Классический чизкейк — каким он действительно должен быть! Проверенный пошаговый рецепт с фото! Секреты и тонкости! Всё получится!
Друзья, я сейчас в отпуске, в Кабардино-Балкарии! Какая же тут красота, не передать! Из окошка в дымке облаков видны горные вершины! Всё цветёт, аромат в воздухе после дождей сказочный, на рынке уже продаётся местная клубника — спелая, блестящая, сладкая до невозможности! Это вам не Москва, конечно!
А продукты… не знаю даже, что теперь буду делать по возвращении, из чего готовить. Я уж и забыла, что такое НАСТОЯЩАЯ сметана, настоящие жирные сливки, деревенские яйца, молоко, творог, мясо и сыры… Сметана поразила, наверное, больше всего: то, что продаётся в московских супермаркетах и на чём написано 20%, — видимо, совсем уж ненатуральное и далеко не 20%:( А сливки… «Петмол», которым я частенько пользуюсь, белые и жидкие… А здесь домашние — жёлтые, и вкус и запах другие, а взбиваются безо всякого каррагинана моментально!
Вот такие мои наблюдения. Но пишу я, конечно, не ради них. Просто, несмотря на то, что не собиралась в отпуске заниматься блогом, ужасно по нему соскучилась и решила, пока есть немножко времени ни туда-ни сюда, рассказать и показать, как приготовить классический чизкейк — с выпечкой, классический, простой, но очень вкусный! Его уже не раз пробовали и мои родные-друзья, и клиенты, и подписчики моего инстаграма, где я писала рецепт. Все говорят, вкусно! Попробуйте и вы!
Этот чизкейк я сделала в виде небольшого тортика и выровняла его сырным кремом (чаще всего кондитеры называют его просто крем-чизом). Это для тех, кто сомневается, можно ли вообще нанести на готовый чизкейк какой-то крем. Можно!:) Можно даже испечь два небольших и поставить один на другой, а потом покрыть кремом, чтобы, как это сегодня модно, тортик получился высоким. Как по мне, это лишнее, чизкейки хороши в своей классической высоте, но если очень нужно, то можно.
Подготавливаем форму!
Наша форма — обязательно разъёмная, 18 см в диаметре.
Прокладываем её бумагой для выпечки.
Готовим основу чизкейка!
Теперь кладём в чашу измельчителя от блендера поломанное на кусочки печенье «Юбилейное» или подобное. Для этой формы нам понадобится 200 г. Нет блендера — ничего, воспользуйтесь ступкой или положите печенье в плотный пакет и пройдитесь по нему скалкой.
Измельчаем печенье в крошку!
Добавляем 110 г растопленного или просто мягкого сливочного масла.
Тщательно перемешиваем.
Выкладываем в форму и равномерно распределяем по дну, утрамбовывая ложкой.
Убираем в холодильник на полчаса. Или можете немного припечь основу, поставив форму с ней на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку. После основу нужно немного остудить. Вы можете также сделать бортики, выложив печенье с маслом соответствующим образом. Я не стала так делать, всё равно сверху хотела сделать крем, но если вы не предполагаете выравнивание, сделайте бортики, будет такая корзиночка из теста, а внутри — сырная начинка и ягоды, очень нарядно и… по-природному красиво! Пока основа охлаждается (или запекается и охлаждается)…
…готовим начинку!
600 г творожного сыра (типа Almette, Violette, «Каймак», а идеально вообще «Филадельфия», но у нас его не найти:(), 150 г сливок 33% и 100 г сахарной пудры кладём в чашу. Перемешиваем до однородности (не взбиваем! иначе чизкейк потрескается при выпечке!) миксером на низкой скорости насадкой лопатка или крюк. А можно и вручную: ложкой или лопаткой.
По одному добавляем 2 яйца, хорошо перемешивая после каждого.
Вот такая получается масса!
На этом этапе можно добавить семена 1 стручка ванили (ванильную эссенцию или экстракт) или цедру половинки лимона. Я не добавляла. И без них было хорошо, но они, безусловно, обогатят и украсят вкус вашего десерта!
Соединяем!
Достаём нашу основу.
Выкладываем начинку…
…насколько возможно, разравниваем.
Заворачиваем нашу форму в фольгу.
Прижимаем фольгу как можно плотнее к форме.
Вам может понадобится несколько листов, особенно если фольга узкая.
В результате форма должна быть полностью обёрнута фольгой.
Теперь берём вторую форму. Вот моя. Она уже видавшая виды, но всегда меня выручает. Наполняем её горячей водой так, чтобы она доходила по середины формы с чизкейком.
Ставим в неё форму.
И аккуратно переносим в разогретую до 160 градусов духовку. Печём примерно полтора часа. Но это зависит от духовки, моя печёт все 2 часа. Чизкейк готов, когда серединка у него (около 6 см в диаметре) чуть-чуть подрагивает. Вынимайте, он дойдёт. Если видите, что чиз ещё не совсем готов, а верх уже серьёзно подрумянился, накройте его фольгой. Вот мой чизкейк!
Даём ему постоять при комнатной температуре не менее часа. Он должен остыть. Потом убираем в холодильник на 7-8 часов, удобнее — на ночь. Это непременное условие! Чизкейк должен дозреть. А потом достаём и вынимаем из формы. Я аккуратно провожу ножом между стенками формы и боками чизкейка.
Снимаем форму.
Украшаем наш Классический чизкейк!
А теперь — самый ответственный и очень приятный, с творческой ноткой, этап — украшение! Для этого я приготовила полпорции сырного крема (расходовала экономно, вы можете сделать больше), рецепт которого уже давно есть в блоге в разделе «Полезно». Чтобы крем был белоснежным, добавила в него 1/2 ч. л. диоксида титана (это пищевой краситель, который придаёт изделиям снежно-белый цвет), хорошо перемешала. И начала осторожно наносить на чизкейк. На верх…
…и на бока. Сделала на них рельеф.
Выровняла верхушку, насколько возможно. Аккуратно прошлась мастихином по уголку.
А сверху уложила свежую клубнику.
Какой красавчик, а? Настоящий классический чизкейк!
Теперь вы знаете, как приготовить чизкейк — с выпечкой, каким и должен быть настоящий чизкейк. У меня в блоге уже есть один чиз, но, да простит меня Нина Тарасова, по рецепту которой я его делала, он — несмотря на безумное количество манипуляций! — ни в какое сравнение не идёт с этим удивительно простым и настолько же удачным! Может, всё дело в кривом — моём:) — исполнении, конечно…
В общем, совсем скоро — сезон свежих ягод, думаю, этот рецепт вам очень пригодится! Вкусно и просто, правда же? Нужно только время — чтобы дать чизу настояться. Ещё хочу отметить, что этот чизкейк очень сытный, так что имейте это в виду, больше одного кусочка с чашечкой кофе или чая вряд ли удастся съесть. Впрочем, здесь у каждого свои способности:)
Приятного аппетита и весёлых приключений на кухне!
Несколько других рецептов чизкейков можно найти по ссылке. Также много интересного мы публикуем в нашем сообществе вконтакте!
Комментарии 78
КомментироватьГде можно купить диоксид титана простой домохозяйке?
Женя, в кондитерских магазинах. Их много в интернете, могут выслать по почте. Если не хотите заморачиваться и не собираетесь часто использовать, делайте без него, крем, может, и не будет белоснежным, а будет тёплого желтоватого оттенка, но всё равно будет красиво и вкусно. Вот такого цвета будет крем: http://pteat.ru/dieticheskij-tort-bez-yaits/
Вика, спасибо.
Рецепт потрясающий. Он проще того, которым я пользовалась ранее. Чизкейк ровненький, без трещин. Настоящий нежный десерт, а не запеканка, как у меня получалось ранее) Все, кто ел, в восторге.
Украшение сырным кремом удалось со второго раза) Сделала крем и добавила в него растертый киви. Нанесла полностью на чиз. И тут я решила попробовать крем… он оказался горьким… Как я потом узнала, бывают такие случаи с киви в креме. Подумала и решила делать новый, но поменьше и без киви. Кстати, четверть порции крема хватило, чтобы тонко его нанести и мне очень понравилось такое количество (сыр Виолетте оказался солоноват).
Чиз просто шикарный. Как хорошо, что попробовала ваш рецепт.
Женя, я очень-очень рада, что вам понравился рецепт!) Спасибо вам за отзыв. А вкус сырного крема можно самим менять, как нравится, добавлять больше или меньше пудры-масла-сливок. Мне этот крем никогда не кажется солёным, и я раньше даже удивлялась, когда таковым его называли при мне) Старо, как мир, но… на вкус и цвет товарищей нет.
Как всё здорово описано! Спасибо большое! Посмотрела, почитала вас и снова захотелось творить ! Удачно я вас нашла!!!
Спасибо) Рада вам!
Очень нравится ваш сайт. Текст и фото изумительны.
Особенно нравится пересчет продуктов для другой формы.
Добавьте пожалуйста в ингредиенты яйца.
Викуля! Какая ты молодец! Всё настолько пошагово и понятно!
Олесечка, спасибо))) Мне очень приятно)
Ура! Новое фото!Спасибо, Виктория! Ставлю на очередь приготовления!