Пектин

Пектин — что это такое и с чем его — в прямом смысле — едят?) Какие бывают пектины, для чего они и как с ними работать? Теория и практика! Очень полезная и важная информация для всех, кто любит делать сладкое)

Пектин — вещь загадочная и для человека кондитерствующего — незаменимая! Поэтому есть смысл потратить некоторое время и узнать, какие бывают пектины, чем они отличаются, где применяются и каким образом используются. Тем более, что информации в интернете по этим вопросам, мягко говоря, не много.

Я буду писать языком обывателя, опираясь, в числе прочего, на собственный опыт, так что не ждите химических терминов и формул, их не будет: к большому моему сожалению, я не химик. Но с радостью выслушаю таковых!) Если вы меня читаете, добро пожаловать в комментарии!)

Зато в конце статьи расскажу и покажу, как я варю чудесный джем на пектине! Я просто обожаю джемы и всяческие варенья (как Карлсон), поэтому пектин — мой добрый друг и завсегдатай моей кухни)

Итак, поехали!

Пектины — это полисахариды, которые получаются из остатков галактуроновой кислоты. Она же, в свою очередь, образуется окислением первичного гидроксила галактозы до карбоксильной группы… Да шучу я, конечно)

Пектин — загуститель растительного происхождения. Содержится во всех овощах и фруктах в той или иной степени. Больше всего пектина — в яблоках (оттого и самый известный пектин — яблочный), но не только. В больших количествах пектин содержится также в свекольном жмыхе и цитрусовых. Вот почему чаще всего, пектин получают именно из этих трёх продуктов.

Но это не значит, что другие овощи и фрукты пектином совсем обделены! Вовсе нет! Велико содержание пектина в тыкве, корзинках подсолнуха, чёрной смородине, абрикосах, сливе, шиповнике, айве, баклажанах, моркови, перце, вишне и даже морской траве… Наверняка вы если и не задумывались, то замечали, что варенье из чёрной смородины получается как бы студенистым, густым, даже без добавления пектина — это потому что в самой ягоде его много. Но и сахара, правда, приходится много добавлять, а главное — относительно долго уваривать. Тот же самый фокус пройдёт, например, с абрикосом и сливой.

В пищевой промышленности пектин — это гелеобразователь, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент, осветлитель… На упаковках обозначается как пищевая добавка Е440. Так что если увидите такое, не спешите кричать, что вам подсунули химотоз: это всего лишь пектин, он безобиден (более того — даже полезен, т. к. является энтеросорбентом: связывает и выводит вредные вещества из организма!), а также необходим для создания той самой структуры, за которую мы так любим, например, мармелад или желейные конфеты.

Но, вообще, область применения пектина, конечно, очень велика. С ним делают и желе, и мармелады, и разнообразные соусы, и просто ягодные прослойки для тортов (как муссовых, так и бисквитных), и зефир, и пастилу, и начинки для корпусных конфет, и конфитюры с джемами варят, само собой, и молочные желе готовят, и многое другое. Для разных изделий и разных текстур нужны разные виды пектина.

И вот тут, как правило, возникает первый «затык» и непонимание, потому что ну, очень мало информации в интернете. Пишут в рецепте: нужен пектин такой-то, а человек не смог достать именно такой, и, естественно, у него возникает вопрос: «А нельзя ли взять другой? А что будет, если?» Вопросы есть, с ответами — проблема.

Итак, пектинов много, и свойства у них разные, поэтому и результат будет разный.

Первый вид пектина — так называемый жёлтый пектин. Это яблочный или цитрусовый пектин, который получают, соответственно, из яблочных или цитрусовых выжимок. Они отличаются друг от друга только цветом: яблочный темнее, и это стоит учитывать, если вам важно сохранить яркий или светлый оттенок изделия.

Жёлтый пектин необратим, то есть повторно нагревать его нельзя: он попросту больше не застынет. Поэтому такой пектин чаще всего используется для приготовления джемов и конфитюров. Ну, и отдельных видов декора, как в случае с гибким айсингом, например.

Для работы пектину необходим сахар, при недостаточном его количестве загущения не произойдёт. Кроме того, на скорость стабилизации влияет и кислота. Если в увариваемых фруктах естественного содержания кислоты недостаточно, её добавляют дополнительно.

Второй вид пектина — и он, кстати, вызывает большинство вопросов у новичков — NH. Да, так и называется — NH. Этот пектин используется сегодня для приготовления фруктово-ягодных прослоек в торты  — муссовые и бисквитные, а также — для гляссажа, именуемого в народе зеркальной глазурью. С NH эти прослойки приобретают определённую плотность и текстуру, которой не добиться ни другими видами пектина, ни другими желирующими агентами, в принципе (желатин, агар-агар и т. д.). Другими словами, загустить пюре можно чем угодно, но результат всегда будет разный! Разная текстура, а следом и разные вкусовые ощущения у потребителя. 

Поэтому если вы не хотите покупать пектин NH, предложенный автором рецепта, допустим, по причине его более высокой стоимости, и хотите заменить его более дешёвым яблочным, то та плотность и текстура, задуманная рецептурой, у вас совершенно точно не получится. Будьте к этому готовы.  

NH — пектин обратимый, то есть продукт с ним можно повторно нагреть, он примет жидкую форму, а по остывании снова загустеет.

И третий вид пектина, применяемый в кулинарии, — пектин FX58. В распространённых рецептах встречается реже всего. Ему для работы нужен не сахар, а кальций, поэтому этот вид пектина используют преимущественно для приготовления молочных желе, а также в молекулярной кухне.

Теперь про то, как работать с пектином.

Пектины, которые мы покупаем, выглядят как мелкий порошочек, светло-кремового цвета. Яблочный потемнее остальных, как я уже говорила. Попадая в воду, частицы пектина начинают жадно впитывать её в себя, подобно губке, и расширяться, увеличиваясь во много раз, и только после этого растворяются. Если частицы будут находиться близко друг к другу, то попав в воду и набухнув, они слипнутся и превратятся в большой ком, который будет очень сложно растворить. Вот поэтому любой пектин всегда сначала смешивают с сахаром и всыпают в жидкость «дождиком».

В какой момент это делать? Честно — по-разному. Можно всыпать его в самом начале, в ещё холодное пюре. Можно — в процессе нагревания. Оптимальной считается температура до 45 градусов, но только потому, что при более высокой пектин схватится комочками, которые будет сложно растворить. Однако на загущающих свойствах пектина, по большому счёту, это не отразится, просто так удобнее, рациональнее и эстетичнее, что ли.

Сколько уваривать? По моим наблюдениям и имеющимся у меня сведениям, пюре с жёлтым пектином не следует кипятить дольше 3 минут, считается, что после он начинает утрачивать желирующие свойства. А вот пектин NH я уваривала и дольше, согласно той или иной рецептуре, и всё отлично схватывалось после. В связи с этим я делаю вывод, что для пектина NH продолжительность уваривания не принципиальна.

Следует помнить, что в горячем виде изделие с любым видом пектина жидкое. И только по остывании окончательно густеет и приобретает плотную, искомую, консистенцию. Это значит, что пектин завершил свою работу. Вот какой молодец, трудяга!)

А теперь — как варить джем) 

Это очень просто) И очень вкусно!

На самом деле, как я уже говорила, приготовить именно такой, смородиновый, джем можно и без пектина, потому что в этой ягоде и своего пектина много, вот только уваривать нужно будет дольше. А чем дольше мы подвергаем продукт термообработке, тем, как известно, меньше всяческих полезностей в нём остаётся. Да и на вкусе долгая варка тоже отражается. Вкуснее всего — не варить ягоды вообще) Но это уже, конечно, не к пектину. Поэтому уваривать мы будем, но как можно меньше.

Берём 400 г замороженной чёрной смородины. Размораживаем (необязательно). Выкладываем в кастрюльку.

 

Добавляем 380 г сахара (можно и меньше, допустим, 300, но, как по мне, будет кисловато). Хорошо перемешиваем.

Берём пектин. Как мы уже знаем из всего прочитанного, пектин нам сейчас нужен жёлтый. У меня — яблочный пектин из магазина «Айдиго». Очень понравился, кстати.

Теперь берём небольшую мисочку, насыпаем в неё 20 г сахара и 5 г пектина.

Перемешиваем.

Ставим ягоды в сахаре на средний огонь, прогреваем, доводя почти до кипения (да, я не боюсь комочков и работаю с пектином при более чем 45 градусах). «Дождиком» всыпаем сахар с пектином в ягоды, активно перемешивая их.

Возвращаем на огонь и увариваем всё вместе, периодически помешивая, в течение 3 минут. Готово!

Снимаем с огня, разливаем по баночкам и закрываем! Такой джем можно приготовить и на зиму, только простерилизуйте баночки перед закаткой.

А я ем просто так) С чаем)

Вкусно!

Теперь вас никто не застанет врасплох с вопросами о пектине) Вы подкованы! С чем вас и поздравляю!)

Огромное спасибо за помощь в подготовке этой статьи кондитерской школе The-Сhef.ru! Заходите к ребятам, если хотите учиться у профи онлайн!


Опубликовано: 09.11.2017

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(23 голоса, в среднем: 5 из 5)
Категория: Теория
Теги: , , , , , ,

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Share on VKShare on FacebookPin on PinterestShare on Google+Tweet about this on Twitter
Tori Pteat
Автор:

Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)

Еще...
Something is wrong. Response takes too long or there is JS error. Press Ctrl+Shift+J or Cmd+Shift+J on a Mac.

Написать комментарий / Задать вопрос

8 комментариев к посту "Пектин"

Статья классная,познавательная,спасибо огромное!Один единственный вопрос остался,из чего же делают пектин NH всё таки?

Войдите, чтобы ответить

    Татьяна, точно так же, из яблочных и цитрусовых выжимок и т. д. Это тот же самый жёлтый пектин, только более усовершенствованный. Если вы посмотрите на его состав (на упаковках, если берёте не на развес, написано), то увидите следующее: низкометаксилированный и амидированный пектин E440ii, дифосфат натрия E450i, декстроза, ортофосфат кальция E341iii. То есть мы видим наш обычный пектин (Е440), но к нему добавлен E450i (эмульгатор, влагоудерживающий агент) и ортофосфат кальция E341iii (антиоксидант, влагоудерживающий агент, регулятор кислотности, стабилизатор). Эти добавки действуют как улучшайзеры обычного жёлтого пектина, и он приобретает новые свойства. Как-то так.

    Войдите, чтобы ответить

G_M 2 недели назад

Спасибо вам за статью) очень полезна
Кружка-банка интересная на фото)

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat G_M 2 недели назад

    Рада, если информация полезная!) Ой, я фанат посуды и всяческих ёмкостей для хранения, правда, у меня их не так много пока(

    Войдите, чтобы ответить

Татьяна Фетисова 2 недели назад

Спасибо за статью,я покупаю желтый пектин,у нас он продается в пятерочке,у меня раньше были пробоемы с зефиром,не хотел застывать,вот я и решила добавлять немножко пектина к сиропу с агаром,вроде не подрались))),но тут главное не переборщить,а то чувствуется искусственный привкус,а недавно я задумалась,когда у меня почему то перестал застывать ягодный мусс в торте или таял на жаре,можно ли добавить вместо желатина пектин,может подскажете,как в рецепте заменить желатин на агар? Какое соотношение?я так понимаю можно в молочные продукты добавлять только третий вид пектина,о котором вы написали

Войдите, чтобы ответить

    Tori Pteat Татьяна Фетисова 2 недели назад

    При приготовлении зефира пектин лучше добавлять в пюре, то есть взять сахар, сахар, смешанный с пектином, добавить и уварить. Хотя, видимо, можно и как вы делаете, раз у вас получается. Понятно, что с агаром пектин не конфликтует, ведь для зефира очень важно, чтобы ягоды и фрукты были как можно более пектинистыми. У них тут прям тандем) А что касается замены желатина агаром, то это некорректно, если честно. Потому что агар — совсем иного рода загуститель! У него совсем другой принцип действия и он придаёт изделию совершенно другую текстуру, плотность, а значит и вкус. То, о чём я и писала. То есть с агаром это будет совсем другой рецепт, новый, отличный от рецепта на желатине. Но, если вы очень уж хотите сделать что-то на агаре, просто учитывайте, что он сильнее желатина и его меньше понадобится, чтобы загустить один и тот же объём продукта (пюре). Точно во сколько меньше — не скажу, честно говоря, я вообще никогда не встречала таких данных. Вероятно, как раз потому что… ну не делает так никто. То есть на агаре прослойки делают, конечно! Но не переделывая рецепт с желатином, а разрабатывая новый. В молочные да, FX58.

    Войдите, чтобы ответить