![Как пользоваться кондитерскими насадками](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2016/01/IMG_8465-803x535.jpg)
Масляный крем на швейцарской меренге. Я давно знала рецепт этого крема, но почему-то недооценивала его. Он казался мне слишком масляным, жирным. А потом что-то случилось и я пересмотрела своё отношение к масляным кремам, в принципе, и к этому в частности. Если масло качественное, натуральное и вкусное само по себе, да ещё добавлен ароматизатор — коньяк или ванильный экстракт, то он определённо очень хорош! Нет, если намазать два килограмма на маленький бисквитик, будет всё-таки слишком. Но если использовать масляный крем на швейцарской меренге для декора — в самый раз! А ведь именно для украшений особенно замечателен этот крем: он стабилен, то есть держит форму при комнатной температуре, даже летом, не течёт, моментально «схватывается» в холодильнике. Им можно выравнивать торт — под мастику и набело, отсаживать звёзды и другие фигуры, а также из него в том числе делают великолепные цветы в модной сегодня малазийской (по другим данным — корейской) технике.
![Как пользоваться кондитерскими насадками](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2016/01/IMG_8465.jpg)
![масляный крем на швейцарской меренге](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2016/01/IMG_8495.jpg)
![масляный крем на швейцарской меренге](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2016/01/IMG_8427.jpg)
Рассказываю, как делать.
Кладём в сухую жаропрочную миску (у меня — кастрюлька) 3 белка и 90 г сахара. Не допускайте попадания желтка или капель воды в белки!
![Масляный крем на швейцарской меренге](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2016/01/IMG_8411.jpg)
Ставим на водяную баню. Прогреваем, постоянно помешивая венчиком, пока сахар полностью не растворится. Проверить можно захватив массу пальцами: крупинки сахара не должны ощущаться! Переливаем белки в чашу для взбивания. Она должна быть абсолютно чистой и сухой, иначе белки не взобьются!
![Масляный крем на швейцарской меренге](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2016/01/IMG_8415.jpg)
Взбиваем белки на высокой скорости до плотных пиков. Масса должна полностью остыть, стать глянцевой и уверенно держать форму, которую задаёт ей венчик. На это уйдёт примерно 10 минут.
![Масляный крем на швейцарской меренге](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2016/01/IMG_8419.jpg)
Понемногу добавляем кусочками сливочное масла комнатной температуры, продолжая при этом взбивать. Всего нужно добавить 250 г. Миксер лучше переключить на низкую скорость.
![Масляный крем на швейцарской меренге](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2016/01/IMG_8420.jpg)
С каждым новым кусочком масла масса разжижается, потом становится крупитчатой. Но мы продолжаем взбивать…
![Масляный крем на швейцарской меренге](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2016/01/IMG_8421.jpg)
…и в конце концов у нас совершенно чудесным образом получается удивительно красивый, глянцевый, шелковистый крем!
![Масляный крем на швейцарской меренге](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2016/01/IMG_8426.jpg)
Можно добавить 1 ч. л. коньяка или ванильного экстракта и ещё раз взбить.
Масляный крем на швейцарской меренге готов!
![масляный крем на швейцарской меренге](https://pteat.ru/wp-content/uploads/2016/01/IMG_8435.jpg)
Вы можете менять количество сахара, если любите более или менее сладкий крем. Кроме того, хочу отметить, что выход крема из указанного количества продуктов небольшой — он рассчитан только на украшение торта 18 см в диаметре. Если предполагается ещё и выравнивание, то крема понадобится значительно больше, как минимум в два раза. Пропорционально увеличьте все ингредиенты.
Этот крем прекрасно хранится в холодильнике в течение недели, его даже можно заморозить на месяц. Для работы заранее достаньте крем, чтобы он набрался комнатной температуры и стал мягким.
Успехов вам в нашем вкусном творчестве!
Кремов у нас много! Смотрите по ссылке.
Также много интересного мы обсуждаем в нашем сообществе вконтакте!
Комментарии 215
КомментироватьДобрый день! Подскажите пожалуйста какое количество сливочного масла нужно для крема?
250г.
Скажите пожалуйста сколько масла добавлять в этот крем?
Здравствуйте, Виктория! Подскажите пожалуйста какими красителями окрашивать этот крем? У меня гелевые americolor, как выяснилось, водорастворимые. Может быть можно растворить их в воде и немного добавлять для окрашивания? Или нужно приобретать жирорастворимые? Тогда какой марки? Спасибо заранее за ответ.
Я добавляла обычные, водорастворимые. Возможно, для этого крема действительно лучше попробовать жирорастворимые. Фирма любая.
Непойму, сколько надо масла? Подскажите пожалуйста….
Здравствуйте! Если взбивать не миксером п блендером с насадкой венчиком, получится?
Нет. Хотя, может, и получится, конечно, но обычно такие насадки плохо взбивают.