Сегодня хочу порекомендовать вам замечательный крем для ваших тортов и капкейков, по вкусу, цвету и структуре действительно напоминающий мороженое, — крем Пломбир. Отлично подойдёт как в начинку, так и для шапочек и выравнивания. Стабильный, удобный в работе, очень вкусный и нежный и, что очень важно, относительно недорогой. Как мне кажется, он дешевле, чем крем-чиз, который уже практически традиционно выбирают для верхнего покрытия тортов.
Готовится он очень просто, никаких суперсекретов тут нет, но я всё равно сняла пошагово весь процесс, чтобы было понятно даже совсем новичкам. Пожалуй, единственное, что стоит отметить: сразу после приготовления крем кажется жидковатым для выравнивания и украшения капкейков. Это нормально. Делайте его чуть заранее, например, за час до использования, а это время пусть он проведёт в холодильнике. Там он стабилизируется, и вы получите великолепный крем очень приятной консистенции.
Итак, рассказываю и показываю, как делать.
В кастрюльку помещаем 2 яйца.
Добавляем к ним 130 г сахара. Можно чуть больше, до 150 г, если вам нужен крем послаще. Ещё больше будет уже чересчур. Хотите, добавьте 1 пакетик (10 г) ванильного сахара.
Просеиваем туда же 2 ст. л. муки.
И добавляем 350 г сметаны. Я обычно использую 25%. Если её нет, можно взять 20%. Найдёте 30%, берите такую.
Всё это дело перемешиваем венчиком и ставим на водяную баню.
Увариваем на слабом огне до загустения. У меня уходит на это примерно 7 минут. Но время зависит от множества факторов: как сильно кипит вода, касается ли она дна кастрюльки с кремом, какой толщины стенки этой самой кастрюльки и пр.
Главное — масса должна загустеть. Выглядеть будет как-то так. Похоже на манную кашу.
Остудим получившийся заварной крем до комнатной температуры. Если время поджимает, используем холодную баню. Как только масса остыла, берём 250 г сливочного масла комнатной температуры (вытащить его из холодильника нужно заранее).
Миксером, на высокой скорости взбиваем его до пышности.
И, продолжая взбивать на средней скорости, по ложечке добавляем к маслу заварной крем.
Вот так.
Пока не кончится вся сметанно-яично-сахарная масса.
Выглядеть будет так.
Очень красивый Крем Пломбир.
Только что приготовленный, он похож на подтаявшее мороженое.
Поставьте миску с получившимся кремом в холодильник минимум на полчаса, а лучше на час. Крем Пломбир должен немного окрепнуть. В охлаждённом виде его структура станет похожей на настоящее мороженое…
… и тогда им очень удобно будет делать шапочки на капкейках…
… или выравнивать торт. На боках торта при этом можно сделать любой рельеф, и он сохранит свою форму при комнатной температуре и перевозке (в надлежащих условиях, разумеется).
Вот мы и сделали очень вкусный, по-настоящему универсальный крем Пломбир. Пользуйтесь на здоровье!
И пусть ваши сладости будут ещё вкуснее и красивее!
Много других кремов и муссов можно найти тут. И еще у нас есть группа вконтакте, присоединяйтесь!
Комментарии 440
КомментироватьHelp, SOS!!! Помогите пожалуйста, в третий раз делаю этот крем, но у меня он все время получается Жидким, не заваривается или я перевариваю??? Пропорции все соблюдены, ставлю стеклянную чашу на кастрюлю, вода дна даже не касается?? В чем проблема, можно ли его спасти???
Заварной не густеет?
Да))) ура, сделала, теперь знаю в чем косяк! Я пыталась заваривать в стеклянной чаше и ни фига, но все получилось в металлической посуде;)
Хорошо!
Добрый день! Подскажите пожалуйста если делать классический бисквит и в начинку этот крем, не будет пустовато? Я новичок в этом деле, учусь по вашим рецептам)
Ну, вкусы у всех разные. Может, стоит фрукты добавить, проваренные или консервированные, или промазать предварительно коржи джемом, или сделать прослойку из ягодного желе…
Виктория здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а можно ли этот крем сделать чисто на желтках вместо целых яиц?
Можно.
Спасибо!
Отчитываюсь) Может для кого-нибудь это будет полезно. Крем сделала вместо 2 яиц на 4 желтках. По вкусу — муж сказал, что обалденно), по объему — прослаивала Темный Ларри из 4 коржей диаметром 18 см (по рецепту Энди взяла 2/3 порции). В итоге с учетом того, что бисквит себя повел у меня как непредсказуемый и решил (несмотря на обернутую полотенцем форму) вспениться посередине и не подняться по краям (капец просто!) — этой порции с лихвой хватило на прослойку и на черновое выравнивание под голый торт (с еле заметной обмазкой крема по краям). И еще лишний остался)
Спасибо!
этих пропорций на какой по величине торт хватит чтобы выровнять? торт медовик.
Это сложно. Только опыт. Ну, порции на стандартный медовик (примерно 20 см и 8 в высоту) должно хватить.
А вода должна касаться дна кастрюли?
Чуть-чуть. Скорее, даже не вода, а пар от неё.