Как сделать домашний зефир

Как сделать домашний зефир

Наконец-то я добралась до своего любимого блога! Соскучилась страсть как!:) Но на дворе уже глубокая ночь, и времени на лирику мало, перехожу сразу к делу. У меня в плане сегодня — красочная лекция на тему «Как сделать домашний зефир«. Рецепт и подробное описание технологии с пошаговыми фото. Зефир будем готовить яблочно-черносмородиновый, очень красивый, воздушный, нежный и вкусный!

Признаюсь честно, раньше я не слишком любила зефир, но домашний я никогда и не пробовала, а то, что продаётся в магазинах, не идёт с ним ни в какое сравнение! Я делала просто яблочный, тоже вкусный, но со смородиной мне понравилось больше: очень люблю лёгкую кислинку в десертах, а с априори сладким зефиром она гармонирует ещё лучше, ну, и цвет… просто изумительный, и, что немаловажно — на 100% натуральный. А готовить домашний зефир совсем не сложно. Попробуйте!

Ингредиенты
Яблочное пюре125г
Пюре из чёрной смородины125г
Яичный белок1шт
Вода150г
Сахар400г
Агар-агар8г

ВАЖНО! Информация для тех, кому важно количество сахара в зефире. По данной рецептуре, чтобы зефир у вас получился, нужно взять минимум 400 г сахара на 1 белок. Но учтите, что домашний зефир в этом случае будет очень нежным и слегка влажноватым внутри. Это очень вкусно! Но. Если вы хотите более плотной структуры, смело берите 500 г. Зефир тогда получится более крепким, однако всё же не таким, как в магазине. Похожим, но не таким. И мне кажется, это просто особенность домашнего зефира — не быть таким, как магазинный:)

И ещё. Для приготовления зефира вам понадобится миксер (именно миксер, с двумя венчиками, ни в коем случае не блендер!) мощностью от 450 Вт. Более слабый прибор может не справиться с поставленными задачами или даже повредиться в процессе работы.

В общем, как и положено, я вас чуток припугнула, а теперь поехали!)

Итак, сначала…

…подготовим агар-агар.

Возьмём кастрюльку объёмом не менее 2 л и положим в неё 8 г (4 ч. л.) агар-агара.

Домашний зефир с агар-агаром

Зальём его 150 г воды. Отставим в сторону.

Домашний зефир с агар-агаром

Теперь нам нужно «разобраться» с нашим основным сырьём — яблоками и смородиной. В общей сложности нам понадобится 250 г чистого пюре — 125 г яблочного и столько же — смородинового. Начнём…

…с яблочного!

Чтобы получить 125 г пюре, я взяла 3 средних яблока. Этого было многовато, но я решила перестраховаться:) Разрезала напополам, вырезала сердцевинки.

Как сделать домашний зефир рецептт

Выложила их срезом вниз в форму для запекания. Поставила в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15 минут.

Диетические десерты

Яблоки должны стать очень мягкими и пустить сок.

Как сделать домашний зефир рецептт

Подождём, пока они немного остынут, а потом ложкой выскребем мякоть из шкурки.

Как сделать домашний зефир рецептт

Вот наше пюре!

Как сделать домашний зефир рецептт

Доведём его до однородности с помощью блендера. Отставим в сторону. Теперь возьмёмся за…

Как сделать домашний зефир рецептт

…смородину!

Чтобы получить 125 г чистого пюре, я взяла 300 г замороженной смородины, и этого было впритык. Да, расход большой, много получается жмыха. Но из него можно сделать морс:) Ягоду нужно полностью разморозить…

Как сделать домашний зефир рецептт

…и тоже пюрировать блендером!

Как сделать домашний зефир рецептт

А затем протереть через сито. Процесс нудный, с непривычки можно устать и сказать себе что-то вроде: «Ай ладно, и так сойдёт!», но я всё же настаиваю — протрите, будет намного нежнее и вкуснее!

Как сделать домашний зефир

Вот наше пюре! Такое красивое!

Как сделать домашний зефир рецептт

Как и яблочное, оно получилось у меня достаточно густым, не стекает струйкой, а как бы «стряхивается», если ударить ложкой о край миски. В общем, я не стала дополнительно уваривать его, как обычно рекомендуют. Дело в том, что на качество зефира напрямую влияет количество пектина в ягодах-фруктах: чем его больше, тем лучше. В яблоках и смородине пектина много, и они идеально подходят для зефира. Но, возможно, вы захотите взять другие плоды — ваше право, однако если пюре получится очень жидким, уварите его: влага выйдет и пюре немного загустеет. Для зефира пюре должно быть густым!

Домашний зефир с агар-агаром

Сироп!

Возвращаемся к нашей кастрюльке с агар-агаром. Ставим на огонь, ждём, пока агар-агар полностью растворится. Добавляем 400 г сахара.

Домашний зефир с агар-агаром

Перемешиваем, доводим до кипения и варим на среднем огне, постоянно помешивая, до температуры 110 градусов. Сироп значительно поднимется (вот почему кастрюлька должна быть объёмной!), будет сильно бурлить! Посмотрите на фото!

Домашний зефир с агар-агаром

На варку сиропа уйдёт минут пять, может, чуть больше. Ориентируйтесь не только на температуру, но и на консистенцию.

Домашний зефир с агар-агаром

Скажу больше: у меня ни разу температура не поднялась до 110 (хотя во всех источниках пишут, что должна!). Уже при 107 градусах на стенках кастрюльки появлялся приличный слой «пригари», несмотря на то, что я уменьшала огонь почти до минимума и очень тщательно мешала сироп. Возможно, всё дело в не очень качественном термометре, но я пишу это для тех, кто, возможно, столкнётся с подобной проблемой. Смотрите на консистенцию! Правильный сироп слегка тягучий, и если поднять лопатку, сироп будет тянуться за ней ниткой. Примерно так!

Домашний зефир с агар-агаром

Готовый сироп на время уберём в сторону. А сами возьмём 1 белок.

Домашний зефир с агар-агаром

Смешаем два вида пюре.

Домашний зефир с агар-агаром

Добавим к белку.

Домашний зефир с агар-агаром

И взобьём миксером до пышности. Масса сильно посветлеет.

Как сделать зефир в домашних условиях рецепт

Не прекращая взбивание, тонкой струйкой вводим сироп.

Как сделать зефир в домашних условиях рецепт

Не торопимся, вводим сироп постепенно. Сначала масса будет довольно жидкой, но вы не пугайтесь. Взбивать нужно очень, очень долго! Сказать в минутах сложно, потому что у всех разная техника с разными возможностями. Планетарник, подозреваю, справится с этой работой намного быстрее, чем простой ручной миксер. Вот у меня как раз такой — мощностью всего 450 Вт. И им я взбиваю не менее 10-ти минут. Проверить готовность легко: масса должна полностью остыть, так, что даже чаша для взбивания, если прикоснуться к её стенкам и дну, будет еле тёплой.

Как сделать зефир в домашних условиях рецепт

Консистенция достаточно густая, масса держится на венчиках миксера.

Как сделать зефир в домашних условиях рецепт

А теперь работаем очень быстро, потому что агар-агар «схватывается» уже при 40 градусах! Берём большой кондитерский мешок, вставляем в него кондитерскую насадку (у меня — 1M Wilton).

Как сделать зефир в домашних условиях рецепт

Наполняем мешок зефирной массой и отсаживаем наши будущие зефиринки на противни (подносы), застеленные бумагой для выпечки.

Как сделать домашний зефир рецепт

Точное число зефирок, которое получится у вас из данного количества продуктов, назвать сложно, потому что это зависит от того, какого размера вы будете их отсаживать. У меня вышло 42 штучки. Оставляем их на 24 часа при комнатной температуре. И каждые полчаса боремся с соблазном потрогать («А не застыли ли ещё?) и отгоняем терзаемых аналогичными порывами домашних:)

Как сделать домашний зефир рецепт

Спустя примерно сутки (моим понадобилось меньше времени) снимаем с пергамента. Это очень легко!

Как сделать домашний зефир рецепт

Соединяем попарно. Специально склеивать ничем не нужно: основания чуть липкие сами по себе.

Как сделать домашний зефир рецепт

Обваливаем (или посыпаем сверху) в сахарной пудре.

Как сделать домашний зефир рецепт

Наш натуральный, нежный, как облако, с отчётливым вкусом смородины домашний зефир готов! Можно налить себе чашечку чая или кофе и наслаждаться!

Как сделать домашний зефир

А вот какой он внутри! Нежный, пористый, умеренно влажный! Мммм!

Как сделать домашний зефир

Ну вот, теперь вы знаете, как сделать домашний зефир!

Не так уж и сложно, а самое трудное из всего этого — спокойно дождаться, пока он подсохнет!:) Мои, откровенно говоря, в течение этих суток, отведённых на сушку, часть втихаря подъедают:) И я их прекрасно понимаю!

Весёлых вам приключений на кухне и вкусных результатов! А что непонятно, спрашивайте в комментариях.

Еще несколько рецептов зефира можно найти по ссылке. А еще прошу вас подписаться на мой паблик вконтакте.

Автор:
Опубликовано: 16.02.2016
Поделиться

Комментарии 401

Комментировать
4 года назад

Добрый день. ОООчень хочу научиться делать домашний зефир. В общем уже было попыток 10, если не больше. Все неудачные(((, но я не отступаю. В общем ситуация следующая — делала и только из яблочного пюре, и яблочное на половину с черничным, чисто сливовый. Само пюре густое, хорошее. С белком взбиваю до хорошей густой констистенции (делаю на половину порции — 125 гр пюре (все ингридиенты беру на полпорции), так как взбиваю ручным блендером с насадкой венчик). Взбиваю до нужной консистенции очень долго — минут 30-40. Когда чувствую, что осталось взбиватть 5-10 минут, ставлю параллельно варить сироп. Помешиваю, на среднем огне варю. Хорошо вспенивается, увеличивается в объеме, потом увариваю до тягучей нитки. Вливаю очень тонкой струйкой во взбитое пюре — на вливание сиропа уходит минут 5, взбиваю параллельно. И пюре становится жидким и опадает и больше уже не густеет, сколько бы не взбивала — хоть 5-10 минут, хоть час. Пару раз пробовала отсаживать — но получались просто лужицы. В итоге приходилось ложить в морозилку и ели потом просто как пастилу. Думала, что дело в агаре. Сменила агар — купила в профессиональном кулинарном магазине — продавцы сказали, что много лет уже именно этой фирмы-производителя продают — ни один кулинар не жаловался, хороший агар. Но даже с профессиональным агаром — результат одинаковый. Но в чем тогда дело — я не понимаю? Может не довариваю сироп, раз он совсем не схватывается? Масса совсем не схватывается… Я многодетная мама, так хочется домашним зефиром деток порадовать… После каждой попытки руки опускаются, проходит время — уговариваю себя и пробую еще раз. Но результат не радует. Может стоит бросить попытки со своим блендером… Но ведь пюре же взбивает в хорошую плотную массу…

4 года назад

Ну, во-первых, блендер для зефира совсем не подходит, это точно. 35-40 минут пюре взбивать — это просто ужас, честно вам скажу. Думаю, что все вы довариваете. Проблема может быть действительно в блендере. Зефир — очень простая вещь. Лучшая по зефиру в Инстаграм — Марина Невская (Небесный миндаль). Если вы есть в Инстаграм, найдите ее, у нее полно бесплатных рецептов.

4 года назад

Здравствуйте. Юлия можно приготовить зефир даже блендером, поверьте. Я делаю зефир не только для семьи но и на продажу.

4 года назад

Здравствуйте. Юлия, можно приготовить зефир даже блендером, поверьте. Я делаю зефир не только для семьи но и на продажу.

4 года назад

Может дадите какие то практические советы, что я делаю не так. На что обратить внимание. Если делаете блендером — то сориентируйте по времени взбивания. И вообще по всему процессу — пошагово дадите какие то комментарии и советы буду благодарна.

4 года назад

Здравствуйте. Ингредиенты: -125гр. фруктового пюре, 100гр. сахара, белок 1-го яйца или 9 гр. иль микс и 1гр. лимонной кислоты. Сироп: -75гр. воды, 5 гр. агар агар (900), 200гр. сахара. Взбить миксером пюре+сахар+белок(иль микс)+ лимонная кислота до состояния густых пиков. Затем начинаем варить сироп. В емкость с толстым дном выливаем воду+агар-агар+сахар. Мешаем лопаткой до закипания, затем убавляем огонь до минимума но не забывая при этом мешать, чтобы сироп не прикипал и варим сироп 4 минуты и 1 минуту чтобы догнать температуру термометром до t 110 градусов. Теперь остаётся только ввести тонкой струйкой наш сироп в белковую смесь работая при этом миксером на низких оборотах. Потом ещё 1-2 минуты взбить все хорошенько на сильных оборотах, переложить все в кондитерский мешок и отсадить на пергамент наш зефир. Для стабилизации зефира необходимо 8-10 часов.

4 года назад

И самое главное когда будете делать пюре из яблок в духовке или в микроволновке выньте сначала сердцевину , а кожу у яблока ни в коем случае не трогайте в ней содержится пектин которы просто необходим для зефира. Я просто режу кусочками яблоко (Без сердцевины) кладу в пакетик и в микроволновку на 5-7 минут в зависимости от микроволновки и потом тут же пробиваю блендером даю остыть и можно готовить зефир. Также и с другими ягодами: чёрная смородина, малина , клубника , слива да и много из чего можно приготовить из главное желание и упорство. Знаете сколько раз у меня не получалось пока не узнала , что нужен специальный агар-агар силой 900.

4 года назад

Забыла сказать, блендер должен быть с насадкой венчика!‍♀️ И взбивать нужно именно до крепких пиков это где-то 5 минут!

4 года назад

Спасибо за комментарии и советы. Будем пробовать. Агар я покупаю в кондитерском магазине именно силой 900.

4 года назад

Юлия, если вы есть в Инстаграм, найдите Марину Невскую, она занимается вплотную зефиром, маршмеллоу и т.д. У неё полно бесплатных рецептов и подробные описания! И по времени сколько чего варить, и в градусах) Всё получается!

4 года назад

Приобрела кухонную машину Bosch. И теперь у меня все ок!!! Делала уже разный разный зефир — сливовый, яблочный, малиновый, клубничный, черно-смородиновый, вишневый — все замечательно))) Дело было, видимо, именно в блендере. Он не справлялся со взбиванием))

4 года назад

Поздравляю вас с покупкой!))) Это правда очень полезное приобретение!

4 года назад

Пару раз обваливала в сахарной пудре — сейчас не обваливаю, и мне и детям нравится больше без сахарной пудры.

4 года назад

Юлия, я думаю вам надо попробовать заварной зефир, он точно получиться даже с миксером.

4 года назад

Все получилось, но когда обваливаю в сахарной пудре она тает, хотя купила не тающую в кондитерском магазине. Почему так может быть? И как это исправить

4 года назад

Плохо стабилизировался. Влажный внутри. В следующий раз уваривайте пюре, чтобы было прям густое-густое!

4 года назад

Виктория, огромное спасибо за рецепт! Скажите, пожалуйста, в процессе приготовления сиропа можно ли обойтись без термометра?

4 года назад

Если опыта мало, то нет. Опытные в приготовлении зефира люди ориентируются на время варки, но я так не умею, если честно, не буду вам советовать и называть какие-то цифры.

4 года назад

Что-то не то в рецепте в описании либо с фото. Там, где разрез — у меня точно такие же внутри и они влажные. Некоторые чуть плотнее вышли, не сильно влажные, но все равно, мягкие, как суфле больше, нежели зефир. Если так и задумывалось, то мне конечно не очень нравится такой результат, просто фигурное суфле (
Кто будет делать, внимание! Здесь не указано про взбивание пюре с белком. Просто «до пышности». Взбивайте до густоты! Чтобы на венчиках держалось. И потом так же с сиропом. Возможно, если бы я делала именно так, а не по рецепту, вышли бы отличные зефирки.

4 года назад

Здравствуйте. А можно ли использовать смесь для оформления торта???? Как он себя ведёт не на пергаменте? И для более быстрого застывания возможно ли поместить в холодильник?

4 года назад

А что это за смесь такая?

Ещё комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .