Карамелизованные орехи — очень вкусная штука, ребят. Их и просто так можно лопать, и добавлять в прослойку между коржами, в разнообразные начинки, и украшать ими ваши торты и пирожные. Обычные орехи от влажных кремов размокают, а если их карамелизовать, они становятся меньше подвержены воздействию влаги, да и просто вкуснее так. Жареные, с карамельным оттенком, похрустывают. Мммм! Если меня не остановить, я их все могу съесть и торту не достанется!:)
А делать очень просто!
Пошаговый рецепт с фото — ниже.
Карамелизовать будем арахис — для торта «Сникерс». Таким же образом можно обработать любые другие орехи. Конечно, лучше карамелизовать чищеные от шелухи орехи, но я спешила, чистить не стала: дело это не быстрое, полотенцем у меня не получается шелушить, а вручную — долго. Если вы располагаете временем, можете очистить. Но и так вкусно и хорошо Правда!
Итак, поехали!
Берём 200 г арахиса. Чуть прогреваем в духовке (не сильно: при карамелизации они ещё поджарятся!), очищаем от шелухи.
В ковшик наливаем 35 г воды и добавляем 85 г сахара.
Ставим на огонь, доводим до растворения сахара и варим сироп до 118 градусов. Измеряем температуру с помощью кулинарного термометра. Есть пробы, чтобы узнать температуру без термометра, но пока вы будете их снимать — переварите сироп. Купите градусник:)
Высыпаем в сироп орехи.
Убавляем огонь до минимума и начинаем карамелизовать, постоянно перемешивая. Сначала сахар окутает орехи, закристаллизуется, мы продолжаем перемешивать. Постепенно сахар начнёт плавиться, темнеть. Как только он расплавится весь или почти весь — снимаем с огня.
И выкладываем орехи на смазанную маслом пекарскую бумагу (хорошего качества, в совсем дешёвой я не уверена!) или силиконовый коврик.
Даём остыть. И используем по назначению. Их можно слегка перемолоть и в таком виде добавить в крем. Будет нечто похожее на грильяж.
Очень вкусные карамелизованные орехи!
А еще у нас есть замечательное активное сообщество вконтакте.
Комментарии 35
КомментироватьСупер!!!
Я по этому рецепту делала грецкие, только заранее их измельчила до нужного размера.
Все мои «присели» на эти орешки))) Торту, действительно, иногда не достаётся)))
Вике, как всегда, ГРАНД МЕРСИ)))
Чудеснейшие и действительно вкуснейшие орехи!!!! Не устану благодарить Вас! Спасибо!))) Сегодня буду использовать как украшение торта, ну а добрую половину, конечно же съедим!))) …а термометр, это действительно вещь!!!))))
Все супер, начала делать и прочитала у вас «очистить от шелухи», почистила. А потом смотрю у вас на фото неочищенные… так надо или не надо чистить?)
Да без разницы, на самом деле)))
Подскажите пожалуйста хорошо данные орехи будут сочетаться с кремом пломбир и ванильным бисквитом?
Это всё дело вкуса)
Виктория,арахис изначально сырой надо брать?
Да.