Сегодня хочу порекомендовать вам замечательный крем для ваших тортов и капкейков, по вкусу, цвету и структуре действительно напоминающий мороженое, — крем Пломбир. Отлично подойдёт как в начинку, так и для шапочек и выравнивания. Стабильный, удобный в работе, очень вкусный и нежный и, что очень важно, относительно недорогой. Как мне кажется, он дешевле, чем крем-чиз, который уже практически традиционно выбирают для верхнего покрытия тортов.
Готовится он очень просто, никаких суперсекретов тут нет, но я всё равно сняла пошагово весь процесс, чтобы было понятно даже совсем новичкам. Пожалуй, единственное, что стоит отметить: сразу после приготовления крем кажется жидковатым для выравнивания и украшения капкейков. Это нормально. Делайте его чуть заранее, например, за час до использования, а это время пусть он проведёт в холодильнике. Там он стабилизируется, и вы получите великолепный крем очень приятной консистенции.
Итак, рассказываю и показываю, как делать.
В кастрюльку помещаем 2 яйца.
Добавляем к ним 130 г сахара. Можно чуть больше, до 150 г, если вам нужен крем послаще. Ещё больше будет уже чересчур. Хотите, добавьте 1 пакетик (10 г) ванильного сахара.
Просеиваем туда же 2 ст. л. муки.
И добавляем 350 г сметаны. Я обычно использую 25%. Если её нет, можно взять 20%. Найдёте 30%, берите такую.
Всё это дело перемешиваем венчиком и ставим на водяную баню.
Увариваем на слабом огне до загустения. У меня уходит на это примерно 7 минут. Но время зависит от множества факторов: как сильно кипит вода, касается ли она дна кастрюльки с кремом, какой толщины стенки этой самой кастрюльки и пр.
Главное — масса должна загустеть. Выглядеть будет как-то так. Похоже на манную кашу.
Остудим получившийся заварной крем до комнатной температуры. Если время поджимает, используем холодную баню. Как только масса остыла, берём 250 г сливочного масла комнатной температуры (вытащить его из холодильника нужно заранее).
Миксером, на высокой скорости взбиваем его до пышности.
И, продолжая взбивать на средней скорости, по ложечке добавляем к маслу заварной крем.
Вот так.
Пока не кончится вся сметанно-яично-сахарная масса.
Выглядеть будет так.
Очень красивый Крем Пломбир.
Только что приготовленный, он похож на подтаявшее мороженое.
Поставьте миску с получившимся кремом в холодильник минимум на полчаса, а лучше на час. Крем Пломбир должен немного окрепнуть. В охлаждённом виде его структура станет похожей на настоящее мороженое…
… и тогда им очень удобно будет делать шапочки на капкейках…
… или выравнивать торт. На боках торта при этом можно сделать любой рельеф, и он сохранит свою форму при комнатной температуре и перевозке (в надлежащих условиях, разумеется).
Вот мы и сделали очень вкусный, по-настоящему универсальный крем Пломбир. Пользуйтесь на здоровье!
И пусть ваши сладости будут ещё вкуснее и красивее!
Много других кремов и муссов можно найти тут. И еще у нас есть группа вконтакте, присоединяйтесь!
Комментарии 440
КомментироватьВиктория, нашла вас чисто случайно и вот уже который день изучаю все ващи записи. Спасибо за ваш труд! Подскажите, можно ли этот крем использовать для цветов в малазийской технике?
Елена, спасибо вам за добрые слова) Вот насчёт пломбира… не пробовала, но мне всё-таки кажется, что он мягковат для этой задачи.
Сделала для прослойки крем Пломбир, а для украшения Мокрое безе. Вот такой тортик получился на годик доченьки.
Классный тортик! Спасибо вам за отзыв и фото!))) Здорово, правда, очень здорово, красиво, нежно!
Виктория, огромное, гигантское спасибо за крем!! Очень вкусный, и прекрасная альтернатива поднадоевшему кремчизу))
После ночи в холодильнике он был даже твердоватый, пришлось подержать на столе, чтобы обмяк. Делала шапочки на капкейки, ничем не окрашивала, цвет крема слегка бежевый. Половины порции хватило на 9 капкейков впритык (расход у меня нормальный, не жадничаю), вдруг кому пригодится эта информация.
Мария, спасибо! Да, это полезная информация. И я тоже считаю, что вместо крем-чиза (если кому-то дорого или просто не нравится солоноватый привкус) самое то!
Почему-то не прикрепляется фото (( Или это у меня только комментарии без фото отображаются?
Да вроде бы прикрепляются фото.
Виктория, огромное спасибо за рецепт такого чудесного крема! Он очень вкусный, несложный в приготовлении и, самое главное для меня, не приторный. Уже делала с ним торт и теперь вот в эклеры его засунула. Замечательный крем! Не подскажите, сколько он может храниться в холодильнике, а то у меня где-то половина порции осталась. Кстати, шоколадная зеркальная глазурь на эклерах тоже по Вашему рецепту, только она у меня не застыла совсем, но это из-за отечественного желатина, я думаю :(( В общем, огромное-преогромное спасибище, Виктория, за такие классные рецепты и очень нужные секреты приготовления. С нетерпением жду новых идей.
Спасибо вам, Елена, за добрые слова!) Вот не знаю, сколько он может храниться… Долго ничего стараюсь не хранить. Там всё-таки яйца, думаю, не больше недели в холодильнике. Ну, и закрывайте — пищевой плёнкой, крышкой, чтобы не заветривался и не впитывал лишние запахи.