Вот скажите мне, как может быть добрым утро без кофе? Мой ответ — никак! Если аромат свежесваренного кофе не разносится по дому, то просыпаться мой организм категорически отказывается, вне зависимости от времени года, погоды и прочих факторов. Так что этот пост посвящается таким же любителям кофе, как и я)) И таким же вечно занятым и спешащим, потому что сегодняшний рецепт — кофейный кекс, который готовится быстро и без заморочек. При этом он сумасшедше ароматный и безумно вкусный. Предлагаю начать!
Первым делом подготовим ингредиенты
Для кофейного кекса нам, конечно, в первую очередь, нужен кофе. Готовим очень крепкий кофе из 2 столовых ложек размолотых зерен и 120 мл воды (это немного больше половины стакана). Можно сварить кофе в кофеварке или турке, а можно просто залить кипятком в термосе или чашке и дать немного настояться, я именно так и сделала. Очень желательно использовать кофе мелкого помола, потому что его мы сможем добавить в тесто вместе с гущей, это усилит кофейный аромат и даст дополнительную текстуру. Изюм тщательно промываем, потом заливаем кипятком и даём немножко постоять, чтоб он приободрился, распарился и начал расправлять складочки.
Сливаем воду, затем заливаем тёплый изюм примерно 50 мл любого ароматного алкоголя. Можно взять ром, коньяк, а можно, например, ликёр «Амаретто», его миндальный вкус отлично сочетается с кофе. Муку советую просеять, это вообще нужно взять за правило при готовке, мало ли, что может случайно в ней оказаться. Плюс при просеивании мы насыщаем муку воздухом, что делает тесто более легким и приятным. Масло растапливаем на плите или в микроволновке.
Переходим к замешиванию
В чашке растираем яйцо с сахаром, немного взбиваем. От кофе отливаем 30 мл, которые понадобятся нам для пропитки кекса, остальной выливаем в яичную смесь, вместе с гущей, которая наверняка осела на дне. Туда же выливаем растопленное масло и перемешиваем. В другой ёмкости смешиваем муку, соль и разрыхлитель.
Затем постепенно всыпаем мучную смесь в тесто. Можно замешивать тесто в комбайне, можно миксером, а можно просто ручным венчиком, т. к. особого взбивания тесто не требует.
Теперь готовим изюм
Сливаем жидкость в отдельную посуду, она нам ещё пригодится для пропитки. Изюм высыпаем в тарелку и посыпаем небольшим количеством муки, достаточно 1 столовой ложки или даже меньше. Потряхиваем тарелку, чтобы все изюминки покрылись мучной шубкой.
Добавляем изюм в тесто
Аккуратно перемешивая лопаткой, распределяем изюм по всему объёму.
Теперь готовим форму
Традиционно большие кексы пекут или в прямоугольных формах, чтоб готовый кекс получился «кирпичиком», или в форме кольца. Я взяла силиконовую форму-прямоугольник. Смазываем форму сливочным маслом и слегка присыпаем мукой.
Наполняем тестом форму
Из указанного количества ингредиентов у нас получится один прямоугольный кекс среднего размера. Духовку заранее нагреваем до 180 градусов. Выпекаем 45 минут, проверяем готовность шпажкой или зубочисткой, если сухая — кекс готов.
Готовим сироп для пропитки
Можно обойтись и без него, но с ним намного вкуснее, сочнее и ароматнее. Помните, мы оставили немного кофе? Теперь всыпаем в него 20 грамм сахара и нагреваем до кипения. Перемешиваем, чтоб сахар растворился. Вливаем в сироп алкоголь, в котором замачивался изюм. Сироп готов :-)
Вынимаем кекс из духовки.
Даём чуть остыть и аккуратно достаём из формы. Остужать и пропитывать кекс удобнее всего на решетке. Делаем маленькие проколы зубочисткой сначала со стороны дна, поливаем сиропом из ложечки, даём впитаться. Затем переворачиваем кекс и так же прокалываем и пропитываем с обратной стороны. Бока кекса тоже желательно смазать сиропом. Оставляем остывать.
Осталось только украсить наш кофейный кекс!
Когда сироп впитается в кекс, посыпаем сверху сахарной пудрой. Удобнее всего посыпать через маленькое ситечко, тогда пудра ложится равномерно и без комочков. Я использую ситечко, в котором заваривают чай в кружке, очень удобно! Я специально купила его для украшения выпечки пудрой или какао, без него так ровно и красиво не получается. Сверху можно украсить кекс мятными листочками, их потом и съесть не грех. Мятный вкус отлично гармонирует с кофе!
Кофейный кекс получается не тяжелый, с воздушной пористой текстурой, манящим кофейным ароматом и очень нежным вкусом. А легкая нотка амаретто — это как вишенка на торте, завершающий штрих, придающий особый шарм. В общем, на мой вкус, кофе много не бывает, поэтому к кексу у меня чашка свежего кофейка с молоком. Ну, а вы выбирайте напиток, какой любите: этот прекрасный кекс, я уверена, будет хорош с чем угодно. Всех обнимаю и приятного утра, дня или вечера!
Кстати, посмотрите другие варианты кексов и не забудьте подписаться на нас вконтакте!
Комментарии 8
КомментироватьПожалуй, отчитаюсь о своём кексе)) Сразу по итогу: он действительно очень вкусный, мягкий, пушистый. У меня пёкся дольше (помним про разные духовки и разброс по времени). В тесто помимо того, что в указано в рецепте добавила апельсиновую цедру, в сироп для пропитки (вместо алкоголя) -апельсиновый сок. Сочетание немного смущало, но для меня оказалось очень удачным))) запах Нового года прям)
Обожаю апельсин с шоколадом, с кофе не пробовала, но, видимо, стоит) Спасибо за отзыв)))
Добрый день!
Подскажите, а алкоголь нужен именно крепкий?
Дарья, тут важна не крепость алкоголя, а аромат. Честно говоря, я не знаю алкогольных напитков слабее ликера, которые подошли бы для пропитки кексов и бисквитов. Вот совсем без алкоголя можно запросто — кофе плюс сироп или экстракт — ореховый, ванильный, шоколадный, на ваш вкус. Уверена, все получится отлично, фантазируйте!
Здравствуйте,подскажите,пжл,могу ли я без алкоголя обойтись?Под рукой ничего нет((( кекса хочется)))
Ксения, конечно, можно и без алкоголя, все равно будет вкусно! Пропитайте просто сладким крепким кофе, можно добавить к нему любой ароматный сироп на ваш вкус, или немного миндального экстракта.
Спасибо за замечательный рецепт.Просто и вкусно
Наталья, очень рада, что вам понравилось! И вообще вкусным поделиться очень приятно)))