменьшайте количество ингредиентов (удобно — в два раза, по количеству яиц), потому как оладьи, конечно, идеальны только что приготовленные, с пылу, с жару. Впрочем, если вдруг остались, ничего: я специально проверяла, на следующий день они всё ещё хороши, можно подогреть в микроволновке, и будут совсем как новенькие.

Приятного аппетита! И если приключений на кухне, то только весёлых, с самыми вкусными результатами!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(18 голосов, в среднем: 5 из 5)
Категория: Рецепты
Теги: , ,
Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!
Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Share on TumblrTweet about this on TwitterShare on Reddit
Tori Pteat

Автор: Tori Pteat

Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)
Еще...

Ингредиенты

  • Яйцо - 2 шт.
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Соль - 0.5 ч. л.
  • Кефир (кислое молоко) - 500 г
  • Мука - 300 г
  • Сода - 0.5 ч. л.
  • Разрыхлитель - 2 ч. л.
  • Растопленное сливочное масло - 4 ст. л.

Инвентарь

  • Кастрюлька
  • Миска
  • Венчик
  • Сковорода
  • Большая ложка или половник
  • Бумажное полотенце

ВКОНТАКТЕ

Реклама

Написать комментарий / Задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прислать уведомление об ответе на ваш комментарий?

13 комментариев к рецепту "Как приготовить пышные оладьи"

  • Марина

    Добрый день! Очень нравится ваш блог, уже попробовала испечь торт Панчо по вашему рецепту, получился очень вкусный. А вот оладьи не сильно удались) Слишком жидкое получилось тесто, на мой взгляд, чуть гуще, чем тесто на блины. Может из-за того, что я взяла пачку кефира 2,5% весом 500г и решила перемерить объём на кухонных весах, они мне показали 450 г, я добавила ещё 50 г кефира, в итоге тесто жидкое может из-за этого. Пожарила первую порцию, тесто сильно растекалось на сковородке, но оладьи получились очень красивые. Я добавила к тесту пару столовых ложек муки, в итоге оладьи стали получаться более «резиновые». И ещё я заметила, если на сковородке оладьи не плавают в масле, то получаются совсем неказистые. В итоге к каждой порции оладьей я подливала на сковородку приличное количество растительного масла. Почти все получились дырчатые с одной стороны, что конечно же радует. Подскажите, на каком этапе ошибка? Вы писали, что тесто по консистенции должно быть как опара, а у меня как жидкая сметана, даже после добавления 2 стол. ложек муки

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Тесто довольно густое должно быть. Я замечаю, что мука разных производителей отличается друг от друга, иногда больше её требуется, а иногда меньше. Обязательно нужно дать постоять тесту перед тем, как выпекать. Сложно сказать, в чём ошибка(

      Ответить

  • Елена

    Добрый день, замечательная страничка, кое-что попробовала повторить. Но вот с оладьями беда. Не получается у меня жидковатое пузырчатое тесто как на картинке. Оно получается очень густым, как на пироги. Когда делала второй раз положила муки половину порции. Все равно густо… Тесто по вкусу очень вкусное. Почитала комментарии — у всех все получается.

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Ох, от муки, что ли, зависит… А добавьте кефира или молока, если густо. До того как масло положить. До тех пор лейте, пока не станет комфортной для вас консистенция. Но не пакет, конечно, ну, граммов 100, например. Попробуйте, вчера только их делала, невозможно оторваться, и не надо бы, а словно сами в рот прыгают.

      Ответить

  • Любовь

    Добрый вечер! Виктория,а тесто по консистенции каким должно быть? Не удалась у меня пышность…..вкус превосходный!!!! И в разрезе такие кружевные! !!! Спасибо огромное за рецепты,учусь только на них. И заранее спасибо за ответ.

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Не за что) Я даже не знаю, как описать консистенцию… Ну, такое как опара, что ли) Может, не дали тесту постоять? Или слишком долго вымешивали?

      Ответить

  • Любовь

    Виктория, это Нечто))))) Вообще-то я планировала первым делом один из Ваших чудо-тортом сотворить, но неожиданно скисло молоко, спасибо ему, и я испекла оладушки. Обалденные!!!!! Я даже сфоткать не успела)))))))) Спасибо огромное!!!! Действительно наивкуснейшие!!!

    Ответить

  • Олеся

    Викуля! Это действительно самый обалденный рецепт оладиков! Мой муж и сыновья очень довольны! А как счастлива я! Спасибо!

    Ответить

    • Tori Pteat

      Tori Pteat Автор

      Вот! Я же говорю! Сама в шоке) Теперь если и пеку оладьи, то только эти! Спасибо тебе за фото и отзыв!)

      Ответить

  • Олеся

    Викуля! Спасибо тебе большое! Какая ты умничка!

    Ответить