Нейтральный гель

Нейтральный гель

Нейтральный гель — этот продукт вы можете встретить и под другими названиями — кондитерский гель, нейтральная глазурь, декоргель, гель для декорирования тортов и т. д. Суть примерно одна — сладкий прозрачный желеобразный продукт (с жёлтым оттенком). Используется в разных целях, в частности, для покрытия свежих ягод и кусочков фруктов во избежание их заветривания — то есть чтобы сохранить их симпатичный и аппетитный внешний вид)

Рецептов существует множество: на пектине, на желатине, с использованием декстрозы, фруктовых соков и др. Сегодня я поделюсь одним, опробованным мной на днях. Дадим ему кодовое название — нейтральный гель на пектине NH. Будут ещё — дополню статью)

Итак, поехали!

Рецепт, автор которого — Адриано Зумбо, очень простой, главное — иметь пектин NH, специальный пектин, который не купить в обычном супермаркете, как яблочный. NH продаётся в кондитерских магазинах, и обычным пектином, яблочным или цитрусовым, его не заменить. NH сильнее, и самое главное — он термообратимый, это качество здесь ключевое, ведь нейтральный гель нам нужно будет хранить в холодильнике, доставать при необходимости и подогревать перед использованием — примерно до 45C. Простой пектин не выдержит многократного нагревания.

Про пектины, напомню, у нас на сайте есть отдельная статья.

Также для приготовления нейтрального геля по этому рецепту придётся прикупить сироп глюкозы.

В общем, нам понадобится:

125 г воды

5 г пектина NH

135 г сахара

10 г глюкозы

Воду и 100 г сахара помещаем в кастрюльку.

Отдельно смешиваем 35 г сахара и 5 г пектина NH.

Подогреваем воду с сахаром до 60C, «дождиком», при постоянном помешивании, вводим пектин.

Доводим до кипения, добавляем 10 г глюкозного сиропа.

Перемешиваем, полминутки кипятим, снимаем с огня и процеживаем через мелкое сито.

Переливаем в ёмкость для хранения с крышкой, остужаем и убираем в холодильник. Перед использованием берём нужное количество геля и подогреваем до 45C.

А вот один из способов применения нейтрального геля — с помощью кисточки нанести на ягоды, особое внимание уделяя срезам. Проверено — так декор дольше сохраняет первозданный вид. 

Берите рецепт на заметку! Действительно полезная вещь!

 

 



Опубликовано: 11.12.2021

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(12 голосов, в среднем: 5 из 5)
Категория: Глазури
Теги: , , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Tori Pteat
Автор:
Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)

Написать комментарий / Задать вопрос

Похожие рецепты: