Карамелизованные орехи — очень вкусная штука, ребят. Их и просто так можно лопать, и добавлять в прослойку между коржами, в разнообразные начинки, и украшать ими ваши торты и пирожные. Обычные орехи от влажных кремов размокают, а если их карамелизовать, они становятся меньше подвержены воздействию влаги, да и просто вкуснее так. Жареные, с карамельным оттенком, похрустывают. Мммм! Если меня не остановить, я их все могу съесть и торту не достанется!:)
А делать очень просто!
Пошаговый рецепт с фото — ниже.
Карамелизовать будем арахис — для торта «Сникерс». Таким же образом можно обработать любые другие орехи. Конечно, лучше карамелизовать чищеные от шелухи орехи, но я спешила, чистить не стала: дело это не быстрое, полотенцем у меня не получается шелушить, а вручную — долго. Если вы располагаете временем, можете очистить. Но и так вкусно и хорошо Правда!
Итак, поехали!
Берём 200 г арахиса. Чуть прогреваем в духовке (не сильно: при карамелизации они ещё поджарятся!), очищаем от шелухи.
В ковшик наливаем 35 г воды и добавляем 85 г сахара.
Ставим на огонь, доводим до растворения сахара и варим сироп до 118 градусов. Измеряем температуру с помощью кулинарного термометра. Есть пробы, чтобы узнать температуру без термометра, но пока вы будете их снимать — переварите сироп. Купите градусник:)
Высыпаем в сироп орехи.
Убавляем огонь до минимума и начинаем карамелизовать, постоянно перемешивая. Сначала сахар окутает орехи, закристаллизуется, мы продолжаем перемешивать. Постепенно сахар начнёт плавиться, темнеть. Как только он расплавится весь или почти весь — снимаем с огня.
И выкладываем орехи на смазанную маслом пекарскую бумагу (хорошего качества, в совсем дешёвой я не уверена!) или силиконовый коврик.
Даём остыть. И используем по назначению. Их можно слегка перемолоть и в таком виде добавить в крем. Будет нечто похожее на грильяж.
Очень вкусные карамелизованные орехи!
А еще у нас есть замечательное активное сообщество вконтакте.
Комментарии 35
КомментироватьКто нибудь готовил без термометра? Есть возможность,что все получится? Пока не прикупила его(
Приготовила — без термометра — получилось очень вкусно.Насыпаете наливаете и готовые орехи — поджаренные и почищенные- стоят рядом . Кипит сироп — в руке ложка рядом мисочка с холодной водой — мешаете и капаете в холодную воду — как только капля сиропа сохранит форму шарика — шарик мягкий и не растекается — сироп готов.Всыпаете орехи и мешаете — они полностью засахарятся — я пыталась сделать их более поджаренными но сахар начал ссыпаться — поэтому я не стала рисковать и завершила процесс.
Спасибо вам огромное!
Виктория, орехи должны получиться окутанные белым сахаром или коричневым? Может я не додержала…
Коричневыми. Надо было чуть подольше подержать!
Какая вкуснотища эти орехи. Главное не съесть раньше того как приготовить торт
А вам огроменнооеее спасибо
Здравствуйте. Спасибо за подробные рецепты и описание, почти все получалось с первого раза и результат очень радовал:) По поводу орехов и карамели для сникерса хочу уточнить, торт через 4 дня, можно ли сделать их заранее, не потеряют ли они своих свойств.
Можно. Карамель хранить в холодильнике, орехи просто прикройте, чтоб пыли не нахватали.
Здравствуйте ! Спасибо за рецепт ! Есть 2 вопроса — в какой крем можно добавить молотый орех — ведь сахар не должен растаять — хрусткость должна сохраниться — я так думаю . И еще — термометра нет пока — я как то варила сироп до пробы на шарик — когда капля держит форму — то ли это состояние когда можно добавлять орехи ? Спасибо большое!
Ну в масляный и шоколадные точно можно, в сырные можно… А так надо пробовать.