Карамелизованные орехи — очень вкусная штука, ребят. Их и просто так можно лопать, и добавлять в прослойку между коржами, в разнообразные начинки, и украшать ими ваши торты и пирожные. Обычные орехи от влажных кремов размокают, а если их карамелизовать, они становятся меньше подвержены воздействию влаги, да и просто вкуснее так. Жареные, с карамельным оттенком, похрустывают. Мммм! Если меня не остановить, я их все могу съесть и торту не достанется!:)
А делать очень просто!
Пошаговый рецепт с фото — ниже.
Карамелизовать будем арахис — для торта «Сникерс». Таким же образом можно обработать любые другие орехи. Конечно, лучше карамелизовать чищеные от шелухи орехи, но я спешила, чистить не стала: дело это не быстрое, полотенцем у меня не получается шелушить, а вручную — долго. Если вы располагаете временем, можете очистить. Но и так вкусно и хорошо Правда!
Итак, поехали!
Берём 200 г арахиса. Чуть прогреваем в духовке (не сильно: при карамелизации они ещё поджарятся!), очищаем от шелухи.
В ковшик наливаем 35 г воды и добавляем 85 г сахара.
Ставим на огонь, доводим до растворения сахара и варим сироп до 118 градусов. Измеряем температуру с помощью кулинарного термометра. Есть пробы, чтобы узнать температуру без термометра, но пока вы будете их снимать — переварите сироп. Купите градусник:)
Высыпаем в сироп орехи.
Убавляем огонь до минимума и начинаем карамелизовать, постоянно перемешивая. Сначала сахар окутает орехи, закристаллизуется, мы продолжаем перемешивать. Постепенно сахар начнёт плавиться, темнеть. Как только он расплавится весь или почти весь — снимаем с огня.
И выкладываем орехи на смазанную маслом пекарскую бумагу (хорошего качества, в совсем дешёвой я не уверена!) или силиконовый коврик.
Даём остыть. И используем по назначению. Их можно слегка перемолоть и в таком виде добавить в крем. Будет нечто похожее на грильяж.
Очень вкусные карамелизованные орехи!
А еще у нас есть замечательное активное сообщество вконтакте.
Комментарии 35
КомментироватьВиктория, это шедевр! Спасибо большое! Самая большая сложность в этом рецепте — не съесть готовые орешки, пока не сделала «Сникерс») девушки, не бойтесь держать их долго, процесс занимает минут 10 или даже больше, сначала орешки окутаются сахаром, потом сахар осыплется, а уже потом, медленно-медленно, сахар будет превращаться в карамель.
Всё верно вы написали))) Надо не бояться долго держать их) И запах будет… мммм! Спасибо вам за отзыв и очень уместное дополнение)
а вот и мои орешки, очень вкусные
Спасибо за отзыв и фото)))
Доброго времени суток!
Виктория, готовила эти чудесные орешки…действительно, сложно удержаться, чтобы не слопать их сразу. Но у меня с карамелью совсем беда, получается через раз. Попытаюсь кратко объяснить, что с орешками:
Я взяла сразу обжаренный (холодный) арахис. Довела сироп до нужной температуры, потом убавила на минимум и у меня выпарилась вода. Остался сахар в чистом виде. Подумала, что он у меня сейчас закарамелизуется, но он частичками как-то схватился. То есть были вкусные орешки вперемешку с кусками дубовой карамели. Я их потом вручную убирала. Где может быть ошибка?
Возможно, я недопоняла вас. Но если поняла правильно, то, скорее всего, вы орехи недокарамелизовали. Надо было дождаться, пока этот сахар на орешках расплавится. Постоянно мешать и ждать.
Виктория, у меня создалось ощущение, что сахар отдельно от орешков расплавился. Схватился в такие куски карамели. Хотя орешки я постоянно перемешивала.
Странно, действительно. Сложно понять, почему так, у меня такого не было. Предлагаю ещё раз попробовать)
Виктория! Очередное вам СПАСИБО!!! Их действительно трудно не съесть сразу)))) Сначала беленький сахар с орешков осыпался, наверное слишком интенсивно помешивала)))). Пришлось набраться терпения, и они всё-таки стали коричневыми! Результат восхитительный!!! Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Большое спасибо за идею и рецепт! Я на сайте 4-ый день только, но уже вдохновилась на тортик, зеркальную глазурь, шоколадные листья, бисквитный мох и вот такие орешки :) .
В карамель высыпала ещё горячими орешки и, наверное, из-за этого получилось немножко не так. Невероятно вкусно! За ночь исчезла тарелочка этих орешков))) .
Да нет, их и лучше всыпать тёплыми. А что было не так?
Они матовые получились. Мне хотелось блестящие. Я их передержала на огне?
Вот уж не знаю(
Вы их не додержали. У вас сахар не расплавился. Это долгий процесс))