Панкейки на молоке

Панкейки на молоке

Панкейки на молоке — вот что сегодня будет у нас на завтрак! Вкусные, пышные, ванильные, нежные-нежные! Словно самые настоящие минибисквиты, только испечённые на скороводе! Всё в строгом соответствии с названием, ведь pancake — слово, состоящее из двух: pan, что означает «сковорода», и cake — «торт».

Внешне американские панкейки — могут напомнить вам наши оладьи, но сходство обманчиво: панкейки крупнее их по размеру и совсем не такие жирные, т. к. готовятся на практически сухой сковороде. А ещё свою знаменитую пышность панкейки получают не благодаря разрыхлителю, а за счёт взбитых яичных белков. То есть, несмотря на схожий состав продуктов и внешний вид, технологией приготовления панкейки очень отличаются от оладьев и блинов.

Существует много разных рецептов панкейков, мы же приготовим самые что ни есть классические — панкейки на молоке! Это очень просто, быстро и вкусно!

Ингредиенты
Нам понадобится
Яйца 1C2шт
Сахар70г
Молоко200г
Масло растительное или сливочное40г
Мука200г
Разрыхлитель1ч. л.
Сольщеп.
Ванилин на кончике ножа
Ягоды, мёд, сгущёнка, джем, сливки или сметана для подачипо желанию

Готовим тесто для панкейков

Разделяем яйца на желтки и белки. Следим, чтобы в белки не попало ни капли желтка! Белки помещаем в сухую и чистую миску, можно для верности даже протереть миску изнутри салфеткой, смоченной в уксусе или водке.

В большую миску кладём два желтка и добавляем к ним 70 г сахара (часть сахара — 10 г — можно заменить ванильным либо добавить ванилин — буквально на кончике ножа!).

Панкейки на молоке

Хорошо перемешиваем миксером.

Панкейки на молоке

Добавляем 40 г масла — у меня здесь растительное, но лучше взять растопленное сливочное 82,5%, будет нежнее и более сливочно на вкус! И более традиционно.

Панкейки на молоке

Далее чуть-чуть подогреваем 200 г молока и добавляем в яичную смесь.

Панкейки на молоке

Добавляем 200 г муки, щепотку соли…

Панкейки на молоке

…и 1 ч. л. разрыхлителя.

Панкейки на молоке

Всё перемешиваем.

Панкейки на молоке

В отдельной сухой и чистой миске, без следов жира, взбиваем белки до крепкой пены и состояния, когда они прочно сидят в миске и не стремятся при переворачивании её покинуть.

Панкейки на молоке

Аккуратно, но быстро вмешиваем белки силиконовой лопаткой в наше тесто. Движения должны быть складывающие, снизу вверх, как при замесе теста на классический бисквит.

Панкейки на молоке

Важно сохранить тесто воздушным, а оно получается таким из-за пузырьков воздуха в белках. Поэтому долго вымешивать наше тесто, приминая лопаткой белки и разрушая их воздушную структуру, не стоит. И уже тем более ни в коем случае нельзя мешать ложкой по кругу.

Тесто готово! Подобно бисквитному, оно стекает с лопатки широкой лентой.

Панкейки на молоке

Выпекаем панкейки!

А дальше всё просто. Нам нужна сковорода с антипригарным покрытием и желательно с крышкой. Смазываем один раз дно сковороды салфеткой, смоченной в растительном масле, и далее готовим уже без добавления масла. Огонь — средний или даже чуть ниже среднего, в зависимости от вашей плиты. Я готовила на 5 из возможных 9.

Панкейки, как правило, пекут по одному.

Наливаем половничек теста на сковороду.

Панкейки на молоке

Немного разравниваем, придавая более круглую форму, но тесто обычно и само растекается достаточно хорошо, в меру.

Панкейки на молоке

Ждём, пока тесто схватится и пойдёт такими дырочками.

Панкейки на молоке

С помощью лопатки одним движением переворачиваем.

Панкейки на молоке

И ещё немного подержим — до румяности.

Можно накрыть крышкой, чтобы толстенький панкейк лучше пропёкся внутри.

Панкейки на молоке

Снимаем панкейк со сковороды.

Панкейки на молоке

Таким образом готовим все панкейки.

Панкейки на молоке готовы!

А дальше останется только положить их стопочкой друг на друга и предложить к ним мёд, любимое варенье или сгущёное молоко, сметану или взбитые сливки! Идеально — свежие ягоды или фрукты! Без добавок они, конечно, будут суховаты, ведь готовятся они без масла.

Панкейки на молоке

Наливаем чай, кофе или какао, зовём к столу родных и близких и наслаждаемся приятным неспешным, скорее всего, субботним или воскресным завтраком с вкусными, пышными панкейками на молоке!

Панкейки на молоке

А вот какие они внутри!

Панкейки на молоке

Я очень надеюсь, что вам понравятся панкейки на молоке!

Готовьте с удовольствием, радуйте себя любимых и свою семью!

Весёлых приключений на кухне!

А если вам удобно пользоваться социальной сетью Telegram и читать рецепты там, подписывайтесь на нашу страницу — Рецепты Pteat в Telegram.

Автор:
Опубликовано: 15.11.2023
Поделиться

Комментарии 2

Комментировать
5 месяцев назад

РЕЦЕПТ СУПЕР!!! очень вкусные панкейки

5 месяцев назад

Спасибо!)

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .