![Пшённики (постные сырники)](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/05/mg_5080-803x535.jpg)
Пшённики (их же можно встретить под названием постные сырники) — простое, бюджетное, но очень вкусное блюдо для всей семьи. С хрустящей корочкой сверху и мягкие внутри они действительно чем-то отдалённо напоминают сырники. Вот только значительно доступнее по продуктам, ведь ни творога, ни яиц там нет. Соответственно, их можно употреблять в пост, а также тем, кто на вегетарианской диете. Но вкусно будет абсолютно всем! А дети, которые, может быть, пшённую кашу в чистом виде и не очень, в качестве пшёнников съедят её с удовольствием (потому что даже не поймут, что это она) и добавки попросят! Вот увидите! Просто попробуйте!
![Пшённики, или постные сырники рецепт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/05/mg_5099.jpg)
Пшёнников из этого количества получается довольно много. Потому что пшено очень хорошо разваривается, и 200-250 г пшена вполне могут превратиться в 800-1000 готовой каши. А из килограмма, сами понимаете, сырников может получиться на целый мини детский сад) Так что, если хотите, в первый раз на пробу можете сделать половину порции.
Продукты указываю, на самом деле, приблизительно (здесь так можно), потому что точные данные зависеть будут от того, как сильно разварится у вас крупа и насколько сладкие вы хотите пшённики. Уверена, по фото и описанию вы поймёте, какой должна быть консистенция, и всё у вас получится! Муку очень рекомендую использовать именно рисовую, тесто с ней получается не таким затянутым, как с обычной пшеничной мукой, а корочка выходит более хрустящей. Вот прям настаиваю на рисовой!
Итак, поехали!
Готовим пшённики, или постные сырники!
В первую очередь, накануне тщательно промоем пшено (у меня было 240 г) и зальём водой. Этот пункт можно пропустить, но лучше не пропускать: пшено, конечно, сварится и так, просто вариться будет дольше, и каша будет более жёлтой, с ощутимым пшённым вкусом (детей обмануть не получится!:)).
![Готовим пшённики, или постные сырники](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/05/mg_4994.jpg)
На следующий день сварим из этого пшена с добавлением щепотки соли густую кашу.
![Пшёнка для пшёнников варится](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/05/mg_4997.jpg)
Вот какая нам нужна каша.
![Каша для пшёнников](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/05/mg_4999.jpg)
Хорошо разваренная, но густая! Если у вас жидкая, нужно выложить её в сито или дуршлаг, выстланные марлей, и дать стечь лишнему отвару.
![Каша для постных сырников](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/05/mg_5003.jpg)
Пшённую кашу нужно пробить блендером и сделать как можно более однородной.
Поддаваться будет неохотно, поэтому берегите блендер, делайте паузы! Если не послушаетесь и будете работать долго без перерывов, блендер может сгореть. Чур, я вас предупредила!
![Тесто для постных сырников](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/05/mg_5005.jpg)
Далее вводим все ингредиенты: сахар, манку, рисовую муку, разрыхлитель и ванилин.
![Тесто для пшёнников](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/05/mg_5010.jpg)
Всё хорошо перемешиваем. Должна получиться вот такая густая, но нежная масса. Но не настолько густая, чтобы вы могли легко катать из неё шарики, легко скатать колбаску и разрезать её на кружочки тоже не получится: масса мягкая.
![Пшённики, или постные сырники рецепт теста](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/05/mg_5016.jpg)
Добавляем промытый и высушенный изюм.
![Готовим постные сырники с изюмом](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/05/mg_5018.jpg)
Всё перемешиваем.
![Готовим пшённики с изюмом](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/05/mg_5019.jpg)
Тесто готово. Оставим его на 15-20 минут, чтобы манка набухла.
![Готовим сырники из пшёнки](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/05/mg_5026.jpg)
Формуем наши постные сырники (пшённики)
Формуем как обыкновенные сырники. Масса нежная, будьте аккуратны, не забивайте тесто мукой. Но поверхность, однако, хорошо ею присыпьте. А руки перед каждым новым «сырником» смачивайте чистой водой!
Можно налепить вот такие. Я обычно так и делаю)
![Лепим сырники из пшёнки](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/05/mg_5034.jpg)
Но если вы хотите более красивой, ровной формы, воспользуйтесь секретом со стаканом.
Делаете лепёшечку, кладёте на хорошо припылённую мукой рабочую поверхность, сверху накрываете стаканом и совершаете несколько активных круговых движений. Словно рисуете стаканом круги на поверхности.
![Формируем сырники из пшёнки](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/05/mg_5059.jpg)
Сверху будет выглядеть вот так.
![Формируем сырники из пшёнки стаканом](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/05/mg_5038.jpg)
Нарисовано мукой несколько кругов.
А «сырник» после этой нехитрой манипуляции получается вот такой. Не идеальный, но всё-таки более аккуратный)
![Ровный сырник из пшёнки](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/05/mg_5057.jpg)
Таким образом подготавливаем все пшённики.
![Ровные пшённики](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/05/mg_5040.jpg)
Жарим наши пшённики, или постные сырники!
Разогреваем растительное масло без запаха и аккуратно переносим заготовки на сковороду.
![Как пожарить сырники](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/05/mg_5044.jpg)
Жарим на среднем огне до румяности. Осторожно переворачиваем с помощью лопатки или двух вилочек, кому как удобнее.
![Пшённики, или постные сырники рецепт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/05/mg_5048.jpg)
Доводим до готовности с другой стороны. Я обычно в этот момент прикрываю крышкой, чтобы лучше пропеклись внутри.
Наши вкуснейшие пшённики, или постные сырники (сами определите, что это больше для вас!) готовы!
Как и творожные сырники, вкуснее всего они с пылу, с жару, когда корочка максимально хрустящая! Ешьте сразу, по возможности, не оставляя на завтра.
![Самые вкусные пшённики](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/05/mg_5095.jpg)
А вот какие они внутри!
![Вкусные постные сырники рецепт](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2024/05/mg_5087.jpg)
Это правда вкусно! Попробуйте и напишите, как вам.
Друзья, приятного вам аппетита! Весёлых приключений на кухне! И не забудьте подписаться на наш Telegram!