Нейтральный гель

Нейтральный гель

Нейтральный гель на пектине NH — этот продукт вы можете встретить и под другими названиями — кондитерский гель, нейтральная глазурь, декоргель, гель для декорирования тортов и т. д. Суть примерно одна — сладкий прозрачный желеобразный продукт (с жёлтым оттенком). Используется в разных целях, в частности, для покрытия свежих ягод и кусочков фруктов во избежание их заветривания — то есть чтобы сохранить их симпатичный и аппетитный внешний вид)

Рецептов существует множество: на пектине, на желатине, с использованием декстрозы, фруктовых соков и др. Сегодня я поделюсь одним, опробованным мной на днях. Дадим ему кодовое название — нейтральный гель на пектине NH. Будут ещё — дополню статью)

Ингредиенты
Вода125г
Сахар135г
Пектин NH5г
Сироп глюкозы10г

Итак, поехали!

Рецепт, автор которого — Адриано Зумбо, очень простой, главное — иметь пектин NH, специальный пектин, который не купить в обычном супермаркете, как яблочный. NH продаётся в кондитерских магазинах, и обычным пектином, яблочным или цитрусовым, его не заменить. NH сильнее, и самое главное — он термообратимый, это качество здесь ключевое, ведь нейтральный гель нам нужно будет хранить в холодильнике, доставать при необходимости и подогревать перед использованием — примерно до 45C. Простой пектин не выдержит многократного нагревания.

Про пектины, напомню, у нас на сайте есть отдельная статья.

Также для приготовления нейтрального геля по этому рецепту придётся прикупить сироп глюкозы.

Воду и 100 г сахара помещаем в кастрюльку.

Нейтральный гель

Отдельно смешиваем 35 г сахара и 5 г пектина NH.

Нейтральный гель

Подогреваем воду с сахаром до 60C, «дождиком», при постоянном помешивании, вводим пектин.

Нейтральный гель

Доводим до кипения, добавляем 10 г глюкозного сиропа.

Нейтральный гель

Перемешиваем, полминутки кипятим, снимаем с огня и процеживаем через мелкое сито.

Нейтральный гель

Переливаем в ёмкость для хранения с крышкой, остужаем и убираем в холодильник. Перед использованием берём нужное количество геля и подогреваем до 45C.

Нейтральный гель готов!

Нейтральный гель

А вот один из способов применения нейтрального геля — с помощью кисточки нанести на ягоды, особое внимание уделяя срезам. Проверено — так декор дольше сохраняет первозданный вид. 

Нейтральный гель

Берите рецепт на заметку! Действительно полезная вещь!

Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)

Автор:
Опубликовано: 11.12.2021
Поделиться

Комментарии 1

Комментировать
12 месяцев назад

Dear Colleagues,
Could you please be so kind to consult us on pastry baking technology with thermostatic gel. Many thanks in advance.
Sincerely yours
Aida D. Arshakyan
+37494889936
Aidadarsh@mail.ru

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .