
Карамель с маракуйей — ну очень вкусная штука! Сливочно-тропический вкус и нежная текстура — идеальное сочетание! Можно просто разложить по баночкам и есть вприкуску, можно поливать ею десерты перед подачей, можно положить внутрь тортика или капкейков, можно использовать в качестве декора а-ля подтёки или как начинку для корпусных конфет. А ещё можно добавить в крем, и он приобретёт карамельный привкус и лёгкий оттенок топлёного молока. В прохладе — стойкая, плотная, при комнатной температуре размягчается до текуче-тягучего состояния. В общем, берите рецепт себе в копилку, проверено — работает!
Итак, поехали!
Сначала всё подготовим.
В первую очередь замочим 5 г листового желатина в очень холодной воде. Мой желатин 180 bloom. Вы можете взять порошковый такой же силы (или 200 bloom) и замочить его в 35 г холодной воды. Хорошо подойдёт, например, желатин Dr. Oetker.
Желатин, конечно, должен быть полностью покрыт водой, просто в таком случае его очень трудно сфотографировать)

Отвесим в отдельную ёмкость 60 г пюре маракуйи.

И отдельно — 150 г белого шоколада хорошего качества.

Далее в кастрюльку положим 150 г сахара и 85 г глюкозного сиропа.

Поставим на средний огонь и доведём до состояния карамели. Должен получиться такой симпатичный оттенок. Не передержите, иначе карамель будет горчить.

Пока плавится сахар, в отдельной кастрюльке подогреваем 250 г сливок 33%. И заливаем подошедшую карамель горячими сливками. Осторожно! Всё будет бурлить и пузыриться! Кастрюлька с карамелью не должна быть слишком маленькой, иначе при добавлении сливок масса может «убежать».

Хорошенько перемешиваем. При необходимости, ставим на слабый огонь и, постоянно помешивая, доводим до однородности: крупные куски карамели должны раствориться.

Выливаем массу на шоколад.

Добавляем отжатый желатин. Если вы используете порошковый, то его нужно слегка подогреть — «распустить», чтобы все кристаллики растворились. И после этого точно так же добавить к шоколадно-карамельной массе.

Перемешиваем и пробиваем всё погружным блендером.

Добавляем пюре маракуйи.

Затем 50 г сливочного масла 82,5% комнатной температуры. И снова пробиваем блендером.

Наша карамель с маракуйей готова!

Можно раскладывать её по баночкам или просто накрыть пищевой плёнкой в контакт и убрать в холодильник до стабилизации.

Сразу после приготовления она очень жидкая. Стабилизируется — загустеет!)
Очень вкусная! Попробуйте! Маракуйю ввиду её труднодоступности можно попробовать заменить каким-нибудь другим пюре, главное — не слишком сладким. Будете экспериментировать, напишите в комментариях свои впечатления!)

Приятной подготовки к праздникам и уютных зимних вечеров вам, друзья!
Друзья, у нас есть замечательный Telegram-канал! Присоединяйтесь!)
Новое на сайте
Комментарии 2
КомментироватьСпасибо за рецепт! Подскажите, если сахар не равномерно плавится, хоть и беру посуду с толстым дном, глюкоза это исправит?
Он у меня тоже не совсем равномерно плавится. Я наклоняю кастрюльку, сахар засыпаю частями, сыплю туда, где сильнее плавится, больше, в общем, играю по-всякому)