Кофейный кекс

Кофейный кекс

Вот скажите мне, как может быть добрым утро без кофе? Мой ответ — никак! Если аромат свежесваренного кофе не разносится по дому, то просыпаться мой организм категорически отказывается, вне зависимости от времени года, погоды и прочих факторов. Так что этот пост посвящается таким же любителям кофе, как и я)) И таким же вечно занятым и спешащим, потому что сегодняшний рецепт  — кофейный кекс, который готовится быстро и без заморочек. При этом он сумасшедше ароматный и безумно вкусный. Предлагаю начать!

Ингредиенты
Тесто
Мука пшеничная200г
Сахар120г
Яйцо 1шт
Кофе молотый 2ст. л.
Вода120г
Масло сливочное70г
Соль0.5ч. л.
Разрыхлитель1.5ч. л.
Изюм без косточек50г
Ликёр «Амаретто»50г
Сироп для пропитки
Сахар20г

Первым делом подготовим ингредиенты

Для кофейного кекса нам, конечно, в первую очередь, нужен кофе. Готовим очень крепкий кофе из 2 столовых ложек размолотых зерен и 120 мл воды (это немного больше половины стакана). Можно сварить кофе в кофеварке  или турке, а можно просто залить кипятком в термосе или чашке и дать немного настояться, я именно так и сделала. Очень  желательно использовать кофе мелкого помола, потому что его мы сможем добавить в тесто вместе с гущей, это усилит кофейный аромат и даст дополнительную текстуру. Изюм тщательно промываем, потом заливаем кипятком и даём немножко постоять, чтоб он приободрился, распарился и начал расправлять складочки.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Сливаем воду, затем заливаем тёплый изюм примерно 50 мл любого ароматного алкоголя. Можно взять ром, коньяк, а можно, например, ликёр «Амаретто», его миндальный вкус отлично сочетается с кофе. Муку советую просеять, это вообще нужно взять за правило при готовке, мало ли, что может случайно в ней оказаться. Плюс при просеивании мы насыщаем муку воздухом, что делает тесто более легким и приятным. Масло растапливаем на плите или в микроволновке.

Кофейный кекс

Переходим к замешиванию

В чашке растираем яйцо с сахаром, немного взбиваем. От кофе отливаем 30 мл, которые понадобятся нам для пропитки кекса, остальной выливаем в яичную смесь, вместе с гущей, которая наверняка осела на дне. Туда же выливаем растопленное масло и перемешиваем. В другой ёмкости смешиваем муку, соль и разрыхлитель. 

Кофейный кекс

Затем постепенно всыпаем мучную смесь в тесто. Можно замешивать тесто в комбайне, можно миксером, а можно просто ручным венчиком, т. к. особого взбивания тесто не требует. 

Кофейный кекс

Теперь готовим изюм

Сливаем жидкость в отдельную посуду, она нам ещё пригодится для пропитки. Изюм высыпаем в тарелку и посыпаем небольшим количеством муки, достаточно 1 столовой ложки или даже меньше. Потряхиваем тарелку, чтобы все изюминки покрылись мучной шубкой. 

Кофейный кекс

Добавляем изюм в тесто

Аккуратно перемешивая лопаткой, распределяем изюм по всему объёму.

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Кофейный кекс

Теперь готовим форму

Традиционно большие кексы пекут или в прямоугольных формах, чтоб готовый кекс получился «кирпичиком», или в форме кольца. Я взяла силиконовую форму-прямоугольник. Смазываем форму сливочным маслом и слегка присыпаем мукой.  

Кофейный кекс

Наполняем тестом форму

Из указанного количества ингредиентов у нас получится один прямоугольный кекс среднего размера. Духовку заранее нагреваем до 180 градусов. Выпекаем 45 минут, проверяем готовность шпажкой или зубочисткой, если сухая — кекс готов. 

Кофейный кекс

Готовим сироп для пропитки

Можно обойтись и без него, но с ним намного вкуснее, сочнее и ароматнее. Помните, мы оставили немного кофе? Теперь всыпаем в него 20 грамм сахара и нагреваем до кипения. Перемешиваем, чтоб сахар растворился. Вливаем в сироп алкоголь, в котором замачивался изюм. Сироп готов :-)

Кофейный кекс

Вынимаем кекс из духовки.

Даём чуть остыть и аккуратно достаём из формы. Остужать и пропитывать кекс удобнее всего на решетке. Делаем маленькие проколы зубочисткой сначала со стороны дна, поливаем сиропом из ложечки, даём впитаться. Затем переворачиваем кекс и так же прокалываем и пропитываем с обратной стороны. Бока кекса тоже желательно смазать сиропом. Оставляем остывать.

Кофейный кекс

Осталось только украсить наш кофейный кекс!

Когда сироп впитается в кекс, посыпаем сверху сахарной пудрой. Удобнее всего посыпать через маленькое ситечко, тогда пудра ложится равномерно и без комочков. Я использую ситечко, в котором заваривают чай в кружке, очень удобно! Я специально купила его для украшения выпечки пудрой или какао, без него так ровно и красиво не получается. Сверху можно украсить кекс мятными листочками, их потом и съесть не грех. Мятный вкус отлично гармонирует с кофе!

Кофейный кекс

Кофейный кекс получается не тяжелый, с воздушной пористой текстурой, манящим кофейным ароматом и очень нежным вкусом. А легкая нотка амаретто — это как вишенка на торте, завершающий штрих, придающий особый шарм. В общем, на мой вкус, кофе много не бывает, поэтому к кексу у меня чашка свежего кофейка с молоком. Ну, а вы выбирайте напиток, какой любите: этот прекрасный кекс, я уверена, будет хорош с чем угодно. Всех обнимаю и приятного утра, дня или вечера!

Кстати, посмотрите другие варианты кексов и не забудьте подписаться на нас вконтакте!

@pteat_ru

Рецепты Pteat

Рабочие рецепты к праздникам и на каждый день. Точно вкусно!

Автор:
Опубликовано: 15.05.2017
Поделиться

Комментарии 8

Комментировать
7 лет назад

Пожалуй, отчитаюсь о своём кексе)) Сразу по итогу: он действительно очень вкусный, мягкий, пушистый. У меня пёкся дольше (помним про разные духовки и разброс по времени). В тесто помимо того, что в указано в рецепте добавила апельсиновую цедру, в сироп для пропитки (вместо алкоголя) -апельсиновый сок. Сочетание немного смущало, но для меня оказалось очень удачным))) запах Нового года прям)

7 лет назад

Обожаю апельсин с шоколадом, с кофе не пробовала, но, видимо, стоит) Спасибо за отзыв)))

7 лет назад

Добрый день!
Подскажите, а алкоголь нужен именно крепкий?

7 лет назад

Дарья, тут важна не крепость алкоголя, а аромат. Честно говоря, я не знаю алкогольных напитков слабее ликера, которые подошли бы для пропитки кексов и бисквитов. Вот совсем без алкоголя можно запросто — кофе плюс сироп или экстракт — ореховый, ванильный, шоколадный, на ваш вкус. Уверена, все получится отлично, фантазируйте!

8 лет назад

Здравствуйте,подскажите,пжл,могу ли я без алкоголя обойтись?Под рукой ничего нет((( кекса хочется)))

7 лет назад

Ксения, конечно, можно и без алкоголя, все равно будет вкусно! Пропитайте просто сладким крепким кофе, можно добавить к нему любой ароматный сироп на ваш вкус, или немного миндального экстракта.

8 лет назад

Спасибо за замечательный рецепт.Просто и вкусно

7 лет назад

Наталья, очень рада, что вам понравилось! И вообще вкусным поделиться очень приятно)))

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны .