Сегодня хочу порекомендовать вам замечательный крем для ваших тортов и капкейков, по вкусу, цвету и структуре действительно напоминающий мороженое, — крем Пломбир. Отлично подойдёт как в начинку, так и для шапочек и выравнивания. Стабильный, удобный в работе, очень вкусный и нежный и, что очень важно, относительно недорогой. Как мне кажется, он дешевле, чем крем-чиз, который уже практически традиционно выбирают для верхнего покрытия тортов.
Готовится он очень просто, никаких суперсекретов тут нет, но я всё равно сняла пошагово весь процесс, чтобы было понятно даже совсем новичкам. Пожалуй, единственное, что стоит отметить: сразу после приготовления крем кажется жидковатым для выравнивания и украшения капкейков. Это нормально. Делайте его чуть заранее, например, за час до использования, а это время пусть он проведёт в холодильнике. Там он стабилизируется, и вы получите великолепный крем очень приятной консистенции.
Итак, рассказываю и показываю, как делать.
В кастрюльку помещаем 2 яйца.
Добавляем к ним 130 г сахара. Можно чуть больше, до 150 г, если вам нужен крем послаще. Ещё больше будет уже чересчур. Хотите, добавьте 1 пакетик (10 г) ванильного сахара.
Просеиваем туда же 2 ст. л. муки.
И добавляем 350 г сметаны. Я обычно использую 25%. Если её нет, можно взять 20%. Найдёте 30%, берите такую.
Всё это дело перемешиваем венчиком и ставим на водяную баню.
Увариваем на слабом огне до загустения. У меня уходит на это примерно 7 минут. Но время зависит от множества факторов: как сильно кипит вода, касается ли она дна кастрюльки с кремом, какой толщины стенки этой самой кастрюльки и пр.
Главное — масса должна загустеть. Выглядеть будет как-то так. Похоже на манную кашу.
Остудим получившийся заварной крем до комнатной температуры. Если время поджимает, используем холодную баню. Как только масса остыла, берём 250 г сливочного масла комнатной температуры (вытащить его из холодильника нужно заранее).
Миксером, на высокой скорости взбиваем его до пышности.
И, продолжая взбивать на средней скорости, по ложечке добавляем к маслу заварной крем.
Вот так.
Пока не кончится вся сметанно-яично-сахарная масса.
Выглядеть будет так.
Очень красивый Крем Пломбир.
Только что приготовленный, он похож на подтаявшее мороженое.
Поставьте миску с получившимся кремом в холодильник минимум на полчаса, а лучше на час. Крем Пломбир должен немного окрепнуть. В охлаждённом виде его структура станет похожей на настоящее мороженое…
… и тогда им очень удобно будет делать шапочки на капкейках…
… или выравнивать торт. На боках торта при этом можно сделать любой рельеф, и он сохранит свою форму при комнатной температуре и перевозке (в надлежащих условиях, разумеется).
Вот мы и сделали очень вкусный, по-настоящему универсальный крем Пломбир. Пользуйтесь на здоровье!
И пусть ваши сладости будут ещё вкуснее и красивее!
Много других кремов и муссов можно найти тут. И еще у нас есть группа вконтакте, присоединяйтесь!
Комментарии 440
КомментироватьЗдравствуйте! Спасибо за такой вкусный крем, очень люблю Ваш сайт, он мне как настольная книга)))). Но вот хотела спросить можно ли этот крем пломбир под мастику? Хотела уже делать но думаю переспрошу, не потечет ли? Спасибо заранее за ответ)
Ни в коем случае! Он влажный!
Скажите пожалуйста а можно вместо масло использовать сливки жирные 35 %.
Будет совсем другой крем.
Здравствуйте!крем очень понравился-универсальный,плотный,вкусный!выравнивала им торт-после ночи в холодильнике на торте трещины.т.е. крем сверху потрескался. может-быть кто-то сталкивался?или знает возможные причины?заранее благодарю за помощь!
У меня не трескался, но слышала, что причин может быть много: тонкая подложка, сухость в холодильнике, недостаточно отстоялся торт перед выравниванием и т. д.
Я о трещинах читала недавно- кондитер пишет,что это коржи «воруют» влагу из крема,и он трескается(
Да, точно, спасибо!
Здравствуйте Виктория,скажите,а медовый торт можно этим кремом прослоить или лучше сметанным.Спасибо
Можно! Очень вкусно!
спасибо большое
Доброе утро Виктория. Прочитала в комментарии что кто-то пользовался маслянной меренгой для декора торта, я перерыла ваш блог и не нашла, помогите плиз, поскольку швейцарская меренга у меня не получилась, думаю может эта подойдёт?
Виктория, извините все нашла
Масляный крем на швейцарской меренге.
Спасибо