Сегодня хочу порекомендовать вам замечательный крем для ваших тортов и капкейков, по вкусу, цвету и структуре действительно напоминающий мороженое, — крем Пломбир. Отлично подойдёт как в начинку, так и для шапочек и выравнивания. Стабильный, удобный в работе, очень вкусный и нежный и, что очень важно, относительно недорогой. Как мне кажется, он дешевле, чем крем-чиз, который уже практически традиционно выбирают для верхнего покрытия тортов.
Готовится он очень просто, никаких суперсекретов тут нет, но я всё равно сняла пошагово весь процесс, чтобы было понятно даже совсем новичкам. Пожалуй, единственное, что стоит отметить: сразу после приготовления крем кажется жидковатым для выравнивания и украшения капкейков. Это нормально. Делайте его чуть заранее, например, за час до использования, а это время пусть он проведёт в холодильнике. Там он стабилизируется, и вы получите великолепный крем очень приятной консистенции.
Итак, рассказываю и показываю, как делать.
В кастрюльку помещаем 2 яйца.
Добавляем к ним 130 г сахара. Можно чуть больше, до 150 г, если вам нужен крем послаще. Ещё больше будет уже чересчур. Хотите, добавьте 1 пакетик (10 г) ванильного сахара.
Просеиваем туда же 2 ст. л. муки.
И добавляем 350 г сметаны. Я обычно использую 25%. Если её нет, можно взять 20%. Найдёте 30%, берите такую.
Всё это дело перемешиваем венчиком и ставим на водяную баню.
Увариваем на слабом огне до загустения. У меня уходит на это примерно 7 минут. Но время зависит от множества факторов: как сильно кипит вода, касается ли она дна кастрюльки с кремом, какой толщины стенки этой самой кастрюльки и пр.
Главное — масса должна загустеть. Выглядеть будет как-то так. Похоже на манную кашу.
Остудим получившийся заварной крем до комнатной температуры. Если время поджимает, используем холодную баню. Как только масса остыла, берём 250 г сливочного масла комнатной температуры (вытащить его из холодильника нужно заранее).
Миксером, на высокой скорости взбиваем его до пышности.
И, продолжая взбивать на средней скорости, по ложечке добавляем к маслу заварной крем.
Вот так.
Пока не кончится вся сметанно-яично-сахарная масса.
Выглядеть будет так.
Очень красивый Крем Пломбир.
Только что приготовленный, он похож на подтаявшее мороженое.
Поставьте миску с получившимся кремом в холодильник минимум на полчаса, а лучше на час. Крем Пломбир должен немного окрепнуть. В охлаждённом виде его структура станет похожей на настоящее мороженое…
… и тогда им очень удобно будет делать шапочки на капкейках…
… или выравнивать торт. На боках торта при этом можно сделать любой рельеф, и он сохранит свою форму при комнатной температуре и перевозке (в надлежащих условиях, разумеется).
Вот мы и сделали очень вкусный, по-настоящему универсальный крем Пломбир. Пользуйтесь на здоровье!
И пусть ваши сладости будут ещё вкуснее и красивее!
Много других кремов и муссов можно найти тут. И еще у нас есть группа вконтакте, присоединяйтесь!
Комментарии 440
КомментироватьЗдравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли использовать масло 72%? При том , что сметана 20%, может быть немного больше муки нужно?
Добрый день . Подскажите пожалуйста хватит ли половины крема для прослойки тортика 18 см? На выравнивание другой крем . Спасибо
Смотря сколько коржей и какой толщины слои.
Вчера с ним делала морковный, 4 коржа по 16см. Плюс кое-как выравнивание и сверху ещё украшение, ещё прилично осталось крема. Так что уверена, что вам на 18 хватит вполне
Спасибо за рецепт. Крем очень вкусный. Только не получилось через мешок выдавить. Очень плотный. Одноразовые мешки все попавшись. Может подскажите, чтобы крем можно было использовать для украшения?
Возьмите мешки покрепче) Ну или чуть пусть размягчится крем, полежав при комнатной температуре.
Как думаете, хорошо получится, если морковный торт с этим кремом в прослойке, а выравнивать ганашем на молочном шоколада? Или не сочитаемо это? Крем чиз надоел уже.
Здравствуйте! Можно ли кремом пломбир сделать Тюльпаны? Я не очень люблю масляные крема , а с белками боюсь не получится крем, но сделать Тюльпаны хотелось бы… Или отвешенной сметаной и сах пудрой можно их сделать?
Я бы советовала тогда крем-чиз на масле. Пломбир можно попробовать, только ему придётся дать очень хорошо стабилизироваться.