Сегодня хочу порекомендовать вам замечательный крем для ваших тортов и капкейков, по вкусу, цвету и структуре действительно напоминающий мороженое, — крем Пломбир. Отлично подойдёт как в начинку, так и для шапочек и выравнивания. Стабильный, удобный в работе, очень вкусный и нежный и, что очень важно, относительно недорогой. Как мне кажется, он дешевле, чем крем-чиз, который уже практически традиционно выбирают для верхнего покрытия тортов.
Готовится он очень просто, никаких суперсекретов тут нет, но я всё равно сняла пошагово весь процесс, чтобы было понятно даже совсем новичкам. Пожалуй, единственное, что стоит отметить: сразу после приготовления крем кажется жидковатым для выравнивания и украшения капкейков. Это нормально. Делайте его чуть заранее, например, за час до использования, а это время пусть он проведёт в холодильнике. Там он стабилизируется, и вы получите великолепный крем очень приятной консистенции.
Итак, рассказываю и показываю, как делать.
В кастрюльку помещаем 2 яйца.
Добавляем к ним 130 г сахара. Можно чуть больше, до 150 г, если вам нужен крем послаще. Ещё больше будет уже чересчур. Хотите, добавьте 1 пакетик (10 г) ванильного сахара.
Просеиваем туда же 2 ст. л. муки.
И добавляем 350 г сметаны. Я обычно использую 25%. Если её нет, можно взять 20%. Найдёте 30%, берите такую.
Всё это дело перемешиваем венчиком и ставим на водяную баню.
Увариваем на слабом огне до загустения. У меня уходит на это примерно 7 минут. Но время зависит от множества факторов: как сильно кипит вода, касается ли она дна кастрюльки с кремом, какой толщины стенки этой самой кастрюльки и пр.
Главное — масса должна загустеть. Выглядеть будет как-то так. Похоже на манную кашу.
Остудим получившийся заварной крем до комнатной температуры. Если время поджимает, используем холодную баню. Как только масса остыла, берём 250 г сливочного масла комнатной температуры (вытащить его из холодильника нужно заранее).
Миксером, на высокой скорости взбиваем его до пышности.
И, продолжая взбивать на средней скорости, по ложечке добавляем к маслу заварной крем.
Вот так.
Пока не кончится вся сметанно-яично-сахарная масса.
Выглядеть будет так.
Очень красивый Крем Пломбир.
Только что приготовленный, он похож на подтаявшее мороженое.
Поставьте миску с получившимся кремом в холодильник минимум на полчаса, а лучше на час. Крем Пломбир должен немного окрепнуть. В охлаждённом виде его структура станет похожей на настоящее мороженое…
… и тогда им очень удобно будет делать шапочки на капкейках…
… или выравнивать торт. На боках торта при этом можно сделать любой рельеф, и он сохранит свою форму при комнатной температуре и перевозке (в надлежащих условиях, разумеется).
Вот мы и сделали очень вкусный, по-настоящему универсальный крем Пломбир. Пользуйтесь на здоровье!
И пусть ваши сладости будут ещё вкуснее и красивее!
Много других кремов и муссов можно найти тут. И еще у нас есть группа вконтакте, присоединяйтесь!
Комментарии 440
КомментироватьВиктория, спасибо за рецепт! Подскажите, можно ли в торт с таким кремом класть апельсини киви? Не потечет?
Вот уж не знаю. Меня вообще этим киви пугают) Говорят, горчит в сочетании со сметаной. Но я не проверяла.
Киви со сметаной не горчит, и очень вкусно ещё добавить банан.
Ок. Спасибо. Но мне правда говорили, что не очень сочетается. Может, это тоже дело вкуса?)
Спасибо! Добавляла и киви и апельсин и персик в разные слои. Очень вкусно получилось!!
Я не знаю, как именно со сметаной, но, когда ещё только начинала готовить торты, добавила киви по глупости в творожный желейный торт, сметана там тоже есть. Так что интересно, киви внутри горчило, а сверху я его положила, как украшение, — горчинки не было. На этот Новый год свекровь делала подобный торт из творога, начинила его, как следует, киви… Был безнадежно испорчен. Может, у нас киви какие-то тут неправильные? Но, в общем, я теперь не отважусь на подобные эксперименты.
Да. Я ни разу с киви не делала. А недавно муж увидел в ленте торт с киви и спрашивает: как же так, это же невозможно?) А я не знаю, что и ответить) Наверное, возможно, надо просто знать, как. Я как-то ещё из арбуза пыталась торт делать, фигня вышла тоже( А ведь и с ним делают!
У меня есть идея изолировать как-то киви от молочки. В шоколад закатать, например). Когда-нибудь, может, и воплощу. Или вашего рецепта дождусь))
Здравствуйте. Делала крем Пломбир, уже 2 раза, все получилось, вкусно, держит форму.. Спасибо за хорошие рецепты.
Виктория, доброго времени суток.
Вчера 2-й раз делала крем «Пломбир» по Вашему рецепту. И опять я в недоумении… Смотрю, девочки им украшают верх. А у меня опять консистенция заварного крема получилась?!
Сливочное масло беру только очень хорошее. Сметана сама по себе тоже хорошая. Никак не могу понять: в чём у меня проблема. Из холодильника достаю: вроде всё нормально. Немного постоит при комнатной температуре и растекается…Как-то так…
Может, подскажите, что не так? Или из девочек кто-нибудь. Буду всем признательна))) Очень хочется оценить по достоинству))) Хотя мой безусловный фаворит на сегодня: кремчиз (масло+творожный сыр+сахарная пудра)))) Главное, масло брать оооочень хорошее: вкус сильно меняется от качества масла. Ну и сыр тоже хороший))) Что-то меня понесло…))))
Ирина, может, вы заварную основу недовариваете?
Да, наверное Вы правы. У меня более жидкая консистенция заварной основы оба раза получалась… Буду ещё пробовать: есть к чему стремиться)))
Да-да-да, а ещё я думала: почему странный привкус муки в креме?! Точно: не доварила!
Спасибо!
Скорее всего вы недовариваете. Автор пишет, что заварная основа должна быть похожа на манную кашу, но на самом деле она должна быть ГОРАЗДО гуще и плотнее. Варите не менее 20 минут! Важно выпарить как можно больше «лишней» влаги. И это при том, что и сметану и масло я беру самый обычные. Всё получается и ничего не течет.
Манную кашу тоже можно по-разному сварить) Видимо, моя манная каша гуще.
Спасибо!!!
Буду дольше варить)))
Здравствуйте! Подмкажите, указанного количества ингрижиентов хватит на какой диаметр торта?
Почитайте в комментариях, кто-то вроде делился. От себя скажу, что расход крема — очень индивидуальная вещь.
Подскажите пожалуйста если крем приготовить с вечера, а утром украшать торт в холодильнике он не станет слишко густой или жесткий?
Не станет. Можно потом ещё раз взбить просто. Если сильно загустеет, можно даже в микроволновке импульсами прогреть чуть-чуть.
Добрый день!
Все делала по рецепту, а на финише крем получился жидкий. В чем же я была не права?(((
Вот уже писали об этом, даже не знаю, почему так, может, заварную основу недовариваете?
Спасибо за ответ!!
Слишком рано я расстроилась) Он постоял подольше в холодильнике и приобрёл отличную консистенцию)))