Капкейки Красный бархат

Подпишитесь на наш каналТам мы делимся опытомБыстро отвечаем на вопросыСтановимся друзьями

Классические блины

Классические блины на молоке

Классические блины на молоке и кипятке — точно получатся! Тонкие, универсальные, вкусные! 100% рабочий пошаговый рецепт с фото и секреты приготовления.

Масленица, друзья! Масленица идёт! Чудесное время, когда не только можно, но и нужно совершенно легально есть блины во всех видах — со сливочным маслом, вареньем, мясом, творогом и даже в виде тортов! Прибавьте сюда ещё выглянувшее наконец-то после долгой зимы солнышко, обнадёживающее пение птиц по утрам, приподнятое настроение окружающих в ожидании весны… Я обожаю Масленицу, поэтому всегда предвкушаю эту неделю и готовлюсь к ней. Могу, например, прикупить новую блинную сковороду. И, конечно, пробую новые рецепты блинов.

Классические блины на молоке

А сегодня делюсь с вами своим любимым, многократно проверенным, 100% рабочим рецептом — мы будем делать классические блины на молоке и кипятке. Они получаются тоненькие и очень вкусные, нейтральные, универсальные. Хорошо идут и сами по себе — со сметаной, маслом, вареньем, сгущёнкой — и прекрасно фаршируются как сладкими, так и несладкими начинками. Эти блины просто волшебные, несложные и всегда получаются, пропорции выверены идеально, поэтому, если вы неопытный блинопёк и не знаете, с чего начать, возьмите этот рецепт — не пожалеете! Я сама, сколько готовлю, не люблю вот этого «на глазок», «сколько возьмёт» и пр. По мне, в наше время весов и бесчисленных кулинарных блогеров, это какое-то мракобесие. Всё должно быть чётко!

Ну, и, конечно, я поделюсь с вами не только рецептом, но и секретами успешного приготовления блинов. Опытные хозяйки знают всё сами, а вот новеньким в блиноделии моя статья, думаю, может пригодиться.

Признаться, я и сама блины печь научилась только после 30-ти. «В школе масленица, — заявила как-то дочь. — Сказали принести блины». «Хорошо, купим», — решила отвертеться я. «Нееет, надо сделать самим». А дочка моя, надо сказать, как Маленький принц: однажды задав вопрос, не отстаёт, не получив ответа. Конечно, именно того, который ей нужен. Вот так, собственно, я и освоила блиноделие. Чего не сделаешь ради детей? Получилось не сразу: и комом были, и рвались, и прилипали. А теперь — люблю, умею, практикую. Делюсь с читателями.

Итак, поехали! Классические блины на молоке!

Ингредиенты
Нам понадобится
Яйцо C14шт
Сахар1ст. л.
Соль1ч. л.
Молоко500г
Мука пшеничная250г
Кипяток300г
Масло подсолнечное рафинированное4ст. л.

А также небольшое количество растительного масла для жарки и растопленное сливочное масло, чтобы смазывать готовые блины.

Классические блины: готовим тесто!

В большую миску помещаем 4 яйца C1.

Классические блины

Добавляем 1 ст. л. сахара с горкой. У меня это 20 г.

Классические блины

Добавляем 1 ч. л. соли.

Классические блины

Вливаем 500 г тёплого (не горячего!) молока.

Классические блины

Добавляем 250 г муки.

Классические блины

Хорошенько перемешиваем венчиком или миксером.

Классические блины

Струйкой вливаем 300 г кипятка.

Классические блины

Перемешиваем.

Классические блины

Добавляем 4 ст. л. растительного масла без запаха. Примерно 65 г.

Классические блины

Ещё раз хорошенько перемешиваем. Тесто готово!

Классические блины

Оно достаточно жидкое — для тонких блинов как раз то, что нужно!

Выпекаем классические блины на молоке!

Но не только правильное блинное тесто — гарант успешного результата. Очень многое зависит от сковороды. Традиционно считается, что лучшие сковородки для блинов — чугунные. Это аутентично и экологично. Честно, я покупала такую сковороду и пробовала с ней подружиться, но по прошествии времени вернулась к антипригарным покрытиям. Не по фен-шую, да, зато удобно. Блины всегда получаются. Ничего не пригорает. Удобно и легко мыть. Чугунные же требуют тщательного ухода и особого отношения.

Сковородку, даже антипригарную, даже новую, я всегда смазываю растительным маслом перед каждым блином. С помощью кулинарной кисточки, половинки сырой картошки, наколотой на вилку, или даже просто свёрнутой бумажной салфетки. Но! ВНИМАНИЕ! Здесь очень важно, чтобы масла был тонюсенький слой! Блин не должен плавать в масле, потому что, если масла будет много, тесто будет скатываться, а не распределяться по сковороде.

Наливаю в мисочку масло, макаю туда кисточку…

Классические блины

…и смазываю раскалённую (!) сковороду.

ВНИМАНИЕ! Сковородку для блинов всегда очень хорошо разогревают! Раскалённая сковорода — залог того, что тесто хорошо сцепится с поверхностью и распределится по ней, а блин в итоге не будет тем самым пресловутым комом.

Классические блины

Наливаем тесто и быстро вертим сковородку, наклоняем её в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по донышку. Температуру отрегулируйте, чтобы и не подгорали блины, и тесто хорошо схватывалось.

Классические блины

Переворачиваем блин, когда по краям он становится очень румяный. Иногда краешки даже отходить начинают.

Классические блины

Аккуратно подцепляем лопаткой…

Классические блины

…и переворачиваем!

Классические блины

Здесь потребуется сноровка! Несколько попыток, если это ваши первые блины, могут оказаться неудачными. Будьте морально готовы: это, как говорится, норма!) Потом наловчитесь.

Также очень важно подобрать удобную именно вам лопатку. Мне нравится силиконовая плоская. Но здесь всё индивидуально.

ВНИМАНИЕ! Если собираетесь фаршировать блины, то не стоит вторую сторону сильно зажаривать, чуть подпеките и снимайте. Вот, например, как здесь.

Классические блины

Готовый блин снимаем со сковороды.

Классические блины

И так выпекаем все!

Из этого количества теста в сковородке 24 см диаметром у меня получается 18 штук.

Классические блины готовы!

Вот какие они получаются румяные, аппетитные!

Классические блины

Обязательно смажем каждый растопленным сливочным маслом.

Классические блины

Остывая, классические блины на молоке становятся почти прозрачными!

Классические блины

Тонкими-тонкими!

Классические блины

Можно сделать к ним начинку, а можно есть просто так!

Классические блины

Очень вкусно!

Эти классические блины не слишком дырчатые. Хотя немножечко дырочек при выпечке всё-таки появляется, на их количество влияет кипяток, масло и температура (чем больше масла и чем более горячая сковорода, тем больше дырочек можно получить). Но, если честно, я считаю, что для супердырчатых или ажурных блинов нужно взять другой рецепт. А эти идеальны такие, какие есть!

Классические блины

Обязательно приготовьте классические блины на кипятке и поделитесь результатами в комментариях!

А с чем таким интересным и не слишком банальным можно поесть эти блины, когда варенье и сметана надоедят, мы писали в отдельной статье, непременно ознакомьтесь)

И подписывайтесь на наш Telegram!

Вкусной вам Масленицы!

Автор:
Опубликовано: 11.03.2024
Категория: Рецепты
Теги: ,
Поделиться

Комментарии 1

Комментировать
4 недели назад

Очередной шикарный рецепт !!!! Огромное спасибо вам ! Получилось с первого блинчика ! Правда я делала без молока ,потому что у дочки аллергия ,но получились очень вкусные . Стою жарю,а доча таскает по одному )))

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .