Яблочный компоте для торта — кусочки яблок, натуральный яблочный сок, сидр и пряности! Очень вкусная, бодрящая, ароматная прослойка для тех, кто хочет привнести что-то новенькое в свою выпечку!
Компоте — ягодно-фруктовый слой, обычно на желатине и обязательно с кусочками фруктов или целыми ягодами. Грубо говоря, компот и есть) Только густой. Изначально компоте готовили как часть муссовых тортов, сегодня же всё чаще и чаще используют в тортах бисквитных.
Я расскажу вам, как сделать вкусный яблочный компоте для торта — любого! Понятно, что вы можете немного играть с пропорциями и ингредиентами: в зависимости от сорта яблок и вашего вкуса, вам может потребоваться больше или меньше сахара, вы можете использовать разные пряности, ну, и т. д. Как всегда, призываю вас не бояться экспериментировать, если с основой вы уже разобрались. Вот и разберёмся)
Делаем компоте на 2 формы диаметром 14 см.
Поместим 6 г листового желатина в миску. Желатин удобно разрезать ножницами.
Зальём очень холодной водой. На время отставим в сторону.
Нарежем мелкими кубиками 180 г яблок. У меня так называемые «сезонные») Не сильно кислые, но и не сахарные. Средние)
Поместим в кастрюльку. И сбрызнем 10 г лимонного сока.
Добавим 180 г свежевыжатого яблочного сока…
…и 70 г яблочного сидра.
Насыплем 50 г карамельного сахара (можно больше-меньше)…
…и чуть больше 0.5 ч. л. молотой корицы (можно взять палочку корицы, а также добавить других пряностей, по вашему вкусу). Размешиваем, ставим всё на средний огонь и увариваем в течение примерно 10 минут — до мягкости яблок.
Снимаем с огня.
Вот что получается.
Возвращаемся к желатину. Он уже хорошенько набух. Отжимаем его от лишней воды и добавляем в компоте.
Перемешиваем и разливаем по формам. У меня тут — две формы диаметром 14 см. ВАЖНО! Для компоте старайтесь брать не кольца без дна и даже не формы со съёмным дном, а именно цельные формы — лучше всего силиконовые! В компоте много жидкости, и она неминуемо вытечет, не успев заморозиться. Возможно, не вся, но много. Это обидно и неприятно. Я пробовала обтягивать кольца плёнкой, сооружать дно из фольги и пр., но факт — всё равно вытекает((( Поэтому — только цельные формы! Разливаем, даём немного остыть.
И убираем в морозилку минимум на 5 часов, а лучше дольше, можно на ночь, на сутки и даже на три месяца)
Для бисквитного торта необязательно замораживать компоте в камень, на самом деле, но вынимать из форм замороженный слой удобнее. Что я и делаю на фото.
Вот он какой!
Теперь можно его спрятать в мусс, если мы готовим муссовый торт, или завернуть в плёнку и убрать в холодильник, а потом применить в качестве прослойки бисквитного торта. Впрочем, и в бисквитный можете сразу замороженный положить: пока торт будет отстаиваться, слой разморозится.
Вот мы и приготовили вкусный яблочный компоте для торта!)
Буду рада, если рецепт вам пригодится! А чуть позже покажу, в каком торте я использовала эту прослойку. Множество других начинок и пропиток смотрите по ссылке!
Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)
Комментарии 12
КомментироватьВиктория, расскажите, как правильно сделать компоте или кули из бананов для прослойки в торт
Добрый день! Скажите, а если замороженный компоте положить в бисквитный торт, он (компоте) не потечет, когда оттает? Насколько я знаю, после разморозки желатин потечет?
Почему это потечёт?) Торт хранят в холодильнике, и там желатин ведёт себя хорошо, на то он и желатин. Но в тепле со временем он слабеет. Однако нужно чтобы прям часы прошли. Но в торте, для которого я делала этот компоте, всё было хорошо даже после довольно долгого нахождения просто при комнатной температуре.
Спасибо за разъяснение!
Здравствуйте , вика.а чем можно заменить яблочный сидр? Домашнее ягодное винцо подойдёт?
Можно просто яблочный сок, очень вкусно, я делала, сахара тогда поменьше (но, опять же, смотря какие яблоки). Сидр кислинку придаёт довольно интересную. С вином не знаю, как будет.
Спасибо, значит нужно попробовать
Вика,как думаешь, если яблочный сок заменить на мандариновый или апельсиновый хорошо с тыквенным бисквитом будет?
Вообще отлично!
Анит, ты можешь не сомневаться и экспериментировать. Обычно новеньким страшно что-то поменять, а те, кто уже в теме, могут и переигрывать что-то по своему вкусу)
Но мандариновый сок может горчить, надо шкурки убирать все-все и даже белые перегородки.
О, и я тоже подумала его с тыквенным бисквитом применить! В правильном направлении иду))