Как сделать домашний зефир

Как сделать домашний зефир

Наконец-то я добралась до своего любимого блога! Соскучилась страсть как!:) Но на дворе уже глубокая ночь, и времени на лирику мало, перехожу сразу к делу. У меня в плане сегодня — красочная лекция на тему «Как сделать домашний зефир«. Рецепт и подробное описание технологии с пошаговыми фото. Зефир будем готовить яблочно-черносмородиновый, очень красивый, воздушный, нежный и вкусный!

Признаюсь честно, раньше я не слишком любила зефир, но домашний я никогда и не пробовала, а то, что продаётся в магазинах, не идёт с ним ни в какое сравнение! Я делала просто яблочный, тоже вкусный, но со смородиной мне понравилось больше: очень люблю лёгкую кислинку в десертах, а с априори сладким зефиром она гармонирует ещё лучше, ну, и цвет… просто изумительный, и, что немаловажно — на 100% натуральный. А готовить домашний зефир совсем не сложно. Попробуйте!

Ингредиенты
Яблочное пюре125г
Пюре из чёрной смородины125г
Яичный белок1шт
Вода150г
Сахар400г
Агар-агар8г

ВАЖНО! Информация для тех, кому важно количество сахара в зефире. По данной рецептуре, чтобы зефир у вас получился, нужно взять минимум 400 г сахара на 1 белок. Но учтите, что домашний зефир в этом случае будет очень нежным и слегка влажноватым внутри. Это очень вкусно! Но. Если вы хотите более плотной структуры, смело берите 500 г. Зефир тогда получится более крепким, однако всё же не таким, как в магазине. Похожим, но не таким. И мне кажется, это просто особенность домашнего зефира — не быть таким, как магазинный:)

И ещё. Для приготовления зефира вам понадобится миксер (именно миксер, с двумя венчиками, ни в коем случае не блендер!) мощностью от 450 Вт. Более слабый прибор может не справиться с поставленными задачами или даже повредиться в процессе работы.

В общем, как и положено, я вас чуток припугнула, а теперь поехали!)

Итак, сначала…

…подготовим агар-агар.

Возьмём кастрюльку объёмом не менее 2 л и положим в неё 8 г (4 ч. л.) агар-агара.

Домашний зефир с агар-агаром

Зальём его 150 г воды. Отставим в сторону.

Домашний зефир с агар-агаром

Теперь нам нужно «разобраться» с нашим основным сырьём — яблоками и смородиной. В общей сложности нам понадобится 250 г чистого пюре — 125 г яблочного и столько же — смородинового. Начнём…

…с яблочного!

Чтобы получить 125 г пюре, я взяла 3 средних яблока. Этого было многовато, но я решила перестраховаться:) Разрезала напополам, вырезала сердцевинки.

Как сделать домашний зефир рецептт

Выложила их срезом вниз в форму для запекания. Поставила в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15 минут.

Диетические десерты

Яблоки должны стать очень мягкими и пустить сок.

Как сделать домашний зефир рецептт

Подождём, пока они немного остынут, а потом ложкой выскребем мякоть из шкурки.

Как сделать домашний зефир рецептт

Вот наше пюре!

Как сделать домашний зефир рецептт

Доведём его до однородности с помощью блендера. Отставим в сторону. Теперь возьмёмся за…

Как сделать домашний зефир рецептт

…смородину!

Чтобы получить 125 г чистого пюре, я взяла 300 г замороженной смородины, и этого было впритык. Да, расход большой, много получается жмыха. Но из него можно сделать морс:) Ягоду нужно полностью разморозить…

Как сделать домашний зефир рецептт

…и тоже пюрировать блендером!

Как сделать домашний зефир рецептт

А затем протереть через сито. Процесс нудный, с непривычки можно устать и сказать себе что-то вроде: «Ай ладно, и так сойдёт!», но я всё же настаиваю — протрите, будет намного нежнее и вкуснее!

Как сделать домашний зефир

Вот наше пюре! Такое красивое!

Как сделать домашний зефир рецептт

Как и яблочное, оно получилось у меня достаточно густым, не стекает струйкой, а как бы «стряхивается», если ударить ложкой о край миски. В общем, я не стала дополнительно уваривать его, как обычно рекомендуют. Дело в том, что на качество зефира напрямую влияет количество пектина в ягодах-фруктах: чем его больше, тем лучше. В яблоках и смородине пектина много, и они идеально подходят для зефира. Но, возможно, вы захотите взять другие плоды — ваше право, однако если пюре получится очень жидким, уварите его: влага выйдет и пюре немного загустеет. Для зефира пюре должно быть густым!

Домашний зефир с агар-агаром

Сироп!

Возвращаемся к нашей кастрюльке с агар-агаром. Ставим на огонь, ждём, пока агар-агар полностью растворится. Добавляем 400 г сахара.

Домашний зефир с агар-агаром

Перемешиваем, доводим до кипения и варим на среднем огне, постоянно помешивая, до температуры 110 градусов. Сироп значительно поднимется (вот почему кастрюлька должна быть объёмной!), будет сильно бурлить! Посмотрите на фото!

Домашний зефир с агар-агаром

На варку сиропа уйдёт минут пять, может, чуть больше. Ориентируйтесь не только на температуру, но и на консистенцию.

Домашний зефир с агар-агаром

Скажу больше: у меня ни разу температура не поднялась до 110 (хотя во всех источниках пишут, что должна!). Уже при 107 градусах на стенках кастрюльки появлялся приличный слой «пригари», несмотря на то, что я уменьшала огонь почти до минимума и очень тщательно мешала сироп. Возможно, всё дело в не очень качественном термометре, но я пишу это для тех, кто, возможно, столкнётся с подобной проблемой. Смотрите на консистенцию! Правильный сироп слегка тягучий, и если поднять лопатку, сироп будет тянуться за ней ниткой. Примерно так!

Домашний зефир с агар-агаром

Готовый сироп на время уберём в сторону. А сами возьмём 1 белок.

Домашний зефир с агар-агаром

Смешаем два вида пюре.

Домашний зефир с агар-агаром

Добавим к белку.

Домашний зефир с агар-агаром

И взобьём миксером до пышности. Масса сильно посветлеет.

Как сделать зефир в домашних условиях рецепт

Не прекращая взбивание, тонкой струйкой вводим сироп.

Как сделать зефир в домашних условиях рецепт

Не торопимся, вводим сироп постепенно. Сначала масса будет довольно жидкой, но вы не пугайтесь. Взбивать нужно очень, очень долго! Сказать в минутах сложно, потому что у всех разная техника с разными возможностями. Планетарник, подозреваю, справится с этой работой намного быстрее, чем простой ручной миксер. Вот у меня как раз такой — мощностью всего 450 Вт. И им я взбиваю не менее 10-ти минут. Проверить готовность легко: масса должна полностью остыть, так, что даже чаша для взбивания, если прикоснуться к её стенкам и дну, будет еле тёплой.

Как сделать зефир в домашних условиях рецепт

Консистенция достаточно густая, масса держится на венчиках миксера.

Как сделать зефир в домашних условиях рецепт

А теперь работаем очень быстро, потому что агар-агар «схватывается» уже при 40 градусах! Берём большой кондитерский мешок, вставляем в него кондитерскую насадку (у меня — 1M Wilton).

Как сделать зефир в домашних условиях рецепт

Наполняем мешок зефирной массой и отсаживаем наши будущие зефиринки на противни (подносы), застеленные бумагой для выпечки.

Как сделать домашний зефир рецепт

Точное число зефирок, которое получится у вас из данного количества продуктов, назвать сложно, потому что это зависит от того, какого размера вы будете их отсаживать. У меня вышло 42 штучки. Оставляем их на 24 часа при комнатной температуре. И каждые полчаса боремся с соблазном потрогать («А не застыли ли ещё?) и отгоняем терзаемых аналогичными порывами домашних:)

Как сделать домашний зефир рецепт

Спустя примерно сутки (моим понадобилось меньше времени) снимаем с пергамента. Это очень легко!

Как сделать домашний зефир рецепт

Соединяем попарно. Специально склеивать ничем не нужно: основания чуть липкие сами по себе.

Как сделать домашний зефир рецепт

Обваливаем (или посыпаем сверху) в сахарной пудре.

Как сделать домашний зефир рецепт

Наш натуральный, нежный, как облако, с отчётливым вкусом смородины домашний зефир готов! Можно налить себе чашечку чая или кофе и наслаждаться!

Как сделать домашний зефир

А вот какой он внутри! Нежный, пористый, умеренно влажный! Мммм!

Как сделать домашний зефир

Ну вот, теперь вы знаете, как сделать домашний зефир!

Не так уж и сложно, а самое трудное из всего этого — спокойно дождаться, пока он подсохнет!:) Мои, откровенно говоря, в течение этих суток, отведённых на сушку, часть втихаря подъедают:) И я их прекрасно понимаю!

Весёлых вам приключений на кухне и вкусных результатов! А что непонятно, спрашивайте в комментариях.

Еще несколько рецептов зефира можно найти по ссылке. А еще прошу вас подписаться на мой паблик вконтакте.

Автор:
Опубликовано: 16.02.2016
Поделиться

Комментарии 401

Комментировать
9 лет назад

Вика,спасибо огромное за столь подробное описание. Делала зефир впервые и честно говоря очень переживала,прочитав последние отзывы,что он не получится,но напрасно, все получилось с первого раза. Вкус очень нежный,действительно смородина ярко выражена в нем. Спасибо вам!

9 лет назад

Юлия, я очень рада, что зефир у вас получился! И у меня он получается по этим рецептуре и технологии) Делала и просто яблочный, тоже хорошо.

9 лет назад

Да,я тоже безумно этому рада )))) теперь буду пробовать другие вкусы, т.к осталось много детских пюрешек фруктовых. Еще раз спасибо огроменное за подробный рецепт — он супер ;)

9 лет назад

Не за что!

9 лет назад

Жаль, что отзывы так влияют на желание людей готовить по этим рецептам, я вкладываю в них очень много сил и души. И не публикую ничего, что не получается или не нравится мне на вкус. Если у кого-то не получилось, причин может быть много: от качества ингредиентов до невнимательности на тех или иных этапах приготовления. В кондитерском деле важны и такие условия, как духовка (у каждой свои особенности), мощность морозилки, влажность воздуха и температура в помещении… да просто уйма нюансов! Но это всё не повод не готовить и не пробовать.

9 лет назад

Тоже только до 108 нагревается, но и зефир не получился. Пробовала 2 раза, не густетт в итоге и потом корочкой не покрываются, остаются липкими и влажными(((( Пюре яблок использовала, уваривала

9 лет назад

Мне очень жаль, что зефир не получился( Но я совершенно уверена, что с рецептом всё в порядке. Ведь я по нему делаю, и не только я, и он получается. Причины того, что не густеет, могут быть в том, что вы недобиваете всю массу. Она должна полностью остыть, даже стенки и дно чаши для взбивания должны стать комнатной температуры. Агар нужно непременно замочить заранее, а готовый сироп тоже потом немного должен постоять — пока взбивается пюре с белком. Уваривали до нитки? Это важно. Всё это я написала в рецепте. Всё, что я написала, ВАЖНО. Зефир делать вроде и просто, но нужно чётко следовать описанию.

9 лет назад

Уваривала до нитки. Агар замочила заранее, минут 10-15 точно постоял. Сироп постоял, пока взбивала пюре с белком. Взбивала ручным блендером. Может его мощности не хватает? Смесь остывала до 40гр.

9 лет назад

У меня тоже ручной миксер, самый простой, не слишком мощный, по-моему, 350 Вт. Но надо именно миксером, не блендером!

9 лет назад

Eспасибо

9 лет назад

у меня та же самая проблема с сиропом, тоже до 110 не нагревается, пригорать начинает. когда птичье молоко делаю или итальянскую меренгу, постоянно сталкиваюсь с этим

9 лет назад

На итальянскую меренгу у меня сироп хорошо получается, а вот с агаром максимум до 107 держу.

9 лет назад

Вика, всего 400 гр сахара? Я ничего не пропустила?) тогда рецепт обречён на исполнение, все рецепты, которые я встречала, содержат не менее 750 граммов!

9 лет назад

Катя, да. Я не любитель промышленного зефира и, вообще, всего приторного. Поэтому искала рецепт с минимально возможным количеством сахара. Попробуйте! Напишите потом, если не сложно, как вам.

9 лет назад

Наконец дошли руки до зефира! Делала аналогично вашему рецепту из яблок и черной смородины. В данный момент он у меня сушится, но я стянула парочку)) Что могу сказать, это очень вкусно)) В меру сладко и немного с кислинкой) Но есть одно «но», которое к самому рецепту, конечно, отношения не имеет и нисколько его не умаляет: фруктово-белковую массу я по всей видимости не добила. Она посветлела, увеличилась в объеме, но не более. Это уже потом я поняла, в том числе посмотрев видео, что она должна не просто увеличиться в объеме, это фактически меренга! Плотная, устойчивая, пышная. Как на безе. Вот на этом этапе я и зарубилась:)) А еще есть мнение, что обычный ручной миксер с таким объемом массы не справляется, следовательно качественно взбить ее в «меренгу» не в состоянии. Нужно взбивать в 2 этапа. Но с другой стороны у вас, Вика, такой же вроде бы — и все норм.

9 лет назад

У меня обычный миксер, и он конечно пыхтит, но справляется за один раз. Как меренга она не будет. Там же пюре. Укрепляется она как раз из-за сиропа. И вот с ним взбивать надо очень долго, до полного остывания, проверять, касаясь дна чаши.

9 лет назад

Можно заменить агар-агар на желатин?

9 лет назад

Здравствуйте, Елена. Нет, нельзя.

8 лет назад

Добрый вечер, подскажите пожалуйста , делала зефир и он имеет посторонний привкус, я думаю, что это агар. Может ли быть такое?

8 лет назад

Эх, не подскажу(

8 лет назад

Спасибо! Зефир получился! Очень вкусный и не слишком сладкий, то что надо!

8 лет назад

Инна, ура) Я очень рада! Спасибо вам!

7 лет назад

Я не пробовала, но белок купила, обязательно попробую. Да, взбивается лучше, сухой белок и просто в меренгу можно добавлять по чуть-чуть, чтобы она была стабильнее.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .