Сегодня хочу порекомендовать вам замечательный крем для ваших тортов и капкейков, по вкусу, цвету и структуре действительно напоминающий мороженое, — крем Пломбир. Отлично подойдёт как в начинку, так и для шапочек и выравнивания. Стабильный, удобный в работе, очень вкусный и нежный и, что очень важно, относительно недорогой. Как мне кажется, он дешевле, чем крем-чиз, который уже практически традиционно выбирают для верхнего покрытия тортов.
Готовится он очень просто, никаких суперсекретов тут нет, но я всё равно сняла пошагово весь процесс, чтобы было понятно даже совсем новичкам. Пожалуй, единственное, что стоит отметить: сразу после приготовления крем кажется жидковатым для выравнивания и украшения капкейков. Это нормально. Делайте его чуть заранее, например, за час до использования, а это время пусть он проведёт в холодильнике. Там он стабилизируется, и вы получите великолепный крем очень приятной консистенции.
Итак, рассказываю и показываю, как делать.
В кастрюльку помещаем 2 яйца.
Добавляем к ним 130 г сахара. Можно чуть больше, до 150 г, если вам нужен крем послаще. Ещё больше будет уже чересчур. Хотите, добавьте 1 пакетик (10 г) ванильного сахара.
Просеиваем туда же 2 ст. л. муки.
И добавляем 350 г сметаны. Я обычно использую 25%. Если её нет, можно взять 20%. Найдёте 30%, берите такую.
Всё это дело перемешиваем венчиком и ставим на водяную баню.
Увариваем на слабом огне до загустения. У меня уходит на это примерно 7 минут. Но время зависит от множества факторов: как сильно кипит вода, касается ли она дна кастрюльки с кремом, какой толщины стенки этой самой кастрюльки и пр.
Главное — масса должна загустеть. Выглядеть будет как-то так. Похоже на манную кашу.
Остудим получившийся заварной крем до комнатной температуры. Если время поджимает, используем холодную баню. Как только масса остыла, берём 250 г сливочного масла комнатной температуры (вытащить его из холодильника нужно заранее).
Миксером, на высокой скорости взбиваем его до пышности.
И, продолжая взбивать на средней скорости, по ложечке добавляем к маслу заварной крем.
Вот так.
Пока не кончится вся сметанно-яично-сахарная масса.
Выглядеть будет так.
Очень красивый Крем Пломбир.
Только что приготовленный, он похож на подтаявшее мороженое.
Поставьте миску с получившимся кремом в холодильник минимум на полчаса, а лучше на час. Крем Пломбир должен немного окрепнуть. В охлаждённом виде его структура станет похожей на настоящее мороженое…
… и тогда им очень удобно будет делать шапочки на капкейках…
… или выравнивать торт. На боках торта при этом можно сделать любой рельеф, и он сохранит свою форму при комнатной температуре и перевозке (в надлежащих условиях, разумеется).
Вот мы и сделали очень вкусный, по-настоящему универсальный крем Пломбир. Пользуйтесь на здоровье!
И пусть ваши сладости будут ещё вкуснее и красивее!
Много других кремов и муссов можно найти тут. И еще у нас есть группа вконтакте, присоединяйтесь!
Комментарии 440
КомментироватьВиктория, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, почему крем так и не загустел? все делала по рецепту, варила довольно-таки долго. Сметана изначально мне показалась жидковатой, но она была 20%. Может, в ней дело? Также вода у меня кипела сильно, я только под конец убавила. Вода должна кипеть? В холодильнике стоял минут 40-50, но остался жидким Теперь не знаю, что с ним делать.
Вода должна кипеть и касаться дна кастрюльки. Мы, вероятно, недоварили основу. Она должна быть как густая манная каша.
Скажите пожалуйста, на какой торт лучше подойдёт такой крем? Медовый или молочная девочка?
И для того, и для другого.
Здравствуйте. Я начинающий конлитер. Подскажите пожалуйста, можно ли использовать это крем в Молочной девочке? Или крем Дипломат для данного торта подойдет больше?
Какой нравится!
Здравствуйте!!! Подскажите пожайлуста, можно ли по этому крему сделать подтёки?
Да.
Добрый вечер! А можно приготовить крем накануне?
В общем-то, да.