Сегодня хочу порекомендовать вам замечательный крем для ваших тортов и капкейков, по вкусу, цвету и структуре действительно напоминающий мороженое, — крем Пломбир. Отлично подойдёт как в начинку, так и для шапочек и выравнивания. Стабильный, удобный в работе, очень вкусный и нежный и, что очень важно, относительно недорогой. Как мне кажется, он дешевле, чем крем-чиз, который уже практически традиционно выбирают для верхнего покрытия тортов.
Готовится он очень просто, никаких суперсекретов тут нет, но я всё равно сняла пошагово весь процесс, чтобы было понятно даже совсем новичкам. Пожалуй, единственное, что стоит отметить: сразу после приготовления крем кажется жидковатым для выравнивания и украшения капкейков. Это нормально. Делайте его чуть заранее, например, за час до использования, а это время пусть он проведёт в холодильнике. Там он стабилизируется, и вы получите великолепный крем очень приятной консистенции.
Итак, рассказываю и показываю, как делать.
В кастрюльку помещаем 2 яйца.
Добавляем к ним 130 г сахара. Можно чуть больше, до 150 г, если вам нужен крем послаще. Ещё больше будет уже чересчур. Хотите, добавьте 1 пакетик (10 г) ванильного сахара.
Просеиваем туда же 2 ст. л. муки.
И добавляем 350 г сметаны. Я обычно использую 25%. Если её нет, можно взять 20%. Найдёте 30%, берите такую.
Всё это дело перемешиваем венчиком и ставим на водяную баню.
Увариваем на слабом огне до загустения. У меня уходит на это примерно 7 минут. Но время зависит от множества факторов: как сильно кипит вода, касается ли она дна кастрюльки с кремом, какой толщины стенки этой самой кастрюльки и пр.
Главное — масса должна загустеть. Выглядеть будет как-то так. Похоже на манную кашу.
Остудим получившийся заварной крем до комнатной температуры. Если время поджимает, используем холодную баню. Как только масса остыла, берём 250 г сливочного масла комнатной температуры (вытащить его из холодильника нужно заранее).
Миксером, на высокой скорости взбиваем его до пышности.
И, продолжая взбивать на средней скорости, по ложечке добавляем к маслу заварной крем.
Вот так.
Пока не кончится вся сметанно-яично-сахарная масса.
Выглядеть будет так.
Очень красивый Крем Пломбир.
Только что приготовленный, он похож на подтаявшее мороженое.
Поставьте миску с получившимся кремом в холодильник минимум на полчаса, а лучше на час. Крем Пломбир должен немного окрепнуть. В охлаждённом виде его структура станет похожей на настоящее мороженое…
… и тогда им очень удобно будет делать шапочки на капкейках…
… или выравнивать торт. На боках торта при этом можно сделать любой рельеф, и он сохранит свою форму при комнатной температуре и перевозке (в надлежащих условиях, разумеется).
Вот мы и сделали очень вкусный, по-настоящему универсальный крем Пломбир. Пользуйтесь на здоровье!
И пусть ваши сладости будут ещё вкуснее и красивее!
Много других кремов и муссов можно найти тут. И еще у нас есть группа вконтакте, присоединяйтесь!
Комментарии 440
КомментироватьЕще созрел вопрос, как он окрашивается гелевыми красителями,не расслаивается он ведь на основе масла,равномерно окрашивается?
Сегодня делала такой крем, брала краситель AmeriColor, был как раз гелевый, ничего не расслоилось!)
Гелевые водорастворимые прекрасно работают!
Прекрасно окрашивается!
Здравствуйте! Если капкейки с вечера украсить этим кремом, с кремом ничего не случится? И где их тогда ночью хранить? Для покраски этого крема можно использовать гелевый краситель? Заранее большое спасибо за ответ. И отдельное спасибо за Ваш сайт и прекрасное описание рецептов!
Можно с вечера. Хранить в холодильнике. Можно!)
Добрый день! Подскажите на какой диаметр торта хватит указанного количества ингредиентов?)
Здравствуйте. А я не знаю( У всех ведь разный расход крема, кто-то больше кладёт, кто-то меньше, а ещё важно, будете ли вы его использовать и для выравнивания тоже или только внутрь.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, а этот крем Пломбир хорошо протитывает торт или не очень? Спасибо.
Я бы не сказала, что очень.
Делала крем, получился очень вкусный и нежный, к тому же недорогой. Спасибо Вам огромное за рецепт!
Не за что, рада, что пригодился рецепт) А вы его между коржами проложили?) А то тортик мастичный вроде бы, кстати, красивый, нежный.
Спасибо большое, Ваша оценка для меня дорогого стоит))). Да, проложила внутри, потом запаковала под мастику бисквитной крошкой с масляным кремом. Кстати, подскажите пожалуйста, а крем пломбир под мастику идет или нет? Я что то побоялась, что мастика поплывет. Спасибо Вам за ответ заранее!)
Очень красиво получилось! Я так и поняла, что внутрь. Под мастику этот крем не подходит!
Понятно, спасибо! В любом случае, я рада, что нашла такой бесподобный крем! Благодарю Вас за столько полезной, вкусной, красивой информации! У Вас замечательный блог! Уже который день гуляю по нему и тащу себе все в копилочку))) Спасибо!