Блинный торт

Блинный торт

Блинный торт — несложный в приготовлении, из доступных продуктов, нарядный, вкусный, эффектный в разрезе! Вы приятно удивите своих гостей, приготовив этот кулинарный шедевр, подтверждающий истину: всё гениальное — просто! Рецепт с пошаговыми фото.

Привет, друзья!

Сегодня мы с вами приготовим блинный торт! Я делала его на масленицу, и всем он очень понравился, а раз так, то я считаю себя просто обязанной поделиться с вами пошаговым рецептом с фотографиями и подробностями)

Честно, я не фанат блинных тортов. Блины, кто бы что ни говорил, не имеют свойства пропитываться кремом, это всё-таки не коржи. Поэтому, наверное, я так долго тянула с блинным тортом на сайте. Но вот этот вариант хорош: здесь не крем как таковой, а белоснежный праздничный мусс, интересная сборка, благодаря которой получается замысловатый и всегда красивый разрез, а если вы добавите ягоды или фрукты — в начинку или как декор — получится просто великолепный нарядный десерт, который станет главным украшением вашего стола. Конечно, это, прежде всего, блюдо для Масленицы, но вообще-то никто не мешает нам делать блинный торт хоть каждый день) Хотя нет, пожалуй, каждый день всё-таки мешают: товарищи Целлюлит и Кошелёк. Особенно сейчас(

Впрочем, если сравнивать с другими тортами, этот ещё бюджетный (можно исключить сливки, заменив сметаной, и свежие ягоды, взяв вместо них консервированные фрукты). Но обо всём по порядку!

Ингредиенты
Для блинов
Яйца C03шт
Сахар2ст. л.
Соль1щеп.
Молоко500г
Мука250г
Кипяток250г
Сода0.5ч. л.
Растительное масло3ст. л.
Сливочно-сметанный мусс
Сметана 20%500г
Сливки 33%200г
Сахарная пудра120г
Ванильный сахар10г
Желатин15г
Вода или сок от персиков75г
Для начинки
Консервированные персики250г
Размороженная вишня150г
Сахар30г
Для декора
Свежие ягоды или фрукты
Сахарная пудра (опционально)

Блины — для блинного торта!

В первую очередь, испечём блины! Это самые обыкновенные блины, практически классика — на кипятке. Не особенно сладкие, не кислые и не супердырчатые. Делать их быстро и не сложно, никаких танцев с бубнами. Тесту не нужно настаиваться, не требуется большое количества сливочного масла, какое нужно, например, для блинчиков-крепов, в общем — удобно, быстро, более-менее бюджетно. Для хороших блинов важно иметь хорошую, удобную лично вам блинную сковородку. Причём хорошая не равно дорогая. Я пекла на разных: и на фирменных, и на самых простых, из супермаркета. Дорогие дольше служат, но в моменте и дешёвые работают, если покрытие нормальное и сковорода тщательно разогрета. Разогревать — второе важное условие! Кстати, я пробовала печь блины на чугунной сковороде, но мне не очень понравилось: она требует тщательного ухода и особого отношения. Хотя я знаю, что у чугунной посуды множество преданных поклонников! Моя сковорода диаметром 18 см, получилось 20 блинов. Берём 3 яйца C0, 2 полных ст.л. сахара и хорошую щепотку соли.  

Блинный торт

Тщательно перемешиваем венчиком или миксером.

Блинный торт

Добавляем 500 г молока (жирность не критична).

Блинный торт

Добавляем 250 г муки.

Блинный торт

Ещё раз перемешиваем.

Блинный торт

Добавляем 250 г крутого кипятка.

Блинный торт

Перемешиваем.

Блинный торт

Добавляем 3 ст.л. растительного масла без запаха.

Блинный торт

Перемешиваем. Тесто готово!

Блинный торт

Оно жидкое, так и должно быть (пишу для тех, кто печёт блины впервые!).

Блинный торт

Далее нам нужно смазать сковороду растительным маслом, убрать излишки и очень хорошо разогреть её (хорошо разогреть крайне важно перед первым блином, а далее можно чуть снизить температуру, ориентируйтесь по ситуации). Я наливаю немного масла…

Блинный торт

…салфеткой растираю…

Блинный торт

…разогреваю и наливаю тесто (примерно половину стандартного половника). Хорошо распределяю по сковороде, быстро наклоняя её в разные стороны. Выпекаю до тех пор, пока поверхность блина станет почти полностью матовой, а по краям появится сухая поджаристая корочка.

Блинный торт

Эта корочка означает, что пора переворачивать! Начнёте снимать сильно раньше — рискуете порвать блин.

Блинный торт

Перевернули силиконовой или деревянной лопаткой, ещё немного подержали и готово!

Блинный торт

И так выпекаем все блины. Я знаю, что у каждой хозяйки свои премудрости и привычки. Но возьмите на заметку и мой совет: перед каждым блином или через один я протираю сковороду салфеткой с капелькой растительного масла. Также можно использовать для этого не салфетку, а половинку картофелины на вилке.

Вот они, наши расчудесные блинчики! Отставляем их на время в сторону. А сами будем делать мусс.

Блинный торт

Сливочно-сметанный мусс

По правде говоря, он скорее сметанно-сливочный, чем сливочно-сметаннный, но не будем придираться) Если хотите упростить и удешевить торт, вы можете и вовсе не класть сливки, но с ними всё же намного вкуснее и воздушнее. Берём 15 г желатина (у меня Dr Oetker).  

Блинный торт

Добавляем к нему 75 г холодной воды или сока от консервированных персиков (я положила смесь: 35 г сока и 40 г воды). На время убираем.

Блинный торт

Нарезаем 250 г консервированных персиков.

Блинный торт

Подготавливаем вишню. Я промыла и разморозила 150 г и проварила пару минут с 30 г сахара. Так надёжнее. Далее ягоды нужно полностью остудить.

Блинный торт

Подготовим форму. У меня кольцо диаметром 20 см. Один блин кладу на дно.

Блинный торт

Остальными прокладываю стенки. Блины идут внахлёст, как на фото.

Блинный торт

Вот что получается. Всё это отставляем и возвращаемся к муссу.

Блинный торт

500 г холодной сметаны не менее 20%, 120 г сахарной пудры и 10 г ванильного сахара…

Блинный торт

…взбиваем миксером на высокой скорости.

Блинный торт

В микроволновке или на водяной бане разогреваем желатин, чтобы все кристаллы растворились.

Блинный торт

Часть (примерно 3-4 ст.л.) взбитой с сахаром сметаны откладываем в другую миску, смешиваем с желатином.

Блинный торт

Вот что должно получиться.

Блинный торт

Вливаем эту жидкость к основной сметанной массе при постоянном помешивании венчиком.

Блинный торт

В отдельной чаше взбиваем на высокой скорости 200 г холодных сливок 33%. Не перебейте! Не нужно добиваться того, чтобы сливки держали форму, для мусса достаточно слегка взбитых, или полувзбитых сливок.

Блинный торт

Силиконовой лопаткой складывающими движениями снизу вверх вмешиваем их в сметанную массу. Аккуратно: это всё-таки мусс и он должен быть воздушным)

Блинный торт

Готово! Жидко, но пока так и должно быть.

Блинный торт

Сборка!

Продолжаем сборку блинного торта! Берём маленькую чашечку.

Блинный торт

Кладём в неё блинчик.

Блинный торт

1-2 ст.л. мусса и несколько ягод и кусочков фруктов.

Блинный торт

Собираем блин в кулёчек. Важно не переборщить с начинкой, иначе собрать вот так не получится.

Блинный торт

Выливаем в форму немного мусса.

Блинный торт

И выкладываем кулёчки плотно друг к другу.

Блинный торт

Добавляем начинку.

Блинный торт

Выливаем ещё часть мусса.

Блинный торт

Выкладываем оставшуюся начинку.

Блинный торт

И оставшийся мусс. Разравниваем его, насколько это возможно.

Блинный торт

Края блинов загибаем к центру. У меня блины маленькие, поэтому серединка осталась открытой. Можно было оставить и так, ведь серединку я всё равно планировала украсить ягодами, но…

Блинный торт

…я решила поднять края и подложить блин. Показываю на случай если у вас вышло так же)

Блинный торт

Затягиваем верх плёнкой, чтобы не заветривался, и убираем в холодильник минимум на 5 часов — время, необходимое желатину для стабилизации. Можно на ночь. Достаём, освобождаем от плёнки и кольца и украшаем по своему вкусу! Я использовала свежие ягоды — это всегда нарядно, красиво и вкусно!

Блинный торт
Блинный торт с ягодами

Можно посыпать их сахарной пудрой!

Блинный торт
Блинный торт

Вместо ягод, т.к. они не всегда доступны, особенно весной, можно взять те же консервированные фрукты. Нарезать их и выложить по кругу. Если дело летом, когда в изобилии, скажем, свежие персики и абрикосы, можно взять их, а срезы, чтобы не заветривались, пройти нейтральным гелем. Как вариант, украсить такой торт можно и запечённой меренгой (безе), и цветами из неё или любого другого крема, если вы умеете их делать. Можно и шоколадными цветами! Идей множество — на ваш вкус! Очень эффектный получается торт! А какой разрез! Оцените!

Блинный торт
Блинный торт в разрезе

Вот какой замечательный блинный торт у нас получился!

Мои замечания:

  • сливки можно заменить сметаной,
  • сладость можно отрегулировать по своему вкусу (мой вариант не самый сладкий, но, как мне кажется, гармоничный, мы любим именно так),
  • наполнение может быть любым, как и декор,
  • количество желатина можно чуточку уменьшить, но не более чем на 3 г — до 12 г! Это в том случае, если вам хочется получить ещё более нежный мусс и если вы никуда не повезёте торт. Меньше желатина я класть не советую, боюсь, что уже не станет держать форму, особенно под весом самих блинов и декора.

Друзья, если вы приготовите этот блинный торт, я буду рада вашим комментариям. Пишите также, если у вас есть вопросы.

Пусть приключения у нас будут только на кухне, весёлые и вкусные!

Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)

Автор:
Опубликовано: 15.03.2022
Категория: Торты
Теги: , , ,
Поделиться

Комментарии 13

Комментировать
2 года назад

Добрый день!
Замечательный рецепт! И мне и мужу (любителю блинчиков)) очень понравилось! Прекрасный свежий весенне-летний торт. Обычный блинный не люблю, тяжеловат, а этот — то, что надо)
Специфический привкус желатина был едва уловим в креме, в следующий раз попробую с агар-агаром. Ну и желатин от смешения с холодной сметаной несколько опешил и поспешил застыть, перед каждым кулечком перевешивала, хорошо получилось)

2 года назад

Ой! А мне желатин там совсем не мешает! Я его вкуса какого-то особенного вообще не чувствую! Агар даст совсем другую текстуру и очень быстро застынет! 40C — и всё, он уже плотный. А разрез у вас великолепный! Спасибо вам за отзыв и фото!

2 года назад

Спасибо огромное за рецепт!!! это нечто! Нереально вкусно

2 года назад

Дарья, вы приготовили!) Как красиво, спасибо, что поделились не только отзывом, но и фото!) Очень рада, что вам понравился тортик!)))

2 года назад

Виктория, спасибо за рецепт! Я попробовал и мне очень понравилось сочетание блинов и мусса с персиками и вишней! Такой легкий и свежий вкус! Улет! Ваши рецепты как всегда на высоте и им можно доверять на все 100%!

2 года назад

Спасибо, Владимир!)))

2 года назад

Прекрасный рецепт! С удовольствием приготовлю на ПасхуПридется делать сразу два-семье и в подарок. Давно хотела попробовать сделать блинный торт, но не могла понять как собирать, чем наполнять?. А здесь все сошлось в единую точку-вкусы, текстуры, форма. Все как мы любим-и любители блинчиков(муж) будут довольны и поклонники муссов(любимая девушка моего сына) и фрукты-ягоды-это уже для меня! Спасибо ещё раз, огромное!

2 года назад

Попробуйте!) Напишите потом, как вам) Да, действительно, тут как бы объединены два блюда: блины и мусс. Как минимум, это очень необычно, уже стоит того, чтобы попробовать! Мои дети любят и муссы, и блинчики, поэтому нам очень понравилось. И отдельного восхищения заслуживает разрез) Надеюсь, мои пошаговые фотографии и подробное описание окажутся вам полезными! Спасибо вам за интерес к рецепту и нашему сайту!)

2 года назад

Добрый день, я немного запуталась: когда началась сборка после того как уложили кулёчки, 3-4 ложки сметанной массы мы их до смешивания со сливками должны были отложить или уже после и это другой желатин в них вливаем? И когда мы вливаем эту массу (3-4 лож)?

2 года назад

Пожалуйста, прочитайте ещё раз рецепт) Я, пока читала ваш комментарий, сама запуталась)
Мы готовим мусс, для чего замачиваем желатин, взбиваем сметану с сахаром, растапливаем желатин. Далее, чтобы от холодной сметаны желатин сразу же комками не пошёл, мы откладываем в отдельную мисочку 2-3 ложки сметанной массы и добавляем в неё желатин, и уже эту массу (желатин со сметаной) вливаем к основной сметане. Потом отдельно взбиваем сливки и подмешиваем к сметане, в которой уже есть желатин.
Подготавливаем фрукты и ягоды.
Собираем. На дно формы — блин. По краям — блины. Выливаем немного мусса. На мусс выкладываем кулечки с муссом и ягодами. Выливаем на кулечки немного мусса, ягоды, опять мусс. И поднимаем края блинов к центру.

2 года назад

Прошу прощения, у меня правда возникла ошибка! Спасибо большое, что написали! Сейчас исправлю!

2 года назад

В общем, у меня действительно при публикации по ошибке сместились шаги! И последовательность нарушилась! Хорошо, что вы написали! Теперь всё последовательно и чётко, но я вам в комментарии ранее дополнительно всё описала) Извините и СПАСИБО!)

2 года назад

это вам спасибо ) давно хотела блинный торт, и этот я точно попробую )

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .