Пшённики, или Постные сырники

Пшённики (постные сырники)

Пшённики (их же можно встретить под названием постные сырники) — простое, бюджетное, но очень вкусное блюдо для всей семьи. С хрустящей корочкой сверху и мягкие внутри они действительно чем-то отдалённо напоминают сырники. Вот только значительно доступнее по продуктам, ведь ни творога, ни яиц там нет. Соответственно, их можно употреблять в пост, а также тем, кто на вегетарианской диете. Но вкусно будет абсолютно всем! А дети, которые, может быть, пшённую кашу в чистом виде и не очень, в качестве пшёнников съедят её с удовольствием (потому что даже не поймут, что это она) и добавки попросят! Вот увидите! Просто попробуйте!

Ингредиенты
Нам понадобится
Крупа пшённая сухая240г
Крупа манная сухая3ст. л.
Мука рисовая4ст. л.
Сахар рафинированный4ст. л.
Разрыхлитель1ч. л.
Изюм80г
Ванилин на кончике ножа
Щепотка соли
Масло подсолнечное рафинированное для жарки
Пшённики, или постные сырники рецепт

Пшёнников из этого количества получается довольно много. Потому что пшено очень хорошо разваривается, и 200-250 г пшена вполне могут превратиться в 800-1000 готовой каши. А из килограмма, сами понимаете, сырников может получиться на целый мини детский сад) Так что, если хотите, в первый раз на пробу можете сделать половину порции.

Продукты указываю, на самом деле, приблизительно (здесь так можно), потому что точные данные зависеть будут от того, как сильно разварится у вас крупа и насколько сладкие вы хотите пшённики. Уверена, по фото и описанию вы поймёте, какой должна быть консистенция, и всё у вас получится! Муку очень рекомендую использовать именно рисовую, тесто с ней получается не таким затянутым, как с обычной пшеничной мукой, а корочка выходит более хрустящей. Вот прям настаиваю на рисовой!

Итак, поехали!

Готовим пшённики, или постные сырники!

В первую очередь, накануне тщательно промоем пшено (у меня было 240 г) и зальём водой. Этот пункт можно пропустить, но лучше не пропускать: пшено, конечно, сварится и так, просто вариться будет дольше, и каша будет более жёлтой, с ощутимым пшённым вкусом (детей обмануть не получится!:)).

Готовим пшённики, или постные сырники

На следующий день сварим из этого пшена с добавлением щепотки соли густую кашу.

Пшёнка для пшёнников варится

Вот какая нам нужна каша.

Каша для пшёнников

Хорошо разваренная, но густая! Если у вас жидкая, нужно выложить её в сито или дуршлаг, выстланные марлей, и дать стечь лишнему отвару.

Каша для постных сырников

Пшённую кашу нужно пробить блендером и сделать как можно более однородной.

Поддаваться будет неохотно, поэтому берегите блендер, делайте паузы! Если не послушаетесь и будете работать долго без перерывов, блендер может сгореть. Чур, я вас предупредила!

Тесто для постных сырников

Далее вводим все ингредиенты: сахар, манку, рисовую муку, разрыхлитель и ванилин.

Тесто для пшёнников

Всё хорошо перемешиваем. Должна получиться вот такая густая, но нежная масса. Но не настолько густая, чтобы вы могли легко катать из неё шарики, легко скатать колбаску и разрезать её на кружочки тоже не получится: масса мягкая.

Пшённики, или постные сырники рецепт теста

Добавляем промытый и высушенный изюм.

Готовим постные сырники с изюмом

Всё перемешиваем.

Готовим пшённики с изюмом

Тесто готово. Оставим его на 15-20 минут, чтобы манка набухла.

Готовим сырники из пшёнки

Формуем наши постные сырники (пшённики)

Формуем как обыкновенные сырники. Масса нежная, будьте аккуратны, не забивайте тесто мукой. Но поверхность, однако, хорошо ею присыпьте. А руки перед каждым новым «сырником» смачивайте чистой водой!

Можно налепить вот такие. Я обычно так и делаю)

Лепим сырники из пшёнки

Но если вы хотите более красивой, ровной формы, воспользуйтесь секретом со стаканом.

Делаете лепёшечку, кладёте на хорошо припылённую мукой рабочую поверхность, сверху накрываете стаканом и совершаете несколько активных круговых движений. Словно рисуете стаканом круги на поверхности.

Формируем сырники из пшёнки

Сверху будет выглядеть вот так.

Формируем сырники из пшёнки стаканом

Нарисовано мукой несколько кругов.

А «сырник» после этой нехитрой манипуляции получается вот такой. Не идеальный, но всё-таки более аккуратный)

Ровный сырник из пшёнки

Таким образом подготавливаем все пшённики.

Ровные пшённики

Жарим наши пшённики, или постные сырники!

Разогреваем растительное масло без запаха и аккуратно переносим заготовки на сковороду.

Как пожарить сырники

Жарим на среднем огне до румяности. Осторожно переворачиваем с помощью лопатки или двух вилочек, кому как удобнее.

Пшённики, или постные сырники рецепт

Доводим до готовности с другой стороны. Я обычно в этот момент прикрываю крышкой, чтобы лучше пропеклись внутри.

Наши вкуснейшие пшённики, или постные сырники (сами определите, что это больше для вас!) готовы!

Как и творожные сырники, вкуснее всего они с пылу, с жару, когда корочка максимально хрустящая! Ешьте сразу, по возможности, не оставляя на завтра.

Самые вкусные пшённики

А вот какие они внутри!

Вкусные постные сырники рецепт

Это правда вкусно! Попробуйте и напишите, как вам.

Друзья, приятного вам аппетита! Весёлых приключений на кухне! И не забудьте подписаться на наш Telegram!

Автор:
Опубликовано: 23.05.2024
Поделиться

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .